Главная страница

Йфедеральное


Скачать 98.02 Kb.
НазваниеЙфедеральное
Дата23.04.2022
Размер98.02 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаMazur_Professionalnaya_19.docx
ТипДокументы
#492511
страница7 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

Направления повышения эффективности сестринской профилактической помощи



Таким образом, по результатам социологического исследования, можем сделать следующие выводы:

  1. Большая часть респондентов (72%) нуждается в консультативной помощи, по вопросам аллергических заболеваний. Респонденты, страдающие аллергическими заболеваниями, и их родители получают недостаточное количество информации от медицинского персонала (37%) о данной патологии, поэтому медицинским работникам стоит больше времени уделять санитарно-просветительской работе: проведение бесед, ознакомление с научно-популярной литературой, СМИ и информацией из периодических изданий (газеты, журналы).

  2. Респонденты знают о правилах лечения и профилактики рассматриваемой патологии и многие из них (83%) соблюдают диету. Следовательно, медицинским работникам необходимо больше внимания уделять информированию пациентов по соблюдению назначенных диет, как

в условиях стационара, так и в домашних условиях, чтобы оставшиеся (11%) пациентов также соблюдали данное врачебное назначение.

  1. Большая часть респондентов (80%) знает о необходимости вести

«пищевой дневник», однако не все (35%) выполняют данное лечебно- профилактическое мероприятие. Следовательно, необходимо проводить отдельные уроки по обучению пациентов правилам и важности ведения дневника. Это возможно реализовать через организацию и привлечение детей и их родителей в «Школы здоровья».

  1. Наибольшее внимание родителям и детям старшего возраста стоит обращать на продукты питания. По результатам исследования определено, что у многих опрашиваемых аллергические реакции являются комбинированными. Наибольший риск аллергической реакции несут пищевые аллергены (35%), что заставляет обратиться к пункту соблюдения диеты.

Следовательно, профессиональная деятельность медицинской сестры в профилактике аллергических заболеваний в детском возрасте заключается в информировании населения, выявлении заболевания и проведении диспансеризации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Аллергические заболевания среди детей широко распространены, постоянно растет их количество и тяжесть течения, вследствие чего данная тема является крайне актуальной в настоящее время. В различных регионах Российской Федерации аллергическими заболеваниями страдают до 15% детского населения.

На основании теоретического анализа распространённости аллергических заболеваний в детском возрасте нами установлено, что основными причинами аллергических заболеваний в детском возрасте являются: пищевые продукты, неадекватная медикаментозная терапия, укусы насекомых, шерсть животных и бытовые аллергены. Первостепенно лечебно- профилактическая помощь детям с аллергическими заболеваниями начинается с организации правильного ухода и режима дня пациентам с достаточным пребыванием на свежем воздухе. Общим принципом в купировании приступов острых аллергических реакций является прекращение поступления аллергена в организм ребенка, индивидуальная медикаментозная терапия, создание гипоаллергенной окружающей среды.

Проанализированные статистические данные свидетельствуют о непрерывном увеличении уровня заболеваемости. С каждым годом увеличивается процент заболеваемости, что указывает на актуальность данной работы.

Результаты проведенного нами социологического исследования

«Организация и проведение профилактики аллергических заболеваний в детском возрасте» среди родителей и детей, являвшихся пациентами больницы, свидетельствуют о недостаточном уровне осведомленности в вопросах профилактики рассматриваемой патологии. Поэтому медицинским работникам стоит больше времени уделать профилактическим беседам и санитарно-просветительной работе с пациентами и их семьями. При этом необходимо делать акцент на важности соблюдения пациентами

назначенных диет с ведением «пищевого дневника», рациональной медикаментозной терапии.

При аллергических заболеваниях очень важно выявить аллерген на начальной стадии развития заболевания и наблюдаться у врача-аллерголога. Помимо санитарно-просветительской работы огромное значение в профилактике играет исключение аллергенных продуктов, предотвращение введения лекарственных средств без назначения врача. Для здорового будущего ребенка необходимо придерживаться правил рационального питания, проводить время на свежем воздухе и своевременно обращаться в поликлинику.
1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта