Главная страница
Навигация по странице:

  • Оборудование медицинского поста

  • Общий хирургический уход

  • Специальный уход

  • «парентеральным питанием».

  • Общие требования к современному оперблоку

  • Этим требованиям отвечает деление оперблока на зоны с разными режимами работы.

  • Операционная — специально оборудованное помещение для проведения хирургических операций.

  • уход5. Коллоквиум 5


    Скачать 153.6 Kb.
    НазваниеКоллоквиум 5
    Дата10.02.2019
    Размер153.6 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлауход5.docx
    ТипДокументы
    #67079
    страница2 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Основные помещения отделения

    Стандартное отделение включает 60 коек, разделенных на 2 поста по 30 коек. На 30 коек в отделении должны быть: палаты трех типов - боксовые, послеоперационные и выздоравливающих больных; ординаторская; кабинет заведующего; сестринская; перевязочная; процедурный кабинет; специальные кабинеты в зависимости от профиля отделения (смотровые, гипсовые, манипуляционные, эндоскопические кабинеты); санузлы (из расчета 1 на 10 больных); душевые или ванные комнаты (из расчета 1 установка на 10 больных); санитарская комната, где должен быть унитаз, моечная для обработки подкладных суден и мочеприемников, шкафы для их хранения; шкаф с чистым бельем и контейнер для грязного белья, емкости для антисептиков.

    Важным вопросом организации деятельности хирургического отделения является пропускной режим. Посещение больных осуществляется только в специально отведенное время, при этом обращают внимание на внешний вид посетителей и их одежду.

    Оборудование медицинского поста

    Медицинский пост должен иметь:

    • стол с ящиками, содержащими медицинскую документацию постовой сестры, бланки анализов, листов назначений, вызова консультантов, списки пациентов для стола справок, листы диетического питания больных, температурные листы;

    • шкафы для хранения оборудования, содержащие емкости с 3% хлорамином для чистых и использованных термометров; мензурки; грелки; стойки для внутривенных вливаний;

    • два или более холодильников для раздельного хранения медикаментов и продуктов питания больных;

    • передвижной столик для раздачи лекарств;

    • раковину, зеркало, мыло, мусоросборник, полотенца для рук (при обходах используется полотенце, смачиваемое дезинфицирующим раствором);

    • информационную доску с правилами внутреннего распорядка;

    • план эвакуации при пожаре;

    • по возможности - селекторную связь с палатами и телефон со списком необходимых номеров.

    Холодильник для лекарственных препаратов, сейф для наркотиков и сильнодействующих средств, шкаф для лекарственных препаратов обычно устанавливают в процедурном кабинете или в специальной запирающейся комнате.

    Структура хирургического стационара. В крупных стационарах создают хирургические отделения на 40-60 коек, а также специализированные отделения на 30-40 коек для оказания помощи больным с сосудистой, эндокринной, легочной и др. патологией. Чтобы предупредить передачу гнойной инфекции от одного к другому больного, желательно иметь чистое хирургическое отделение и отделение хирургической инфекции. Они должны быть изолированы друг от друга, иметь отдельный инвентарь, оборудование и обслуживающий персонал. Если невозможно сделать отдельные отделения для гнойных больных отводят отдельные палаты и перевязочную. В этих условиях важное значение имеет соблюдение чистоты и порядка в отделении.

    Так называемые чистые и гнойные больные должны размещаться на разных этажах: больные с гнойными воспалительными заболеваниями – на 1-2 этаже стационара, а больные с плановыми хирургическими вмешательствами («чистые») над ними. Они не имеют между собой сообщений, что связано с предотвращением распространения хирургической инфекции в больнице. Хирургическое отделение рекомендуют проектировать окнами на юг, юго-восток или запад, что создает благоприятные условия для освещения палат естественным солнечным светом, с достаточной дозой бактерицидных ультрафиолетовых лучей, что позволяет снизить распространение бактериального загрязнения в стационаре.

    В структуру хирургического отделения входят палаты для больных на 1-2 кровати, операционный блок, палаты интенсивной терапии или реанимации, перевязочные – 2, манипуляционная, ординаторская, кабинеты заведующего отделением и старшей медсестры, столовая, санитарный узел, бельевая и другие подсобные помещения .
    77. Устройство и оборудование палат и подсобных помещений, общий и санитарный режим хирургического отделения общего профиля, оперблока, послеоперационного и реанимационного отделений. Требования к чистоте воздуха и температурному режиму. Особенности работы, в отделении неотложной и плановой хирургии. Правила ведения медицинской документации.

    Вентиляция. Проветривание помещения позволяет снизить количество микробных тел на 30%. Если используется система вентиляции с бактериальными фильтрами, то эффективность увеличивается до 70-80%.

    В тех случаях, когда к уровню микробной обсемененности помещения предъявляют особые требования, может быть использована приточная вентиляция, обеспечивающая приток воздуха в большем объеме по сравнению с оттоком.

    Операционные с ламинарным потоком воздуха. В операционных указанного типа стерильный воздух постоянно нагнетается через потолок операционной. В результате создается равномерное ламинарное движение воздуха, что препятствует возникновению турбулентных потоков, поднимающих с нестерильных поверхностей пыль и микроорганизмы.

    Палаты с абактериальной средой. Особенностью таких палат является наличие бактериальных фильтров, через которые обеспечивается ламинарное поступление воздуха. В палатах, как правило, поддерживается повыщенная температура - 22-25° и низкая влажность (до 50%). Такие палаты наиболее часто используются в отделениях трансплантации органов и тканей и ожоговых центрах.

    Общий хирургический уход заключается в организации Санитарно-гигиенического и Лечебно-охранительного режимов в отделении.

    Санитарно-гигиенический режим включает:

    • организацию уборки помещений;

    • обеспечение гигиены больного;

    • профилактику нозокомиальной инфекции.

    Лечебно-охранительный режим заключается в:

    • создании благоприятной обстановки для больного;

    • обеспечении лекарственными препаратами, их правильной дозировке и применении по назначению врача;

    • организации качественного питания больного в соответствии с характером патологического процесса;

    • правильном проведении манипуляций и подготовки больного к обследованиям и оперативным вмешательствам.

    Специальный уход направлен на обеспечение специфики ухода за больным с определенной патологией

    Питание

    простое (алиментарное) питание, когда больной самостоятельно принимает пищу;

    зондовое, когда питательные смеси вводятся в желудок через зонд или гастростому;

    энтерально-зондовое, когда специальные смеси вводят через двух- или трехпросветные зонды в тонкую кищку (в том числе через искусственные свищи).

    • Введение питательных веществ непосредственно в системный кровоток называют «парентеральным питанием».

    Операционный блок — комплекс специально оборудованных помещений, предназначенный для проведения хирургических операций.

    Оперблок, как правило, входит в состав хирургического отделения. В крупных многопрофильных лечебных учреждениях он может обслуживать несколько хирургических отделений (клиник); иногда несколько оперблоков выделяют в самостоятельное операционное отделение. Помимо операционных, в оперблоке предусматриваются следующие специально оборудованные помещения: предоперационная, стерилизационная, кабинет переливания крови, наркозная, материальная, гипсовая, кабинет заведующего оперблоком, комнаты персонала, санитарный пропускник и др.

    Оперблок размещается изолированно от других помещений стационара. Он может находиться при обслуживаемых им отделениях, занимать целый этаж, отдельное здание или пристройку к основному хирургическому корпусу. При размещении оперблока в отдельном здании операционные целесообразно размещать на 2—3 этажах, стерилизационную и другие подсобные и хозяйственные помещения — на первом этаже. В состав оперблока входят операционные для асептических операций. Так называемая гнойная операционная размещается вне оперблока, чаще всего в составе гнойного отделения, операционная для экстренных операций — рядом с приемным отделением.

    Общие требования к современному оперблоку:

    • помещения его должны иметь достаточную кубатуру,

    • освещенность,

    • быть удобными для уборки и мытья;

    • отделочные материалы помещений должны быть стойкими к многократной стерилизации хим. антисептиками и УФ-лучами;

    • отопление и вентиляция должны обеспечивать оптимальные условия для работы персонала и здоровья больных,

    • оборудование — соответствовать современным требованиям хирургии и анестезиологии и, по возможности, находиться вне операционного зала;

    • в клиниках в целях преподавания должна быть предусмотрена возможность наблюдения за ходом операции через стеклянный потолок со второго яруса или посредством телевизионной трансляции в аудиторию;

    • необходима надежная связь оперблока с подразделениями лечебного учреждения с помощью телефона, сигнализации и системы лифтов.

    Назначение и площадь помещений, входящих в оперблок, широко варьируют в зависимости от объема и диапазона хирургических вмешательств, а также от объема преподавательской и исследовательской работы учреждения. Расположение и взаимосвязь помещений оперблока, особенности работы персонала в них определяются прежде всего требованиями асептики. Этим требованиям отвечает деление оперблока на зоны с разными режимами работы.

    1. Первая зона — стерильная; к ней относят операционную и стерилизационную для инструментария. Персонал операционной бригады может попасть в эту зону через санпропускник и предоперационную, больной поступает из наркозной. В некоторых клиниках границу стерильной зоны обозначают красной линией на полу, переступать ее можно только в операционном белье, бахилах, маске.

    2. Вторая зона — строгого режима; к ней относят предоперационную, моечную и наркозную, непосредственно связанные с операционной.

    3. Третья зона — ограниченного режима; к ней относят комнату для хранения крови, аппаратную, инструментально-материальную, помещение мед. персонала, экспресс-лабораторию, чистую половину санпропускника и др.

    4. Четвертая зона — общебольничного режима; к ней относят помещения, вход в которые не связан с прохождением через предыдущие зоны (кабинеты зав. О. б., старшей операционной сестры, комната для использованного белья и др.).

    Операционная— специально оборудованное помещение для проведения хирургических операций.

    Операционные для проведения асептических операций в типовых больницах развертываются из расчета две на 100 хирургических коек, в клиниках и других научно-исследовательских клинических учреждениях — из расчета 3—4 на 100 хирургических коек. Согласно расчетам в больницах для одной операционной с одним столом отводится помещение площадью 36—48 м2,высота должна быть не менее 3,5 м, ширина 5 м. При наличии системы кондиционирования воздуха допускается высота 3 м; в клиниках, где демонстрируют операции, площадь операционной должна быть увеличена до 60—70 м2. При необходимости увеличить пропускную способность в операционной устанавливают второй операционный стол.

    Стены, пол и потолок операционной должны быть гладкими, стыки между ними закругленными. Пол обычно выкладывают кафельными плитками светлых тонов. Для профилактики возможности образования искры от удара металлическим предметом о каменный пол (что может привести к несчастному случаю) целесообразнее пол покрывать электропроводным техническим пластиком, эпоксидной смолой или линолеумом. В центре операционной или в одном из углов в полу имеется отверстие с сеткой для стока грязной воды при уборке. Стены и потолок операционной выкладывают кафелем или окрашивают масляной краской в светлые тона (светло-зеленый, светло-желтый, светло-оранжевый). Эти цвета хорошо отражают свет, что имеет важное значение для освещенности помещения. Кроме того, светлая окраска облегчает контроль за уборкой помещения. Примененная в некоторых клиниках окраска в черный цвет распространения не получила. Водопроводные и канализационные трубы прокладывают в стенах; все инженерные коммуникации, обеспечивающие электро- и газоснабжение, отопление и вакуум, должны быть скрытыми. Электрические провода должны проходить в предохранительных бергманновских трубках.

    В крупных оперблоках электроснабжение осуществляется от двух раздельных источников. В связи с тем, что в нижних слоях воздуха операционной возможно скопление горючих газов или парообразных веществ, применяемых для наркоза, которые могут взорваться от незначительной искры, распределительный щит с розетками и выключатели располагают не ниже 1,6 м от пола; их устройство должно исключать искрообразование. Во время уборки розетки и выключатели закрывают задвижками. Щит имеет 3 пары маркированных розеток для подвода электрического тока напряжением 36, 127, 220 в, одну розетку на 380 в и клеммы заземления. Если розетки или выключатели находятся на высоте менее 1,6 ж от пола, они обязательно должны иметь искрозащитный корпус. Предусматривается также заземление всех крупных предметов и приборов (включая операционный стол), аккумулирующих статическое электричество. Для нормальной работы электронных приборов должна быть обеспечена экранизация операционной стальной сеткой или контурным заземлением.

    Кислород, газообразные средства для наркоза подаются к наркозному аппарату из коллекторов, расположенных вне помещения, или из баллонов. Наиболее рациональным считается монтаж газовых коммуникаций со стороны потолка с подводкой их к операционному столу на подвижных кронштейнах. Трубки должны иметь маркировку во избежание ошибок при подключении газа. Вакуум-система располагается вне операционной и подводится к ней к тому же распределительному щиту, что и газы.

    Для освещения операционной используют естественный (дневной) свет и искусственный источник света. При планировке операционную ориентируют в отношении сторон света так, чтобы окна выходили на север, северо-восток или северо-запад. Операционный стол устанавливают перпендикулярно к окну. В южных широтах во избежание сильного нагрева операционной солнечными лучами с наружной стороны окон устанавливают рассеивающие и поглощающие солнечное тепло рифленые ставни, сверху натягивают полотняный тент. Нормы естественного освещения операционной, определяемого как отношение площади окон к площади пола, должны быть не менее 1:3.

    Наиболее удачно задача естественного освещения операционной решается благодаря устройству больших прямоугольных из цельного зеркального стекла окон, занимающих 2/з площади стен. Стекло фиксируется в тонких металлических рамах с резиновой прокладкой, обеспечивающей полную герметизацию от пыли и воды. Рамы при открывании окон вращаются по вертикальной или горизонтальной оси. В зимнее время стекла окон предохраняют от образования влаги и льда, помещая между рамами сосуд с серной кислотой и обогревая это пространство с помощью радиатора отопления или электрообогревателя. Дневной свет наиболее равномерно распределяется в операционной, имеющей квадратную или круглую форму. При прямоугольной форме глубина помещения не должна превышать высоту оконных рам более чем в 2 раза.

    Для искусственного освещения операционной используют панельные люминесцентные лампы 400 лк или плафоны с лампами накаливания 200 лк. Некоторые немецкие и американские хирурги считают, что в операционных целесообразнее использовать только искусственное освещение, поэтому они предлагают затемнять операционные на период операций, а новые операционные строить без окон. Большое значение имеет освещение операционного поля; к нему предъявляются следующие гигиенические требования: достаточная освещенность; минимальные слепящие действия источника света и блескость; равномерность освещения, отсутствие резких и глубоких теней, а также перепадов освещения в процессе операции; приближение спектра излучения искусственного источника к спектру естественного света; отсутствие нагрева лампы. Освещенность на поверхности операционного поля должна быть в пределах 3000—5000 лк, в отдельных случаях допустимо повышение ее до 10 000 лк. Цветовая температура должна равняться 4000—4500° К. Повышение температуры воздуха в зоне операционного стола на высоте 0,5 м от операционного поля не должно превышать 2—3°. Равномерность освещения, т. е. отношение минимальной освещенности к максимальной на протяжении 0,75 м поверхности, не должна быть ниже 0,3. Значительные колебания искусственного освещения в связи сизменением напряжения в электрической сети, достигающие иногда 8—10% и более, неприемлемы при освещении операционного поля; в этих случаях используют стабилизатор напряжения. Освещение, отвечающее перечисленным требованиям, обеспечивают бестеневые лампы, которые подвешиваются над операционным столом.

     Шарнирные, сбалансированные противовесами устройства этих ламп позволяют менять направление лучей света. Благодаря рассеиванию тепла с помощью системы стекол и наличию воздушной прослойки между ними эти лампы почти не нагреваются.

     При необходимости добавочного освещения боковых поверхностей операционного поля используют передвижные и переносные лампы.

    Освещение дублируется аварийной сетью, действующей от аккумуляторов и включающейся автоматически. Специальное устройство для освещения операционного поля требуется при микрохирургических операциях, в рентгеновских операционных и др. В операционных небольшой поликлиники или амбулатории для освещения операционного поля может применяться лампа (желательно с силой света не менее 200 кд с рефлектором.

    Для трансляции операций в аудиторию в бестеневые лампы монтируют телевизионную камеру. Телевизионная установка состоит из трех основных узлов:

    • камеры, конструктивно объединенной с группой светильников бестеневой лампы;

    • пульта управления установкой;

    • группы просмотровых устройств, размещенных в аудитории.

    Съемка производится в зависимости от условия свечения светильников. Передающий (операционная) и приемный (аудитория) пункты телевизионной установки связаны между собой двусторонней громкоговорящей телефонной связью.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта