Главная страница

1Глава. К экономическому


Скачать 0.55 Mb.
НазваниеК экономическому
Дата17.12.2022
Размер0.55 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файла1Глава.pdf
ТипУчебник
#849780
страница1 из 3
  1   2   3

Раздел I
ОТРАСЛЕВЫЕ РЫНКИ
И ФИРМА:
БАЗОВЫЕ ПОДХОДЫ
К ЭКОНОМИЧЕСКОМУ
АНАЛИЗУ
В разд. I учебника, согласно сложившейся в литературе традиции, рас- крывается суть базовой парадигмы экономики отраслевых рынков «струк- тура — поведение — результат» с учетом динамичного взаимодействия образующих ее компонентов. Показаны особенности объекта и методологии отраслевого рыночного анализа, предложены направления практической реализации вырабатываемых в его рамках рекомендаций.
В гл. 1 изучаются этапы и логика развития экономики отраслевых рынков в качестве самостоятельного научного направления и универси- тетской дисциплины, образующей важный элемент современного высшего образования. Представлены сложившиеся за последние годы основные научные школы, показано место отраслевого рыночного анализа в системе экономических и управленческих дисциплин. Характеризуя изучаемые в курсе отраслевые рынки и свойственные им структурные особенности, авторы обращают внимание на важность преодоления идеализированных представлений о модели совершенной конкуренции, в том числе вводя по- нятие эффективной конкуренции. Подчеркивается значение и предлагаются методы углубленного анализа сложной совокупности разнообразных ры- ночных структур, а также реально происходящих в современной экономике процессов в условиях глобализации и формирования цифровой экономики.
Согласно логике развития базовой парадигмы курса, в обзорном варианте
1 / 27

13
Раздел I. Отраслевые рынки и фирма: базовые подходы представлены стратегии бизнеса, подробно изучаемые в следующих главах учебника (разд. III), а также направления государственной политики, кото- рые напрямую связаны с отраслевым рыночным анализом (разд. IV).
В гл. 2 рассматриваются базовые подходы к анализу фирмы в качестве главного действующего лица экономики отраслевых рынков. Показаны осо- бенности неоклассической трактовки фирмы и свойственные такой трак- товке ограничения, включая гипотезу о максимизации прибыли в качестве основной цели фирмы. Раскрыты направления развития неоклассических представлений о фирме с учетом многообразия рыночных структур. Боль- шое внимание уделено исходному терминологическому аппарату, включая понятия эффекта (экономии) от масштаба производства и сетевого эффекта, погруженных (связанных) издержек, субаддитивности и ее связи с понятием естественной монополии. Изложены основы теоретико-игрового метода и возможности его использования для исследования поведения компаний на современных рынках, включая олигополистические.
В гл. 3 изучаются подходы к фирме, которые формировались в ходе критического переосмысления ряда предпосылок модели совершенной конкуренции и других базовых понятий неоклассической микроэкономики, а также пути развития новых направлений экономического анализа. Обсуж- даются поведенческая концепция фирмы и стейкхолдер-подход с учетом введения понятий ограниченной рациональности и организационного послабления. Значительное внимание уделено активно развиваемым в рам- ках неоинституциональной экономики агентской проблеме, концепции транзакционных издержек и теории неполных контрактов. Ставится один из центральных для экономики отраслевых рынков вопрос: каким образом, применяя понятие транзакционных издержек и теорию имущественных прав, можно задать эффективные границы фирмы? Завершает главу описа- ние эволюционной экономики и ресурсной концепции конкурентоспособ- ности, имеющих особое значение для динамической характеристики фирмы в условиях перехода к инновациям четвертой промышленной революции.
2 / 27

Глава 1
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕВЫХ
РЫНКОВ: ИСХОДНЫЕ КОНЦЕПЦИИ
И ИХ РАЗВИТИЕ, ПРАКТИЧЕСКОЕ
ПРИМЕНЕНИЕ
В результате изучения главы студенты должны

знать:

предмет, цели и задачи экономики отраслевых рынков;

основные научные школы отраслевого рыночного анализа;

исходную парадигму экономики отраслевых рынков и этапы ее раз- вития;

значение дисциплины для современного экономического и управлен- ческого образования;

направления государственной политики, изучаемые в рамках эконо- мики отраслевых рынков;

уметь:

выявлять основные факторы, стимулирующие развитие исходной парадигмы «структура — поведение — результат»;

раскрыть особенности, присущие «новой волне» отраслевого рыноч- ного анализа;

идентифицировать основные теоретические и прикладные методы, применяемые в отраслевом рыночном анализе;

показать значение экономики отраслевых рынков для решения прак- тических задач;
3 / 27

15
Глава 1. Экономика отраслевых рынков: исходные концепции

владеть навыками:

обобщения и оценки результатов, полученных отечественными и за- рубежными специалистами по экономике отраслевых рынков;

формирования и аргументации собственной позиции по дискуссион- ным вопросам отраслевого рыночного анализа;

поиска и обобщения информации, необходимой для проведения отраслевого рыночного анализа, в том числе в международном кон- тексте.
1.1. Экономика отраслевых рынков в современном университетском образовании
Экономика отраслевых рынков представляет собой одну из интенсивно развивающихся дисциплин в университетском экономическом и управлен- ческом образовании. Соответствующий учебный курс в настоящее время преподается в ведущих университетах страны, одновременно оказывая все более заметное влияние на современное бизнес-образование и образование по программам МВА (от англ. Master Business Administration — магистр дело- вого администрирования). В рамках реализуемой в стране трехступенчатой модели высшего образования преподавание ЭкОР ведется после освоения студентами пакета базовых дисциплин (включая микро- и макроэкономику, эконометрику и историю экономической мысли) на старших курсах акаде- мического бакалавриата. Далее в продвинутом варианте данная дисциплина преподается для магистров и аспирантов (программы экономико-управлен- ческого цикла). На уровне бакалавриата рекомендуемым названием дисци- плины является «теория отраслевых рынков». В программах магистратуры и аспирантуры для соответствующих продвинутых дисциплин применимы наименования «экономика и организация отраслевых рынков», а также
«экономика отраслевых рынков».
Российские авторы подготовили ряд академических учебников по тео- рии (экономике) отраслевых рынков; эти книги выдержали уже несколько изданий и либо предназначены для программ бакалавриата, либо рекомен- дованы в комбинированном варианте и для уровня магистратуры. Авторы настоящей книги ориентируются именно на второй из названных вариантов учебной литературы. В стране в течение прошедших двух десятилетий со времени включения курса ЭкОР в систему вузовского образования сфор- мированы научные школы, в частности на базе ведущих университетов, включая Москву (прежде всего, ВШЭ и МГУ), Ростов-на-Дону и ряд других университетских центров. Их представители, проводя интенсивные акаде-
4 / 27

16
Раздел I. Отраслевые рынки и фирма: базовые подходы мические исследования, вырабатывают прикладные рекомендации, в том числе в области антимонопольного регулирования, сопровождения сделок слияний и поглощений, контроля за так называемыми вертикальными огра- ничениями и др. Кроме университетских учебников, в которых преимуще- ственный акцент сделан на лекционных материалах, по дисциплине ЭкОР опубликованы практикумы, которые целевым образом ориентированы на проведение практических занятий и семинаров (см., напр.: [Розанова Н. М.,
2016; Юсупова Г. Ф., 2012]). Эти издания могут сопровождать освоение прак- тических вопросов и при изучении ЭкОР по данному авторскому учебнику.
Для закрепления теоретического материала и анализа прикладных вопро- сов курса читатели могут воспользоваться вопросами и практическими заданиями, сформулированными в тексте, а также в конце каждой из глав.
Предлагаемый учебник отражает опыт преподавания данной дисци- плины для студентов программ бакалавриата, магистратуры и аспирантуры в Санкт-Петербургском государственном университете. Шлифовке содержа- тельного наполнения учебника и методики подачи материала способствова- ла работа авторов в рамках программ повышения квалификации вузовских преподавателей, организуемых при СПбГУ. В числе отличительных особен- ностей учебника — опора на опыт преподавания ЭкОР и в ряде универси- тетов ЕС при консультационной поддержке иностранных коллег, а также ориентация читателей на освоение публикаций в профильных зарубежных и отечественных периодических изданиях последних лет. На современную проблематику ориентированы и практические задания, часть из которых предполагает использование оригинальных англоязычных источников.
В зарубежных университетах преподавание курса «Экономика от- раслевых рынков» имеет длительную историю, которая охватывает уже несколько десятилетий. Аналогом данного курса в CША и Великобритании служит дисциплина Th
e Th
eory of Industrial Organization; в континентальной
Европе используется наименование Industrial Economics and Organization или
Th
e Economics of Industrial Organization. В немецкоговорящих странах, как правило, преподается Industrieökonomie. Многообразие интерпретаций наи- менований учебной дисциплины важно учитывать при отборе публикаций, используемых в целях обобщения зарубежного опыта преподавания ЭкОР, а также для интеграции в учебную литературу статей, опубликованных в на- учной журнальной периодике.
Для современной учебной литературы характерны определенное рас- ширение и углубление содержания дисциплины ЭкОР, обновление модель- ного аппарата и методологии анализа, акцентирование внимания на ряде разделов, которые в первом поколении учебных изданий либо анализиро- вались попутно, либо вовсе обходились вниманием. Модернизацию данной дисциплины стимулирует и ее интеграция в образовательные программы всех трех уровней: академический бакалавриат, магистратура и аспиранту-
5 / 27

17
Глава 1. Экономика отраслевых рынков: исходные концепции ра. Все бо́льшую поддержку среди ученых получает разделяемая и авторами настоящего учебника идея формирования новой (современной) теории от-
раслевых рынков или новой волны в ЭкОР. Для закрепления этого вывода соответствующим образом не только преобразуется содержание базовых глав учебников, но и уточняется их структура.
Отражением развития концептуальных идей, лежащих в основе ЭкОР, служит все более значительный удельный вес в современной учебно-на- учной литературе разделов, посвященных анализу рыночных стратегий
бизнеса (ценовых, в области инвестиций, инноваций, продуктовой диф- ференциации и рекламы, вертикальной интеграции и диверсификации, слияний, поглощений, др.), общей задачей которых служит укрепление
(с применением разнообразных методов) конкурентных позиций бизнеса.
Одновременно существенно углубляется и расширяется исследование реле- вантных для курса ЭкОР направлений политики государства. В числе этих направлений находятся меры государства по поддержке конкуренции, кон- курентоспособности и антимонопольному регулированию, по обеспечению инновативного промышленного развития, по регулированию и реформи- рованию деятельности естественных монополий. Изменяется и сам подход к анализу политики государства посредством придания особого значения
эффективности государственного вмешательства в экономику.
Существенно обогащается и используемая в ЭкОР методологии анали- за, что отражается в активном применении широкой палитры институцио- нальных идей, включая теорию транзакционных издержек и принципал- агентский подход, а также эволюционную и информационную экономику.
Для современных учебных текстов характерно акцентирование внимания на динамическом аспекте принятия и бизнесом, и государством примени- тельно к различным рыночным структурам решений в условиях неполноты и асимметричности распределения информации, ограниченной рациональ- ности экономической субъектов, проявления ими оппортунистического поведения (своекорыстного, игнорирующего интересы других хозяйствую- щих субъектов и общества в целом) и т. п. Активно применяются, постоян- но совершенствуясь, методы математического моделирования с изданием соответствующих специализированных учебников (см., напр.: [Pepall L.,
Richards D., Norman G., 2011]). Раскрытие содержания ряда тем курса пред- полагает обращение к теоретико-игровым методам, прикладному эконо- метрическому и статистическому анализу, а также ряду других подходов.
Определяя место, которое занимает ЭкОР в современном экономиче- ском, управленческом и бизнес-образовании, важно иметь ввиду следую- щее. Данный курс, имея в качестве одной из центральных задач анализ функционирования различных типов рынков, причем анализ, максимально приближенный к условиям реальной экономики, также призван преодолеть свойственную стандартным микроэкономическим текстам одностороннюю
6 / 27

18
Раздел I. Отраслевые рынки и фирма: базовые подходы ориентацию на хрестоматийный случай рынка с так называемой совершен- ной конкуренцией. Экономика отраслевых рынков, по оценке У. Шеферда, известного специалиста в области отраслевого анализа, занимается изу- чением не экстремального варианта рынка с совершенной конкуренцией, который значим для небольшого по объему сектора современной экономики
[Shepherd W. G., Shepherd J. M., 2004], а преобладающих в реальной экономи- ке рынков с несовершенной конкуренцией. К их числу относятся различные варианты олигополистических и монополистических рынков, рынки с моно- полистической конкуренцией, так называемые состязательные рынки и др.
Экономика отраслевых рынков, предоставляя возможность овладеть гораздо более сложными и адекватными действительности моделями функ- ционирования рыночных структур, включая модели жестких и свободных
(размытых) олигополий, рынков с доминирующей фирмой и конкурентным крылом и т. п., вводит студентов в лабораторию научного поиска, который проводился рядом ведущих представителей экономической науки последние несколько десятилетий. Этот научный поиск, имеющий значение для анали- за логики развития научных идей самих по себе, важен и выработанными в его рамках прикладными рекомендациями. Так, ЭкОР позволяет на базе обработки статистическими методами богатого эмпирического материала оценить важнейшие эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние) параметры конкретно функционирующих рынков (отраслевая концентра- ция и норма прибыли, затраты на вход и выход, интенсивность рекламной деятельности и степень продуктовой дифференциации и др.), а также их результативности. Это, в свою очередь, служит основой модернизации и политики государственного регулирования, и стратегий, вырабатываемых компаниями.
Расширение объекта анализа ЭкОР отражается также в том, что на- ряду с традиционной концентрацией внимания на рынках развитых стран все большее значение исследователи придают странам с развивающимися рынками, в числе которых Индия, Китай, Бразилия и др. Объектом специ- ального анализа являются и страны, в которых идут процессы рыночного реформирования, включая Россию. Интерес представляют реализуемые в этих странах структурные преобразования, демонополизация экономики, реформирование естественных монополий, как и проводимая государством политика. В этом же ряду — повышение интереса не только к высокотехно- логичным секторам экономики, но и к сектору услуг, включая банковские, консультационные и информационные услуги, а также деятельности в об- ласти исследований и разработок, что в полной мере отвечает процессам формирования современной сервисной экономики и экономики знаний.
С момента формирования ЭкОР как самостоятельного научного на- правления и университетской дисциплины встал вопрос о том, является ли данный образовательный предмет «просто» углубленным курсом микро-
7 / 27

19
Глава 1. Экономика отраслевых рынков: исходные концепции экономики (своеобразной микроэкономикой-2), или же он отражает само- стоятельное теоретико-прикладное направление. По этому поводу счел нужным высказаться и Ж. Тироль. Он подчеркивает: ЭкОР действительно активно занимается исследованием функционирования рынков, что обра- зует одновременно и центральную задачу микроэкономики. Однако, прой- дя ряд этапов в своем развитии, данная дисциплина превратилась в одну из главных и самостоятельных областей экономического анализа [Tirole J.,
1988, p. 1], подтверждение чему читатель найдет во многих главах данной книги. Также важно выяснить, каким образом ЭкОР соотносится с другими
«продвинутыми» экономическими и управленческими дисциплинами. От- вет на эти вопросы может, в частности, облегчить более четкое определение
предмета и объекта изучения, а также задач данной науки.
В первом приближении ЭкОР можно определить как научное направ- ление, ориентированное на анализ экономики и организации различных
отраслевых секторов современной экономики в широком смысле, включая сектор услуг, а также формирующихся в их рамках рыночных структур.
Наряду с данной концепцией, бывшей для определенного периода класси- ческой, особенно активно в последние годы развивается и более широкий подход: ЭкОР, имея в качестве главной задачи изучение различных типов рынков в совокупности с функционирующими в их рамках предприятиями и реализуемыми ими стратегиями, в то же время исследует важные аспекты экономической политики государства, связанные с регулированием рынков и рыночных структур. В их числе — анализ политики поддержки конку- ренции и регулирования деятельности монополий, включая естественные, а также промышленной, технологической, инновационной политики и ряда других аспектов государственного регулирования.
Этот расширительный подход заслуживает внимания и предполагает при определении объекта исследования ЭкОР разграничить две основные области. Первая из них охватывает обладающие различными структурами
рынки, поведение (стратегии) их участников (фирм)ивероятные послед-
ствия (результаты) их функционирования и взаимодействия. Ведущий интерес для ЭкОР представляют рынки несовершенной конкуренции между предприятиями, которые располагаются на различных ступенях цепи соз-
дания стоимости продукции или услуг. Второй ведущей областью анализа в ЭкОР,значение которой возрастает, а проблематикарасширяется, служит воздействие государства на функционирование рынков, участников рыноч- ных взаимодействий и получаемые ими результаты. К числу основных на- правлений, наряду с традиционным изучением антитрестовской политики и регулированием деятельности естественных монополий, сегодня также относятся промышленная и инновационная политика, политика поддержки конкурентоспособности, регулирование стратегий бизнеса в области слия- ний и поглощений, вертикальных ограничений и др.
8 / 27

20
Раздел I. Отраслевые рынки и фирма: базовые подходы
Сказанное позволяет заключить, что ЭкОР вооружает и бизнес, и го- сударство знаниями и опытом принятия эффективных решений и помогает побеждать в современных острых конкурентных битвах на национальных и глобальных рынках. У. Шеферд в связи с этим отмечал, что экономика от- раслевых рынков изучает проблемы, определяющие наиважнейшие условия экономической жизни, находящиеся в центре экономической борьбы и про- гресса (вставка 1.1).
  1   2   3


написать администратору сайта