Главная страница
Навигация по странице:

  • Гуманистический подход [4]

  • Невротические расстройства с точки зрения гуманистической психологии

  • Экзистенциальный подход [4]

  • Бытие в мире.

  • Невротические расстройства с точки зрения экзистенциальной психологии (

  • Невротические расстройства с точки зрения антипсихиатрии (Р.Лэнг) [1]

  • Депрессия с точки зрения экзистенциальной психологии

  • Подход гештальт-терапии : Психические расстройства с точки зрения гештальт-терапии (Ф. Перлз) [3]

  • Клиническая психология


    Скачать 1.56 Mb.
    НазваниеКлиническая психология
    Дата13.03.2022
    Размер1.56 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаOtvety_klinicheskaya (1).doc
    ТипДокументы
    #394641
    страница30 из 54
    1   ...   26   27   28   29   30   31   32   33   ...   54

    Этиология психических заболеваний с точки зрения гуманистической психологии.



    Этиоло́гия учение о причинах заболевания

    В лекциях Пушкина разделает гуманистическую, экзистенциальную психологию и гештальт-терапию, а также антипсихиатрию. В некоторых книжках, напр. в [3] они идут под одной рубрикой (гуманистические концепции), в [4] антипсихиатрию включают в экзистенциальную пси.

    Каждый из подходов рассматривает индивида как целостную личность, с таким же потенциалом роста, каким обладает любой человек. Причиной анормального поведения считается некая неудача в прошлом клиента, ограничение саморазвития или поражение перед лицом жизненных испытаний [4]. (Представители гуманистической психологии не столько искали альтернативы к концепции болезни, сколько игнорировали эту концепцию. Расстройства ничем не различаются между собой ни в принципиальном их понимании, ни относительно условий возникновения, ни в отношении терапии. Они даже считали, что здоровый и больной принципиально ничем не отличаются друг от друга [3]).

    Гуманистический подход [4]: Подчеркивается, что люди имеют выбор, и ограничения на свободу воли нередко создаются самими людьми и не являются предопределенными.

    Невротические расстройства с точки зрения гуманистической психологии:

    Маслоу: Люди испытывают душевное страдание, когда сторонние, например семейные влияния тормозят их процесс самоактуализации.

    Рождерс Неудовлетворенная потребность в самоактуализации [2]. Общество навязывает условия ценности личности, которые передаются через условное позитивное принятие. Под ними понимаются стандарты для оценки индивидов, состояния дисгармонии возникают в результате значительного несоответствия между ценностью "Я" в понимании значимых членов общества и собственным потенциалом индивида [4]. Человек реализует "ложное я" [1]. Процесс самореализации у всех людей блокируется или нарушается влияниями извне, и разница заключается лишь в степени этих нарушений [3].

    Экзистенциальный подход [4]: Подчеркивает позитивные качества индивидов, проявление которых может тормозиться или искажаться. Современный мир рассматривается как отчуждающий и дегуманизирующий. Самореализации недостаточно, необходимо признать ещё и ответственность перед другими людьми. Принципы:

    1. Бытие. Люди осознают свое существование, должны нести за него ответственность. Они обладают свободой выбора и не должны искать оправданий, чтобы избежать её.

    2. Небытие. Люди знают, что в какой-то момент их существование прекратится, и сознание этого порождает экзистенциальную тревогу. Если индивиды не могут воспринять бытие и небытие применительно к себе, их выбор становится ограниченным, а процесс самоактуализации искажается.

    3. Бытие в мире. Бытие один на один с миром. Причиной нарушения может выступить отчуждение – чувство, будто утрачен "свой мир". Такие индивиды ощущают отстраненность от других людей или изолированность от реального мира.

    (Р.Мэй) [4] Угроза для индивида в стремительном развитии науки и технологии (т.е. дегуманизирующее влияние этого).

    Невротические расстройства с точки зрения экзистенциальной психологии (R.May) [1]: невротические расстройства - не болезнь. Невроз – форма отчужденного существования человека. 3 сферы: внешний средний и внутренний слой. Рассматривают внешний слой - природа, среднйи слой – люди, внутренний – сам человек. Отчуждение может касаться данного слоя, но чаще затрагивает все слои. Ноогенный невроз (Франкл – потеря смысла жизни).

    Невротические расстройства с точки зрения антипсихиатрии (Р.Лэнг) [1]: Все психопатологические симптомы – нормальное поведение в ненормальном обществе.

    Депрессия с точки зрения экзистенциальной психологии [1]: Проблемы выбора и ответственности, изолированности, взаимосвязанности с людьми. Категория свободы – свободы выбора. Ответственность за свой выбор. Все время соотносить с собой – мое или не мое. Вина перед собой, своим истинным я. Эта вина напоминает, что ты заблудился, против своего истинного я. Социальная среда влияет значительно. По Фрейду 4 стадии принятия печали - переживание, эмоциональные качели (и агрессия в том числе) в этом переход к принятию, печаль, реорганизация.

    Психосоматические заболевания с точки зрения экзистенциальной психологии[1]: смерть, изоляция, свобода и одиночество доставляют основное беспокойство. При столкновении с этими данностями если не видит выхода –> психосоматика (экзистенциальная пустота, потеря смысла жизни). Смысл жизни повышает иммунитете к соматическим заболеваниям.

    Подход гештальт-терапии:

    Психические расстройства с точки зрения гештальт-терапии (Ф. Перлз) [3]: Условия окружающей среды в различной мере мешают всем людям удовлетворять определенные потребности или изживать аффекты. Эти неудовлетворенные или незавершенные потребности и аффекты Ф. Перлз рассматривает как «незакрытые гештальты», которые воздействуют подобно чужеродным телам и приводят ко все большему отчуждению.

    [1]: Понятие гомеостаза. Человек свободен только когда он осуществляет выбор, когда выбор сделан – он несет за него ответственность. Персона – осознаваемое, Эго – возможность выбора для удовлетворения желания, Ид - неосознаваемое. Невротики чаще опираются на персону. Невроз в результате разных нарушений контакта (активное вынесение на границу своих потребностей.):

    • интроекция – из среды внешнее приписывается внутреннему. Ответственность приписывается среде.

    • проекция – свое приписывание среде

    • конфлюэнция – слияние

    • ретрофлексия – человек делает себе то, что хочет делать другим. Чувство вины – невыраженная агрессия

    • эготизм – человек сам себя анализирует в психологических терминах – изменений нет.

    Перлз выделяли факторы влияния среды на развитие невротических расстройств: нарушение эмоциональной функции семьи (человек чувствует себя одиноким в семье), чрезмерные требования к интеллекту. В школах развивают интеллекта, и редко – эмоциональную сферу. Принудительный контакт –> человек уходит в себя.

    Литература:

    [1] Пушкина Лекции 2008г, 2011г

    [2] Пушкина Медицинская психология 1996

    [3] Бауман, Перре Клиническая психология

    [4] Д.Холмс Анормальная психология. Питер 2003

    1. 1   ...   26   27   28   29   30   31   32   33   ...   54


    написать администратору сайта