Главная страница

Йфедеральное


Скачать 98.02 Kb.
НазваниеЙфедеральное
Дата23.04.2022
Размер98.02 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаMazur_Professionalnaya_19.docx
ТипДокументы
#492511
страница6 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

ГЛАВА 2. МЕДИКО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К


ПРОФИЛАКТИКЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ

2.1 Организационная характеристика базы исследования - ОГБУЗ

«Детская областная клиническая больница»




Для проведения статистического анализа и социологического исследования по рассматриваемой проблеме определена база пульмонологическое и педиатрическое отделения ОГБУЗ «Детской областной клинической больницы». Именно в этих отделениях проводится оказание лечебно-профилактической помощи пациентам с аллергическими заболеваниями различных возрастных групп.

Пульмонологическое и педиатрическое отделения также как и остальные отделения лечебного корпуса № 3 (бывший стационарный корпус ОГБУЗ «Городская детская больница города Белгорода»), вошли в состав ОГБУЗ «ДОКБ» с 1 апреля 2018 года.

В лечебном корпусе 3 функционируют следующие отделения:

    • приемное отделение 3,

    • пульмонологическое отделение,

    • кардиоревматологическое отделение,

    • педиатрическое отделение 3 (для детей раннего возраста),

    • инфекционное отделение,

    • психоневрологическое отделение для детей раннего возраста,

    • отделение восстановительного лечения.

По статистическим данным ОГБУЗ «Детской областной клинической больницы» нами определен рост распространенности аллергических заболеваний. В сравнении с 2015 годом количество пациентов от 0 до 17 лет с аллергическими заболеваниями увеличились на 194 случая (Табл. 1).

Таблица 1.

Распространенность аллергических заболеваний



Год

Аллергические заболевания у детей от 0 до 17 лет

ЭКД

Атопический

дерматит

Крапивница,

отек Квинке

Всего

2016

530

432

26

988

2017

644

433

30

1107

2018

710

440

32

1182


Среди аллергических заболеваний наибольшее количество составляет ЭКД, увеличение случаев распространенности данной патологии отмечается в большом количестве за каждый год проанализированного периода (Рис. 1).





Рис. 1. Распространенность аллергических заболеваний за 2016-2018 гг.

Следовательно, проведенный статистический анализ распространенности аллергических заболеваний определяет актуальность профилактики данной патологии в детском возрасте.
    1. Социологическое исследование «Организация и проведение профилактики аллергических заболеваний в детском возрасте»


С целью изучения профессиональной деятельности медицинской сестры в профилактике аллергических заболеваний у детей нами было проведено социологическое исследование на базе пульмонологического и педиатрического отделений ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница». Для чего первостепенно была составлена анкета, включающая 22 вопроса, предназначенных выявить информированность родителей и детей старшего возраста об этиологии заболеваний, клинических проявлениях, проводимых лечебно-профилактических мероприятиях (Приложение).

В анкетировании приняли участие 36 респондентов, из которых 26 - родители детей и 10 - дети старше двенадцати лет, отвечавшие на вопросы самостоятельно.

По первому вопросу об информированности по аллергическим заболеваниям определено, что только 55% респондентов имеют достаточный объем знаний об аллергических заболеваниях. Требует внимания то, что большая часть нуждается в проведении консультативной помощи, т.к.28% респондентов отметили недостаточную информированность, 17% не имеют знаний об аллергических заболеваниях (Рис. 2).





Рис. 2. Распределение респондентов по уровню информированности об аллергических заболеваниях

Представленные данные свидетельствует о недостаточной информированности пациентов медицинским персоналом.

На вопрос о том, как часто родители обращаются со своими детьми в поликлинику с целью профилактики, практически все – 90% опрошенных ответили, что посещают поликлинику чаще, чем раз в полгода.

По результатам исследования определено, что у многих опрашиваемых аллергические реакции являются комбинированными. Наибольший риск аллергической реакции несут пищевые аллергены (35%), даже у одного здорового ребенка однажды отмечалась аллергическая реакция на пищевой продукт. Среди других аллергенов определены лекарственные средства (26%), домашние животные (16%) и другие (Рис. 3).




Рис. 3. Распределение аллергенов среди респондентов

Аллергические реакции среди респондентов отмечаются круглогодично, но чаще весеннее (37%) и осеннее время (31%) (Рис. 4).



Рис. 4. Сезонность аллергических реакций среди респондентов

Среди респондентов клинические проявления патологии отмечаются в виде кожных проявлений (32%), насморка и слезотечения (по 24%), приступов удушья (20%)(Рис.5).




Рис. 5. Распределение клинических проявлений аллергических реакций среди респондентов

На вопрос, в каком возрасте впервые проявились аллергические заболевания, респонденты выделяли возраста: с 1 года до 3-х лет (40%), с 3-х лет до 7-ми лет (27%), до года (22%), с 7-ми до 12(13) лет (11%) (Рис. 6).




Рис. 6. Распределение возрастных периодов проявления аллергический заболеваний среди респондентов
На вопрос обращались ли пациенты к врачам по поводу проявления аллергических реакций абсолютное количество (100%) ответили на вопрос положительно.

В ходе анкетирования было выявлено, что все пациенты больницы, имеющие аллергические заболевания, регулярно проходят обследования в ЛПУ.

Организация и соблюдение рационального полноценного питания с обязательным исключением из пищи облигатных аллергенов одно из обязательных составляющих лечебно-профилактических мероприятий среди пациентов с аллергическими заболеваниями. По результатам исследования диета была назначена 94% пациентам, но неблагоприятно то, что не все (83%) соблюдают ее (Рис. 7).



Рис. 7. Распределение респондентов по соблюдению диеты

На вопрос поменялся ли у опрашиваемых аллерген с возрастом, 87% пациентов ответили отрицательно, 13% - отметили, что к имеющимся аллергенам добавились и другие.

Из диаграммы ниже видно, что у 45% респондентов аллергия стала проявляться реже, что свидетельствует о положительном влиянии лечебно - профилактических мероприятий, у 19% пациентов аллергия прогрессирует, также у 19% - аллергия проходит без изменений, у 6% - аллергические заболевания прошли полностью, что также свидетельствует о положительном влиянии лечебных мероприятий (Рис. 8).




Рис. 8. Распределение респондентов по проявлениям аллергии с возрастом

На вопрос «Есть ли у родственников пациента подобные аллергические проявления?» 58% анкетируемых ответили отрицательно, 28% - положительно, что доказывает влияние наследственности на появление аллергических заболеваний (Рис. 9)





Рис. 9. Распределение респондентов по наследственной отягощенности заболевания
На вопрос о том, располагают ли респонденты сведениями о том, кормили ли их (или они) до года молоком матери или искусственными смесями, родители ответили отрицательно, опрашиваемые дети ответили неоднозначно, так как не имеют информации по этому поводу.

Так же с помощью анкетирования было выявлено влияние домашних животных на проявление и развитие аллергических заболеваний. По данным диаграммы видно, что у 36% респондентов не было домашних животных, и дать однозначный ответ на то, как они влияют на их состояния – не могут, 42% не имеют домашних животных с некоторых пор, практически все – из-за проявления аллергических симптомов (Рис. 10).



Рис. 10.Распределение респондентов по наличию домашних животных

По представленным данным следующей диаграммы видно, что 36% респондентов не замечали отрицательной реакции на животных ранее, в то время как 33% опрошенных отметили животных, как фактор проявления аллергической реакции (Рис. 11).





Рис. 11. Распределение влияния домашних животных на заболеваемость

В ходе анкетирования также было выяснено, что 35% матерей употребляли во время беременности продукты, содержащие аллергены (яйца, клубнику, землянику, лимон, шоколад, апельсины и др.).

Для установления индивидуальной непереносимости к определенному виду пищи необходимо вести «пищевой дневник», в котором родители и/или сам ребенок старшего возраста отмечают реакцию на введение в рацион нового продукта питания или продукт питания, на который отмечается аллергическая реакция. По результатам исследования только 30% респондентов заполняют «пищевой дневник», 15% - делают это периодически. Требуют внимания и корректировки результаты того, что 20% опрашиваемых не имеют знаний о том, что представляет собой «пищевой дневник», и 35% - знают, но не считают данное профилактическое мероприятие необходимым (Рис. 12).





Рис. 12. Распределение респондентов по ведению «пищевого дневника»

На вопрос о том, давали ли родители своим детям лекарственные средства без назначения врача 28% анкетируемых ответили положительно, не видя в этом ничего плохого, в то время как 72% считают, что необходимо проконсультироваться с врачом до приема лекарственных средств (Рис. 13).



Рис. 13. Распределение респондентов по приему лекарственных средств без врачебного назначения
Далее респондентам необходимо было ответить на вопрос о том, как часто они проявляют интерес в вопросах профилактики аллергических заболеваний. По результатам опроса выявлено, что большинство респондентов (62%) активно интересуются данным вопросом, также среди опрашиваемых были и пациенты, проявляющие частичную заинтересованность (19%) и не интересующиеся вообще (19%)(Рис. 14).





Рис. 14. Заинтересованность пациентов в получении информации по заболеванию и профилактике

На вопрос об источниках информации по профилактике аллергических заболеваний было выявлено, что 37% опрошенных получают информацию от медицинского персонала 25% - получают информацию из интернета, 12%

- из СМИ, 10% - из научно-популярной литературы.





Рис. 15. Распределение источников информации по профилактике аллергических заболеваний
По результатам исследования определено, что родители детей с аллергическими заболеваниями получают недостаточное количество информации о патологии от медицинского персонала, и, как следствие, прибегают к другим источникам информирования (Рис. 15).

Из анкетирования было выяснено, что 42% респондентов нуждаются в квалифицированных советах по профилактике заболеваний, в том числе и аллергических заболеваний, часто, 30% - постоянно, лишь 14% опрошенных не нуждаются в советах (Рис. 16).



Рис. 16. Распределение респондентов по необходимости в квалифицированных советах по профилактике заболеваний

    1. 1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта