Главная страница

Йфедеральное


Скачать 98.02 Kb.
НазваниеЙфедеральное
Дата23.04.2022
Размер98.02 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаMazur_Professionalnaya_19.docx
ТипДокументы
#492511
страница4 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

Клиническая характеристика заболевания




Общими проявлениями аллергических заболеваний в детском возрасте являются: кожная сыпь различного характера и локализации, повышенная ранимость слизистых оболочек, гиперплазия лимфаденоидной ткани.

Пик кожных проявлений ЭКД приходится на второе полугодие жизни ребенка. А. Манчини и Д.П. Кроучук в своих работах отмечали, что «самыми ранними клиническими проявлениями является гнейс - повышенное образование себорейных чешуек и шелушение на волосистой части головы, ранние и упорные опрелости даже при хорошем гигиеническом уходе, плохо поддающиеся лечению.

Затем добавляются гиперемия, инфильтрация и шелушение щек - молочный струп и строфулюс - мелкая зудящая узелковая сыпь с точечной везикулой в центре. Более тяжелым поражением кожи является мокнущая экзема, когда в области лица, туловища, конечностей образуются мелкие, едва заметные, быстро превращающиеся в пузырьки, папулы. Они лопаются, появляется мокнущая поверхность, из которой выделяется большое количество желтоватой жидкости. По мере подсыхания образуются экзематозные корки. Высыпания происходят толчкообразно и сопровождаются мучительным зудом. Течение мокнущей экземы длительное и упорное. Меньше распространена сухая экзема с обильным шелушением кожи без мокнутия.

У детей старше года может развиться почесуха - мелкие, плотные, сильно зудящие узелки, расположенные преимущественно на конечностях. Кожа таких детей обычно сухая и наблюдается шелушение. Повышенная ранимость слизистых оболочек выражается в усиленном и неравномерном

слущивании эпителия языка - «географический язык», модификации слизистой оболочки полости рта (стоматит).

При отсутствии терапии присоединяются заболевания слизистых оболочек глаз (конъюнктивит, блефарит и др.) и верхних дыхательных путей (рецидивирующие риниты, фарингиты, синуситы, бронхиты, ложный круп)»[12]. Также возможен астматический компонент. Течение болезни зачастую тяжелое, с выраженными расстройствами микроциркуляции, развитием токсикоза, эксикоза.

У детей с ЭКД отмечаются изменения мочи (протеинурия, лейкоцитурия, наличие плоских эпителиальных клеток), нарушение функции кишечника часто без видимой причины, что проявляется в учащенном, разжиженном слизистом стуле [13].

Внешний вид детей с ЭКД, как правило, отличается пастозностью, рыхлостью и вялостью. Масса тела набирается неравномерно, а при заболеваниях легко снижается. Наблюдаются рыхлость и гидрофильность подкожной клетчатки, часто она чрезмерно развита. Понижены тургор тканей и эластичность кожи. Наблюдаются выраженные явления паратрофии.

Аллергический диатез у детей проявляется также гиперплазией лимфаденоидной ткани, которая считается вторичной. Миндалины и аденоиды, а также печень, селезенка и лимфатические узлы увеличиваются [4].

Необходимо отметить, что течение ЭКД - волнообразное. Клинические проявления ЭКД, как правило, проходят к 2-3 годам, но у 23-30% детей в дальнейшем могут развиваться другие аллергические заболевания (экзема, нейродермит, бронхиальная астма и др.) [3].

Не менее серьезным заболеванием является атопический дерматит.

В работах Блохина Б.М. приводится статистика, согласно которой «у 50% детей дошкольного возраста, страдающих детской экземой, кожные проходят к 2 годам жизни. У оставшейся половины характерной

локализацией процесса являются кожные складки.

Отдельная форма атопического дерматита в школьном возрасте ювенильный ладонно-подошвенный дерматоз, при котором кожный патологический процесс локализуется на ладонях и подошвах. Данная форма атопического дерматита отличается своей сезонностью: обострение симптоматики приходится на холодное время года, в то время как ремиссия – на летние месяцы.

Атопический дерматит, локализирующийся в ягодичной области и внутренней поверхности бедер, появляется в период от 4 до 6 лет, сохраняясь в подростковом возрасте.

Чтобы оценить тяжесть клинических симптомов атопического дерматита в настоящее время наиболее широко используют:

  • шкалу SCORAD (Scoring Atopic Dermatitis);

  • шкалу EASY (Eczema Area and Severity Index);

  • шкалу SASSAD (SixAreaSixSignAtopic Dermatitis Severity Score). В Российской Федерации широкое распространение получила шкала

SCORAD, которая учитывает распространенность кожного процесса (А), интенсивность клинических проявлений (В) и субъективных симптомов (С).

Распространенность кожного процесса (А) представляет собой площадь пораженной кожи (%), которую рассчитывают по правилу «девятки»; помимо этого для оценки можно использовать правило «ладони» (площадь ладонной поверхности кисти принимают равной 1% всей поверхности кожи).

Интенсивность клинических проявлений (В) оценивается по 6 признакам: эритема, отек/папулы, корки/мокнутие, экскориации, лихенификация, сухость кожи. Каждый признак оценивается по следующему принципу: от 0 до 3 баллов (0 - отсутствует, 1 - слабо выражен, 2 - выражен умеренно, 3 - выражен резко; дробные значения не допускаются). Оценку проводят на участке кожи, где они максимально выражены. Общая сумма баллов может составлять как 0 (кожные поражения отсутствуют), так и 18

(максимальная интенсивность всех 6 симптомов). Один и тот же участок пораженной кожи можно использовать для оценки множества симптомов.

К субъективным симптомам относятся: зуд кожных покровов и нарушения сна, оцениваются данные проявления у детей старше 7 лет. Пациенту или его родителям предлагается указать точку в пределах 10- сантиметровой линейки, соответствующую, по их мнению, степени выраженности зуда и нарушений сна, усредненную за последние 3 суток. Сумма баллов субъективных симптомов может колебаться от 0 до 20.

Общую оценку рассчитывают по формуле - А/5 + 7В/2 + С. Общая сумма баллов по шкале SCORAD может составлять от 0 (клинические проявления поражения кожи отсутствуют) до 103 (максимально выраженные проявления атопического дерматита)» [5].

Основными клиническими проявлениями острых аллергических реакций являются: кожные симптомы, поражение слизистых верхних дыхательных путей и глаз, падение артериального давления, бронхоспазмы и другие общие проявления.

Наиболее очевидным симптомом крапивницы является сыпь в виде

«узелков» красных или светло-розовых оттенков. Местами сыпь имеет неправильную форму, иногда имеет тенденцию к слиянию. У ребенка участки высыпаний зудят, на местах сыпи формируется кровянистая корочка. Появления сыпи, как и ее исчезновение, неожиданное. После исчезновения сыпи на коже никаких следов не остается.

Модификации кожных покровов сопровождаются регрессивными изменениями общего состояния: ознобом, повышением температуры (крапивной лихорадкой), головной болью, рвотой и диареей. Поражение слизистых оболочек полости рта, носоглотки и гортани является редким явлением. Первичная уртикарная сыпь держится недолго, от нескольких минут до 1-2 часов и исчезает без образования новых элементов, но могут появиться вторичные высыпания. При дермографической острой крапивнице

зуд обычно отсутствует.

Гигантская крапивница или острый ангионевротический отек (отек Квинке) у детей выражается резким развитием локального отека кожи, слизистой и подкожно-жировой клетчатки (часто в области губ, глаз, половых органов). При локализации отека в области гортани возможен приступ удушья. Отек Квинке у детей может сочетаться с обычной крапивницей и имеет склонность к рецидивам.

Хроническая форма крапивницы у детей развивается при длительной сенсибилизации, отличается пароксизмальным течением и не такими обильными высыпаниями. Отмечается общая слабость, субфебрильная температура, головная боль, артралгии, иногда тошнота или диарея. Мучительный зуд (особенно, вечером и ночью) может приводить к невротическим расстройствам. Уртикарные, длительно сохраняющиеся, элементы сыпи могут переходить в стадию папул (узелков красно-бурого цвета) с развитием папулезной крапивницы, сопровождающейся гиперкератозом и акантозом.

Согласно научным исследованиям, «основой для развития анафилактического шока служит массивное высвобождение биологически активных веществ (главным образом, гистамина) из тучных клеток в результате аллергической реакции антигена с антителом. Освободившиеся токсические биологически активные вещества вызывают:

  • увеличение проницаемости сосудистых мембран, в результате чего происходит бурное развитие клинической картины шока;

  • падение артериального давления (АД), вследствие чего происходит потеря сознания, отмечаются тахикардия, бледность кожных покровов и нитевидный пульс;

  • бронхоспазм, который определяет затрудненное дыхание, прогрессивное нарастание симптомов дыхательной недостаточности: одышку, цианоз, участие вспомогательных мышц в акте дыхания» [8].

Анафилактический шок у детей, также как и у пациентов старшего возраста, характеризуется внезапным началом: слабость, шум в ушах и сильное потоотделение. Увеличивается бледность кожных покровов, отмечается синюшность конечностей, давление резко падает, пульс нитевидный, тоны сердца ослаблены. Возможна потеря сознания, судороги и смерть в течение нескольких минут.

Клинические проявления анафилактического шока у детей разнообразны и могут иметь несколько клинических вариантов. При анафилактическом шоке у ребенка развивается синдромом дыхательной недостаточности, который является ведущим, внезапно появляется и нарастает слабость, чувство сдавления в груди, ощущение нехватки воздуха, мучительный кашель, пульсирующая головная боль, боль в области сердца, страх. Отмечается резкая бледность кожи с цианозом, пена у рта, затрудненное свистящее дыхание (хрипы) [8].

В.Д. Тульчинская указывает, что гемодинамический вариант, при котором преобладают симптомы сердечно - сосудистой недостаточности, характеризуется следующей клинической картиной: «слабый учащенный пульс; гиперемия кожных покровов, сменяющаяся с резкой бледностью; чрезмерное потоотделение; нарастающее падение артериального давления до неизмеримых значений. Больной бледен и в крайних случаях теряет сознание.

Анафилактический шок может протекать с преобладанием расстройств центральной нервной системы. Больные становятся беспокойными, появляется чувство страха, судороги, симптомы отека мозга (головная боль, рвота, эпилептиформные припадки, гемиплегия, афазия и др.).

Время развития анафилактического шока с момента введения антигена до появления клинических признаков варьируется от нескольких минут до получаса. Течение анафилактического шока тем тяжелее, чем короче его латентный период. Если первая помощь не оказана своевременно, возможен

летальный исход. Ни доза, ни способ введения препарата не оказывают

существенного влияния на тяжесть анафилактического шока у пациентов с высокой чувствительностью» [15].

    1. 1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта