Главная страница
Навигация по странице:

  • Возрастная специфика

  • Концепции возникновения

  • Особенности

  • Психотерапия

  • Клиническая психология


    Скачать 1.56 Mb.
    НазваниеКлиническая психология
    Дата13.03.2022
    Размер1.56 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаOtvety_klinicheskaya (1).doc
    ТипДокументы
    #394641
    страница15 из 54
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   54

    Сахарный диабет.



    Картина личности: Люди сахарным диабетом имеют часть личностных расстройств и психологических проблем. Проблемы причиняют страдания сами по себе, и также влияют на лечение и исход соматического заболевания.

    Диабетик точно знает, что деятельность по меньше мере одной системы его организма нарушена. Из этого возникает чувство неуверенности. Хронический дефект может негативно влиять на жизненную стратегию диабетика: часто он организует всю свою жизнь вокруг своего страдания («диабет как образ жизни»).
    Возрастная специфика: Различия между взрослыми (тип II) и больными юношеским диабетом (тип I): первые не представляются выражено анксиозными (тревога, страх), хотя тенденции к ларвированной (маскированной, скрытой) депрессии несомненны, их открытая, эго-синтонная личность склонна к депрессивным реакциям при нагрузках. Личностные черты, достигающие шизоидности, скорее характерны для больных юношеским диабетом, при нагрузках здесь характерны отрицание и селективное восприятие проблем.
    Концепции возникновения:

    1. Конфликты и неоральные потребности удовлетворяются с помощью еды. Может возникнуть обжорство и ожирение, вслед за чем наступает длительная гипергликемия и далее истощение инсулярного аппарата.

    2. Вследствие приравнивания еды и любви друг к другу при отнятии любви возникает эмоциональное переживание состояния голода и тем самым, независимо от поступления пищи, соответствующий диабетическому голодный обмен веществ.

    3. Сохраняющийся в течение всей жизни страх ведет к постоянной готовности к борьбе или бегству с соответствующей гипергликемией без сброса психофизического напряжения. На почве хронической гипергликемии может развиваться диабет.
    Особенности: Психические факторы, в особенности при I типе сахарного диабета, существенно влияют на течение и терапию. Пациенты демонстрируют большую чувствительность к отказам в удовлетворении своих оральных желаний. У диабетиков «амбивалентные тенденции тревоги, беспокойства, страха с одной стороны и стремления к покою и защищенности — с другой».
    Лабильный сахарный диабет: Примером чрезмерно выраженной дезадаптации к сахарному диабету является «лабильный сахарный диабет». Он характеризуется значительными колебаниями содержания глюкозы в крови, часто с многократными случаями неотложной госпитализации. В настоящее время широко принята точка зрения, что лабильный сахарный диабет — это поведенческая, а не патофизиологическая проблема («такие больные ни «безумные», ни «плохие», но позволяют себе потенциально опасное поведение потому, что пренебрегают его последствиями, и потому, что оно «окупается» в смысле удовлетворения других потребностей, независимо от того, любовь ли это или кров, благоприятное мнение или бегство от какого-либо иного неразрешимого конфликта».
    Психотерапия: Психотерапевтические мероприятия показаны на всех уровнях психофизического взаимодействия, поскольку одно лишь медикаментозное лечение не в состоянии изменить положение больного и только способствует хронизации заболевания.

    При долгосрочном ведении больных в их отношении к психотерапевту следует учитывать, что заболевание может переживаться как потеря автономии и усиление зависимости. Может зафиксироваться чувство беспомощности и бессилия, что в крайних случаях может вести к тяжелым депрессиям с повышенной суицидальностью.
    понуждения к диете: Попытка понуждения к диете может сопровождаться усилением страха, чувства вины и конфликт. Чтобы быть терапевтически действенным, предписывание диеты должно производиться на основе удовлетворительных отношений психотерапевта и больного.

    При стабилизации психического состояния стабилизируется также и соматический гомеостаз. Если психотерапевт при этом вызывает у больного статус страха и ярости, это может через усиление симпатико-адренэргической стимуляции вести к ухудшению клинического состояния.
    В случае повторных срывов функционирования обменных процессов помощь могут оказать также и специальные психотерапевтические вмешательства. Оправдало себя включение этих пациентов в центрированную по болезни групповую терапию или стационарное начало курса психотерапии, проводимого далее в амбулаторных условиях. Семейный психотерапевтический подход дает большой эффект у детского контингента. В семьях диабетиков наблюдаются значительные трудности преодоления болезни и коммуникативные нарушения часто могут быть исходным пунктом кетоацидотических срывов у заболевших детей.
    контакт: Для вовлечения человека в психологическую работу очень важны сочувствие и такт, следует избегать грубоватой конфронтации. Во время обследования следует выяснять значимые психосоциальные факторы и заниматься ими. Затем устанавливают связь между периодами ухудшения регулирования содержания глюкозы в крови и эмоциональным дистрессом или трудностями социального характера. Конфронтация не всегда полезна: признаком успеха является сдерживание прогрессирования заболевания и стабилизация процесса с обязательным устранением психологических нарушений, улучшенное регулирование содержания глюкозы в крови и, в перспективе, сокращение случаев госпитализации.

    методики: Успешно используются методы транзактного анализа, арт-терапии, креативной визуализации, терапии, фокусированной на решении, психосинтеза.

    1. 1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   54


    написать администратору сайта