Главная страница

Йфедеральное


Скачать 98.02 Kb.
НазваниеЙфедеральное
Дата23.04.2022
Размер98.02 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаMazur_Professionalnaya_19.docx
ТипДокументы
#492511
страница2 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

Методы исследования:


    • научно-теоретический анализ медицинской литературы и периодических изданий по проблеме распространенности аллергических заболеваний среди детей;

    • организационный (сравнительный, комплексный) метод;

    • социологический (анкетирование, опрос) метод.

Предмет исследования факторы риска развития аллергических заболеваний среди детей.

Теоретическая значимость работы состоит в определении современных статических и клинических данных по проблеме распространенности аллергических заболеваний среди детей разных возрастов.

Практическая значимость заключается в определении мероприятий повышения эффективности профилактики аллергических заболеваний среди пациентов детского возраста.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ




    1. Общая характеристика аллергических заболеваний в детском возрасте



Аллергия (от греч. allos - другой и ergon - действие) - это повышенная чувствительность организма к какому-либо аллергену - веществу, вызывающему патологическую реакцию организма. Под влиянием различных средовых факторов, которые в большинстве случаев являются безвредными, так и внутренних, иммунная система организма дает реакцию на аллергены, которые в большинстве случаев являются безвредными, как на что-то чужеродное [1].

Аллергены – это вещества, в основном белки или низкомолекулярные соединения, которые при первом поступлении в организм, предрасположенный к развитию аллергии, вызывают сенсибилизацию, что подразумевает образование специфических IgE-антител, а при последующих

  • развитие аллергических реакций.

Различают 2 основные группы аллергенов:

  1. неинфекционные – пищевые, бытовые, эпидермальные, пыльцевые, инсектные, лекарственные и другие;

  2. инфекционные грибковые и бактериальные [2].

Среди аллергических патологий самой ранней, согласно статистическим показателям, считается экссудативно-катаральный диатез (ЭКД), который наблюдается у 1/3 детей грудного возраста. Многообразные высыпания на кожных покровах, гиперчувствительность и повышенная восприимчивость слизистых оболочек, снижение устойчивости к инфекционным заболеваниям, частые аллергические реакции и неустойчивость водно-солевого обмена основные характеристики ЭКД. В

ответ на антигены из окружающей среды организм ребенка выдает гиперактивный иммунный ответ, что и вызывает воспаление кожи и другие клинические проявления [3].

ЭКД развивается в возрасте от 3 до 6 месяцев, заболевание может сохраняться до 1-2 года, в дальнейшем у большинства детей купируется. Еще внутриутробно ребенок может ощутить воздействие аллергенов, попадающих в организм матери. А грудничкам аллергены передаются при грудном вскармливании и вследствие неправильного введения в рацион микроприкормов, прикормов и добавок [4].

П.А. Воробьева в своих исследованиях указывала, что «на фоне ЭКД у детей раннего возраста часто развивается другая аллергическая патология - атопический дерматит (атопическая экзема) (МКБ-10: L20) – это хроническое воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся зудом» [1]. По мнению Б.М. Блохина, «данное состояние может продолжаться или повторяться в старшем и зрелом возрасте, что приводит к физическим и эмоциональным расстройствам пациентов и их семей. Чаще всего страдают пациенты, имеющие наследственную предрасположенность. В более старшем детском возрасте заболевание не редко сочетается с другими аллергическими патологиями, такими как бронхиальная астма, аллергический ринит, пищевая аллергия, а также с рецидивирующими кожными инфекциями» [5].

Т.П. Обуховец отмечала, что «в детском возрасте так же встречаются острые аллергические состояния и заболевания: крапивница, отек Квинке, возможно развитие анафилактического шока.

Аллергическая крапивница у детей часто сочетается с респираторными проявлениями аллергии – бронхиальной астмой или аллергическим ринитом. Отек Квинке (наследственный ангионевротический отек) состояние,

проявляющееся в виде рецидивирующих отеков кожных покровов и слизистых оболочек» [6].

Папаян Е.Г. указывает, что «анафилактический шок это аллергическая реакция немедленного типа, которая зависит от выработки антител к реагину. Последующий контакт антител с антигеном (аллергеном) приводит к образованию биологически активных веществ (гистамина, простагландинов и др.), что формирует клиническую картину анафилактического шока. Это состояние обусловлено повышением проницаемости сосудов микроциркуляторного русла, спазмом гладкой мускулатуры бронхов, кишечника и других органов, падением тонуса сосудов»[7].

    1. 1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта