Главная страница
Навигация по странице:

  • Виды гипертонии

  • Еще виды гипертонической болезни

  • Психотерапия

  • Личностные особенности

  • Семейные отношения

  • Когда возникает

  • Клиническая психология


    Скачать 1.56 Mb.
    НазваниеКлиническая психология
    Дата13.03.2022
    Размер1.56 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаOtvety_klinicheskaya (1).doc
    ТипДокументы
    #394641
    страница17 из 54
    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   54

    Гипертоническая болезнь.



    Гипертоническая болезнь: это клинический синдром, характеризующийся хронически повышенным уровнем кровяного давления при отсутствии какой-либо явной органической причины. Этот синдром имеет прогрессивное течение, начиная от ранней стадии, когда кровяное давление обладает высокой лабильностью и заметно колеблется, и до поздней стадии, когда давление стабилизируется на высоком уровне, что часто бывает связано с поражениями сосудов и почек.
    Виды гипертонии: Ситуативная гипертония - взамосвязь между условиями окружения и реакцией артериального давления (вождение машины в сложных условиях, выступление) При частом и интенсивном воздействии эмоциональных стрессоров на организм артериальная гипертония из ситуативной может перейти в стабильную.
    Еще виды гипертонической болезни:

    «Гипертония руководителей»:Стойкое повышение артериального давления, которое не снижается даже после продолжительного физического и эмоционального отдыха, обычно наблюдается у довольно энергичных людей. Есть даже такое мнение, что высокое давление – это предпосылка для активной деятельности мозга.

    Внешний вид и поведение таких людей как бы свидетельствует о том, что артериальное давление «распирает» их изнутри: полнота и полнокровие (красный цвет лица), подвижность и раздражительность (частые вспышки не всегда мотивированного гнева) и многое другое. Одним словом, на лицо застой энергии. Своим «симптоматическим поведением» гипертоник как бы говорит: «Смотрите, что делается! Люди и обстоятельства не позволяют мне справится с препятствиями!» Эта форма гипертонии называется «гипертонией руководителей». Эти люди имеют возможности для выброса энергии в идее открытой агрессии – в её разрушительной и созидательной форме. Энергия выбрасывается, но недостаточно для системы энергетики именно этого человека – и это энергия распирает его.

    «гипертонической болезнью домохозяек»: более тяжелая форма гипертонии. Чаще этой формой страдают женщины, причём их внешний вид не свидетельствует о наличии огромной энергии: они бледны и спокойны, даже чрезмерно. О таких говорят, что их не видно, не слышно. Эту форму называют «гипертонической болезнью домохозяек». Такие пациенты не имеют права проявлять свой гнев открыто, так как опасаются разрыва важных для них отношений: с близкими людьми или руководителем. Поскольку в этом случае сброса энергии нет вовсе, гипертония протекает более злокачественно. У таких пациентов в родительской семье требовали послушания и сдержанности чувств. Для них характерны выражения: «запри свои чувства на замок», «твои проблемы никого не интересуют».

    «о почечной форме гипертонической болезни»: Ещё более тяжёлым становится течение болезни, если к подавленному гневу присоединяется страх. В этом случае включается «орган страха» - почки – и речь идет о почечной форме гипертонической болезни. К застойным симпатическим воздействиям на тонус сосудов присоединяется механизм задержки в организме жидкости из-за нарушения концентрационной функции почек.
    Психотерапия: При «гипертонии руководителей» акцент нужно ставить на отношения пациента к результатам его деятельности. Не лишним будет научить таких пациентов телесно-ориентированным методам сброса энергии – специальным упражнениям.

    При «гипертонии домохозяек» акцент делается не перевод скрытого гнева в его открытые формы (естественно, в социально приемлемые).
    Личностные особенности: Александер и другие авторы: скрытность, упрямство, неудовлетворенность собой и окружающими, враждебная настроенность, сочетающаяся с выраженным контролем и подавлением агрессивных тенденций поведения, что приводило к внутренней напряженности и тревоге. Интрапсихический конфликт между агресивными импульсами и чувством зависимости. Alexander F. связал появление артериальной гипертензии с желанием открыто выразить враждебность при одновременной потребности в пассивном и адаптированном поведении.

    Также описывались: неуверенность, личностная несостоятельность, чувствительность к критике, депрессивная реакция на стресс.

    Социальное поведение: чрезмерно адаптивное, уступчивое, ориентированное на социальный успех, пассивное и избегающее конфликтов, сдерживание положительных и отрицательных эмоций.

    J. Bastiaans (1969): объединил гиперстенические и астенические черты больных, подчеркивая дисгармоничность структуры личности.

    Новые исследования: у больных ГБ изменено восприятие конфликта и стресса.
    Теория личностной констелляции (личностных профилей) Данбар: Гипертонический тип - повышенная гневливость внутри, может накапливать гнев, а потом резко выражать недовольство, после – чувство вины. Потребность в одобрении окружающих.
    Преобладание интравертности (Г.Б.Кавтирадзе (1985)):. Пациенты характеризуются сдержанностью, расчетливостью, самоанализом, строгим контролем эмоций и чувств, пессимистичностью и регрессивной агрессивностью. Наблюдается высокая частота невротизма.
    В стрессовой ситуации большинство пациентов предъявляет повышенные требования к окружающей обстановке. Это является признаком неадекватной самооценки.
    Психопатологические синдромы у больных ГБ: (В.С.Волковым и соавт. (1985) на основании клинической шкалы В.Зайцева и теста MMPI): ипохондрический, тревожно-депрессивный, кардиофобический, неврастенический, истерический. Авторы отмечают преобладание ипохондрического и тревожно-депрессивного синдромов. Полученные данные свидетельствуют о наличии в психическом статусе внутренней тревоги за состояние здоровья, напряженности, раздражительности, склонности к уходу в болезнь, неуверенности в своих силах и обилии соматических жалоб.
    Определенные личностные черты:

    • трудолюбивые,

    • приверженные долгу,

    • общительные,

    • с большим чувством ответственности

    • готовность помочь,

    • стеснительность,

    • хронически подавляемая агрессивность

    • часто возникают внутренние и внешние конфликты (что затрудняет эмоциональную разрядку)


    Семейные отношения: особенности личности члена семьи (конфликтно-агрессивные импульсы в сочетании с зависимостью от окружающих) изменяют поведение всей семьи в целом. В каждой семье между родителями и детьми формируются правила урегулирования конфликтов. В семьях с отцом-гипертоником дети имеют меньше возможностей для разрешения конфликтных ситуаций, о чем свидетельствует преобладание в этих семьях негативно-невербальной коммуникации (например, не давать ответ, отворачивать голову, избегать контакта взглядами). Ограниченное восприятие конфликта, избегание конфликта коррелирует с повышением АД. Этот тип поведения дети в семье приобретают от своего отца.

    Семейное взаимодействие характеризуется запретом на речь и невербальные коммуникации сообщающего, участвующего, отдающего характера, в результате чего преобладают принимающие, наблюдающие, контролирующие, сдерживающие выражения (Kroeger, Petzold, 1985).
    Когда возникает:

    • человек пребывает в ситуации хронического напряженного ожидания

    • длительные состояния страха, нехватка времени и нарастающее напряжение

    • хронически подавляемая агрессия


    Этиология:

    Подавление агрессии: На гипертониках были проведены систематические психоаналитические исследования. В одном из таких исследований было обнаружено, что хронически подавляемые агрессивные импульсы, которые всегда связаны с тревогой, сильно влияют на уровень кровяного давления. Иногда у таких больных случаются вспышки гнева, но в целом у них достаточно высокий самоконтроль, так что при поверхностном обследовании они производят впечатление хорошо приспособленных, зрелых людей. Действительно, довольно часто эти пациенты были чрезвычайно милыми и уступчивыми и изо всех сил старались понравиться.
    Конликт: При анализе таких личностей обнаруживается определенный конфликт между пассивными зависимыми (феминными) тенденциями и компенсаторными агрессивными импульсами. Чем больше они уступают своим зависимым тенденциям, тем сильнее становится их агрессивность по отношению к тем, кому они подчиняются.
    Страх: Агрессивность создает страх у пациента и дает ему возможность уйти от конкуренции к пассивной зависимой установке. Такая установка в свою очередь вызывает чувство неполноценности и агрессию; возникает устойчивый порочный круг. Противоположные тенденции — агрессия и подчинение — одновременно стимулируют и блокируют друг друга; в результате возникает нечто вроде эмоционального паралича.
    В мире животных: В психодинамических наблюдениях поддерживается психосоматическая точка зрения относительно этиологии генерализованного сужения кровеносных сосудов, характерного для гипертонии. Страх и гнев — как у животных, так и у человека — быстро проходят; эти эмоции связаны с временными физиологическими изменениями, посредством которых тело становится готовым к концентрированному усилию, направленному на борьбу или бегство. Повышение артериального давления — один из компонентов этой физиологической подготовки. Когда ситуация, вызывающая страх, прекращается, давление также возвращается к норме.
    В современном обществе: свободное выражение агрессии запрещено; человек часто испытывает враждебные чувства, но не имеет возможности выразить агрессию непосредственно, в свободном поединке. Наше общество требует, чтобы человек полностью контролировал все свои агрессивные импульсы. При этом, хотя это ограничение распространяется на всех, некоторые люди подавляют свою способность выражать агрессивные и самоутверждающие тенденции сильнее, чем другие, которые не могут дать выход своим агрессивным импульсам, даже каким-либо вполне легитимным и доступным способом. Соответственно они живут в состоянии хронического подавления агрессии. Можно предположить, что хронически подавляемый гнев, вызываемый подобными ограничениями, может приводить к хроническому повышению кровяного давления, поскольку гнев не разряжается ни с помощью телесной агрессии, ни с помощью какой-либо сублимированной формы поведения, направленного на самоутверждение. Таким образом, невыраженные агрессивные чувства могут стать источником постоянной стимуляции сердечно-сосудистой системы; это аналогично ситуации, в которой организм постоянно находился бы в процессе подготовки к сражению, которое никогда не состоится.
    Генетические факторы: Окончательный ответ на вопрос об этиологии гипертонии состоит не только в объяснении психодинамических факторов. У многих невротиков выявляется подавление агрессивных импульсов и типичный конфликт между пассивными зависимыми и агрессивными конкурентными тенденциями, аналогичный основному гипертоническому конфликту, однако при этом у них не повышается кровяное давление. Если бы на возникновение болезни оказывал влияние только психо логический фактор, можно было бы ожидать, что у каждого человека, хронически подавляющего свои агрессивные импульсы и не эксплуатирующего какие-либо невротические симптомы для высвобождения этих импульсов, будет развиваться гипертоническая болезнь. Тем не менее этого не происходит. Как неоднократно подчеркивалось, только в сочетании с еще неизвестными, возможно, наследственными соматическими факторами психодинамическое воздействие может вызвать хроническое расстройство вегетативных функций; именно так это происходит у гипертоников. С другой стороны, возможность того, что гипертония связана с унаследованием неустойчивой вазомоторной системы, не умаляет этиологическую значимость психодинамических факторов.

    1. 1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   54


    написать администратору сайта