Главная страница
Навигация по странице:

  • Тема 15. Земли лесного фонда, водного фонда и земли запаса

  • 3. КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ ТЕМЫ И ЗАДАЧИ ДЛЯ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ Тема 1. Земельное право как отрасль права

  • Тема 2. Возникновение и прекращение прав на землю

  • Земельное право - учебник (Воробьева Л.В.). Земельное право - учебник (Воробьева Л.В. Издательство тгту


    Скачать 0.71 Mb.
    НазваниеИздательство тгту
    АнкорЗемельное право - учебник (Воробьева Л.В.).pdf
    Дата26.04.2017
    Размер0.71 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаЗемельное право - учебник (Воробьева Л.В.).pdf
    ТипУчебное пособие
    #5807
    КатегорияЮриспруденция. Право
    страница6 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
    Тема 14. Земли особо охраняемых территорий
    К землям особо охраняемых территорий относятся земли государственных природных заповедников, в том числе биосферных, государственных природных заказников, памятников природы, национальных парков, природных парков,
    37
    СЗ РФ. 1995. № 35. Ст. 3505.
    38
    СЗ РФ. 2001. № 11. Ст. 1001.
    37
    СЗ РФ. 1997. № 12. Ст. 1383.
    38
    СЗ РФ. 1995. № 48. Ст. 4552.
    39
    Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации (далее – Ведомости
    РФ). 1993.
    40
    СЗ РФ. 2003. № 28. Ст. 2895.
    41
    СЗ РФ. 1999. № 29. Ст. 3697.
    42
    Ведомости РФ. 1993. № 13.
    43
    Ведомости РФ. 1992. № 33. Ст. 1915; СЗ РФ. 1996. № 49. Ст. 5503.
    44
    Ведомости РФ. 1992. № 16. Ст. 834.
    дендрологических парков, ботанических садов, территории традиционного проживания коренных малочисленных народов
    Российской Федерации, а также земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов.
    При изучении темы студентам следует обратить внимание на разнообразную нормативную базу, регулирующую правовой режим особо охраняемых территорий – Земельный кодекс РФ, ФЗ (от 7 мая 2001 г.) "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации", ФЗ (от
    14 марта 1995 г.) "Об особо охраняемых природных территориях"
    45
    , ФЗ (от 10 января 2002 г.) "Об охране окружающей среды", ФЗ (от 23 февраля 1995 г.) "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах"
    46
    и др.
    Кроме перечисленных правовых актов большое значение имеют специальные нормативные акты, утверждаемые на уровне Правительства РФ, регулирующие правовой режим отдельно взятых природных комплексов:
    Положение о государственных природных заповедниках, утвержденное постановлением Правительства РСФСР от
    18.12.1991 г. № 48 47
    ;
    Положение о национальных природных парках, утвержденное постановлением Правительства РСФСР от 10.08.1993 г.
    № 769 48
    ;
    Общее положение о государственных природных заказниках общереспубликанского (федерального) значения в
    Российской Федерации, утвержденное Приказом Минприроды России от 25.01.1993 г. № 14 49
    ;
    Положение о памятниках природы федерального значения в Российской Федерации, утвержденное Приказом
    Минприроды России от 25.01.1993 г. № 15 50
    Необходимо учитывать, что рассматриваемые земли, как правило, изъяты из хозяйственного оборота или ограничены в обороте в соответствии со ст. 27 ЗК РФ и служат целям сохранения уникальных природных комплексов, усиления их оздоровительных, культурно-эстетических, экологических свойств и экологического воспитания населения. На таких землях запрещается осуществление деятельности, не связанной с сохранением и изучением природных комплексов и объектов и не предусмотренной федеральными законами и законами субъектов РФ.
    В составе земель особо охраняемых природных территорий выделяются земельные участки частичного хозяйственного использования (или функциональные зоны), на которых разрешено осуществлять хозяйственную и иную деятельность с соблюдением установленных ограничений.
    Земли данной категории являются национальным достоянием (п. 2 ст. 95 ЗК РФ), поэтому на значительную часть земель особо охраняемых природных территорий установлена федеральная собственность. Однако земельный кодекс закрепляет, что данные земли могут находиться также в собственности субъектов РФ и муниципальной собственности. В случаях, предусмотренных федеральными законами, допускается включение в земли особо охраняемых природных территорий земельных участков, принадлежащих гражданам и юридическим лицам (п. 2 ст. 29 ЗК РФ).
    Земельный кодекс РФ в п. 3 ст. 95 устанавливает запрет на изъятие земельных участков или иное прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению.
    В Законе об особо охраняемых природных территориях предусматривается необходимость создания охранных зон на участках земли и водного пространства, прилегающих к территориям государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков и памятников природы. На территориях лечебно-оздоровительных местностей и курортов выделяются округа санитарной (горно-санитарной) охраны. Создание охранных зон осуществляется без изъятия у собственников, землепользователей и арендаторов земельных участков. Права граждан и юридических лиц на указанные земельные участки сохраняются. Однако особый правовой режим охранных зон требует ограничить права этих лиц на землю
    (п. 1 п. 2 ст. 56 ЗК РФ).
    К территориям государственных природных заповедников относятся участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты (земля, вода, недра, растительный и животный мир), полностью изъятые из хозяйственного использования.
    К территориям природных парков относятся территории (акватории), которые включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность и предназначенные для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.
    Государственные природные заказники – это территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.
    Памятники природы – это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного или искусственного происхождения. Территориями памятников являются занятые ими территории.
    Территориями дендрологических парков и ботанических садов являются территории, предназначенные для создания специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также для осуществления научной, учебной и просветительской деятельности.
    Территориями традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего
    Востока РФ считаются территории, образованные для ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни указанными народами. К таковым относятся народы, проживающие в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционный образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие менее 50 тыс. человек и осознающие себя этническими общностями.
    Лечебно-оздоровительные местности и курорты предназначены для лечения, профилактики заболеваний и отдыха.
    Основным целевым назначением этих земель выступает оздоровительное и рекреационное назначение. Общим признаком
    45
    СЗ РФ. 1995. № 12. Ст. 1024.
    46
    СЗ РФ. 1995. № 9. Ст. 718.
    47
    Собрание постановлений Правительства РСФСР (далее – СПП РСФСР). 1992. № 4. Ст. 25.
    48
    СПП РСФСР. 1993. № 34. Ст. 3180.
    49
    Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств РФ. 1993.
    50
    Там же.
    земель лечебно-оздоровительных местностей и земель курортов являются располагающиеся на них природные лечебные ресурсы. К природным лечебным ресурсам относятся минеральные воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный климат и другие природные объекты и условия, используемые для лечения, профилактики заболеваний и организации отдыха. Лечебные свойства природных объектов и условий устанавливаются на основании научных исследований, многолетней практики и утверждаются Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Лечебные природные ресурсы являются государственной собственностью и передаются физическим и юридическим лицам только в пользование и только в лечебных целях.
    К землям природоохранного назначения относятся земли водоохранных зон рек и водоемов, запретных и нерестоохранных полос, лесов, выполняющих защитные функции, противоэрозионных, пастбищезащитных и полезащитных насаждений, а также иные земли, выполняющие природоохранные функции.
    Земли рекреационного назначения предназначены для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан.
    К землям историко-культурного назначения относятся земли:
    1. объектов культурного наследия народов Российской Федерации (памятники истории и культуры), в том числе объектов археологического наследия;
    2. достопримечательных мест, в том числе мест бытования исторических промыслов, производств и ремесел;
    3. военных и гражданских захоронений.
    Земли историко-культурного назначения используются только в соответствии с их целевым назначением.
    К особо ценным землям относятся земли, в пределах которых имеются природные объекты и объекты культурного наследия, представляющие особую научную, историко-культурную ценность (типичные или редкие ландшафты, культурные ландшафты, сообщества растительных, животных организмов, редкие геологические образования, земельные участки, предназначенные для осуществления деятельности научно-исследовательских организаций).
    На собственников, владельцев, пользователей и арендаторов таких земельных участков возлагаются обязанности по их сохранению. Сведения об особо ценных землях должны указываться в земельно-кадастровой, землеустроительной, лесоустроительной и градоустроительной документации, правоустанавливающих документах владельцев земли.
    Тема 15. Земли лесного фонда, водного фонда и земли запаса
    При изучении данной темы студенты должны четко представлять, что земли лесного и водного фондов являются самостоятельными категориями земель и регулируются, помимо Земельного кодекса РФ, Лесным кодексом РФ и Водным кодексом РФ, соответственно. Студенты должны определить порядок использования указанных земель, их функциональное назначение и состав.
    В соответствии с действующим земельным законодательством
    (ст. 101 ЗК РФ) к землям лесного фонда относятся земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, – вырубки, гари, редины, прогалины и другие, а также земли, предназначенные для ведения лесного хозяйства, нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие).
    Лесные земли призваны выполнять функцию пространственно-территориального базиса лесного хозяйства. Земли лесов первой группы выполняют водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные природоохранные функции.
    Земли лесов второй группы выполняют защитные, санитарно-оздоровительные и (частично) эксплуатационную
    (производственно-экономическую) функции. Земли лесов третьей группы имеют, прежде всего, производственно- экономическое назначение. Режим использования земель лесного фонда определяется в зависимости от групп лесов
    (принадлежности лесов к первой, второй или третьей группе).
    Специфической особенностью земель лесного фонда является то, что в пределах лесного фонда гражданам и юридическим лицам предоставляются не земельные участки, а участки лесного фонда, границы которых должны быть обозначены в натуре с помощью лесохозяйственных знаков и указаны в планово-картографических материалах (лесных картах).
    К участкам лесного фонда и правам пользования ими применяются положения гражданского законодательства об объектах гражданских прав, а также положения земельного законодательства о земельных участках, если иное не установлено Лесным кодексом РФ.
    В соответствии со ст. 102 ЗК РФ в состав земель водного фонда входят земли, занятые водными объектами, земли водоохранных зон водных объектов, а также земли, выделяемые для установления полос отвода и зон охраны водозаборов, гидротехнических сооружений и объектов. Земли водного фонда могут использоваться для строительства и эксплуатации сооружений, обеспечивающих удовлетворение потребностей населения в питьевой воле, а также для водохозяйственных, сельскохозяйственных, природоохранных, промышленных, рыбохозяйственных, энергетических, транспортных и иных государственных или муниципальных нужд при соблюдении установленных требований.
    Земли водного фонда, обладая неоднородным составом и структурой, имеют единый правовой режим, который находится в прямой зависимости от режима использования и охраны водных объектов. Земли водного фонда предназначены для организации рационального использования, восстановления и охраны водных ресурсов.
    В соответствии с водным законодательством подавляющая часть водных объектов находится в государственной собственности. В частную собственность допускается передавать небольшие по площади и непроточные искусственные водоемы, не имеющие гидравлической связи с другими поверхностными водными объектами. Водные объекты используются комплексно, т.е. одновременно для многих целей и многими субъектами.
    В целях охраны водных объектов, являющихся источниками питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливаются зоны санитарной охраны. Правовой режим зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно- бытового водоснабжения регулируется Постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных
    Комиссаров СССР от 17.05.1937 г. "О санитарной охране водопроводов и источников водоснабжения" (действует в части, не противоречащей Конституции РФ, федеральным законам и иным правовым актам РФ).
    Земли водного фонда используются и охраняются в соответствии с требованиями водного законодательства РФ. Вместе с тем ряд вопросов, касающихся земель водного фонда, регулируется ЗК РФ. Например, вопросы целевого использования
    земель водного фонда, управления собственностью и некоторые другие, которые не отражены в водном законодательстве либо не имеют отношения к режиму использования и охраны водных объектов.
    Земли запаса в соответствии со ст. 103 ЗК РФ – это площади, не предоставленные в собственность, владение, пользование и в аренду (за исключением земель фонда перераспределения, которые формируются в соответствии со ст. 80
    ЗК РФ).
    Земли запаса служат резервом для удовлетворения нужд сельскохозяйственных предприятий, местом размещения промышленных объектов, сенокосных угодий и пастбищ, коллективных садов и огородов, пополнения категорий земель, используются для целей отгонного животноводства. Основное местоположение земель запаса – территории Сибири,
    Дальнего Востока, районы Крайнего Севера.

    3. КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ
    ТЕМЫ И ЗАДАЧИ ДЛЯ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ
    Тема 1. Земельное право как отрасль права
    Цель занятия: изучение особенностей предмета и методов правового регулирования земельного права.
    В о п р о с ы д л я о б с у ж д е н и я :
    1. Предмет и методы земельного права.
    2. Земля как объект правового регулирования.
    3. Современная концепция земельного права.
    4. Принципы земельного права.
    5. Система земельного права.
    6. Соотношение земельного права с другими отраслями права.
    7. Характеристика земельного законодательства Тамбовской области.
    З а д а ч и :
    1. По решению местной администрации был выделен земельный участок для строительства зоопарка. Население микрорайона добилось проведения научной экспертизы, выводы которой оказались отрицательными. Тем не менее, строительство зоопарка началось. Общество охраны природы по просьбе местного населения предъявило в арбитражный суд иск, в котором, опираясь на заключение научной экспертизы, просило отменить решение администрации о строительстве зоопарка.
    Какие принципы земельного права нарушены?
    2. Из-за несовершенства очистных сооружений цементный завод загрязняет территорию прилегающего населенного пункта. Какие меры должны быть приняты? Какой принцип земельного права нарушен?
    3. В ходе проверки работники Комитета по земельным ресурсам и землеустройству установили, что некоторые фермеры используют предоставленные участки не по назначению.
    Какие принципы земельного права нарушены?
    4. Могут ли несколько членов одной семьи быть владельцами разных земельных участков? Есть ли на сей счет какие-либо ограничения в законе?
    Тема 2. Возникновение и прекращение прав на землю
    Цель занятия: анализ юридически значимых фактов, являющихся основанием для возникновения и прекращения прав на земельные участки.
    В о п р о с ы д л я о б с у ж д е н и я :
    1. Основания возникновения прав на землю.
    2. Порядок предоставления земель в собственность, владение, пользование, аренду.
    3. Документы, удостоверяющие право на землю.
    4. Прекращение права на землю.
    5. Порядок изъятия земель для государственных и муниципальных нужд.
    З а д а ч и :
    1. Могут ли несколько членов одной семьи быть владельцами разных земельных участков? Есть ли на сей счет какие-либо ограничения в законе?
    2. Каким образом осуществляется практический контроль за правильным использованием сельскохозяйственных угодий? Каков экономический механизм воздействия на тех, кто использует землю не по назначению, допускает ухудшение угодий, не соблюдает экологические требования к деятельности на этих участках?
    3. Каковы основания и порядок изъятия земель для государственных и муниципальных нужд? Составьте исковое заявление в суд.
    4. В 1993 году при приватизации земельного участка родителям выдали свидетельство о праве собственности на землю
    12 соток. В 2006 году при принятии детьми наследства фактически оказалось 10 соток. Что должен посоветовать юрист в такой ситуации?
    5. Гражданину принадлежит часть дома и земля, другая половина – его родной тете. Вот уже 3,5 года тетка не приезжает, живет за пределами Российской Федерации и не платит никаких налогов. Может ли гражданин рассчитывать на половину дома и земли? Можно ли их выкупить у государства?
    6. Индивидуальный предприниматель по разрешению установил киоск для торговли на земле аэропорта. Земля находится в пользовании аэропорта. Вправе ли аэропорт взимать плату за землю под киоск?
    7. В процессе проверки прокуратура области установила, что в ряде районов предоставление земельных участков проводилось без учета их размеров, без изъятия у прежних пользователей и оформления прав. Прокуратура области квалифицировала указанные действия как нарушения земельного законодательства.
    Какие нормы земельного права здесь нарушены? Какие государственные органы ненадлежащим образом выполняли возложенные на них функции и обязанности?

    8. Для строительства магистрального трубопровода необходимо изъять 30 га земель у АО "Заря", занятых сельскохозяйственными угодьями с кадастровой оценкой выше среднерайонного уровня.
    Какой орган правомочен принять решение об изъятии и предоставлении указанных земель? Каков порядок изъятия сельскохозяйственных земель для других нужд?
    9. Группа иностранных граждан – сотрудников посольства – обратилась в городскую администрацию с просьбой о предоставлении им в собственность земельного участка под строительства гаража.
    Каким будет ответ городской администрации?
    10. Евграфов, работая егерем, получил служебный надел для выращивания овощей, а также для сенокошения. Весной, после посадки картофеля, Евграфов был уволен с работы.
    Кто имеет право на служебный надел? Как решается вопрос с наделом в сложившейся ситуации?
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта