Главная страница
Навигация по странице:

  • Раздел 2

  • Раздел 3

  • Домашняя работа по общей психологии память 2. Жиенбаева Мадина Кусаиновна, уги125504 Раздел 1 в чем различия между натуральными


    Скачать 28.32 Kb.
    НазваниеЖиенбаева Мадина Кусаиновна, уги125504 Раздел 1 в чем различия между натуральными
    Дата17.01.2023
    Размер28.32 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДомашняя работа по общей психологии память 2.docx
    ТипДокументы
    #890749

    Жиенбаева Мадина Кусаиновна , УГИ-125504
    Раздел 1

    1. В чем различия между «натуральными» и «высшими» психическими функциями?

    Натуральные психические функции являются в какой-то степени фундаментом, зачатком для развития высших психических функций в процессе социализации. Характерными особенностями натуральных психических функций являются их непроизвольность, неконтролируемость. Примерами являются ощущения, детское мышление, непроизвольная память. Высшие психические функции наоборот: произвольные и опосредованные. К ним относятся абстрактное мышление, произвольная память, воображение.

    1. Почему П. Жане говорит о памяти, как о «производной форме речи»?

    Французский учёный Пьер Жане говорил о памяти, как о «производной форме речи», потому что он считал, что человеческая память формируется благодаря взаимодействию людей и преобразуется речью. Память можно считать, как акт речи, как рассказ о событиях или чувствах. Это требует развитого сознания.

    1. Какое основание для классификации видов памяти предложил П.П. Блонский?

    Советский психолог Павел Петрович Блонский предложил генетическую классификацию видов памяти. По ней были выделены 4 вида памяти:

    • Моторная память (является генетически первичной, есть уже у месячного младенца)

    • Аффективная (чувственная) память (эмоции служат основанием для формирования реакции)

    • Образная память

    • Словесно-логическая память (высшая форма, которая свойственна взрослому человеку)

    Эта классификация отражает путь развития памяти у ребёнка и основана на характере психической активности.

    1. Почему в современном западном мире широкий общественный резонанс получила проблема «подавленных» воспоминаний?

    Широкий общественный резонанс проблема «подавленных» воспоминаний получила в 1988 году с выходом книги переживших насилие Э. Бесс и Л. Дэвис «Мужество исцелиться», целью которой является предоставление опыта исцеления с помощью объяснений и различных методов. Это стало тотальной общественной проблемой. В западных странах начались волнения по этому поводу. В судебные инстанции поступало много исков от женщин, которые настаивали на том, что вспомнили о насилии со стороны отца или других родственников. Однако в таких случаях нужна реабилитационная психотерапия, а не судебный процесс.

    1. Почему процедуры опознания подозреваемых по фотографиям оказываются малоэффективными?

    Процедуры опознания подозреваемых по фотографиям оказываются малоэффективными, потому что жертвы пережили стресс, который ведёт к нарушению работы памяти. Люди после стрессовой ситуации воспроизводят значительно меньше деталей события и могут ошибиться при опознании человека, ведь их внимание было сконцентрировано на самой опасности.

    Почему результаты, полученные в рамках парадигмы исследования памяти как репродуктивного процесса, отличаются большой устойчиво­стью к повторению в различных лабораториях?

    Память как репродуктивный процесс характеризуется точностью, ведь в данном случае исследовали процессы запоминания определённого материала. В то же время память как продуктивный процесс рассматривается как конструирование материала при воспроизведении, что является творчеством. Люди разные, поэтому они могут по-своему интерпретировать материал. Отсюда следует, что исследования памяти как репродуктивного процесса отличаются высокой устойчиво­стью и легко воспроизводимы.

    1. Какие из законов памяти, открытых Г. Эббингаузом, нашли наиболее широкое применение в практике образования?

    Наиболее широкое применение в практике образования нашли закон общего времени и закон накопления и распределения повторений. Первый закон показал низкую эффективность имплицитного научения, что может помочь ученикам как-то изменить свой способ запоминания. Суть второго закона состоит в том, что фиксированное количество повторений, распределённые во времени, более эффективны, чем одновременные. Педагоги пользуются этим законом при планировании учебных нагрузок. Это помогает эффективно заучивать весь материал.

    1. В чем, по вашему мнению, родство между культурно­ исторической теорией Л. С. Bыготскoгo и представлением Ф. Ч. Бартлетта о памяти как о продуктивном процессе?

    По моему мнению, родство между культурно­ исторической теорией Л. С. Bыготскoгo и представлением Ф. Ч. Бартлетта о памяти как о продуктивном процессе заключается в том, что они оба утверждали социальность процессов памяти. У Л.С. Выготского в процессе социализации формируются высшие психические функции. Ф.Ч. Бартлетт разделял мнение о социальном происхождении психики человека. Также общность представлений Выготского и Бартлетта наблюдается в следующем: Выготский подчёркивал важность анализа психической реальности по единицам, а «схему» Бартлетта как раз можно назвать единицей.

    Раздел 2

    1. Чем определяется «глубина» переработки информации в теории Ф. Крейка и г. Локхарта?

    Крейк и Локхарт в своей теории говорили о переносе информации с одного уровня на другой. Глубина этих уровней зависит от качества памяти. При переходе на более глубокий уровень переработки информации возрастает и улучшается запоминание.

    1. Какие эмпирические данные свидетельствуют в пользу выдвижения многокомпонентной теории памяти?

    Когда Ф. Галль создавал свою классификацию типов памяти, он отмечал, что один и тот же человек может быть успешным в одном типе памяти и ущербен в другом. Отсюда нельзя говорить о единой памяти. Также ещё одним эмпирическим доказательством может служить описание пациента Г.М., который перенес двустороннее иссечение височных долей головного мозга. В. Сковилл и Б. Милнер сделали вывод, что существует две подсистемы памяти, которые могут быть избирательно поражены.

    1. В чем преимущества модели рабочей памяти перед моделью кратковременной памяти?

    Во-первых, одной из функций рабочей памяти является переработка информации. В кратковременной памяти информация только хранится. Во-вторых, рабочая память состоит из трёх элементов: центральный исполнитель, визуально-пространственная матрица и фонологическая петля.

    1. Почему «магическое число 7 ± 2» оказывается настолько устойчи­вым в исследованиях памяти?

    «Магическое число 7 ± 2» оказывается настолько устойчи­вым, потому что в эта теория основана на том, что мозг для удобства запоминания может разбивать информацию на подгруппы. Так можно запомнить больше 9 слов, если информацию разделить на группы, количество которых не будет превышать 9-ти.

    1. Каким образом долговременная память связана с другими подсистемами памяти?

    Во-первых, в долговременной памяти заканчивается путь информации из сенсорного регистра, т.е. туда передаётся информация на постоянное хранение. Во-вторых, происходит объединение со вновь поступающей информацией в рабочую память, ведь для решения задачи необходимо соединение нового с известным. В-третьих, долговременная память осуществляет распознавание и категоризацию информации, поступающей в рабочую память, чтобы там она была хорошо обработана.

    1. Почему наилучшие результаты в обучении достигаются в том слу­чае, когда ученик работает не только с текстами, но и с наглядным материалом?

    Максимальный результат в обучении достигается тогда, когда ученик работает не только с текстом, но и с наглядным материалом, потому что долговременная память делится на две подсистемы (по А. Пайвио): для образной информации и для символической. Обе подсистемы включены в обработку информации.

    Раздел 3

    1.  Как объясняет К. Левин эффект незаконченного действия? Возможны ли, по вашему мнению, альтернативные объяснения?

    Эффект незаконченного действия заключается в том, что лучше запоминаются незавершённые действия. Если возникает потребность это закончить, то продуктивность памяти увеличивается. Курт Левин объясняет это так: на психику очень влияют потребности. Актуальные потребности могут удержать объект в сознании. Т.е. легче вспомнить то, что относится к цели человека, реализуемой в данный момент времени.

    1. Почему замаскированные искажающие утверждения относительно воспоминаний оказываются более эффективными, чем прямые?

    Эксперимент Э. Лофтус, в котором испытуемые смотрели трёхминутный фильм, показал, что те испытуемые, которым задавали замаскированный дезинформирующий вопрос, чаще давали ложный ответ. Это связано с тем, что в косвенных вопросах труднее найти источник информации, из-за чего чаще возникают ошибки. Поэтому косвенные вопросы, где замаскировано искажённое утверждение, более эффективны к подмене воспоминания.

    1. Почему большую часть круга явлений научения можно отнести к феноменологии процедурной памяти?

    Процедурная память сохраняет информацию о том, как выполнять то или иное действие. Она накапливает в себе двигательные навыки, условные рефлексы. Научение тоже подразумевает приобретение знания о том, как выполнить действие. Поэтому научение относят к процедурной памяти, ведь они проявляются в поведении.

    1. Почему молодые люди часто копируют дурные привычки кино­звезд, например курение?

    Копирование дурных привычек кинозвёзд происходит из-за викарного научения. Молодые люди надеются достичь такого же успеха путём подражания. Но при таком виде научения копируется всё: и вредные привычки, и внешний вид, т.е. весь образ в целом, без отделения важного от незначительного.

    1. Каким образом концепция Н.А. Бернштейна интегрирует представ­ления об условном рефлексе, оперантном научении, научении через наблюдение, инсайтном научении и научении через рассуждение?

    Концепция Н.А. Бернштейна обобщает эти виды научений, ведь успешное освоение навыка происходит, когда берёшь все элементы научения в совокупности. Поэтому здесь навык как иерархически организованная система. Бернштейн в своей концепции исходил из трёх фундаментальных принципов научения: принцип упражняемости, принцип «повторения без повторения» и новый навык – двигательная задача.

    1. Можно ли сказать, что семантическая память похожа на энциклопедический словарь? Если да, то почему? Если нет, то почему?

    Я считаю, что семантическая память не похожа на энциклопедический словарь, потому что семантическая память содержит лишь обобщённые сведения о мире. Она больше похожа на систему, из которой удобнее всего найти и извлечь необходимую информацию, в отличие от большой и достаточно подробной энциклопедии.

    1. Почему испытуемые из разных групп в экспериментах А.Л. Ярбуса и Б. М. Величковского фиксировали взгляд на различных частях изобра­жений?

    А.Л. Ярбус показал, что неподвижный глаз может воспринимать образ ишь короткое время, после чего видит «пустое поле». Поэтому для того, чтобы образ дольше сохранялся, необходимы перемещения взгляда на разные части изображения. В эксперименте с картиной «Не ждали» взгляд на разные части изображения связан с целью восприятия испытуемого (например, при оценке материального положения семьи испытуемые смотрели на комнату и что в ней было).

    Раздел 4

    1. В чем заключается существо ассоцианистского решения проблемы памяти?

    В ассоциативном направлении центральным понятием является ассоциация. Если какие-то явления возникают при определённых условиях (одновременно или друг за другом, имеют сходство или контрастное различие), то между ними появляется связь, благодаря которой при возникновении какого-то элемента этой связи появляются другие элементы в сознании. Это направление объясняет процессы памяти принципом ассоциаций.

    1. В чем заключается суть нативистского решения проблемы памяти?

    Нативизм – направление, которое утверждает, что у человека есть врождённые идеи, способности и восприятие. Психические характеристики уже определены к моменту рождения. По мнению нативистов именно врождённые способности структурируют разум.

    1. Что такое память с точки зрения психологической теории деятельности?

    Главный тезис в психологической теории деятельности говорит о том, что деятельность человека определяет его сознание. По этой теории о памяти можно сказать то, что человек, поставив перед собой цель что-то запомнить, использует какие-то методы и действия. Поэтому в данном случае память – это процесс выполнения каких-либо действий с целью запечатления и сохранения определённой информации.


    написать администратору сайта