Главная страница

колика. Клинические рекомендации Почечная колика 2020 (01. 06. 2020) Утверждены Минздравом рф


Скачать 94.75 Kb.
НазваниеКлинические рекомендации Почечная колика 2020 (01. 06. 2020) Утверждены Минздравом рф
Дата06.12.2021
Размер94.75 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаколика.docx
ТипДокументы
#294149
страница3 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Кодирование по МКБ 10



N23 Почечная колика неуточненная

    1. Классификация



Нет

    1. Клиническая картина:



Основным симптомом является острая, выраженная боль в поясничной области. Боль возникает внезапно, носит резкий и не всегда приступообразный характер с периодами обострения и затишья. Продолжительность приступа от нескольких минут до суток и более. Боль заставляет пациента принимать вынужденное положение: пациенты стараются согнуться, кладя руку на поясничную область, в которой ощущается нестерпимая боль.
При миграции конкремента в мочеточник, наряду с болью в поясничной области отмечается ее иррадиация в подвздошную, паховую и надлобковую области, внутренние поверхности бедер и наружные половые органы. Нередко колика сопровождается учащением мочеиспусканий или болями в мочеиспускательном канале.
После прекращения приступа у пациентов сохраняется тупая боль в поясничной области, но они чувствуют себя лучше и возвращаются к привычному образу жизни.
Колики, вызванные коралловидными камнями и большими конкрементами, как правило, не так резки и весьма скоротечны.

  1. Диагностика





    1. Жалобы и анамнез




  • Рекомендуется у пациентов с приступообразной болью в поясничной области выяснять характер и локализацию боли, ее иррадиацию, наличие дизурических явлений, тошноты, рвоты, примеси крови в моче с целью установления предварительного диагноза [8, 9, 10].


Уровень убедительности рекомендаций D (уровень достоверности доказательств 4)
Комментарии: наиболее значимыми симптомами почечной колики являются: острое начало заболевания, наличие тошноты, наличие макрогематурии. Также почечная колика чаще наблюдается у пациентов моложе 60 лет и у мужчин. Иррадиация боли может являться косвенным маркером локализации конкремента: при локализации конкремента в проксимальной части мочеточника и в лоханке боль может иррадиировать в верхние отделы поясничной области, верхние отделы живота и в яичко или большую половую губу, что связано с общей иннервацией, исходящей из T11 и T12 сегментов спинного мозга. При локализации камня в средних отделах мочеточника боль обычно иррадиирует в нижние отделы поясничной области и переднюю брюшную стенку. При локализации камня в нижней трети мочеточника характерна иррадиация в паховую область и гениталии, а также наличие расстройств мочеиспускания [8, 9, 10].


  • С целью дифференциальной диагностики рекомендуется у пациентов с подозрением на почечную колику при сборе анамнеза выявлять факторы риска (наследственный анамнез, хроническая дегидратация, ожирение, метаболический синдром, подагра, аномалии мочевыводящих путей) и наличие предшествующих эпизодов мочекаменной болезни [11, 12, 13].


Уровень убедительности рекомендаций D (уровень достоверности доказательств 4)
Комментарии: наличие анамнестических указаний на нефролитиаз помогает в проведении дифференциальной диагностики у пациентов с почечной коликой, так как снижает вероятность выявления альтернативных диагнозов. Риск развития мочекаменной болезни в три раза выше у пациентов с наследственным анамнезом мочекаменной болезни. Метаболический синдром и другие нарушения обмена веществ повышают вероятность развития мочекаменной болезни [11, 12, 13].


  • Рекомендуется у пациенток детородного возраста с подозрением на почечную колику уточнять дату последней менструации и при необходимости выполнять тест на беременность или направлять на консультацию к гинекологу для исключения беременности и проведения дифференциальной диагностики с другими гинекологическими заболеваниями [14].


Уровень убедительности рекомендаций D (уровень достоверности доказательств 4)
Комментарии: при положительном тесте на беременность необходимо проводить дифференциальный диагноз с внематочной беременностью и ограничить выполнение методов исследования, связанных с ионизирующим излучением [14].

    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта