Главная страница

Акушерство. Диплом Роль операц. медсестры в акушерстве. Итоговая аттестационная


Скачать 383.5 Kb.
НазваниеИтоговая аттестационная
АнкорАкушерство
Дата25.12.2022
Размер383.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаДиплом Роль операц. медсестры в акушерстве.doc
ТипДиплом
#862875
страница2 из 4
1   2   3   4

11

II. Должностная инструкция медицинской сестре операционной операционного блока родильного дома.

I Общие положения 1.1. Медицинская сестра операционная относится к категории специалистов. 1.2. На должность медицинской сестры операционной назначается лицо, получившее высшее медицинское образование по специальности «Сестринское дело», или имеющее среднее - профессиональное медицинское образование по специальности «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело», сертификат по специальности «Операционное дело». 1.3. Назначение на должность медицинской сестры операционной и освобождение от должности производится приказом руководителя учреждения, в соответствии с действующим законодательством. 2. Медицинская сестра операционная должна знать: 1. Федеральные законы и иные нормативные правовые акты по вопросам здравоохранения. 2.Организацию хирургической помощи, скорой и неотложной медицинской помощи. 3.Организационную структуру учреждения. 4.Правила техники безопасности при работе с медицинским инструментарием и оборудованием. 5. Трудовое законодательство, правила внутреннего трудового распорядка. 8.Теоретические и организационные основы «Сестринского процесса» 10.Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. 11.Функциональные обязанности, права и ответственность, систему взаимодействия и преемственности с другими подразделениями. 12.Медицинское и фармацевтическое обеспечение деятельности (получение, учет, хранение, использование лекарственных средств, в т.ч., наркотических препаратов строгой отчетности, перевязочных и шовных материалов, одежды, белья, хирургических перчаток и др.) 13.Оснащение отделения техникой, ее назначение и эксплуатация, хирургические инструменты и аппараты. 14.Систему инфекционного контроля, инфекционной безопасности пациентов и медицинского персонала, асептику и антисептику. 15.Нормативные документы, регламентирующие организацию операционного дела. 16.Основы периоперативного сестринского ухода. 17.Современные методы дезинфекции и стерилизации. 18.Основы трансфузиологии. 19.Различные виды кровотечений и способы их остановки.

12

20.Общую и местную анестезию, устройство и принципы наркознодыхательной аппаратуры. 21.Назначение и наборы хирургического инструментария, в том числе используемого для эндоскопического оперативного вмешательства. 22.Особенности расположения пациентов на оперативном столе с учетом анатомо-физиологических особенностей. 23.Основные характеристики шовного и перевязочного материала, способы и методы их использования в оперативной хирургии. 24.Основные характеристики и последовательность действий членов хирургической бригады при подготовке и в ходе операций. 25.Основные осложнения, возникающие в ходе хирургических вмешательств, основные мероприятия, направленные на их устранение. 26. В своей деятельности медицинская сестра операционная руководствуется приказами, указаниями и распоряжениями Минздрава России, уставом учреждения, настоящей должностной инструкцией. 27. Медицинская сестра операционная подчиняется непосредственно старшей медицинской сестре отделения, заведующему отделением.

III Должностные обязанности Медицинская сестра операционная: 1.Обеспечивает инфекционную безопасность (соблюдает правила санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима, асептики, правильно хранит, обрабатывает и использует изделия медицинского назначения). 2.Своевременно и качественно готовит операционную и операционную бригаду к проведению операции. 3. Своевременно и качественно выполняет предоперационную (психологическую и техническую) подготовку пациента, обеспечивает его инфекционную безопасность. 4. Контролирует соблюдение правил асептики и антисептики персоналом, находящимся в операционной. 5.Готовит перевязочный материал, инструменты и аппаратуру к стерилизации. 6.Обеспечивает выполнение всех этапов хирургического вмешательства. 7.Комплектует наборы хирургических инструментов. 8.Накладывает все виды повязок, обеспечивает различные виды гемостаза. 9.Сообщает врачу обо всех случаях ухудшения состояния больного, или появления у него тревожных признаков, обнаруженных тяжелых осложнениях и заболеваниях пациентов, осложнениях возникших в результате проведения медицинских манипуляций. 10.Оценивает состояние и выделяет ведущие синдромы и симптомы у пациентов, находящихся в тяжелом и терминальном состоянии, оказывает доврачебную помощь при неотложных состояниях. 11.Осуществляет ранний послеоперационный уход за пациентом.

13

12.Контролирует транспортировку пациента из операционной. 13.Ведет количественный учет используемого инструментария, шовного и перевязочного материала перед, во время и после оперативного вмешательства. 14.Оформляет и отправляет на гистологическое и бактериологическое исследование биологический материал, взятый у пациента во время операции. 15.Ведет подготовку и контролирует эксплуатацию технических средств. 16. Своевременно пополняет расходные материалы. 17.Выполняет требования инфекционного контроля в операционной. 18. Строго соблюдает правила асептики и антисептики, санитарноэпидемиологических мероприятий, в соответствии с действующими приказами. 19.Осуществляет контроль за работой младшего персонала отделения. 20. Строго соблюдает фармакологический порядок в соответствии с действующими приказами, четко и своевременно ведет документацию. 21.Соблюдает морально-правовые и этические нормы профессионального общения, правила деонтологии, проявляет доброжелательность и терпение в обращении с пациентами и коллегами. 24. Систематически повышает свою профессиональную квалификацию. 25. Соблюдает правила трудовой дисциплины, техники безопасности и пожарной безопасности. IV Имеет право: 1.Получать информацию, необходимую для четкого выполнения своих профессиональных обязанностей. 2.Применять по назначению врача консервативные методы лечения больных, проводить определенные лечебные процедуры. 3.Вносить предложения по совершенствованию работы медицинской сестры и организации сестринского дела в учреждении. 4. Повышать свою квалификацию в установленном порядке, проходить аттестацию (переаттестацию) с целью присвоения квалификационных категорий. 5.Участвовать в работе профессиональных ассоциаций медицинских сестер и других общественных организациях, не запрещенных законодательством РФ. V. Несет ответственность: 1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ. 2.За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности. 3. За ошибки, повлекшие за собой тяжкие последствия. 4.За целостность и сохранность вверенного мягкого и твердого инвентаря.

14

5.За самовольный уход из отделения в служебное время, самовольный замен смен, не согласованный со старшей медицинской сестрой. 6.За нарушение правил деонтологии.

VI. Оценка работы медицинской сестры операционной: Оценка работы проводится старшей медицинской сестрой отделения, заведующим отделения, главной акушеркой и главной медицинской сестрой учреждения.

15

III. Перечень нормативно-правовых документов, необходимых в работе операционных медицинских сестер по контролю инфекций.

1. Федеральный закон Российской Федерации № 38 - ФЗ от 30 марта 1995г. "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧинфекции)". 2.Федеральный закон Российской Федерации от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» . 3. Федеральный закон Российской Федерации от 18 июня 2001 г. N 77ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации (с изменениями на 28 декабря 2013 года)». 4. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Постановления Правительства Российской Федерации: 1.Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2001 года N 892 "О реализации Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" (с изменениями на 30 декабря 2005 года). Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации: 1. Постановление Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.12.2004 N 10 "О состоянии заболеваемости населения вирусным гепатитом А и мерах по ее снижению". 2. Постановление Главного санитарного врача Российской Федерации от 29 ноября 2011 г. N 146 «О профилактике внутрибольничных инфекций» 3. Постановление Главного санитарного врача Российской Федерации от 13.02.2012 №16 «О неотложных мерах по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации». 4. Постановление Главного санитарного врача Российской Федерации от 30.05.2012 №34 «О мероприятиях, направленных на ликвидацию острого гепатита В в Российской Федерации». Постановление Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 сентября 2004 г.№ 2 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Государственные санитарно-эпидемиологические правила: 1..ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы». 2.СП 3.1.958-99 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами».

16

3.СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий». 4.СП 3.1.1.2341-08 «Профилактика вирусного гепатита В». 5.СП 3.1.2485-09 «Профилактика внутрибольничных инфекций в стационарах (отделениях)хирургического профиля лечебных организаций». 6. СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции». 7. СП 3.1.3112-13 "Профилактика вирусного гепатита С". СанПиНы:

1.СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами». 9.СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Методические рекомендации: 1. МР 2.2.9.2242-07 «Гигиенические-эпидемиологические требования у условиям труда медицинских работников, выполняющих работы, связанные с риском возникновения инфекционных заболеваний». 2. МР от. 06.08.2007 N 5961-РХ "Предупреждение заражения, в том числе медицинских работников, вирусом иммунодефицита человека на рабочем месте".

Приказы Министерства здравоохранения Российской Федерации по иммунопрофилактике:

1.Приказ МЗ РФ от 12 июля 1989 г. N 408 «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране». 2. Приказ МЗ РФ от 3 сентября 1991 г. N 254 «О развитии дезинфекционного дела в стране». 3.Приказ МЗ РФ № 170 от 16.08.94 г. «О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в РФ». 4.Приказ МЗ РФ от 30 мая 2005 г. N 375 «Об утверждении стандарта профилактики пути передачи ВИЧ- инфекции от матери ребенку».

17

1.Ассессмент (выяснение ситуации (проблем) пациентки и её оценка. 2. Планинг (планирование необходимых шагов). 3.Интервенция (принятие мер).

4.Мониторинг/оценка (контроль, наблюдение за исполнением мер). 5. Завершение — закрытие случая, при стабильном прогрессе в динамике случая пациентки.

IV. Принцип Case Management в оперативном акушерстве.

Отличительной чертой современного акушерства является стабильное повышение частоты абдоминального родоразрешения (кесарева сечения). Кесарево сечение (КС) — акушерская операция, в ходе которой плод и послед извлекаются из матки через искусственно созданный разрез в ее стенке. При поступлении в родильный дом, а особенно в операционный блок для КС, женщина испытывает огромный стресс и острую потребность в людях, способных позаботиться о ней, решить ее проблемы, поэтому среднему медицинскому персоналу необходимо быть помощниками не только врачей, но и стать главными помощниками пациенток. Именно в это время пациентка нуждается в профессиональном мнении, не только акушер – гинеколога, но физической и психологической поддержке от медицинских сестер. Создание благоприятных условий для будущих мамочек, деликатное и тактичное отношение, готовность оказать помощь в любую минуту, вовремя и доступно дать нужную информацию о возможных осложнениях при КС, являются обязательными условиями качественной сестринской помощи. В этом среднему медицинскому персоналу родильных домов может помочь принцип Case Management, который с одной стороны окажет пациенткам максимальную поддержку в каждой индивидуальной ситуации, с другой стороны, сформирует доверительные отношения и тесный контакт пациентки и координатора (менеджера конкретного случая): операционной медицинской сестры, медицинской сестры - анестезиста, акушерки на протяжении всего периода пребывания в стационаре. Case Management в оперативном акушерстве – это индивидуальный подход к предоставлению услуг, ориентированный на удовлетворение потребностей пациенток до и после абдоминального родоразрешения, регулирующий координатором. Case Management для пациенток в оперативном акушерстве осуществляется поэтапно:

Пациенткам предлагается заполнить документацию: 1. «Информационное согласие» для включения в программу проекта помощи методом Case Managementа в оперативном акушерстве – заполняется на дооперационном этапе.

18

2.«Анкета регистрации нарушенных потребностей пациентки, описания проблемной ситуации в связи с оперативным вмешательством». 3. «Индивидуальный план оказания помощи пациентки до и после кесарева сечения». 4.«Дневник самоконтроля общего состояния пациентки при выполнении рекомендаций». 5.«Информационного согласия» для исключения с программы пилотного проекта. 6.«Бланк – отчет координатора о результатах пациентки после оказания помощи».

На дооперационном этапе, операционной медицинской сестре, необходимо:

1.При входе в палату отделения патологии - представиться. 2. Провести беседу с пациенткой, объяснить суть абдоминального родоразрешения, подготовку к операции. 3. Предложить заполнить «Информационное согласие» для включения в программу проекта помощи методом Case Managementа в оперативном акушерстве (Приложение 1). 4. Предложить пациентке ответить на вопросы анкеты, с целью определения и в дальнейшем устранения проблем, связанных с подготовкой к операции (Приложение 2). 5. Предложить пациентки заполнить лист «Индивидуальный план оказания помощи пациентки до и после кесарева сечения». 5. Проверить, подписано ли пациенткой согласие на операцию кесарево сечение, медицинскую стерилизацию (по указанию врача!) 6.Вручить памятки, в которых подробно описаны все моменты, связанные с понятием данного вида оперативного вмешательства, подготовкой и дальнейшей реабилитацией родильницы после кесарева сечения (Приложение 3, 4, 5, 6).

19

V. Наглядный технологический протокол (стандарт) операционной медицинской сестры «Обработка малого рабочего инструментального стола перед операцией».

ВНИМАНИЕ!

Перед входом в операционную, обработайте руки гигиеническим способом наденьте чистый хирургический костюм, бахилы, маску, медицинскую шапочку, очки и чистые перчатки для обработки поверхности малого рабочего инструментального столика операционной медицинской сестры.

1

1.Возьмите нетканые одноразовые салфетки с дезинфицирующим средством из контейнера.

2

2. Обработайте малый инструментальный рабочий столик одноразовой салфеткой с дезинфицирующим средством; по направлению: сверху вниз, захватывая внутреннюю часть бортиков стола. Поместите салфетку в емкость «Отходы класса «А»».

20

VI. Наглядный технологический протокол (стандарт) операционной медицинской сестры «Подготовка к операции. Средства индивидуальной защиты».

Чистый хирургический костюм

Медицинская одноразовая шапочка

Защитная одноразовая маска

Защитные многоразовые очки

Нетканные высокие одноразовые бахилы

21

1. Обработайте руки гигиеническим способом с применением антибактериального мыла и проточной водой. 2. Наденьте чистый хирургический костюм.

3

3. Попросите помощника открыть внешнюю упаковку стерильных одноразовых нетканных высоких бахил.

4

4. Наденьте стерильные одноразовые нетканные высокие бахилы.

22

5

5. Наденьте многоразовые защитные очки.

6

6. Попросите помощника открыть упаковку со стерильными одноразовыми медицинской шапочкой и защитной маской.

7

7. Аккуратно возьмите одноразовую защитную маску за завязки.

23

ВНИМАНИЕ!

Маска служит для защиты от инфекции, распространяющейся воздушнокапельным путем. Но даже специальная хирургическая маска закрытого типа обеспечивает лишь самую минимальную защиту от микроорганизмов. Маску следует надевать так, чтобы она прилегала к лицу не слишком плотно, так как при слишком плотном прилегании теряются ее защитные свойства. Маску следует носить непрерывно не более двух часов, поскольку ткань, влажная и теплая от дыхания, является прекрасной питательной средой для размножения микроорганизмов. Как только такое увлажнение станет заметно, маску следует немедленно поменять. Снимать и надевать маску нужно держа ее за завязки.

8

8. Возьмите одноразовую медицинскую шапочку.

9

9. Аккуратно наденьте одноразовую медицинскую шапочку, убрав все волосы под нее.

24

VII. Наглядный технологический протокол (стандарт) операционной медицинской сестры «Транспортировка в операционную и расположение (позиция) пациентки на операционном столе».

На абдоминальное родоразрешение женщину доставляют на каталке в лежачем положении. Транспортировка пациентки лежа объясняется необходимостью уберечь ее от опасных реакций органов кровообращения на изменение положения тела, которые возможны после премедикации, а также щадящим отношением к женщине, у которой поставлен мочевой катетер Фоллея (катетеризация мочевого пузыря выполняется непосредственно перед абдоминальным родоразрешением (кесаревом сечении)!) Перевозят пациентку плавно, с умеренной скоростью, без ударов каталкой о предметы в коридоре и двери. Пациентку, укрытую простыней, акушерка и санитарка отделения патологии беременности, санпропускника или родильного зала (в зависимости от отделения из которого поступает пациентка!) на каталке отделения доставляют в шлюз операционного блока родильного дома, надевают одноразовые стерильную шапочку и бахилы, перекладывают роженицу с каталки отделения на каталку операционного блока. Предварительно, каталку операционного блока накрывают стерильной одноразовой простыней! Операционная медицинская сестра должна: - проинструктировать младший медицинский персонал операционного блока, что бы она следила за соблюдением гигиенических правил, могла своевременно предупредить нарушение правил асептик; -убедиться, что в операционную вместе с пациенткой доставлена документация (история болезни, обменная карта и др.), пробирка с кровью для постановки пробы на совместимость при возможной гемотрансфузии; - заранее обучить персонал обращению с винтами, рычагами, пультом с панелью управления операционного стола, чтобы пациентку можно было быстро уложить в нужное положение.
1   2   3   4


написать администратору сайта