Главная страница

Йфедеральное


Скачать 98.02 Kb.
НазваниеЙфедеральное
Дата23.04.2022
Размер98.02 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаMazur_Professionalnaya_19.docx
ТипДокументы
#492511
страница3 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

Этиология патологии




Основными причинами аллергических заболеваний в детском возрасте являются: нерациональное питание с избытком аллергенных продуктов, наследственная предрасположенность, разностороннее воздействие неблагоприятной внешней среды.

Как отмечают исследователи, «самая ранняя аллергическая патология в детском возрасте экссудативно-катаральный диатез, обусловленный в первую очередь генетическими факторами (наследственная отягощенность характерна для 70-80% детей), возрастными особенностями ферментной системы желудочно-кишечного тракта и иммунологической защиты ребенка, а также неблагоприятным воздействием внешней среды [8].

К факторам риска развития ЭКД относятся: неблагоприятные условия внутриутробного развития ребенка, гипоксия плода, перинатальные повреждения центральной нервной системы (ЦНС), инфекционные заболевания, массивная нерациональная медикаментозная терапия, характер вскармливания.

Согласно классификации, различают иммунные и не иммунные формы

диатеза. Иммунная форма ЭКД характеризуется наследственной склонностью к гиперпродукции иммуноглобулинов Е (IgЕ) реагинов, в

связи с чем развиваются аллергические реакции, появляющиеся с первых дней жизни с непрерывно-рецидивирующим течением кожных проявлений, неэффективностью терапии. Иммунный ЭКД имеет способность в дальнейшем трансформироваться в большинство из аллергических заболеваний.

У большинства детей ЭКД имеет не иммунный генез. Это может быть обусловлено как избытком секреции и освобождением гистамина тучных клеток (либераторный вариант), так и недостаточной его инактивацией (гистаминазный вариант). Восприимчивость к гистамину ткани младенцев выше, чем у детей школьного возраста, и на выделение большого количества гистамина из тучных клеток также могут влиять переохлаждение, дефицит витаминов и различные заболевания (кишечные инфекции, ОРВИ, дисбактериоз и др.).

Факторами, способствующими клиническому проявлению ЭКД, являются, в большинстве случаев, пищевые белки из коровьего молока, яйца, цитрусовые, клубника, злаки и другие пищевые аллергены. Могут страдать от диатеза из-за потребления этих продуктов их матерью дети, находящиеся на грудном вскармливании. Искусственное питание также является одной из причин диатеза. Младенцы реже страдают от аллергического диатеза в 5-7 раз, в отличии детей более старшего возраста»[8].

Если ребенок получает какие-то продукты редко, но в большом количестве, это также может привести к аллергическому диатезу. Например, такое сезонное явление, как ягоды и некоторые фрукты. Не рекомендуется давать ребенку и продукты, не соответствующие его возрасту: креветки, икру и другие. Злоупотребление сладостями, нерациональное и безрежимное питание, избыточное количество острой и соленой пищи в рационе также можно отнести к факторам риска. Заболевание может неожиданно

«вспыхнуть» в том случае, если в привычный рацион ребенка вводится много новых продуктов, непривычных организму.

Атопический дерматит может вызываться воздействием различных видов пыли, шерстью домашних животных и другими экзогенными аллергенам, а не только пищевыми аллергенами [4].

Также как ЭКД атопический дерматит развивается у детей с наследственной предрасположенностью, гиперчувствительностью, сенной лихорадкой, астмой, хронической крапивницей и прочими видами экземы. Под воздействием внешних экологических факторов, таких как пыльца, шерсть и эпидермис домашних животных, и внутренних факторов, таких как гормональные нарушения, психоэмоциональные нагрузки течение заболевания может ухудшаться. Приблизительно в 80% случаев дети болеют в возрасте до 5 лет, при этом значительный процент случаев приходится на первое полугодие жизни.

Вызывается атопический дерматит также применением антибиотиков. Современные исследования показывают, что нерациональное применение антибиотиков в раннем детском возрасте увеличивает риск развития экземы на 40% [5].

Основными причинами острых аллергических состояний являются: пищевые продукты, пыльца растений, медикаментозная терапия, шерсть и укусы насекомых.

Рытякова В.И. указывает, что «аллергическая крапивница (крапивная лихорадка, крапивная сыпь, уртикария) кожное заболевание, дерматит преимущественно аллергического происхождения, характеризующееся быстрым появлением зудящих, плоско приподнятых бледно-розовых волдырей. Этот вид крапивницы чаще всего вызван приемом медикаментов, пищевыми продуктами, пыльцой растений, ядом перепончатокрылых или квартирной пылью. Аллергическая крапивница в детском возрасте часто появляется с респираторными проявлениями аллергии бронхиальной астмой или аллергическим ринитом» [9].

Отек Квинке (наследственный ангионевротический отек) болезнь,

которая проявляется в виде рецидивирующих отеков кожных покровов и

слизистых оболочек. Данная болезнь носит семейный характер. Объясняется она генетическим дефектом ингибитора первого компонента комплемента (С1-ингибитора). Отек Квинке не всегда является врожденным заболеванием, дефицит С1-ингибитора может быть приобретенным - псевдо наследственный ангионевротический отек.

Отек Квинке может быть аллергическим или неаллергическим. Аллергические отеки у детей провоцируют следующие причины: вдыхание пыльцы растений или шерсти животных, укус насекомого, употребление в пищу цитрусовых в большом количестве, шоколада, молока и других аллергенных продуктов.

Так называемая гигантская крапивница может быть последствием болезней внутренних органов, глистных инвазий, проблем в работе щитовидной железы. Отек Квинке у детей при наличии какой-либо болезни переходит в хроническую стадию. Появление его спонтанное, явственных причин нет - идиопатический отек Квинке.

Н. Г. Соколова определяет, что «анафилактический шок относится к аллергической реакции немедленного типа, в основе которой лежит образование антител-реагинов. Клиническую картину заболевания формирует последующий контакт антител-реагинов с антигеном (аллергеном), что приводит к образованию биологически активных веществ (гистамина, лейкотриенов, простагландинов и др.). Патология обусловлена повышением проницаемости сосудов микроциркуляторного русла, падением тонуса сосудов, спазмом гладкой мускулатуры бронхов, кишечника и других органов»[10].

Также Е.Г. Папаян отмечает, что «чаще всего анафилактический шок развивается вследствие парентерального, особенно внутривенного, введения лекарственных препаратов. Однако известны случаи возникновения анафилактического шока при пероральном и местном (аппликации на слизистую оболочку рта) применении лекарственных веществ. При

определенных условиях, связанных с индивидуальной реактивностью

организма, а также типом и способом применения этих веществ, они могут действовать как аллергены и вызывать соответствующую реакцию» [7].

    1. 1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта