Главная страница
Навигация по странице:

  • «О люди! Поистине, я сделал это, чтобы вы следовали за мной и учились тому, как я совершаю свою молитву».

  • 8. Об обязательности преграды * перед молящимся.

  • «Если кто-нибудь из вас совершает молитву, обратившись лицом к преграде, то пусть приблизится к ней, чтобы шайтан не прервал его молитву».

  • «Нет, только вот шайтан хотел пройти передо мной, а я душил его, пока не почувствовал холод его языка на своей руке. Клянусь Аллахом, если бы меня не опередил в том

  • «Если бы тот, кто проходит перед молящимся, знал, какой (грех) он берет на себя, то (понял) бы, что простоять на месте сорок было бы лучше для него, чем пройти перед ним!».

  • Описание молитвы. Книга предназначена для верующих мусульман, а также для изучающих ислам и интересующихся его историей и молитвенной практикой


    Скачать 406.55 Kb.
    НазваниеКнига предназначена для верующих мусульман, а также для изучающих ислам и интересующихся его историей и молитвенной практикой
    АнкорОписание молитвы
    Дата19.09.2022
    Размер406.55 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаOpisanie_molitvy_Proroka__65018__Avtor_Sheykh_al-Albani.docx
    ТипКнига
    #684514
    страница13 из 55
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   55

    7. О молитве на минбаре.



    «Однажды он (да благословит его Аллах и приветствует) совершил молитву на минбаре (в другой версии этого хадиса сообщается ‘...у которого было три ступеньки’*). И [он встал на нем и произнес такбир, а за ним произнесли такбир и люди, в то время как сам он находился на минбаре,] [затем он совершил поясной поклон на минбаре,] затем он поднял голову, сошёл вниз, пятясь назад [Чтобы не поворачиваться спиной к Кибле (Прим. перев.)], и совершил у подножия минбара земной поклон. После чего он (снова) вернулся (на минбар) [и сделал на нем то же самое, что во время первого рак’ата], пока не завершил до конца молитву. После этого он обернулся к людям и сказал:«О люди! Поистине, я сделал это, чтобы вы следовали за мной и учились тому, как я совершаю свою молитву». [Аль-Бухари, Муслим (который привел другую версию этого хадиса) и Ибн Са’д (1/253). Источники и цепочки передатчиков этого хадиса приведены в книге «аль-Ирва’» 545].
    *[Это - сунна, устанавливающая для минбара три ступеньки, а не больше. Увеличение числа ступенек - это религиозное нововведение (бид’а) периода династии Омейядов, которое часто приводит к разделению молитвенного ряда. Стараясь избежать этого, минбар помещают в западный угол мечети или в михраб (молитвенная ниша в стене мечети, обращенная в сторону Мекки. - Прим. перев.). Это еще одно религиозное нововведение. То же самое относится и к минбару в виде балкона, на который нужно подниматься по лестнице, приделанной к этой стене, тогда как самое лучшее Руководство - это Руководство Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). См. «Фатх аль-Бари» 2/331].




    8. Об обязательности преградыперед молящимся.



    *[«Сутра» - букв. «преграда, занавес, ширма». При молитве термин «сутра» относится к любому предмету, который устанавливается прямо перед тем местом, где молящийся совершает земные поклоны. Такая преграда служит указанием, что между ней и молящимся во время молитвы никому нельзя проходить, как о том более подробно сообщается в настоящей главе].
    «Он (да благословит его Аллах и приветствует) стоял так близко перед преградой (сутрой), что между ним и стеной было (расстояние) в три локтя» [Аль-Бухари и Ахмад], и «между местом его земного поклона и стеной оставалось расстояние, достаточное для того, чтобы там могла пройти овца». [Аль-Бухари и Муслим].
    Он (да благословит его Аллах и приветствует) также говорил: «Молитесь, только обратившись лицом к преграде, и никому не позволяйте проходить перед вами, а если он продолжит (пытаться пройти перед вами), то сражайтесь с ним, ибо рядом с ним находится его спутник (т.е. дьявол)». [Ибн Хузайма в «ас-Сахих» (1/93/1) с достоверным иснадом].
    Он (да благословит его Аллах и приветствует) также говорил: «Если кто-нибудь из вас совершает молитву, обратившись лицом к преграде, то пусть приблизится к ней, чтобы шайтан не прервал его молитву». [Абу Дауд, аль-Баззар (стр. 54, «Зава’ид») и аль-Хаким, который назвал этот хадис достоверным, и с ним согласились аз-Захаби и ан-Навави].
    Иногда «он совершал молитву у столба, который находился в его мечети». [Аль-Бухари. Преграда необходима как имаму, так и человеку, совершающему молитву в одиночестве, даже в большой мечети. Ибн Хани в своей книге «аль-Маса’иль аль-Имам Ахмад» (1/66) пишет: «Однажды Абу Абдуллах (имам Ахмад ибн Ханбал) увидел, как я молился, не отгородившись перед собой преградой. А я в это время находился вместе с ним в соборной мечети. Он сказал мне: «Отгородись чем-нибудь!’, и я отгородился человеком». Здесь содержится указание на то, что имам Ахмад в вопросе преграды не делал различия между большими и малыми мечетями. И это, разумеется, верно, но подобное указание не соблюдают большинство молящихся и даже имамы мечетей во всех тех странах, которые мне удалось посетить, в том числе и в Саудовской Аравии, которую я смог объездить в месяце раджаб этого года (1410 г. х.). Поэтому исламские ученые (улемы) должны говорить об этом людям, призывать их соблюдать это, разъясняя им правила, действующие в отношении преграды. Это же указание необходимо соблюдать и в двух Священных мечетях].
    «Когда он молился (на открытом месте, где нечем было воспользоваться в качестве преграды), то втыкал перед собой (в землю) короткое копье, после чего совершал молитву, обратившись в сторону этого копья, а люди молились позади него» [Аль-Бухари, Муслим и Ибн Маджа]; иногда «он опускал на землю перед собой свою верблюдицу и молился, обратившись к ней лицом» [Аль-Бухари и Ахмад], однако это отличается от совершения молитвы в стойле для верблюдов, который «он запрещал» [Аль-Бухари и Ахмад], а иногда «он брал седло, устанавливал его и молился, обращаясь лицом к его задней части». [Муслим, Ибн Хузайма (92/2) и Ахмад].
    Он (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Если кто-либо из вас установит перед собой что-нибудь, например, спинку своего седла, то пусть молится и не обращает внимание на того, кто пройдет за ней». [Муслим и Абу Дауд].
    Однажды «он совершил молитву, обратившись лицом к дереву» [Ан-Наса’и и Ахмад приводят этот хадис через достоверную цепочку передатчиков], а иногда «он совершал молитву, обратившись лицом к кровати, на которой (лежала) ’Аиша (да будет доволен ею Аллах) [под своим одеялом]». [Аль-Бухари, Муслим, Абу Йа’ла 3/1107].
    Он (да благословит его Аллах и приветствует) не допускал, чтобы между ним и его преградой прошел кто-нибудь. Так, однажды, «когда он молился, подбежала овца и хотела пройти перед ним, а он опередил её, прижавшись животом к стене, [и овца прошла позади него]». [Ибн Хузайма в своей книге «ас-Сахих» (1/95/1), ат-Табарани (3/140/3) и аль-Хаким, который установил достоверность этого хадиса, и с ним согласился аз-Захаби].
    Также однажды «во время совершения обязательной молитвы он сжал кулак, а когда закончил молиться, люди спросили его: «О Посланник Аллаха! Во время молитвы что-то произошло?» Он ответил: «Нет, только вот шайтан хотел пройти передо мной, а я душил его, пока не почувствовал холод его языка на своей руке. Клянусь Аллахом, если бы меня не опередил в том* мой брат Сулейман, то я (обязательно) привязал бы его (шайтана) к одному из столбов этой мечети, чтобы дети (жителей) Медины могли обойти его (со всех сторон). Поэтому любой, кто сможет не допустить никого между собой и Киблой, пусть так и сделает!». [Ахмад, ад-Даракутни, ат-Табарани приводят этот хадис через достоверную цепочку передатчиков].
    *[Это относится к мольбе Сулеймана (мир ему), на которую ответил Аллах, как о том повествуется в следующих аятах Корана: «Господь мой! Прости меня и даруй мне такую власть, которая после меня не будет приличествовать никому: поистине, Ты — Дарующий!» И сделали Мы подвластным ему ветер, который беспрепятственно веет, по его велению, куда бы он ни пожелал, - и шайтанов, всяких строителей, ныряльщиков и других, закованных в цепи». Сура «Сад», аяты 35-38].
    Он (да благословит его Аллах и приветствует) также говорил: «Если кто-либо из вас станет молиться (обратившись лицом) к тому, что является преградой, а кто-то захочет пройти перед ним (в это время), пусть (совершающий молитву) оттолкнет его [в другой версии этого хадиса сообщается, что молящийся должен дважды попытаться остановить его], и если тот откажется (подчиниться), пусть он сразится (т.е. оттолкнет сильнее. —Прим. перев.) с ним, ибо это — шайтан!». [Аль-Бухари, Муслим. То, что заключено в квадратные скобки, дополнительно передает Ибн Хузайма 1/94/1].
    Он также говорил: «Если бы тот, кто проходит перед молящимся, знал, какой (грех) он берет на себя, то (понял) бы, что простоять на месте сорок <...> было бы лучше для него, чем пройти перед ним!». Передатчик этого хадиса Абу ан-Надр сказал: «И я не помню точно, сказал ли он сорок дней, месяцев или лет». [Аль-Бухари, Муслим. То, что заключено в квадратные скобки, дополнительно передает Ибн Хузайма 1/94/1].

     
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   55


    написать администратору сайта