Главная страница
Навигация по странице:

  • Объектом: клинической психологии

  • клинической психологии

  • Методы

  • Эксперимент

  • Функции

  • Структура клинического интервью

  • Клиническая психология


    Скачать 1.56 Mb.
    НазваниеКлиническая психология
    Дата13.03.2022
    Размер1.56 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаOtvety_klinicheskaya (1).doc
    ТипДокументы
    #394641
    страница14 из 54
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   54

    Предмет, объект, методы клинической психологии.



    (источник — лекции Пушкиной Т.П., Карвасарский «Клиническая психология»)
    Клиническая психология:междисциплинарная область, пограничная область между психологией и медициной. Задачи перед клинической психологией ставит медицина, а решает их психология на основе психологических теорий и психологических методов. Важно выделять психологический аспект.
    Объектом: клинической психологии является человек с трудностями адаптации и саморегуляции, связанными с его физическим, социальным или духовным состоянием.
    Предметом: клинической психологии являются психические расстройства и психические аспекты соматических заболеваний
    Методы:Выделяют две группы методов: экспериментально-психологические методы и клиническое интервьюирование.
    Целью экспериментально-психологического метода является – выявление нарушений психики, изменение функции отдельных психологических функций, патологий эмоциональной, личностной, мотивационной сферы и других.
    Современная клиническая психология располагает большим арсеналом методов исследования. Большей частью эти методы заимствованы из общей психологии, часть из них создана в клинической психологии как собственно клинико-психологические приемы. Условно все методы психологии могут быть разделены на нестандартизированные и стандартизированные.
    Нестандартизированные методы: представленные прежде всего набором так называемых патопсихологических методик (Зейгарник, С. Я. Рубинштейн, Поляков), отличаются «прицельностью», направленностью на определенные виды психической патологии, и выбор их осуществляется индивидуально для конкретного испытуемого. Создаются эти методики для изучения конкретных видов нарушения психической деятельности. В условиях психологического эксперимента они избирательно используются для выявления особенностей психических процессов в соответствии с поставленной задачей, в частности дифференциальной диагностики.
    Психологическое заключение основывается при этом не столько на учете конечного результата (эффекта) деятельности больного, сколько на качественном, содержательном анализе способов деятельности, характерных особенностей самого процесса выполнения работы в целом, а не отдельных заданий.
    Важными являются учет отношения больного к исследованию, зависимость формы предъявления задания от состояния испытуемого и уровня его развития. Лишь при таком построении эксперимента может быть в полной мере реализовано требование к психологическому исследованию — выявление и сопоставление структуры как измененных, так и оставшихся сохранными форм психической деятельности. Очевидно, что проведение психологического эксперимента, построенного на отмеченных выше принципах, требует особенно высокой квалификации клинического психолога.
    Стандартизированные методики: В практической деятельности клинического психолога используются также и стандартизированные методики. В этом случае группы соответствующим образом подобранных и структурированных заданий предъявляются в одинаковой форме каждому испытуемому с целью сопоставления способа и уровня выполнения их испытуемым и другими лицами.
    Стандартизированные методы можно определить как широко понимаемые тесты, причисляя к ним тесты для исследования психических процессов, психических состояний и личности.

    Стандартизированные методики уступают по своей диагностической ценности нестандартизированным, применение их в клинике обычно имеет вспомогательное значение, чаще в качестве дополнения к нестандартизированным методам. Адекватно их использование при массовых обследованиях, при необходимости групповой оценки испытуемых, для ориентировочной экспресс-диагностики в условиях дефицита времени.
    Эксперимент: Различают искусственный и естественный эксперимент. Искусственный – моделируемый, в процессе которого экспериментатор влияет на изучаемый аспект, естественный – наблюдение за больным без какого-либо вмешательства извне.
    Интервью: направленная беседа с больным. Интервью с целью сбора информации и с целью установления контакта. Бывают структурированное и неструктурированное. Неструктурированное интервью не имеет заранее задуманного плана. Структурированное интервью – когда вопросы задаются в строгой последовательности.
    Функции интервью: диагностическая и психотерапевтическая (психокоррекционная).
    Принципы клинического интервью: однозначность (когда задается вопрос, то пациент и интервьюер должны понимать его одинаково), точность (чтобы было понимание), доступность, гибкость, последовательность, беспристрастность (уважение без субъективности), повторяемость.
    Структура клинического интервью:

    1. Установление контакта

    2. Выявление жалоб

    • Оценка внутренней картины болезни- это отношение человека к своей болезни

    • Структурирование проблемы –задачи, как работать с проблемой и работать ли вообще

    1. Оценка желаемого результата – что клиент хочет получить на выходе

    2. Оценка антиципационных возможностей



    1. 1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   54


    написать администратору сайта