Главная страница
Навигация по странице:

  • Михаил Мельц (США, 2004) РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ

  • Понятно, что такое наблюдение вызвало шок в американском обществе, так как там не принято отводить соотечественникам “вторые места”!

  • Звучит анекдотично!

  • Значение шахмат. Значение шахмат.. Избранные произведения


    Скачать 90.29 Kb.
    НазваниеИзбранные произведения
    АнкорЗначение шахмат
    Дата01.11.2022
    Размер90.29 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗначение шахмат..docx
    ТипЛекция
    #766678
    страница4 из 5
    1   2   3   4   5

    Кстати об американцах, которые так любят историю своей страны. Как говорят в Одессе, "Я на вас удивляюсь!" На вопрос: "Кто был автором первой в США книги о шахматах, изданной более 200 лет назад?" почти никто из этих американцев не знает ответа! Кошмар!! Почему? Да потому, что этим авторов был Бенджамин Франклин - один из Faunding Fathers, экономист, просветитель, учёный, изобретатель, почётный член многих иностранных академий и обществ. В одном из его сочинений "Моральные ценности шахмат" ("The Morals of Chess") многие родители и учителя даже сегодня могут найти много интересного для обучения подрастающего поколения. Американцы вообще поражаются, когда изнают, что шахматы (эх, то ли дело бейсбол, баскетбол или гольф!) сыграли важную роль во время войны США за независимость! Английский историк Джордж Бэнкрофт утверждает, что это произошло следующим образом. В 1776 году перед решающей битвой при Трентоне войска под командованием Джорджа Вашингтона неожиданно начали переправу через реку Делавер. Сообщение об этом немедленно доставили командующему британских войск генералу Роулу, который в это время играл в шахматы. Он был так увлечён этой партией, что рассеянно сунул полученное донесение в карман и благополучно забыл о нём. Британские войска продолжали бездействовать, а на стороне повстанцев оказался фактор неожиданности, что и решило исход сражения в их пользу.

    Уважаемые родители! Если после этой статьи вы решите, что для ваших детей шахматные занятия будут полезны, начинайте действовать, не дожидаясь, когда школьная реформа сама "залетит" в двери вашей школы (возможно, что к этому времени ваши дети будут уже иметь внуков).

    1. Я думаю, что у Вас три пути:

    2. Самим обучать своих детей шахматам.

    3. Договориться с шахматным тренером о приватных занятиях.

    Попробовать решить вопрос о шахматных занятиях в Вашей школе.

    И, пожалуйста, помните: игра в шахматы и изучение шахмат - не одно и то же (так же, как не одно и то же, например, использование компьютера и занятия по основам использования компьютера).

    Буду рад ответить на все вопросы, касающиеся данной статьи.

    Михаил Мельц (США, 2004)

    РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ

    После публикации в октябре прошлого года моей статьи «Родителям Школьников» (см. например, ежемесячники «Что-Где-Когда» N84 /www.what-where-when.net/ или «Русский Мир» N7) я получил от читателей много интересных вопросов, ответам на которые посвящена данная статья.

    Если ребенок ходит в школу с очень хорошими учителями и у него не пропадает тяга к новым знаниям по многим школьным предметам, если он заканчивает школу, став гармонично развитой личностью с творческими наклонностями, то я

    поздравляю его и его родителей, т.к. им очень повезло. Почему повезло? Потому что многие родители и даже педагоги (!) с горечью говорят о качестве школьного образования. О неблагополучном положении в системе школьного образования США говорит множество фактов. Так например, в книге «Психология Критического Мышления» американский психолог Дайан Хальперн замечает: “Америку называют нацией, над которой нависла угроза, потому что мы лишаем учащихся самого важного компонента образования - мы не воспитываем в них способность мыслить. ... Только 39% 17-летних молодых людей умеют находить нужную информацию, упорядочивать ее и правильно истолковывать”. Исследование, проведенное Brown Center on Education Policy показало, что начиная с 1990 года американские школьники не демонстрировали прогресса в математике, а число семнадцатилетних школьников в США, знающих математику, в 2002 году самое низкое за последнее десятилетие. В конце ноября 2002 года на страницах многих газет и в Интернете появилось сообщение о результатах исследования международной организацией ЮНИСЕФ уровня школьного образования в 23-х наиболее богатых и промышленно развитых странах. 1-е место занимает Южная Корея, 2-е - Япония, 3-е - Финляндия, ...18-е - США (!!), …23-е - Греция. Различные исследования показали, что школьное образование в США страдает огромной дифференциацией качества обучения и квалификацией учителей. В опубликованном несколько лет назад национальном докладе по образованию можно найти много шокирующих признаний, например: “Если обнародовать самый сокровенный секрет школ, практически это приведет к национальному стыду: одна четвертая часть вновь принимаемых учитилей в США не обладает достаточной квалификацией для работы в классе”. Ежегодно в каждом штате на организацию летних коррекционных классов тратятся огромные средства, т.к. многие школьники рискуют остаться на второй год. Если и дальше регресс в школьном образовании будет продолжаться в таком же духе, то в скором времени США могут превратиться в малограмотную страну.

    Недавно я был буквально поражен текстом интервью с академиком В.И.Арнольдом, опубликованном в журнале «Наука и жизнь» (N12/2000). Привожу фрагмент из этого интервью:

    «Несколько лет назад в Америке шли так называемые “калифорнийские войны”. Штат Калифорния вдруг заявил, что выпускники школ недостаточно подготовлены, чтобы учиться в университете. Молодые люди, приезжающие в Америку, к примеру, из Китая, оказывается, подготовлены гораздо лучше американских школьников. Причем не только в математике, но и в физике, химии, в других науках. Американцы превосходят своих зарубежных коллег во всевозможных “сопутствующих” предметах — тех, которые я называю “кулинариями” и “вязаниями”, а в “настоящих” науках сильно отстают. Таким образом, при поступлении в университет американцы не выдерживают конкуренции с китайцами, корейцами, японцами.

    — Понятно, что такое наблюдение вызвало шок в американском обществе, так как там не принято отводить соотечественникам “вторые места”?!

    — Американцы тут же создали общенациональную комиссию по образованию, чтобы определить круг проблем, вопросов и задач, которые старшеклассник должен уметь решать при поступлении в университет. Комитет по математике возглавил нобелевский лауреат Гленн Сиборг. Он составил требования к выпускнику школы. Главное из них — умение сто одиннадцать разделить на три!

    — Вы шутите?

    — Отнюдь! К семнадцати годам школьник должен эту арифметическую операцию производить без компьютера. Оказывается, сейчас они этого делать не умеют... Более того, 80 процентов современных учителей математики в Америке понятия не имеют о дробях, не могут сложить половину с третью. А среди учеников таких - 95 процентов!

    — Звучит анекдотично!

    — Теперь о физике. Я сам читал требования к американской Федеральной программе обучения. Там, в частности, говорится, что школьник должен знать о двух фазовых состояниях воды, которая в холодильнике превращается в лед. Гленн Сиборг потребовал, чтобы в программу ввели три фазовых состояния — еще и водяной пар. Однако конгресс и сенаторы запротестовали, прошли бурные дебаты, и штат Калифорния был осужден и осмеян за то, что посмел усомниться в качестве образования американцев. Один из сенаторов (фамилию его я забыл) в своем выступлении сказал, что набрал 41,3 процента голосов избирателей, это свидетельствует о доверии к нему народа, а потому он всегда будет бороться в образовании только за то, что он сам понимает. Если чего-то он не понимает, то и учить такому не следует... Аналогичными были и другие выступления ».

    Во всей современной школьной педагогике с самого начала ХХ-го века существуют две болевые точки: первая - оторванность школьных знаний от практической жизни и вторая - школа дает знания, но совершенно не развивает творческие способности ученика, умение самостоятельно мыслить. История свидетельствует, что многие страны неоднократно оказывались в ситуации кризиса и для выхода из него не придумано лучшего средства, чем реформированное образование. Так было после Великой французской революции, так было после Второй мировой войны в США, Германии, Японии. Сегодня человечество столкнулось с нарастанием самых различных кризисов - экологического, информационного, национального и т.д. И не случайно, что ХХI век объявлен ЮНЕСКО «Веком образования». Какой же должна стать система образования в ХХI веке»? Наиболее четко и коротко идеал сформулировал вице-президент Американской ассоциации учителей доктор А.Урбански: “В основе преподавания будет лежать обучение мышлению”.

    Процесс обучения ребенка мышлению в идеале должен иметь два периода: 1-й - от момента рождения и до начала учебы в школе, 2-й - весь школьный период. Во время 1-го периода ребенку должны помогать обучаться мышлению в его семье, в детском саду (kindergarten, day care cener), в предшколе (preschool). Во время 2-го периода ребенку должны помогать обучаться мышлению в его семье и в школе.

    В конце ХХ-го столетия во многих странах появилось много последователей раннего развития ребенка. К сожалению, популяризацией методов раннего развития взялись заниматься многие журналисты, родители и педагоги, пользующиеся материалами и книгами, написанными на заре научной педагогики в первой половине ХХ-го века, не знакомые в достаточной степени с главными результатами и методичными понятиями в этой области. В результате это привело к парадоксальным заблуждениям и путанице. Многим таким популяризаторам было бы полезно ознакомиться с прогрессивными и новаторскими идеями и даже открытиями в областях специальной педагогики и раннего развития таких, например, новаторов, как М.Монтессори, В.Сухомлинский, Г.Доман, М.Ибука, В.Шаталов, Б.Никитин, Н.Зайцев, П.Тюленев. Тем, кто интересуется вопросами

    раннего развития ребенка, можно порекомендовать не только книги указанных новаторов, но и много интересных материалов в Интернете, например, на таких web-сайтах, как http://ranneerazvitie.narod.ru; http://www.7ya.ru; http://rebenok.h1.ru.

    Ученые, учителя, методисты разных стран уже давно пишут о том, что обучение нужно начинать буквально с колыбели, используя все возможности. Потому что способности к обучению маленьких детей намного превыщают тот минимум, который мы им даем, и все, что может получиться из данных детей, определяется, по мнению многих выше указанных новаторов, первыми тремя - шестью годами их жизни. С самого рождения детей их способность к восприятию нового растет так же стремительно, как взмывает ракета. Каждый здоровый ребенок в раннем возрасте обладает невероятными возможностями творческого развития во всех видах человеческой деятельности. Когда взрослый изучает, например, 2-й для себя язык, он имеет опору в родном языке и может провести аналогии типа «окно - window» и запомнить. Но у начинающего говорить ребенка нет опоры, ему никто не может объяснить, что такое «окно» и он должен сам сделать творческое обобщение, вывести закономерность, что можно относить к «окнам», а что нельзя.

    Можно утверждать, что множество обобщений, которое делает каждый нормальный ребенок, овладевая языком, по своему творческому уровню не ниже великих обобщений ученых, открывающих новые законы в науке. Пока не известно, какими психическими, физиологическими или иными механизмами обеспечивается эта огромная творческая работа, но именно она формирует творческие элементы детского мышления. Но, к сожалению, в возрасте 3-х - 6-ти лет эта удивительная способность, этот природный механизм творческого восприятия достигает своей высшей точки, после чего замирает (ее рост уже фактически равен нулю), а затем быстро снижается. Как из рога изобилия обрушиваются на родителей разные вопросы ребенка, как только он овладевает речью и начинает осознавать себя и окружающий мир. Родители и воспитатели в детском саду (а затем и в предшколе) как умеют отвечают на них, а устав, либо отделываются шутками, либо отмахиваются и раздражаются. Затем ребенок поступает в школу, внутренне надеясь найти ответы на имеющие для него загадки. Однако школа подчинена строгому распорядку расписания и выполнению учебной программы. “ Научись сначала читать (писать, считать и т.д.), а потом задавай такие вопросы” - такова обычная реакция учителя, который сам порою не знает как можно грамотно на них ответить. Постепенно дети научаются стесняться своих «наивных» вопросов, оценивать их как «несерьезные и глупые» и оставлять при себе. А вместе с этим гасится любопытство. К 10-11 - летнему возрасту (если не раньше!) у многих детей появляется апатия и равнодушие, их освоение знаний приобретает характер механического накопления информации. Когда-то досаждавшие взрослым пытливостью такие дети теряют интерес к учебе и нередко с ненавистью начинают воспринимать школу.

    Годовалый ребенок с помощью взрослых может научиться читать, считать, усвоить основы знаний об окружающем мире легче, чем это сделает семилетний. Эту идею раннего обучения в основном пытались осуществить только энтузиасты-одиночки, в том числе образованные родители. Их дети становились студентами университетов и престижных колледжей в 12-14 лет, международными шахматными мастерами и даже гроссмейстерами в 11-15 лет, феноменальными художниками и музыкантами в 10-14 лет и т.д. Остальные «веселились, пока молоды» и теряли природные способности.

    Детям, кстати, часто кажется, что они способнее, умнее, сообразительнее взрослых. Возможно, что это справедливо в некотором смысле (здесь, кстати, не следует путать такие понятия, как «ум» или «сообразительность» с понятием «мудрость», которая приобретается, как правило, с годами, и впервые заявляет о себе именно в возрасте 3-х - 6-ти лет). Примеров можно привести много. Здесь и способность к обучению языкам, танцам, игре на музыкальных инструментах, и кубик Рубика (дети подбирают грани по цвету за минуту, а взрослые крутят часами, в большинстве случаев безрезультатно), и юные хакеры, взламывающие сложнейшие системы компьютерной защиты…Странно, что многие взрослые считают детей гораздо глупее, чем они есть, забыв, как много они сами понимали и многому могли быстро научиться в этом возрасте.

    Обычное школьное образование тренирует сравнительно ограниченный набор навыков мышления, необходимый для чтения, письма, говорения, математических операций, и очень мало делает для выработки умения высшего типа - рассуждать логично, критично, творчески, аргументативно, диалогично. В результате в мышлении получается перекос. В США, например, повсеместно слышны сетования на неэффективность использования выпускниками полученными в школе знаниями, их растерянность перед нестандартными жизненными ситуациями.

    Мысль о том, что стандартное школьное образование не использует все возможности мозга ребенка, что нужны какие-то иные рычаги, могущие задействовать творческий потенциал и способности мышления, витала давно. Один из величайших философов и педагогов Сократ исходил из того, что только через решение проблем можно двигаться к подлинному знанию. Наилучшей формой обучения Сократ считал диалог, совместную аргументированную беседу. Он считал, что так лучше всего избавиться от предрассудков. В современных терминах Сократа можно считать приверженцем «критической философии» и «неавторитарного» метода преподавания. Когда-то надежды возлагались на математику, затем на латынь и греческий, на логику и риторику, а в последние десятилетия ХХ века много надежд возлагалось на компьютерное обучение. Время показало, что все эти предметы полезны, являются хорошим тренингом, и все же не расковывают возможности интеллекта, не обеспечивают самостоятельность мышления. И в поисках технологий, которые могли бы помочь обеспечить «обучение мышлению», педагогика вынуждена была обратиться к новым методам.

    Как я уже писал в своей предыдущей статье, педагогические достоинства шахмат были оценены во многих странах и их начали вводить в расписание школьных занятий. В США шахматы в качестве одного из сильнейших педагогических инструментов одобрялись и одобряются многими педагогами и учеными - в их число входят, например, Бенджамин Франклин и Тэрэлл Бэлл (former U.S. Secretary of Education). Более чем в 100 школах крупнейшего в США города Нью-Йорка со 2-го по 8-й класс проходят уроки шахмат, Такая же примерно ситуация и в Чикаго. На юго-западе нашего штата Коннектикут в городе Стамфорд и в прилегающих к нему городках шахматы очень популярны во многих школах и даже в предшколах и детских садах.

    Я преподаю шахматы детям в двух частных школах в West Hartford (Hebrew High School of New England and Solomon Shecter Day School). По согласию родителей тех детей, которых я обучаю шахматам частным образом (большинство из них живут в городках зоны Great Hartford, но есть и из городков зоны Great Springfield в штате Массачусетс), я недавно начал использовать и другие методы, помогающие развивать творческое мышление. Мой курс развития творческого мышления (РТМ) рассчитан на несколько лет и отличается для разных возрастных групп (5-6 лет, 7-10 лет, 11 лет и выше) как содержанием, так и методами обучения. В этом курсе предполагается использование всего того лучшего, что взято на вооружение современной педагогикой для развития творческого мышления:

    * Специальный комплекс головоломок.

    * Специальные игры для активизации творческого мышления.

    * Стратегические компьютерные игры.

    * Шахматы.

    * Элементы критического мышления и философии.

    * Методы поиска решения технических и иных проблем: перебор вариантов

    (мозговой штурм, морфологический анаализ, метод фокальных объектов, синектика и другие методы) и алгоритмический метод на основе ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских задач).

    Мои занятия (1-2 урока в неделю по 1-1,5 часа в зависимости от желания ребенка и финансовых возможностей родителей) и домашние задания (в зависимости от желания ребенка!) носят игровой характер, отличаются оригинальностью и юмором.

    И.Г.Сухин

    Постепенно улучшается отношение к шахматам со стороны религиозных организаций. Так в 2004 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил популяризацию шахмат среди молодежи. Первой акцией Русской Православной Церкви стал детский турнир в Свято-Даниловом монастыре (18.09-19.09.2004). В приветственном обращении наместника обители Архимандрита Алексия отмечено,

    что шахматы - это удивительный сплав искусства и науки, и выражается надежда, что шахматы смогут "противостоять негативу, заполнившему современное информационно-развлекательное поле… Шахматы сегодня в какой-то мере являются естественным союзником Церкви".

     
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта