Главная страница
Навигация по странице:

  • Развитие образования.

  • Успехи естественных наук.

  • История россии


    Скачать 5.27 Mb.
    НазваниеИстория россии
    АнкорDanilov_Kosulina_Istoria_Rossii_19_vek_8_kla.doc
    Дата02.02.2017
    Размер5.27 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаDanilov_Kosulina_Istoria_Rossii_19_vek_8_kla.doc
    ТипДокументы
    #1837
    страница21 из 26
    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26


    Документ

    Из проекта военной конвенции между Россией и Фран­цией. 5 августа 1892 г.

    Одушевленные одинаковым стремлением к сохранению мира, Франция и Россия, имея единственной целью под­готовиться к требованиям оборонительной войны, вызван­ной нападением войск Тройственного союза против одной из них, договорились о следующих положениях:

    1. Если Франция подвергнется нападению со стороны Германии или Италии, поддержанной Германией, Россия употребит все войска, какими она может располагать, для нападения на Германию. Если Россия подвергнется напа­дению Германии или Австрии, поддержанной Германией, Франция употребит все войска, какими может распола­гать, для нападения на Германию.

    2. В случае мобилизации войск Тройственного союза или одной из входящих в него держав Франция и Россия немедленно, по получении известия об этом, не ожидая никакого предварительного соглашения, мобилизуют не­медленно и одновременно все свои силы и выдвинут их как можно ближе к своим границам.

    Действующие армии, которые должны быть употребле­ны против Германии, будут со стороны Франции равнять­ся 1300 000 человек, со стороны России — от 700 000 до 800 000 человек. Эти войска будут полностью и со всей быстротой введены в дело так, чтобы Германии пришлось сражаться сразу и на востоке, и на западе...

    1. Ни Франция, ни Россия не заключат сепаратного мира.

    2. Настоящая конвенция будет иметь силу в течение того же срока, что и Тройственный союз. i

    3. Все перечисленные выше пункты будут сохраняться в строжайшем секрете.

    Вопросы к документу: В чем состояли основные положе­ния русско-французского договора? С какой целью он был за­ключен?







    Расширяем словарный запас:

    Мобилизация — перевод вооруженных сил из мирного со­стояния в боевую готовность.

    Сепаратный мир — мир, заключенный с противником од­ним из государств, входящих в коалицию стран, ведущих войну, без ведома или согласия своих союзников.

    § 36. Просвещение и наука

    Развитие образования. Отмена крепостного права, ус­пехи в экономике во второй половине XIX в. не могли не повлечь за собой глубоких сдвигов во всех областях куль­туры. Для пореформенного периода характерен рост гра­мотности, развитие просвещения.

    Первые два десятилетия после отмены крепостного пра­ва прошли под знаком осознания обществом и государст­вом необходимости широкого просвещения народа. В стра­не появились комитеты грамотности, просветительские ор­ганизации, связанные с земствами. Они издавали учебни­ки, книги для широких слоев народа, организовывали сбор средств для нужд народной школы. Обсуждалась не­обходимость введения всеобщего начального образования.

    Получили распространение различные формы вне­школьного образования. В 1859 г. в Киеве были органи­зованы первые в России воскресные школы. Затем они по­явились и в других городах, к 1862 г. их насчитывалось более 300. Эти школы были бесплатными. Программа обу­чения в них была намного шире, нежели в государствен­ных школах. Учащихся знакомили с основами химии и физики, изучались также география и отечественная ис­тория.

    В дальнейшем по решению правительства программа воскресных школ была значительно сокращена.

    Огромную роль в распространении просвещения стали играть земства. Только с 1864 по 1874 г. было открыто почти 10 тыс. земских школ. Правительство отдавало предпочтение церковно-приходским, однако денег на их содержание у государства не хватало. Поэтому земская школа продолжала оставаться самым распространенным типом начальной школы, охватив все губернские и уезд­ные города, а также многие сельские районы.

    Основным типом средней школы были гимназии. В 1861 г. в России было 85 мужских гимназий, где училось 25 тыс. человек. Спустя четверть века число гимназий вы­росло в 3 раза, гимназистов стало более 70 тыс. К началу 90-х гг. было также открыто около 300 женских средних учебных заведений. В них занималось до 75 тыс. девушек.

    Несомненными были успехи высшего образования. От­крылись новые университеты в Томске и Одессе. Действо­вало немало специальных высших учебных заведений — Медико-хирургическая (Военно-медицинская) академия, Технологический, Горный, Путей сообщения, Электротех­нический институты, Петровская сельскохозяйственная академия и др. Происходило становление высшего жен­ского образования. К концу XIX в. в России насчитыва­лось свыше 60 государственных высших учебных заведе­ний, в которых обучалось около 30 тыс. студентов.

    Однако в целом уровень грамотности населения России оставался одним из самых низких в Европе. В 60-х гг. один учащийся приходился в ней на 135 жителей, в то время как во Франции один учащийся приходился на

    1. жителей, а в Англии — на 9, в Пруссии — на 6 жи­телей.

    Всероссийская перепись населения 1897 г. впервые да­ла полную картину уровня образования населения страны. Средний уровень грамотности составлял 21,1%. Причем среди мужчин грамотных было 29,3%, а среди женщин — 13,1%. Грамотное население находилось в основном в крупных городах. Высшее образование имели немногим более 1% населения, среднее — 4%.

    Успехи естественных наук. Успехи промышленности были тесно связаны с достижениями в различных отрас­лях науки и техники. Многие открытия русских ученых имели прикладной характер и широко использовались в практических целях, став весомым вкладом в мировой технических прогресс.

    Математик и механик Пафнутий Львович Чебышев не­однократно подчеркивал, что «науки находят себе верно­го руководителя в практике», что «сами науки развивают­ся под влиянием ее: она открывает им новые предметы для исследования». Будучи членом артиллерийского отде­ления военно-ученого комитета, П. Л. Чебышев связывал свои научные интересы в области математического анали­за с практическими потребностями военного дела. Другим увлечением ученого была теория машин, а также конст­руирование различных механизмов. Например, он изгото­вил стопоходящую машину, имитирующую движение жи­вотного при ходьбе, а также автоматическую счетную ма­шинку — арифмометр.

    Физик Александр Григорьевич Столетов в 1876 г., из­меряя отношение электромагнитных и электростатичес­ких единиц, получил значение, близкое к скорости света. Данные исследования Столетова были проведены еще до опытов Г. Герца. Предложение Столетова организовать из­мерение этой величины, принятое I конгрессом электри­ков в 1881 г., способствовало утверждению электромаг­нитной теории света.

    Профессор Александр Степанович Попов 25 апреля

    1. г. в Русском физическом обществе прочитал доклад по радиосвязи и продемонстрировал изготовленный им приемник-передатчик. Через несколько лет, усовершенст­вовав свое изобретение, он добился 150-километровой дальности передачи и приема. В 1900 г. радиоприемник Попова был использован в практических целях для спасе­ния рыбаков в Финском заливе. За свое открытие ученый был удостоен Большой золотой медали на Всемирной вы­ставке в Париже в 1900 г.

    В 1876 г. Павел Николаевич Яблочков создал дуговую электрическую лампу. Вскоре лампочки Яблочкова осве­тили улицы и дома многих городов мира.

    В 1881 г. морской офицер Александр Федорович Мо­жайский сконструировал первый в мире самолет, правда, его испытания закончились неудачей. В 1888 г. механик- самоучка Федор Абрамович Блинов изобрел гусеничный трактор.

    Дмитрий Иванович Менделеев был ученым с разносто­ронними знаниями и интересами. Его перу принадлежит свыше 500 крупных исследовательских трудов по химии, физике, метрологии, воздухоплаванию, сельскому хозяй­ству, экономике, просвещению. Всемирную славу ему принесло открытие в 1869 г. периодического закона хи­мических элементов — одного из основных законов есте­ствознания. Периодическая система элементов Менделеева показывает, что химические свойства элементов, т. е. их качества, обусловлены количеством их атомного веса. Тем самым его открытие служит блестящим подтверждением одного из общих законов развития природы — закона пе­рехода количества в качество. Ректор Казанского универ­ситета Александр Михайлович Бутлеров заложил основы органической химии.

    Василий Васильевич Докучаев положил начало науке о свойствах различных почв. В 1889 г. на Всемирной вы­ставке в Париже демонстрировалась коллекция русских почв, а также опубликованные труды Докучаева, которые были удостоены золотой медали. В книге «Наши степи прежде и теперь» ученый изложил план борьбы с засухой, поразившей черноземную полосу России в 1891 г. Этот план предусматривал меры воздействия на природу степей путем посадок лесов и т. д.

    Блестящих успехов добились ученые-натуралисты. Иван Михайлович Сеченов создал учение о рефлексах го­ловного мозга, осуществив тем самым переворот в биоло­

    гической науке. Он первым научно доказал единство и взаимную обусловленность психических и телесных явле­ний, подчеркнув, что мыслительная деятельность есть не что иное, как результат работы головного мозга.

    Изыскания в этой области продолжил Иван Петрович Павлов. Его учение об условных рефлексах послужило ос­новой современных представлений о мозге животных и че­ловека. Павлов доказал, что условный рефлекс — это на­ивысшая и наиболее поздняя форма приспособления орга­низма к окружающей среде. Если безусловный рефлекс — сравнительно постоянная врожденная реакция организма, присущая всем представителям данного вида, то условный рефлекс — новоприобретение организма, результат накоп­ления им индивидуального жизненного опыта.

    Илья Ильич Мечников и Николай Федорович Гамалея организовали первую в России бактериологическую стан­цию, разработали методы борьбы против бешенства, уде­ляли огромное влияние борьбе с вредителями сельскохо­зяйственных растений.

    Развитие географических знаний. Русская географиче­ская наука добилась значительных успехов благодаря экспедициям ряда выдающихся ученых. Обследования Камчатки, Чукотки и ряда островов в северной части Тихого океана были произведены академиком адмиралом Ф. П. Литке, крупные геологические и зоологические об­следования Центральной Азии — Н. М. Пржевальским, И. В. Мушкетовым, Н. А. Северцовым, А. П. и О. А. Фед- ченко. Николаем Михайловичем Пржевальским был от­крыт целый ряд неизвестных европейцам горных хребтов и крупных горных озер, впервые были даны описания не­которых животных (дикой лошади, дикого верблюда, ти­бетского медведя). В собранном им гербарии, который на­считывал до 16 тыс. экземпляров, ботаники обнаружили 218 новых видов и 7 родов.

    Николай Николаевич Миклухо-Маклай посвятил жизнь изучению народов Юго-Восточной Азии, Австра­лии, островов Тихого океана. Два с половиной года (1871—1872, 1876—1877, 1883) он прожил на северо-вос- точном берегу Новой Гвинеи. Миклухо-Маклай завоевал любовь и доверие ее жителей. Он посетил юго-западный берег этого острова и дважды юго-восточное побережье, совершил два труднейших путешествия во внутренние районы Малакки, побывал на Филиппинах и в Индоне­зии, жил в Австралии, где основал биологическую стан­цию. В 1881 г. он разработал проект создания на Новой




    В. А. Тропинин. Портрет А. С. Пушкина







    К. П. Брюллов. Последний день Помпеи










    П. А. Федотов. Свежий кавалер







    И. Н. Крамской. Полесовщик







    В. Г. Перов. Крестный ход на Пасху







    Ф. А. Васильев. После грозы. Фрагмент







    И. Е. Репин* Бурлаки на Волге









    И. Е. Репин. Не ждали







    В. И. Суриков. Покорение Сибири Ермаком














    Триумфальные ворота в Мо­скве. Архитектор О. И. Бове

    Церковь Иоанна Предтечи под Вязом в Москве









    Биржа в Петербурге. Архитектор Т. де Томон

    Казанский собор в Петербурге. Архитектор А. Н. Воронихин









    Усадьба Хрущевых-Селезне­вых в Москве.

    Архитектор А. Г. Григорьев ( предположительно)

    Публичная библиотека в Пе­тербурге.

    Архитектор К. И. Росси
    Исаакиевский собор в Петер­бурге. Архитектор А. А. Мон■ ферран

    Банковский мост со львами в Петербурге. По модели скуль­птора П. 77. Соколова









    Николаевский (Ленинград­ский) вокзал в Москве. Архи­тектор К. А. Тон

    Храм Христа Спасителя в Мо­скве. Архитектор К. А. Тон (реконструкция )









    Исторический музей в Моск­ве. Архитекторы А. А. Семе­нов и В. О. Шервуд

    Здание городской думы в Мо­скве. Архитектор Д. Н. Чи­чагов


    .Рига S

    '•Эссен /

    V-^кобштадт Величи,

    3^наб\и>гДршах' 8-20Л

    лч

    ^,^Кляст1‘ Дол 01

    Митава

    BAJII
    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26


    написать администратору сайта