Главная страница

Кафедра


Скачать 96.64 Kb.
НазваниеКафедра
Дата27.03.2023
Размер96.64 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла346324.docx
ТипДокументы
#1018723
страница6 из 6
1   2   3   4   5   6

8 Особенности работ в зимний период времени



Сборные железобетонные элементы подают на монтаж очищенными от снега, наледи и грязи. Во время транспортирования и на складе их предохраняют от дождя и снега. В большей степени это необходимо деталям и конструкциям из легких бетонов, открытым местам утепляющих слоев панелей, стыкуемым поверхностям элементов сборных конструкций. Это связано с тем, что насыщение легких бетонов или утеплителя водой ухудшает теплотехнические свойства ограждающих конструкций.

При необходимости наледь удаляют не только скребками и щетками, но и прогревают обледеневшие места до полного исчезновения следов наледи. Для прогревания используют газовые и другие горелки, если сборные элементы не имеют вкладышей из сгораемых материалов. Запрещается для удаления наледи применять соль, горячую воду или пар, но использовать горячий воздух из электродувок разрешается.

Необходимо принимать меры, исключающие замораживание бетона в стыке до достижения им заданной прочности.

В зимних условиях необходимо:

- отогревать стыкуемые поверхности до положительной температуры + 5...8°С;

- укладывать бетонную смесь в конструкцию подогретой до +30...40°С;

- выдерживать или прогревать уложенную смесь при положительной температуре, пока бетон наберет не менее 70% проектной прочности.

Рекомендуется пользоваться приспособленным для работы зимой инвентарем, предохраняющим раствор и бетонную смесь от быстрого остывания. Раствор расстилают на постели непосредственно перед установкой элементов, чтобы получить хорошее обжатие раствора в шве. Строго контролируют толщину монтажных швов, так как их увеличение снижает прочность сооружения, создает опасность неравномерных осадок конструкций при оттаивании раствора весной и их деформации.

Для работы при отрицательных температурах монтажники используют нескользящую обувь, они обязательно должны очищать инвентарные подмости, стремянки и площадки от снега и льда. Монтажные работы при гололедице, сильном снегопаде не допускаются. На монтажной площадке все проходы очищают от снега, льда и посыпают песком. Одно из важнейших мероприятий, проводимых с наступлением отрицательных температур, - предохранение основания фундаментов от промерзания. Наличие мерзлого грунта под фундаментными подушками, особенно грунта глинистого и влажного, вызывает его пучение и возможное повреждение конструкций. Основание и смонтированные фундаменты утепляют грунтом, шлаком. В подвалах и технических подпольях зданий закрывают все проемы и отверстия в перекрытиях, цокольных панелях и других местах.


9 Меры безопасности работ



Безопасность производственных процессов должна быть обеспечена:

- выбором применяемых технологических процессов, а также приемов, режимов работы и порядка обслуживания производственного оборудования;

- выбором производственных помещений;

- выбором производственных площадок (для процессов, выполняемых вне производственных помещений);

- выбором исходных материалов, заготовок и полуфабрикатов;

- выбором производственного оборудования;

- размещением производственного оборудования и организацией рабочих мест;

- распределением функций между человеком и оборудованием в целях ограничения тяжести труда;

- выбором способов хранения и транспортирования исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства;

- профессиональным отбором и обучением работающих;

- применением средств защиты работающих;

- включением требований безопасности в нормативно-техническую и технологическую документацию.

Производственные процессы должны быть пожаро- и взрывобезопасными.

Производственные процессы не должны загрязнять окружающую среду (воздух, почву, водоемы) выбросами вредных веществ.

Требования к технологическим процессам

Проектирование, организация и проведение технологических процессов должны предусматривать:

- устранение непосредственного контакта с исходными материалами, заготовками, полуфабрикатами, готовой продукцией и отходами производства, оказывающими вредное воздействие;

- замену технологических процессов и операций, связанных с возникновением опасных и вредных производственных факторов, процессами и операциями, при которых указанные факторы отсутствуют или обладают меньшей интенсивностью;

- -комплексную механизацию, автоматизацию, применение дистанционного управления технологическими процессами и операциями при наличии опасных и вредных производственных факторов;

- герметизацию оборудования;

- применение средств коллективной защиты работающих;

- рациональную организацию труда и отдыха с целью профилактики монотонности и гиподинамии, а также ограничения тяжести труда;

- своевременное получение информации о возникновении опасных и вредных производственных факторов на отдельных технологических операциях;

- систему контроля и управления технологического процесса, обеспечивающую защиту работающих и аварийное отключение производственного оборудования;

- своевременное удаление и обезвреживание отходов производства, являющихся источниками опасных и вредных производственных факторов.

Требования безопасности к технологическому процессу должны быть изложены в технологической документации.

Требования к производственным помещениям

Уровни опасных и вредных производственных факторов в производственных помещениях и на рабочих местах не должны превышать величин, определяемых нормами, утвержденными в установленном порядке.

Требования к производственным площадкам

Производственные (рабочие, монтажные) площадки, на которых выполняются работы вне производственных помещений, должны соответствовать требованиям действующих Строительных норм и правил, утвержденных органами государственного надзора.

Требования к исходным материалам

Исходные материалы, заготовки, полуфабрикаты не должны оказывать вредного воздействия на работающих. При необходимости использования исходных материалов, заготовок и полуфабрикатов, которые могут оказывать вредное действие, должны быть применены соответствующие средства защиты работающих.

Требования к производственному оборудованию

Производственное оборудование должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74.

Требования к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест

Размещение производственного оборудования, исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства в производственных помещениях и на рабочих местах не должно представлять опасности для персонала.

Размещение производственного оборудования и коммуникаций, которые являются источниками опасных и вредных производственных факторов, расстояние между единицами оборудования, а также между оборудованием и стенами производственных зданий, сооружений и помещений должно соответствовать действующим нормам технологического проектирования, Строительным нормам и правилам, утвержденным в установленном порядке.

Рабочие места должны иметь уровни и показатели освещенности, установленные действующими Строительными нормами.

Требования к хранению и транспортированию исходных материалов, готовой продукции и отходов производства

Хранение исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства должно предусматривать:

применение способов хранения, исключающих возникновение опасных и вредных производственных факторов;

- использование безопасных устройств для хранения;

- механизацию и автоматизацию погрузочно-разгрузочных работ.

При транспортировании исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства необходимо обеспечивать:

- использование безопасных транспортных коммуникаций;

- применение средств транспортировании, исключающих возникновение опасных и вредных производственных факторов;

- механизацию и автоматизацию транспортирования.

Требования к профессиональному отбору и проверке знаний работающих

К лицам, допускаемым к участию в производственном процессе, должны предъявляться требования соответствия их физиологических, психофизиологических, психологических и, в отдельных случаях, антропометрических особенностей характеру работ. Проверка состояния здоровья работающих должна проводится как при допуске их к работе, так и периодически.

Требования к применению средств защиты работающих

Применение средств защиты работающих должно обеспечивать:

- удаление опасных и вредных веществ и материалов из рабочей зоны;

- снижение уровня вредных факторов до величины, установленной действующими санитарными нормами;

- защиту работающих от действия опасных и вредных производственных факторов, сопутствующих принятой технологии и условиям работы;

- защиту работающих от действия опасных и вредных производственных факторов, возникающих при нарушении технологического процесса.

10 Технико-экономические показатели



Таблица 9 - Технико-экономические показатели



Наименование

Ед. изм.

Показатели

Нормативные

Принятые

1

Продолжительность

Дн.

47

47

2

Затраты труда

Чел.-дн.

387,5

389

3

Затраты маш-см

Маш.-см

68,9

71

4

Производительность труда

%

100

100


Список литературы



1. Альперович С.З. и др. Краткий справочник монтажника строительных конструкций. - Киев: Будивельник, 1968.

10. Данилов Н.Н. Технология строительных процессов. - М.: Высш. шк., 2000.

2. Кардаев Е.М. Справочно-методическое пособие//Монтажные краны, строповочные приспособления. Омск: изд - во СибАДИ, 2000.

3. EHuP. Сборник 4. Монтаж сборных и устройство монолитных железобетонных и бетонных конструкций. Выпуск 1. Здания и промышленные сооружения. - М.: Стройиздат, 1973.

4. EHuP. Сборник 22. Сварочные работы. - М.: Стройиздат, 1973.

5. Барч И. 3. и др. Строительные краны: Справочное пособие: - Киев. Будивельник, 1968.

6. СНиП. Часть III, раздел А, Глава II. Техника безопасности в строительстве. -М.: Стройиздат, 1971.

7. Швиденко В. И. Монтаж строительных конструкций. - Киев: Будивельник, 1972.

8. Ожиганов В. Т. и др. Методические указания к выполнению курсового проекта по монтажу строительных конструкций. Часть I, It, III, IV. Омск: Изд - во СибАДИ, 1979.

9. Трепененков Р. И. Альбом чертежей конструкций и деталей промышленных зданий. - М.: Стройиздат, 1980.
1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта