Главная страница
Навигация по странице:

  • Полюса

  • Искажение процесса обобщения

  • Методики для исследования операциональной стороны мышления: Классификация.

  • Сравнение и определение понятий

  • Понимание переносного смысла пословиц и метафор

  • Особенности личности больных

  • Типы язвенных больных в отношении манифестного поведения

  • Психодинамические теории

  • Структура болевого синдрома

  • Выражены следующие астеновегетативные проявления

  • Клиническая психология


    Скачать 1.56 Mb.
    НазваниеКлиническая психология
    Дата13.03.2022
    Размер1.56 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаOtvety_klinicheskaya (1).doc
    ТипДокументы
    #394641
    страница37 из 54
    1   ...   33   34   35   36   37   38   39   40   ...   54

    Нарушение операциональной сферы мышления.



    Основные мыслительные операции: обобщение, отвлечение (абстрагирование), анализ, синтез.
    Обобщение есть следствие анализа, вскрывающего существенные связи между явлениями и объектами. Существует несколько уровней процесса обобщения:

    • категориальный – отношение к классу на основании главных, существенных признаков;

    • функциональный – отношение к классу на основании функциональных признаков (назначение подсистемы, основные цели, задачи, признаки);

    • конкретный – отношение к классу на основании конкретных признаков;

    • нулевой (нет операции) – перечисление предметов либо их функций без попытки обобщить.


    Полюса: При всем многообразии нарушения операциональной стороны мышления можно свести к двум крайним вариантам:


    • Снижение уровня обобщения: в суждениях больных доминируют непосредственные представления о предметах и явлениях. Вместо выделения обобщенных признаков больные используют конкретно-ситуационные сочетания, у них отмечаются трудности абстрагирования от конкретных деталей (например, общее между диваном и книгой в том, что "на диване можно читать"). Подобные нарушения могут быть в легкой, умеренно выраженной и выраженной степенях. Эти нарушения встречаются при олигофрении, тяжелых формах энцефалита, а также при органических поражениях головного мозга другого генеза с деменцией.Однако говорить о снижении уровня обобщения можно в том случае, если этот уровень был у человека ранее, а затем снизился, что и происходит с больными эпилепсией, органическими поражениями ЦНС, последствиями травм головного мозга.




    • Искажение процесса обобщения: больные руководствуются чрезмерно обобщенными признаками, неадекватными реальным отношениям между предметами. Отмечается преобладание формальных, случайных ассоциаций, уход от содержательной стороны задачи. Эти больные устанавливают чисто формальные, словесные связи, реальное же различие и сходство не служит для них контролем и проверкой их суждений. Например, сходство между ботинком и карандашом для них в том, что "они оставляют следы". Подобные нарушения мышления встречаются у больных шизофренией.


    Методики для исследования операциональной стороны мышления:

    1. Классификация. Методика представляет собой набор карточек с изображением различных предметов, растений, живых существ. Изображения могут быть заменены надписями (словесная классификация). Испытуемый раскладывает предметы на группы так, чтобы предметы, находящиеся в одной группе, имели общие свойства (одежда, мебель, животные, измерительные приборы, люди).

    2. Исключение. Также существует два варианта этой методики: словесный и предметный. Последний представляет из себя набор карточек с изображением четырех предметов, три из которых имеют между собой общее и их можно объединить в одну группу, а один из них существенно отличается, он должен быть исключен.

    3. Образование аналогий. В методике "Простые аналогии" представлены пары слов (образцы), между которыми существуют определенные смысловые отношения. Испытуемому следует выделить пару слов по аналогии.

    4. Сравнение и определение понятий. Для определения понятий нужно проанализировать множество признаков предмета или явления и выделить наиболее точное определение, то, в котором отмечается родовое и видовое различие. При сравнении предметов испытуемый использует анализ и синтез для разделения существенных признаков на общие для нескольких объектов и на различающие их. В качестве стимульного материала используют однородные понятия (танк-трактор, человек-животное) и разнородные (телега – ложка, ботинок – карандаш).

    5. Понимание переносного смысла пословиц и метафор. Можно просто предлагать испытуемому распространенные пословицы и метафоры для объяснения их переносного смысла. Есть вариант этой методики, когда для данной пословицы нужно найти соответствующую ей по значению фразу или другую пословицу.

    Пиктограммы. Испытуемому предлагают нарисовать несложный рисунок для запоминания названных ему 15 слов и словосочетаний. Среди них обязательно должны быть эмоционально окрашенные, абстрактные и конкретные.


    1. Язвенная болезнь желудка двенадцатиперстной кишки.



    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - хроническое заболевание, при котором в результате нарушений нервных и гуморальных механизмов, регулирующих секреторно-трофические процессы в гастродуоденальной зоне, в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва.


    Картина личности:В типологии язвенных больных предлагается следующее разделение:

    1. Психически «здоровый» язвенный больной (хорошая функция Я и стабильные объектные отношения; при интенсивных стрессах возникает язва как единичная соматическая реакция)

    2. Язвенный больной с неврозом характера (формирование псевдонезависимых реакций или обсессивно-депрессивные черты с оральными конфликтами. Декомпенсация происходит после серии обид, неудач, проблем на фоне вытеснения их из сознания.)

    3. Социопатический язвенный больной (пассивно-зависимые, слабое Я, чрезмерная зависимость от объектов, склонность к прорыву инстинктов или параноидно-кверулятивным типам поведения). Пассивные, зависимые больные со слабым «Я» и чрезмерной зависимостью от объектов. Легко происходит прорыв инстинктов или взникает склонность к подозрительности, жалобам. Часто больны алкоголизмом, рентные невротики. Заболевают при мелких внешних отказах в любви и обращении к себе.

    4. «Психосоматический» язвенный больной (ригидные и механические в образе жизни и объектных отношениях, бедная фантазия). Невыразительные личности с бедной фантазией, они устойчивы в образе жизни, объектных отношениях. Они способны в окружающих видеть только себя. При специфических нагрузках и кризах (часто в связи с потерей объекта) привычно психосоматически реагируют. Часто наряду с язвенной болезнью наблюдаются другие психосоматические нарушения, несчастные случаи и оперативные вмешательства.

    5. «Нормопатический» язвенный больной (чрезмерная ориентация на нормальность поведения, чрезмерная адаптивность, отчётливые ограничения Я на основе выраженной тенденции отрицания). Чрезмерная ориентация на социальные нормы поведения, гиперадаптированные с четкими ограничениями «Я», выраженная тенденция отрицания (например, реальности, собственного состояния истощения). Как рабочие или мелкие служащие, часто работающие дополнительно по совместительству, они находятся в состоянии хронической стрессовой перегрузки, на фоне которой часто молниеносно проявляется язвенная симптоматика.
    Особенности личности больных: Большую роль играют генетические факторы. Эти люди опрятны, любят порядок, пунктуальны, гнев выражают сдержанно, педантизм, мелочность, эмоциональная холодность, застенчивость и одновременно амбициозность. У таких личностей ключевым моментом является фрустрированная потребность своей зависимости. Агрессивные тенденции по отношению к объекту своей зависимости приводят к бессознательному чувству вины и тревоги, которые "облегчаются" кровавым поносом. Предшествуют депрессивно окрашенные жизненные ситуации с переживанием действительной или воображаемой потери объекта.
    Теория личностной констелляции (личностных профилей) Данбар. Данбар на основе наблюдений выделила язвенный тип личности. Характер формируется в раннем детстве. Постоянная потребность в защите, поддержке, которая проявляется у взрослых. Одновременно воспитывается уважение к силе. Стремятся быть независимыми, но тенденция к опекаемости.

    - пассивный тип – преобладает зависимость

    - активный тип – преобладает независимость
    Большинство авторов выделяют 2 типа (гиперактивный и пассивный):

    • Пассивный (орально-пассивный): «боязнь неудачи», зависимость и конформность. В ответственных ситуациях прибегают к вытеснению, регрессии, уходу в болезнь. Бессознательный страх быть покинутыми. Склонны к субдепрессивному фону настроения, прямо выражают потребности в зависимости. Язвенный приступ наступает тогда, когда эти желания встречают отказ.

    • Гиперактивный (орально-агрессивный): «достижение успеха». Пытаются активно преодолевать трудности и негативные переживания, используя механизмы совладания (отвлечение внимания от болезни или стремление получить о ней полную информацию), отрицание (неохотное посещение врача и избегание диагностических исследований) или агрессия, обвинения других в возникновении своих трудностей. Желания зависимости сознательно отвергаются. Одновременно в бессознательном установка в чрезмерно сильной потребности любви, зависимости и помощи. Заботятся о других, стараются быть лидерами, постоянно ищут успеха, но не находят его.


    Фрустрация: Наиболее стрессогенны жизненные события, при которых фрустрируется потребность в зависимости или потребность в достижении, либо обе эти потребности (потеря близких, увольнение с работы, разрыв брака, конфликты на работе, изменения рода деятельности).

    Overbeck, Biebl выделяют несколько типов личностей у больных язвенной болезнью.

    1. «Психически здоровый» язвенный больной. Хорошая функция «Я», стабильные объектные отношения, при интенсивных стрессах возникает язва как единичная соматическая реакция.

    2. Язвенная болезнь у больного неврозом. Декомпенсация происходит после серии обид, неудач, проблем на фоне вытеснения их из сознания.

    3. Социопатический язвенный пациент. Пассивные, зависимые больные со слабым «Я» и чрезмерной зависимостью от объектов. Легко происходит прорыв инстинктов или взникает склонность к подозрительности, жалобам. Часто больны алкоголизмом, рентные невротики. Заболевают при мелких внешних отказах в любви и обращении к себе.

    4. Психосоматический язвенный пациент. Невыразительные личности с бедной фантазией, они устойчивы в образе жизни, объектных отношениях. Они способны в окружающих видеть только себя. При специфических нагрузках и кризах (часто в связи с потерей объекта) привычно психосоматически реагируют. Часто наряду с язвенной болезнью наблюдаются другие психосоматические нарушения, несчастные случаи и оперативные вмешательства.

    5. Нормопатический язвенный пациент. Чрезмерная ориентация на социальные нормы поведения, гиперадаптированные с четкими ограничениями «Я», выраженная тенденция отрицания (например, реальности, собственного состояния истощения). Как рабочие или мелкие служащие, часто работающие дополнительно по совместительству, они находятся в состоянии хронической стрессовой перегрузки, на фоне которой часто молниеносно проявляется язвенная симптоматика.

    Типы язвенных больных в отношении манифестного поведения:

    • Пассивный (субдепрессивный фон настроения и прямое выражение потребности в зависимости; бессознательный страх быть покинутым стоит на первом плане и ведёт к постоянному напряжению; часто происходит из семьи, в которой он был избалован очень заботливой матерью)

    • Гиперактивный (желания зависимости очень сильны, но отвергаются больными; они отказываются от своих желаний и этим фрустрируют сами себя; компенсаторно стремится к независимости и постоянно хочет доказать свою силу; он ищет успеха, но в целом неуспешен, одновременно активен и неуверен в себе)


    Психотерапия:
    Задачи психотерапевтического воздействия: коррекция и предупреждение психологических нарушений, психологическая адаптация к условиям внешней среды, обучение здоровому образу жизни и навыкам преодоления стресса.
    Сопротивление: Часто психосоматический пациент не желает признавать проблемы в психической сфере и испытывает страх перед психотерапевтом. Преодоление сопротивления выявлению психотравмирующих событий включает несколько этапов: установление раппорта с пациентом, определение его основных трудностей и их преодоление с целью ослабления накопившихся отрицательных эмоций и восстановления позитивной перспективы.
    Типы: Пассивный тип язвенника ищет защиты в общении с врачом, а с гиперактивным типом показана другая тактика: следует иметь ввиду его стремление к независимости и одновременную потребность в пассивной зависимости.
    Методики: У язвенных больных хорошо зарекомендовал себя аутотренинг. Очень полезна семейная психотерапия. Любан-Плоцца предложил семейную конфронтацию. Оживление эмоциональных сил при семейной конфронтации может дать значительную экономию времени в лечении. Чем больше семья чувствует свою ответственность за помощь в лечении и чем больше больной чувствует себя понятым, тем больше шансов на выздоровление. Семейная конфронтация имеет также профилактический эффект, поскольку в известной мере способствует предотвращению психологического наследования готовности к язве.

    Успешно используются также методы гештальт-терапии, транзактного анализа, арт-терапии, психодрамы, телесно-ориентированной терапии, когнитивной терапии.
    Этиология: причины развития заболевания до конца не изучены. В настоящее время причинами считают следующие:

    • Длительное или часто повторяющееся нервно-эмоциональное перенапряжение (стресс);

    • Генетическая предрасположенность

    • Нарушение режима питания

    • Курение

    • Употребление крепких спиртных напитков


    Роль стресса: И.П. Павлов: при стрессе, приводящему к срыву, возникают функциональные расстройства секреции желудка, и через 1-2 месяца появляются органические повреждения в виде хронических, долго не заживающих язв.

    В качестве стрессора при язве обычно выступают длительные отрицательные эмоции (депрессия, тревога, неудовлетворенность собой). Агрессивность (особенно неотреагированная), гнев, негодование, обида приводят к гиперфункции желудка. (Коркина М.В., Личко А.Е.)
    Психодинамические теории: Александер: постоянное стремление в опеке, заботе от другого человека, но сам при этом должен быть сильным и самостоятельным (внутренний конфликт, симптомы – способ его решения). При этом преобладает влияние парасимпатического отдела нервной системы: уход от активности.

    Типичные конфликты:


    • Желание остаться в зависимой инфантильной ситуации — быть любимым и получать заботу — входит в конфликт со стремлением взрослого эго к независимости, совершенству и самодостаточности. (Александер Ф.. 2002) У ребенка желание быть любимым и желание быть накормленным очень глубоко связаны. Когда в более зрелом возрасте желание получить помощь от другого вызывает стыд или застенчивость, это желание проявляется в повышенном поглощении пищи. Эта тяга стимулирует секрецию желудка, а хроническое повышение секреции может привести к образованию язвы.




    • Внутренний конфликт «взять-отдать» – борьба между двумя противоположными стремлениями (зависимости и боязни открыто демонстрировать эту зависимость). Поскольку желудок и 12-перстная кишка являются органами пищеварения, часто язвенная болезнь развивается когда человек не может что-либо «переварить» (перегрузка психотравмирующей информацией).

    Структура болевого синдрома: голод – боль – пища – облегчение – голод – боль и т.д.

    Так же встречаются такие симптомы как рвота(наблюдается на высоте болей и ведет к облегчению), изжога, запоры.
    Выражены следующие астеновегетативные проявления: повышенная раздражительность, нарушение сна, снижение работоспособности и т.д.
    На II этапе диагностики данные менее информативны.
    Наблюдается следующие симптомы:

    1) вегетативной дисфункции (повышенная потливость и прочее);

    2) усиления моторной функции желудка и толстой кишки;

    3) вовлечение в процесс других органов пищеварительной системы.
    Данные III этапа позволяют:

    1) поставить окончательный диагноз;

    2) уточнить развитие осложнений;

    3) обнаружить вовлечение в патологический процесс других органов.
    Диагностика: рентгенологический и эндоскопический методы.

    1. 1   ...   33   34   35   36   37   38   39   40   ...   54


    написать администратору сайта