Главная страница

Филология ЭССЕ. Как мы все знаем, филолог


Скачать 9.45 Kb.
НазваниеКак мы все знаем, филолог
Дата11.10.2021
Размер9.45 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаФилология ЭССЕ.docx
ТипДиплом
#245209



Что означает квалификация «филолог» в дипломе, который получают выпускники ИЗФиР и где они могут применить полученные знания?
Как мы все знаем, филолог – это специалист, который работает с текстом и языком. Тот, который изучает культуру разных стран, распространяет и объединяет в одно целое. Именно из-за «любви к слову» мир расширяется, развивается, покрывается новыми чарами и красится разными цветами, ибо все квалификации человечества основываются дисциплинами филологии. А люди, в свою очередь делают все возможное, чтобы развивать свою страну, распространить свой язык за пределами границы, манить людей из разных точек мира и сохранить культуру и историю своего народа. То есть, в моем понимании слово «филология» объединяет всю Вселенную.

Исходя из этого, квалификация «филолог» на дипломе выпускника Института Зарубежной Филологии и Регионоведения – это прежде всего статус выпускника, отражающий лингвистических знаний, умений, приобретенного опыта за годы обучения в бакалавриате или магистратуре. Диплом отражает то, с какими успехами и силами будущий лингвист, филолог, будучи студентом, относился к своей будущей профессии, стремясь работать в сфере своей мечты: переводчиком, преподавателем, дипломатом, библиотекарем, писателем, журналистом, критиком и т.д. Выпускник, освоивший программу бакалавриата, должен обладать базовыми навыками сбора и анализа языковых и литературных фактов, филологического анализа и интерпретации текста, свободным владением основным изучаемым языком в его литературной форме, базовыми методами и приемами различных типов устной и письменной коммуникации на данном языке [ФГОС3+, 5.3]. И именно это олицетворяет, каким работником станет студент, который изучил зарубежную литературу, в первую очередь, для достижения своих целей и специальности, которую он выбрал. Также выпускник, освоивший программу бакалавриата, должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими виду профессиональной деятельности, на который ориентирована программа бакалавриата [ФГОС3+, 5.4].

Свое эссе я хочу закончить фразой великого философа Д. С. Лихачева — «в живописи преодолевается однозначность цвета благодаря сочетаниям цветов, в скульптуре преодолевается косность камня, бронзы, дерева, - так и в литературе преодолеваются обычные словарные значения слова. Слово в сочетаниях приобретает такие оттенки, которых не найдешь в самых лучших исторических словарях русского языка» [Лихачев, 1989, с.207].
Список использованной литературы:

  1. Лихачев Д.С. Об искусстве слова и филологии // О филологии – М.: ВШ, 1989, с.204-207;

  2. Федеральный государственный образовательный стандарт 45.03.01.Филология (М.: 2014);



написать администратору сайта