Главная страница
Навигация по странице:

  • Ведущий.

  • Ведущий

  • Примечание

  • Классный час для старшеклассников. Классный час для учащихся 10, 11 классов. Классный час Опасности современной молодежи


    Скачать 450 Kb.
    НазваниеКлассный час для учащихся 10, 11 классов. Классный час Опасности современной молодежи
    Дата01.04.2018
    Размер450 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКлассный час для старшеклассников.doc
    ТипКлассный час
    #40037
    страница3 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Ключ



    Результаты. Полученные баллы суммируются. Отдельно оцениваются данные по «шкале лжи». Результаты исследования считаются недействительными, если показатель «лжи» оказывается выше 20 баллов. Сомнительна достоверность ответов тех, чей показатель «лжи» выше 16 или ниже 4 баллов. Норма по этой шкале - 6-12 баллов.

    Представление результатов по шкалам экстраверсии и нейротизма осуществляется при помощи системы координат.

    Интерпретация полученных результатов проводится на основе психологических характеристик личности, соответствующих тому или иному квадрату координатной модели с учетом степени выраженности индивидуально-психологических свойств и степени достоверности полученных данных.



    Экстраверсия. Для типичного экстраверта характерны решительность и обращенность вовне, широкий круг знакомств, необходимость в контактах. Он действует под влиянием момента, импульсивен, вспыльчив, беззаботен, оптимистичен, добродушен, весел. Предпочитает движение и действие, имеет тенденцию к агрессивности. Чувства и эмоции не имеют строгого контроля, склонен к рискованным поступкам. На него не всегда можно положиться.

    Типичный интроверт-это спокойный, застенчивый человек, склонный к самоанализу. Сдержан и отдален от всех, кроме близких друзей. Планирует и обдумывает свои действия заранее, не доверяет внезапным побуждениям, серьезно относится к принятию решений, любит во всем порядок. Контролирует свои чувства, его нелегко вывести из себя. Обладает пессимистичностью, высоко ценит нравственные нормы.

    Нейротизм. Характеризует эмоциональную устойчивость или неустойчивость (эмоциональная стабильность или нестабильность). Нейротизм, по некоторым данным, связан с показателями лабильности нервной системы. Эмоциональная устойчивость - черта, выражающая сохранение организованного поведения, ситуативной целенаправленности в обычных и стрессовых ситуациях. Характеризуется зрелостью, отличной адаптацией, отсутствием большой напряженности, беспокойства, а также склонностью к лидерству, общительности. Нейротизм выражается в чрезвычайной нервности, неустойчивости, плохой адаптации, склонности к быстрой смене настроений (лабильности), чувстве виновности и беспокойства, озабоченности, депрессивных реакциях, рассеянности внимания, неустойчивости в стрессовых ситуациях. Нейротизму соответствует эмоциональность, импульсивность; неровность в контактах с людьми, изменчивость интересов, неуверенность в себе, выраженная чувствительность, впечатлительность, склонность к раздражительности. Нейротическая личность характеризуется неадекватно сильными реакциями по отношению к вызывающим их стимулам. У лиц с высокими показателями по шкале нейротизма в неблагоприятных стрессовых ситуациях может развиться невроз.

    Психолог и его ассистенты обрабатывают анкеты. Через некоторое время анкеты раздаются, общие характеристики зачитываются вслух: А ребята по количеству набранных баллов определяют результаты своего исследования. Во время ответов на вопросы анкет может звучать тихая, спокойная музыка. Во время обработки анкет ребята могут приступить к чаепитию. После оглашения результатов психолог приглашает ребят для индивидуальных консультаций в удобное для них время.

    Ведущая. Даже если у кого-то из вас баллы ушли не в ту сторону, я говорю о пессимизме, будьте уверены, что после программы сегодняшнего вечера они изменят свое направление и уйдут в сторону оптимизма.

    Ведущий.'>Ведущий. Потому что сегодня мы увидим и услышим много интересного и полезного. Ведь многие ребята отнеслись очень серьезно к проблеме своего летнего досуга.

    Ведущая. Ну вот, снова. Говорим о досуге, а ты употребляешь слово «серьезно». А хочется говорить обо всем легко и красиво.

    Ведущий. Придется снова обратиться к нашему эксперту по таким вопросам, к Т.И. Пусть она нас рассудит. Имею ли я право говорить «серьезный досуг»?

    Т.И. Вы действительно имеете право употреблять этот термин. Дело в том, что некоторые зарубежные авторы в своих исследованиях разделили досуг на «серьезный» и «случайный». Под серьезным досугом они подразумевают устойчивые занятия любителя или участника общественной деятельности. Такие занятия дают человеку многочисленные возможности. У такого досуга есть и отличительные качества. Например, эпизодически встречающаяся потребность продолжать свои занятия, невзирая даже на какие-то трудности. Иногда занятия дают возможность приложить усилия для того, чтобы сделать карьеру, чтобы пережить важные моменты в своей жизни и т. д. Серьезный досуг - это всегда самореализация и духовный рост личности. Он помогает самовыражению, повышению самооценки благодаря определенным достижениям. Именно в процессе серьезного досуга создаются предметы длительного пользования, пишутся картины, научные статьи. И у человека появляется чувство принадлежности к общности.

    Обычный досуг рассматривается как относительно недолгая, приятная деятельность. Чтобы получить удовольствие от такого вида досуга, не требуется специальное обучение, а если и требуется, то минимальное. Игры, прогулки, посиделки, дневной отдых, вечеринки и даже еда - все это относится к обычному досугу.

    Ведущая. В таком случае, я согласна, чтобы наше свободное время включало в себя оба вида досуга. И сейчас мы сможем в этом убедиться. По своему роду занятий ребята разделились на творческие группы. Сейчас я познакомлю всех с первой группой. Это - музыканты.

    Команда «Музыканты»

    Девиз: «Сыграй мне что-нибудь, без музыки - тоска».

    Ребята рассказывают о своих летних занятиях музыкой. Кто- то хочет стать профессиональным музыкантом. Кто-то посвящает музыке свои стихи.

    1. О, ты, прекрасная Джульетта!

    В сияньи лунной ночи твоя тень,

    И легкий вздох, и шепот до рассвета.

    В ночи останься, все испортит день.

    2. Звук светлый и легкий,

    Как шаг твой в ночи.

    Замри мое сердце,

    Молчи, не стучи.

    Поможет мне музыка все превозмочь.

    И эта соната, и лунная ночь.

    3. По лунной дорожке шаг милой спешит.

    И к темному небу призыв мой летит...

    И музыка грустная, светлая в нем:

    Будь благословенна

    И ночью, и днем!

    4. Язык души и ветерка весеннего,

    Колеблющего струны чувств моих.

    То плачу, слушая, я, скорби переполненный.

    То радуюсь я ей, живей живых.

    Соединяя тоны в благозвучия,

    Свои семь нот раскинув по строкам,

    Какую власть имеешь, слышишь, музыка,

    Какое счастье ты приносишь нам!

    Узор, что соткан из волшебных звуков,

    Многообразен он, неповторим.

    И счастье в нем, волнение и мука.

    Снова грущу и радуюсь я с ним.

    Живешь и царствуешь ты на Земле веками.

    Без боя попадаем в плен к тебе.

    Останься, музыка, навечно рядом с нами,

    Воспой все то, что есть в моей судьбе.

    Далее ребята предлагают объявить школьный конкурс «Песня для выпускного бала». Свое произведение они уже подготовили, что еще раз подтверждает то, что их летний досуг был достаточно серьезным.

    В их исполнении звучит «Школьное танго» (танцует заранее подготовленная группа кружка бального танца или гости - члены танцевальной студии при районном Дворце культуры).

    Школьное танго



    1. Школьное танго над летом летит,

    Школьное танго поет и молчит.

    Есть в этом танго и радость, и грусть.

    Школа, прощай, я с тобой расстаюсь.

    Припев:

    Здесь наши дни летели,

    И мы с тобой взрослели.

    Звонки твои, уроки, -

    Казалось, навсегда.

    Но как-то незаметно

    Ушло ты, наше детство.

    А вместе с ним уходят

    И школьные года.

    2. Друг мой, тебя утешать не берусь,

    Пусть остается в глазах твоих грусть.

    Ясные, светлые школьные дни

    Ты в этой грусти навек сохрани.

    Припев:

    Школу, где мы взрослели,

    Где наши дни летели,

    Звонки ее, уроки

    И ту любовь весной.

    И детские качели,

    И за окном капели,

    Из детства мамин голос:

    «Когда придешь домой?»

    3. Да, я домой, но не в школу вернусь.

    Вот потому в моем голосе грусть.

    Чтоб дорожили мы школой всегда,

    Надо расстаться нам с ней навсегда.

    Припев:

    С тем домом, где взрослели,

    Где звонкие качели.

    И где звонки, уроки,

    Казалось, навсегда.

    И как-то незаметно

    Уходит наше детство,

    А вместе с ним уходят

    И школьные года!

    Примечание. Для учащихся 10 классов и студентов колледжа нужно использовать другую музыкальную композицию по вашему собственному выбору.

    Ведущий. Группа ребят побывала в экспедициях, походах, некоторые стали участниками турпохода в составе волонтерского краеведческого отряда. Они вернулись с богатым фотоматериалом.

    Команда «Фотографы»

    Девиз:

    Хотим фотографами быть,

    Мгновения прекрасные

    Для всех остановить!

    Демонстрируют свои работы (оформлена фотовыставка, снят видеофильм, ребята комментируют).

    Ведущая. А вот и наша команда «Затейники». Они приглашают всех принять участие в играх

    Команда «Затейники»

    Девиз:

    Мы - ребята-оптимисты.

    Мы - затейники-артисты.

    Вас потешим, рассмешим,

    Оптимизмом зарядим.

    Ребята предлагают провести конкурс «Ромашка». Выносят большую ромашку из белой бумаги. На обратной стороне каждого лепестка расписаны задания. Каждая группа отрывает на выбор лепесток. Задания могут быть следующими: с помощью пантомимы изобразите ученика, который неудачно отвечает урок; ученика, который пытается ему подсказать, и реакцию на все это учителя; с помощью пантомимы изобразите выступление духового оркестра и т. п.

    Команда «Экономисты»

    Девиз:

    Сэкономим, рассчитаем,

    Себя без пользы не оставим.

    Команда предлагает провести «бартерную торговлю». Задача игры: проявить смекалку и деловой подход к решению вопроса.

    Листы цветного картона (цвет разный) берутся по количеству команд. Все листы разрезаются на одинаковое количество кусков. Эти куски могут быть круглыми, треугольными, неправильной формы и т. д., но обязательно разрезанными по единому образцу для каждого куска картона. Все полученные цветные кусочки картона (12-14 кусочков в листе) перемешиваются и затем раздаются командам. Команды могут получить и неодинаковое количество таких кусочков. Каждая команда занимает место за своим столом. Задание: сложить кусочки одного цвета в единый лист. Чтобы выполнить задание, каждая команда для начала определяет свой цвет (возможно, по наличию на начало игры кусочков одного цвета). Затем команда должна посылать своих посредников для обмена кусочков ненужных цветов на свои. Чем лучше сработают посредники, тем быстрее команда сможет закончить собирать свой лист. Для успеха дела команда должна хорошо продумать условия по обмену (можно ставить и предлагать любые условия, потому что цель - получить необходимый материал). Команда, которая первой собрала кусочки одного цвета в полный лист, считается победителем.

    Команда «Белошвейка»

    Девиз:

    Все я в дело обращу

    Да на подиум пущу.

    Команда защищает себя при помощи игры «Костюм из газеты». Задача игры: обострить ощущения и разбудить фантазию, победить воображением силу обстоятельств.

    Каждой команде выдается газета-толстушка клеящий карандаш и пять английских булавок. Команда состоит из трех человек. Каждый игрок в команде имеет свою роль, обладающую специфическими ограничениями. Игрок «А» - видит, разговаривает, но не может ни к чему прикасаться. Игрок «Б» - не видит, не разговаривает, не может ни к чему прикасаться. В качестве компенсации игроки «А» и «В» наряжают его в костюм-фантазию. Игрок «В» - не видит, но говорит и может действовать.

    Определяется время выполнения задания, например 15 минут. За это время игроки «А» и «В» должны соорудить для игрока «Б» экстравагантный костюм из газеты. При условии, что настоящая одежда должна быть как можно больше скрыта под газетным костюмом. Все костюмы по окончании игры предстоит продемонстрировать на подиуме.

    Необходимо соблюдать во время работы следующие условия:

    • газету не резать ножницами, а рвать руками;

    • костюм крепить клеем и булавками;

    • с первого момента начала игры игроки «Б» и «В» должны закрыть глаза;

    • игрок «А» закладывает руки за спину.

    Желательно, чтобы команды не видели друг друга в процессе творения (отделить шторой, мебелью и т. д.). Часть зрителей выступает в роли наблюдателей. Подсказки или громкая реакция в процессе работы недопустимы.

    Ребята демонстрируют свои модели, комментируют костюм, свое настроение в процессе рабочего общения, делятся впечатлениями по вопросу ограничений и их влияния на фантазию.

    Ведущие представляют команду ребят, которые посвятили часть летнего отдыха серьезному досугу. Дело в том, что эти ребята точно знают, что их будущая жизнь и профессия будут связаны с хорошим знанием английского языка. Поэтому они и продолжили его изучение в летний период. Но это была не совсем обычная работа. Ребята представляют ее результаты - исследование по вопросу создания английских и американских песен.

    Команда «А, В, С»

    Девиз:

    We can speak and read and write,

    Everything will be all right!

    Ребята представляют материал по своей исследовательской работе. Например, историю создания и комментарии по песне Billy Boy.

    Первые европейские поселенцы прибыли в Америку в 1600-х годах. Большинство из них были англоговорящими. Они принесли свой язык, традиции и умения. А также свои песни. Одной из таких песен и является Billy Boy.

    В Новом свете, как и в Старом, неотъемлемой частью женской работы была работа по необходимому обслуживанию семьи. В течение первых двух столетий американской жизни почти все то, что семья ела и носила, производилось в домашних условиях. Женщины помогали пахать в поле, сеять и убирать урожай. Они мололи зерно, а затем из муки выпекали хлеб. Женщины шили одежду для себя, зачастую перешивая ее потом на рубахи и брюки. Девушка, которая научилась хорошо готовить и шить, становилась ценной женой.

    В песне мать Билли задает сыну вопросы о девушке, на которой тот собирается жениться. Подобно матери в любой стране, она хочет, чтобы сын нашел жену, которая вежлива, привлекательна, умеет хорошо вести домашнее хозяйство, чтобы она была молода. В ответ на вопросы матери Билли преувеличивает все качества любимой девушки. Он добродушно шутит, явно преувеличивая достоинства девушки и в той же шуточной форме отзываясь о ее якобы недостатках (as straight as pumpkin vine - стройная, как кривой, изогнутый, ползущий стебель тыквы).

    Имя Билли - сокращенный вариант от полного Вильям. Обычно сокращенное имя Билли употребляется только по отношению к молодым парням. В англоговорящих странах ямочка на подбородке или щеках расценивается как что-то очень привлекательное, поэтому мать и спрашивает об этом сына. Интересует ее также и приданое - матрас, наполненный пером 200 гусей, что считалось в то время роскошью.

    Глагол seek используется в значении look for - искать. Young thing используется вместо young girl для подчеркивания молодости и невинности будущей жены.

    Команда для своей защиты исполняет песню Billy Boy.



    3. Can she bake a cherry pie, Billy Boy, Billy Boy,

    Can she bake a cherry pie, charming Billy?

    She can bake a cherry pie, quick as you can wink

    an eye,

    She's a young thing and cannot leave her mother.

    4. Can she make a feather bed, Billy Boy, Billy Boy,

    Can she make a feather bed, charming Billy?

    She can make a feather bed, while a-standing on her head,

    She's a young thing and cannot leave her mother.

    5. How tall is she, Billy Boy, Billy Boy,

    How tall is she, charming Billy?

    She is tall as any pine, and a straight as pumpkin vine,

    She's a young thing and cannot leave her mother.

    6. How old is she, Billy Boy, Billy boy,

    How old is she, charming Billy?

    She is sixty times eleven, twenty eight and forty-seven,

    She's a young thing and cannot leave her mother!

    Команда «Поварята»

    Девиз:

    Мы - смешные поварята,

    Очень дружные ребята.

    Любим вкусно всех кормить.

    Как же с нами не дружить?

    Ребята подготовили для защиты своей команды выпечку, которую они предлагают выкупить, приняв участие в шуточном аукционе. Форма оплаты может быть достаточно разной: от денег до анекдота на тему школьной жизни. Может также произойти обмен сладостями, которые команды подготовили для «сладкого» стола. Чаще всего ребята предлагают в качестве выкупа песню, танец, шутки, сценку и т. д. Таким образом, получается импровизированный концерт. Что принять в качестве оплаты - дело тех, кто проводит аукцион. На фразе «три, продано» «покупатели» вносят свой «платеж», а затем получают вазочку со сладостями.

    Дальнейшее чаепитие может пройти под девизом «А у нас сегодня "сентябрины"», т. е. ребята могут поздравить с днем рождения тех, кто родился в сентябре (можно включить и летний список). По заявкам именинников исполняются их любимые песни. Встреча может закончиться танцевальной программой.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта