Главная страница
Навигация по странице:

  • Управление городским имуществом и недвижимостью

  • Смолкина Наталья Игоревна,4 курс СДО

  • Москва 2021 г. Вариант № 3. Задание № 1.

  • Кейс задание. КЕЙС-Задание. КЕйсзадание


    Скачать 80.16 Kb.
    НазваниеКЕйсзадание
    АнкорКейс задание
    Дата16.04.2021
    Размер80.16 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКЕЙС-Задание.docx
    ТипДокументы
    #195462



    Факультет Экономики и финансов

    Кафедра «Государственное и муниципальное управление»
        1. КЕйС-ЗАДАНИЕ




    по дисциплине

    Управление городским имуществом и недвижимостью

    (название дисциплины)

    Тема:






    (тема работы)









    Выполнил студент

    Смолкина Наталья Игоревна,4 курс СДО




    (курс, группа, фамилия, имя, отчество)



    Преподаватель

    Баранов Дмитрий Никитич




    (ученая степень, звание, фамилия и инициалы)



    Работа защищена с оценкой _______________________________________________

    (оценка, подпись преподавателя)

    Москва 2021 г.

    Вариант № 3.

    Задание № 1.

    Вопрос 1
    Экономический кризис ставит перед руководством любого предприятия ряд не простых и крайне серьезных задач:

    - Как управлять предприятием в условиях экономической нестабильности?

    - Как не потерять контроль над финансовыми потоками?

    - Как выявить и мобилизовать внутренние резервы предприятия?

    От решения этих задач зависит очень и очень многое – как измениться рентабельность предприятия в условиях кризиса . будут ли потеряны ключевые активы , сможет ли предприятие вообще остаться на рынке. Как вести бизнес в ситуацию, когда привычные средства и достижения цели становятся не адекватными и ежедневно возникают новые и непредсказуемые проблемы?

    Важнейшим конкурентным преимуществом в кризисной ситуации является качество управления проектным предприятием. Предприятие, где

    руководитель в реальном времени получает оперативную и достоверную информацию о состоянии дел, может получить оценку своих решений в виде конкретных цифр, где плохие новости всегда приходят во время – только такие предприятия работают в условиях кризиса.
    Вопрос 2
    М.Н. Туган - Барановский - крупнейший русский экономист, профессор политической экономии, он с 1895 по 1918 год преподавал в ведущих учебных заведениях Петербурга и Москвы. В современной экономической мысли известен прежде всего в качестве исследователя проблем экономического цикла ( этой теме была посвящена одна из первых его работ «Периодические промышленные кризисы», 1894г.)

    Он один из первых обратил внимание на особую роль и динамику капиталовложения, определяющие основы циклического развития капиталистической экономики. Свои заключения он вывел из анализа экономического развития Англии, где в то время имелось наиболее обширная статистика.

    Это открытие российского ученого стало важной составной частью последующего исследования циклических колебаний, оно используется и для построения соответствующих моделей циклов уже в наше время.

    Ученый занимался и проблемами стоимости, ценообразования, закономерностей развития капитализма, который он все же критиковал, но в отличии от сторонников революционного марксизма критиковал социально- нравственных позиций.

    Н.Д. Кондратьев – объектом своего анализа ученый выбрал движение индексов товарных цен, курсов ценных бумаг, депозитов, динамику заработной платы, внешней торговли объемов производства в отдельных отраслях промышленности. В работу были вовлечены статистические показатели по Англии, Франции, Германии и США. На основе этой гигантской работы он и сделал свои выводы о существовании – помимо коротких ( в 10-11

    лет) – больших циклов экономической конъюнктуры. Они, как выявил ученый, состояли из длинных периодов ее подъема и спада, длящихся в целом по 50-60 лет.

    Нельзя сказать, что предположение о существовании подобных длительных волн не делались ранее. Об этом писали многие экономисты и на Западе, и в России ( в том числе Туган – Барановский). Заслуга Кондратьева состояла в том, что эту гипотезу он впервые подтвердил обширным статистическим исследованием, изложив свои результаты в статьях опубликованных в 1925 и 1926 годах. И уже в 1926 году статьи Кондратьева о больших циклах были изданы в Германии, а в 1935 году – в Англии.

    Г.А. Фельдман – 1927 году Фельдман публикует свое первое исследование, посвященное сопоставлению структуры и динамики экономики России и США за 1850 – 1925 годы и перспективам развития экономики Советской России с 1926 – 1927 годов до 1940 -1941. В след за этими появляется его главная работа, а точнее, доклад «О теории темпов роста национального дохода». В нем автор попытался сформулировать теоретические предпосылки и разработать модель для определения сбалансированных долгосрочных темпов развития советской экономики.
    Вопрос 3
    Первый этап – сформирование науки ( средние века 1918 года). Возникновение экономического анализа связано с практической потребностью проверки платежеспособности покупателя товаров, которому продавец предоставляет рассрочку платежа или же векселедателя. Следовательно, наиболее ранний вид экономического анализа – это финансовый анализ. Он проводился на основе письменных документов различной формы, начиная с расписок должников, хранившихся у займодавцев, и его истоки уходят в древние века.

    Второй этап охватывает 1918 – 1929 гг., то есть впервые послереволюционный

    период, когда была отменена коммерческая тайна и введены централизованное планирование в масштабах народного хозяйства и контроль за выполнением планов в каждым предприятием. Началась разработка единых форм отчетности и инструкции по их составлению.

    Третий этап – 1924 – 1941 гг.. Профессор Н.Р. Вейцман осуществил поворот от финансового анализа к комплексному анализу всех сторон хозяйственной деятельности и определению их влияния на ее конечные результаты ( книга « Счетный анализ (методы исследования деятельности торгового предприятия по данным его бухгалтерии)» опубликовано в 1924 г.)

    Четвертый этап – период ВОВ и послевоенного восстановления в экономике – ( 1941 -1953 гг.). В этот период решающее значение имели разработки официальных методических указаний по анализу годовых отчетов, которые проводили специалисты Наркомфина и Госбанка. В разработке указаний участвовали некоторые научные работники – И.А. Шоломович, С.Б. Барнгольц. Эти методические разработки использовались отраслевыми наркоматами при подготовке указаний по анализу деятельности предприятий отдельных отраслей и подотраслей народного хозяйства, подчиненных данному министерству.

    Пятый этап – реализация идеи профессора Вейцмана о создании системы комплексного анализа деятельности хозяйствующего субъекта и их дальнейшее развитие; образование и развитие отдельных видов экономического анализа ( 1954 – 1963 гг.).

    Шестой этап – 1963 – 1968 гг.. Широко распространена во всех отраслях народного хозяйства общественная форма экономического анализа созданы общественные бюро ( ОБЭА ).

    В них объединялись экономисты и ИТР для достижения общей цели – повышение эффективности хозяйствования путем выявления и мобилизации резервов улучшения использования

    экономического потенциала хозяйствующего субъекта.

    Седьмой этап – период обоснования важнейших концептуальных основ его теории и выделение в качестве самостоятельной учебной дисциплины. 1969 – 1983 гг. и начинается после второго всесоюзного совещания по экономическому анализу.

    Восьмой этап – 1983 – 1989 гг.. Длился до перестройки. Большое внимание уделялось разработке методических основ внутризаводского оперативного анализа и функционально – стоимостному анализу.

    В 80 -90-е годы в России практически не стало работ раскрывающих проблемы комплексного экономического анализа, существенно ослабилось внимание к выявлению резервов производства, использованию экономического анализа как метода обоснования наиболее эффективных и реальных для конкретных условий планов.
    Вопрос 4
    Финансовый анализ занимает одно из ведущих мест в системе комплексного экономического анализа и является его неотъемлемой частью.

    При финансовом анализе основное внимание уделяется финансовым результатам деятельности предприятия: выполнению финансового плана, эффективности использования собственного и заемного капитала, выявлению резервов увеличению суммы прибыли, роста рентабельности, улучшение финансового состояния и платежеспособности предприятия.

    Оценка выполнении плана и эффективности хозяйствования по основным обобщающим показателям деятельности – выпуску продукции, объему продаж, себестоимости, прибыли и так далее – все это осуществляется в ходе финансового анализа.

    Финансовый анализ проводится для объективной оценки выполнения предприятиями плановых заданий, изучению динамики их развития, выявление резервов дальнейшего повышения фиктивности работы на различных уровнях управления производства и предприятия обоснованных

    управленческих решений.

    Также, при финансовом анализе происходит измерение влияния отдельных факторов на результаты выполнения планов в целях объективной оценки работы и выявлению резервов дальнейшего повышения ее эффективности, а также количественное измерение влияния отрицательных факторов на обобщающие показатели.

    Выявленные резервы учитываются при составлении текущих и перспективных планов. Отсюда следует, что с помощью финансового анализа определяются базовые показатели для планирования.

    Таким образом, финансовый анализ выполняет очень много задач и необходим при проведении комплексного экономического анализа.

    Задание № 2

    Решение:

    ПВД = 50 * 300 = 15000 д.е.

    ДВД = ПВД*(1-Кн/сд)*(1-Кн/сб) = 15000* (1-0,15)*(1-0,1) = 15000 *0,85*0,9 = 11475 д.е.

    ОР= 11475*0,4 = 4590 д.е.

    ЧОД = ДВД – ОР = 11475 – 4590 = 6885 д.е

    Задание № 3

    Доходность без с учета реинвестирования = (600/1200)*(12/36)*100% = 17%.

    Доходность с учетом реинвестирования = (1200-600)/600*(12/36)*100% = 33,34%.

    Задание № 6

    PMT = 120 000 ден.ед./год

    n = 5 лет

    i = 12 %

    FV = 1 500 000 ден.ед.

    PV объекта = ?
    PV объекта = текущая стоимость PMT + Текущая стоимость реверсии

    Текущая стоимость РМТ = РМТ * [1- (1/ (1+i) ^n)] /i = РМТ * кол.5 (i; n)

    Текущая стоимость реверсии = FV * [1/(1+ i)] ^ n = FV * кол.4 (i; n)
    Доход, ожидаемый от объекта недвижимости, состоит из двух частей:

    1. текущей стоимости потока доходов

    2. текущей стоимости реверсии

    Расчет текущей стоимости потока дохода с разными суммами доходов по годам осуществляется по формуле:

    Р = С1 / (1 + i)1 + С2/(1 + i)2 + …. + Сn/(1 + i)n, где:

    Р - текущая стоимость потока доходов;

    Сn - поток денежных средств за n-й период;

    i - выбранная ставка дисконтирования;

    t - продолжительность периода владения.

    Годы ЧОД Фактор текущей стоимости Значение фактора тек. Ст. Тек.стоимость

    1 120 000 (1+0,12)^1 1,1200 107 143

    2 126 000 (1+0,12)^2 1,2544 100 446

    3 132 300 (1+0,12)^3 1,4049 94 169

    4 138 915 (1+0,12)^4 1,5735 88 283

    5 145 861 (1+0,12)^5 1,7623 82 765

    Итого текущая стоимость потока доходов 472 806
    Текущая стоимость реверсии = 1500000*кол.4 (i=12%; n=5) =1500000*0,567 =850500

    Рыночная стоимость объекта = 472 806 + 850 500 = 1 323 306
    Вывод: рыночная стоимость объекта 1 323 306 д.е.


    написать администратору сайта