Главная страница
Навигация по странице:

  • Книжный клуб- это что

  • Книжный клуб – это что

  • Внеклассное мероприятие. Книжный клуб


    Скачать 27.06 Kb.
    НазваниеКнижный клуб
    Дата05.09.2022
    Размер27.06 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВнеклассное мероприятие.docx
    ТипВнеклассное мероприятие
    #662310

    Внеклассное мероприятие

    «Книжный клуб»

    Автор: Рыбникова П. А.,

    заведующая библиотекой

    МБОУ «Гимназия г. Медногорска»

    Введение

    Современная ситуация, сложившаяся в обществе, характеризуется падением престижа чтения среди детей и их родителей. Эта проблема носит масштабный характер.

    Чтение является одним из основных средств формирования грамотности, образного мышления, развития творческого потенциала. В последнее время наши дети всё реже берут книгу в руки. Культуру чтения постепенно вытесняет телевидение, Интернет и т. д., если учащиеся и читают, то только то, что изучают по программе на уроках литературы

    Как наших детей обратить к книге? Что делать, чтобы ситуация изменилась к лучшему? В первую очередь, создать такую атмосферу в обществе, чтобы престижно было читать.

    Цель: Создать детский клуб: «Клуб любителей чтения для младших школьников»

    Задачи:

    1..Образовательная:

    • расширить и знания о прочитанных и не прочитанных книгах.

    1

    2. Развивающие:

    • развивать самостоятельное мышление, речь, память, внимание;

    • расширять кругозор;

    • развивать коммуникативную культуру и компетентность младших школьников на основе организации совместной продуктивной деятельности;

    3. Воспитательные :

    • воспитывать  интерес к литературе, самостоятельному чтению книг

    • инициировать самостоятельное чтение книг;

    • пробуждать творческую активность детей, стимулировать воображение, желание включаться в творческую деятельность;

    • мотивировать ситуацию  успеха и достижений, творческой самореализации учащихся;

    Планируемые результаты:

    1. Личностные:

    • принятие и освоение социальной роли читателя, развитие мотивов читательской деятельности и формирование личностного смысла чтения;

    • развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;

    • формирование уважительного отношения к иному мнению;

    1. Регулятивные:

    • осознание значимости чтения для личного развития;

    • овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи читательской деятельности;

    • формирование умения понимать причины успеха/неуспеха читательской деятельности и способности конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха;

    • освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии;

    2

    1. Познавательные:

    • умение осознанно воспринимать и оценивать содержание различных отрывков текстов, соотносить их с произведениями  и авторами;

    • активно использовать речевые средства и средства информационных и коммуникационных технологий для решения коммуникативных и познавательных задач;

    1. Коммуникативные:

    • излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий;

    • умение работать в группе одноклассников для решения общей поставленной задачи;

    • готовность слушать собеседника и вести диалог; готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою;

    План мероприятия:


    1. Книжный клуб- это что ?

    2. История «книжного клуба»

    3. Рассказ учеников о своей любимой книге, обсуждение.

    4. Подведение итогов мероприятия и составление плана на следующую встречу.

    Ход мероприятия.


    1. Книжный клуб – это что ?

    В нашем нынешнем понимании книжный клуб – это организация или сообщество, которое объединяет любителей чтения и книг. Бывают как закрытые книжные клубы, существующие только «для своих», так и открытые, где есть постоянный круг участников и вновь пришедшие

    3

    посетители. Клубные занятия проходят не менее одного раза в месяц.  Как правило, на встречах книжных клубов обсуждается какая-либо книга, предварительно выбранная участниками. Участники здесь обмениваются книгами, продают и покупают. Книжные клубы, как и другие разного рода творческие объединения (литературные, театральные, художественные кружки, салоны) достаточно распространены в мире. Между книжным клубом и другими сообществами порой сложно провести четкую границу, поскольку их деятельность не ограничивается только обсуждением книг. Во время собраний устраиваются и кинопоказы, и читки собственных литературных произведений, игры и др.

    Полезные советы для начинающего «Книжного клуба»:

    • На заседаниях книголюбов старайтесь вежливо и аккуратно задавать наводящие вопросы. Ваше мнение не должно быть безапелляционным.

    • Не берите слишком много книг для одного обсуждения. Достаточно будет одной, максимум — двух.

    • Книгу, которую нужно будет прочесть к следующей встрече, выбирается с помощью голосования.

    • Назначается вместе с учениками день и время, когда будут проходить заседания книжного клуба. Оптимально встречаться раз в месяц — так большинство детей успеет прочитать заданную книгу.

    • Можно передавать эстафетную палочку от одного ученика к другому: пусть каждый, кто предложил читать какую-то новую книгу, становится ведущим именно на той встрече, где будут обсуждать эту книгу.

    • Можно обмениваться любимыми книгами друг с другом. Такой вечер можно устроить в начале учебного года или, наоборот, в конце, — чтобы ребятам было что почитать летом.

    • Если кому-то из ребят не нравится книга, которую нужно прочитать к следующему заседанию, установите минимум страниц для прочтения,

    4

    например, 100. А еще лучше — попросите того, кто предложил это произведение, самому установить норму прочтения: это может быть начало, какие-то значимые главы, концовка, переломные моменты.

    • Если собрание клуба проходит в обычном формате, обязательно запаситесь чаем и сладостями, чтобы в перерывах дети смогли немного подкрепиться и побеседовать в неформальной обстановке.

    1. История «Книжного клуба»

    Когда и где именно появились книжные клубы, установить невозможно. Следует также учитывать, что каждая подобная организация имеет свою специфику в зависимости от состава участников, их интересов, места проведения собраний и др. В узком смысле книжные клубы появляются в конце XIX в., они организуются в кафе, на различных предприятиях, в библиотеках, в школах. Собрания мало отличались от нынешнего способа проведения досуга, описанного выше. Как и другие явления культуры, книжные клубы не были изобретением какой-либо отдельно взятой страны, к тому же границы стран со временем существенно менялись. Они появлялись одновременно с небольшими временными интервалами в разных европейских странах, в США, в России.

    Можно предположить, что идея собираться, чтобы поговорить о литературе появилась тогда же, когда появились книги. Первые библиотеки, как известно, становились центрами науки и образования. В них проводились книжные дискуссии, где обсуждались богословские и философские книги.

    Кроме того, долгое время практиковалось коллективное чтение вслух. Отголоски этого явления заметны и сегодня – например, проект «живого чтения» «Анны Карениной».

    Близкими к современной концепции книжного клуба являются литературные салоны, которые стали возникать в Италии в эпоху Возрождения. К примеру,

    5

    в XV веке на вилле Леона Баттисты Альберти, гуманиста, философа, художника, поэта, математика устраивались беседы о литературе и науке, концерты, чтения эротических новелл. Такие собрания были рассчитаны только на узкий круг людей. Постепенно аналогичные сообщества стали появляться по всей Европе. В XVII-XVIII вв. во Франции и Германии возникает большое количество салонов и кружков.

    Долгое время салоны образовывались для избранного круга людей, они устраивались в чьих-либо домах. В XVIII в. первые литературные кружки и салоны возникли и в России. Так, в 1730–1740-х гг. существовал кружок, созданный воспитанниками Сухопутного шляхетского корпуса – военного учебного заведения, где всячески поощрялись занятия гуманитарными науками и интерес к литературе.

    В 1860-е гг. в России Литературный фонд устраивал публичные чтения,где со своими произведениями выступали литераторы, а посетители платили за то, чтобы их послушать, деньги.

    В XIX веке в Европе, США, России существовали литературные сообщества, на которых выступали с лекциями, отзывами о новых книгах. Исключительную популярность такие организации и мероприятия приобрели к концу века.

    1. Рассказ учеников о своей любимой книге, обсуждение

    Каждый ученик был предупрежден, что на мероприятие нужно принести свою любимую книгу и подготовить рассказ о ней. После рассказа каждого ученика происходить обсуждение книг. Но это в том случае, если найдутся те, кто читал уже представленную книгу.



    1. Подведение итогов мероприятия и план работы на месяц.

    6

    По итогу мероприятия дети узнали о книжном клубе и как быть членом книжного клуба. Я предложила ребятам по желанию записаться в книжный клуб.(участие в клубе не обязательно).

    Примерный план работы клуба на месяц:

    • Выбранная книга- «Приключение Тома Сойера» М. Твен.

    • В конце месяца состоится обсуждение этой книги. Сравним экранизацию и саму книгу: в чем разница, что больше понравилось и почему.

    • Составление галереи рисунков к прочитанной книге.


    7


    написать администратору сайта