Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.7 Загрузка и уплотнение силосной массы

  • 2.8 Технология силосования в пленочных рукавах.

  • 2.9 Укрытие хранилищ

  • 2.10 Требования к качеству силоса

  • Калужский филиал


    Скачать 363.5 Kb.
    НазваниеКалужский филиал
    Дата06.12.2018
    Размер363.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаkursach_po_kormoproizvodstvu (1).doc
    ТипКурсовая
    #59082
    страница5 из 5
    1   2   3   4   5
    2.6 Подготовка силосных сооружений

    После уборки всей массы силоса хранилище необходимо очистить от остатков корма, стены и дно обмыть водой под напором. Обнаруженные щели и трещины заделывают цементом. Перед загрузкой силоса стены и дно хранилищ рекомендуется побелить 5% раствором извести или известкового молока.
    2.7 Загрузка и уплотнение силосной массы

    Важным технологическим требованием высокой сохранности силоса является обеспечение чистоты закладываемого сырья. В случае повышенного содержания нежелательной микрофлоры неизбежно повышение потерь питательных веществ, вплоть до полной порчи корма.

    Избежать этого можно только путем достаточной чистоты силосохранилищ, подъездных путей, трамбующей техники, исключения заезда транспортной техники на силосуемую массу.

    Создание анаэробной среды в процессе силосования является ключевым фактором успешной закладке силосуемого сырья. Обеспечивается двумя этапами.

    1. Вытеснение кислорода из массы путем ее трамбовки.

    2. Изолирование силосуемого сырья от воздействия окружающей среды на конечном этапе закладки.

    Для обеспечения анаэробных условий нужно рационально спланировать и организовать следующие мероприятия:

    1. Подготовка бетонируемой траншеи (оптимальный способ хранения силоса), которая должна иметь ширину от 10 метров и более, обеспечивающая полную изоляцию от поступления воздуха снизу и с боков (наличие трещин, щелей может привести к поступлению воздуха, в результате чего произойдет порча боковой и донной части массы). Необходимо очистить и вымыть траншею из брандспойта от прошлогодних остатков. Стенки траншеи должны быть прочные и способные выдерживать давление массы.

    2. Подготовка трамбующей техники. Качественная трамбовка является определяющим фактором высокой сохранности корма. Спланировать производственный процесс следует таким образом, чтобы исключить выезд трамбующей техники за пределы траншеи или бетонированной площадки перед ней. Оптимальным при закладки силоса рекомендуется использовать не менее двух единиц колесных тяжелых тракторов (К-701 и др.) на основную непрерывную трамбовку, и двух колесных погрузчиков на разравнивание сырья. В данном случае  качество трамбовки, особенно при быстром поступлении силосуемой массы, значительно повышается. Вся техника должна быть вымыта, не иметь подтеков ГСМ.

    Чтобы полностью удовлетворить технологические требования процесс производства силосуемой массы  требуется организовать рабочий процесс таким образом  (в том числе рассчитать количество необходимой техники), чтобы все кормоуборочные комбайны, транспортируемая техника, трамбуемая техника работали в едином цикле с исключением их простоев.

    3. Контроль закладки и трамбовки силоса. Основным средством технологического контроля качества трамбовки является замер температуры закладываемого сырья. Замеры требуется проводить не реже трех раз за смену (утром, днем и вечером). Оптимальной температурой считается 30оС. Показатель выше 37оС  оценивает трамбовку как не качественную.

    Трамбовка должна вестись непрерывно, и трактористы должны успевать хорошо протрамбовать массу между очередными ее поступлениями (не мене 1-2 минут на одну тонну массы после разравнивания).

    Чтобы обеспечить хорошую уплотняемость силоса его необходимо разравнивать тонким слоем (не более 30 см).

    Особое внимание нужно уделять температуре и плотности силосуемой массы возле стен траншеи.

    При закладке силосуемого сырья необходимо ежедневно закладывать массу толщиной не менее одного метра, что обеспечит дополнительное накапливание газообразных фитонцидных выделений из отмирающих частиц растений.

    2.8 Технология силосования в пленочных рукавах.

    Данная технология получила широкое распространение в мире, зарекомендовав себя как экономически эффективная, надежная и обеспечивающая стабильно высокие результаты.
    Имеются разновидности данной технологии:

    • СИЛОС В УПАКОВКЕ - заготовка силоса путем прессования исходного материала рулонными или тюковыми пресс-подборщиками и последующей индивидуальной обмоткой агрострейч-пленкой; 

    • УПАКОВКА В ПОЛИМЕРНЫЙ РУКАВ соответствующего диаметра и длины до 70 м;  прием, прессование и упаковка измельченной сенажной или силосной массы в полимерный рукав диаметром от 2,2 до 3,6 м и длиной до 75 м с помощью специализированного пресс-упаковщика.

    Каждый из этих способов имеет свою сферу применения, технические, технологические и эксплуатационные особенности, но в одном они схожи – обеспечивают высокое качество получаемого корма, практически 100%-ный уровень механизации технологического процесса и неоспоримые экономические преимущества по сравнению с традиционными способами заготовки.

    При заготовке силоса в рулонах с индивидуальной обмоткой (технология «силос в упаковке») скошенная в оптимальной фазе вегетации растительная масса подвяливается до 65–70% влажности, сгребается в валки и прессуется рулонным пресс-подборщиком до плотности 400–500 кг/м3 (диаметр рулона не должен превышать 1500 мм, в противном случае будут затруднены последующие операции из-за большой массы). Заготовленные рулоны (в течение не более 2–3 часов с момента прессования) доставляются к месту хранения и с помощью мобильного обмотчика обматываются специальной самоклеящейся пленкой толщиной 0,025 мм). В рулоне после герметизации практически прекращаются дыхание клеток и нежелательные микробиологические процессы, благодаря чему получаемый корм по своей питательности почти не уступает исходному сырью.

    Технология заготовки стлоса с упаковкой в полимерный рукав заключается в доставке к месту закладки массы с выгрузкой в приемный бункер пресс-упаковщика, захватывается прессующим ротором и нагнетается в полимерный рукав. Плотность материала в рукаве может достигать 850 кг/м3 (при закладке силоса из кукурузы), производительность пресс-упаковщика – до 90 т/ч. При наличии высокопроизводительных кормоуборочных комплексов и четкой организации работ за день можно заложить на хранение от 500 до 1000 т сенажа или силоса.

    Все разновидности технологии заготовки консервированных сочных кормов с упаковкой в полимерные пленки, помимо высокого качества корма, имеют целый ряд технологических и экономических преимуществ: 

    • заготовка кормов не зависит от погодно-климатических условий (процесс закладки можно без потерь приостановить на любой срок до наступления благоприятной погоды); 

    • для закладки кормов не требуется специальных хранилищ; корма, упакованные в пленку, могут храниться на любой подходящей по размеру площадке (вплоть до обочины дороги или окраины поля); 

    • потери питательных веществ при хранении не превышают биологически неизбежных – 8–10%; 

    • гарантийный срок хранения кормов в полимерной упаковке – не менее двух лет; 

    • процесс заготовки практически полностью механизирован (трудозатраты 0,07–0,09 чел. ч/т); 

    • высокое качество получаемого корма и его сохранность эквивалентны повышению продуктивности кормовых угодий и получению дополнительной продукции животноводства; 

    • более низкая (на 10–15%) себестоимость кормов.

    При упаковке силосной массы в рукав устанавливают требуемую плотность массы в рукаве не менее 600 кг/м3 посредством регулятора давления в тормозной системе лебедок. Контроль осуществляется изменением ширины индикаторных полос на боковой поверхности рукава. Далее ширина полосы сравнивается с табличным значением.

    В качестве упаковочного материала используется полимерный многослойный рукав диаметром 2,7 м и длиной 60-75 м. 
    2.9 Укрытие хранилищ
    После закладки силосуемой массы на хранение ее герметично укрывают. В зоне с отрицательными температурами воздуха зимой необходимо обеспечить предотвращение промерзания массы, а при закладке силоса летом, особенно в южных районах, — исключить нагревание его верхнего слоя.

    Чаще всего применяют следующий способ укрытия силоса и сенажа: после завершения закладки и трамбовки массы ее герметизируют полимерной пленкой, на которую укладывают слой земли (5…8 см) и соломы (50…60 см). Иногда вместо соломы и грунта используют торф (25…30 см). К недостаткам указанного способа относятся: большая трудоемкость; корм при отборе загрязняется землей или торфом, солома становится непригодной к скармливанию; пленка попадает в навоз, мешает обработке почвы, загрязняет окружающую среду.

    В некоторых случаях на пленку укладывают тюки прессованной соломы, что весьма эффективно в условиях сильных морозов.

    Разработан способ укрытия силоса тюками соломы или пленкой, которые предварительно смачивают карбамидоформальдегидной смолой с отвердителем-кислотой (ортофосфорная, серная или соляная). В результате предотвращается гниение соломы, тюк получается монолитным, склеивается и не рассыпается. Такие тюки можно использовать многократно в течение 3…8 лет.

    Определенный интерес представляет способ укрытия силоса. Поверхность зеленой массы обрабатывают консервантом, затем покрывают соломой слоем 0,1…0,5 м. Солому предварительно смачивают насыщенным раствором поваренной соли до влажности 30…35 % и обрабатывают кристаллической поваренной солью (10…18 кг/т). Далее солому накрывают пленкой. Пленку раскладывают внахлест с угла на угол полотнища единой лентой подобно бинту. В этом случае солома хорошо поедается, полностью предотвращается ее смерзание в комья из-за содержания в ней поваренной соли. При выемке корма пленка постепенно собирается (наматывается) на катушку и может использоваться повторно. Но даже без пленки просоленная указанным способом солома относительно хорошо изолирует корм.

    Наиболее эффективный способ укрытия силоса и сенажа, а также рассыпного сена — изоляция с помощью заливочного карбамидоформальдегидного пенопласта МФП-2 и МФП-4. На поверхность зеленой массы специальным автопоездом наносится КФ-пенопласт слоем 5…10 см, который затвердевает, образуя панцирь. При усадке корма и образовании в пенопласте трещин проводят повторную герметизацию. Во время полимеризации из пенопласта выделяется раствор формальдегида и кислоты и происходит автоматическая консервация верхнего слоя. Потери корма и питательных веществ сокращаются в 1,5…2,5 раза. Полностью предотвращается промерзание корма. Затраты труда и стоимость укрытия уменьшаются в несколько раз. Стоимость 1 м2 укрытия толщиной 10 см 12…15 руб. Корм не загрязняется почвой. КФ-пенопласт попадает в навоз, легко крошится, не мешает почвообработке, улучшает структуру почвы и служит длительно действующим азотно-фосфорным удобрением. КФ-пенопласт — инертное вещество.

    2.10 Требования к качеству силоса

    Хороший силос имеет приятный ароматный запах кваше­ной капусты, соленых огурцов, консервированных фруктов. При растирании его в руке уже через несколько минут на ней не остается никакого запаха. Цвет корма зеленовато-желтый, темно-зеленый. В нем отсутствует плесень, земля. Консистен­ция растений полностью сохраняется.

    Перекисленный силос имеет выраженный уксуснокислый запах, темно-зеленый цвет, структура растений полностью сохранена.

    Недобродивший (недостаточно кислый) силос имеет тух­лый противный запах порченой селедки, пота. Это свиде­тельствует о наличии в нем масляной кислоты и продуктов разложения белка. Консистенция его слизистая, окраска тусклая, оливково-зеленая и голубовато-зеленая. Такой корм нужно скармливать скоту с ограничением. Коричневая (бурая) окраска, запах слегка горелого сахара, мягкая консистенция свидетельствуют о разогревании силоса до 40-45 °С в процессе его созревания, а темно-коричневая, черная окраска, запах свежеиспеченного ржаного хлеба, меда, горелого сахара гово­рят о том, что силос получен в результате горячего брожения (45-65 °С). Текстура растений рыхлая, мажущаяся. Это озна­чает, что переваримость питательных веществ, особенно протеи­на, в таком силосе очень низкая.

    Хорошим показателем качества силоса является его кислот­ность (рН). Первоклассный корм имеет рН 4,0-4,2. В этом слу­чае он свободен от масляной кислоты. При рН 4,4—5,0 качество силоса умеренно хорошее, но он отличается плохой сохранностью, в нем обнаруживается много масляной кислоты. Силос нестаби­лен при аэробных условиях, т. е. при вскрытии и скармливании животным он быстро подвергается вторичной ферментации. Если рН выше 5,0, то силос очень плохого качества, при рН ниже 3,9 − перекисленный, неохотно и в меньшем количестве поедает­ся скотом. Однако в силосах, полученных из провяленных трав, рН выше. Консервирующее действие рН зависит от осмотическо­го давления корма. С увеличением содержания сухого вещества в провяленной траве повышается осмотическое давление, в ре­зультате граница роста бактерий сдвигается вверх. Чем больше содержится сухого вещества, тем выше критический показатель рН, препятствующий росту масляно-кислых бактерий, и меньше нужно молочной кислоты, а значит, и сахара, чтобы достичь стабилизирующего показателя рН. Этим и объясняется улучше­ние силосуемости бобовых трав при их провяливании. Так, при 20 % сухого вещества в силосуемой массе силос стабилен при рН 4,2, при 25 % − 4,3; 30 − 4,4, 35 − 4,6, 40 − 4,8, 45 − 5,0 и при 50 % − 5,2.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    В данной работе рассмотрен метод расчета кормового баланса. Была проведена работа по изучению кормовых средств и их питательности в целях совершенствования полноценного кормления животных, оптимизация производства с/х продукции и затрат кормов на производство продукции животноводства. Был произведен расчет потребности в кормах, и, исходя из этих расчетов, были распределены площади, необходимые для посева с/х культур.

    Во второй главе рассмотрена интенсивная технология приготовления силоса, а именно сам процесс силосования, его состав и растения, используемые для его приготовления, сущность процессов при силосовании, устройство и типы силосохранилищ, заготовка силоса и определение его качества.

    СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
    1. Андреев Н.Г. Луговое и полевое кормопроизводства. – 3 изд.; перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1989.

    2. Боярский Л.Г. Производство и использование кормов. – М.: Росагропромиздат, 1988.

    3. Заферн С.Я. Технология приготовления кормов. М.: Колос, 1977.

    4. Иванов А.Ф. Кормопроизводство.- М.: Колос, 1996.

    5. Луговодство. Под ред. В.А. Тюльдюкова.- М.: Колос, 1995.

    6. Растениеводство: учебник / Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков [и др.]; под ред. Г.С. Посыпанова.- М.: ИНФРА-М,2016.-612с. - (Высшее образование: Бакалавриат)




    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта