Главная страница
Навигация по странице:

  • Список использованной литературы

  • ПРИЛОЖЕНИЕ Приложение состоит из материалов констатирующего эксперимента. Анкета для школьников

  • 2) Сталкивались ли Вы с коммуникативной агрессией в школе (агрессией одноклассников, других обучающихся)

  • ____________________________________________________________________________________________________________________________________

  • _______________________________________________________________________________________________________________________________

  • 5) Проявляли ли Вы агрессию по отношению к другим

  • 6) Чем, на ваш взгляд, она была вызвана

  • 8) Предложите пути выхода из данной конфликтной ситуации. Можно ли было её избежать

  • Коммуникативная агрессия учащихся: и эффективные риторические приемы ее нейтрализации. Коммуникативная агрессия учащихся и эффективные риторические приемы ее нейтрализации


    Скачать 78.98 Kb.
    НазваниеКоммуникативная агрессия учащихся и эффективные риторические приемы ее нейтрализации
    АнкорКоммуникативная агрессия учащихся: и эффективные риторические приемы ее нейтрализации
    Дата17.12.2022
    Размер78.98 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаkursovaya_ped_ritorika_veronika.docx
    ТипКурсовая
    #849178
    страница3 из 3
    1   2   3

    2.2. Результаты экспериментального изучения подростковой коммуникативной агрессии

    Проанализируем результаты опроса 16 школьников, которым предлагалось ответить на восемь вопросов анкеты; седьмой и восьмой вопросы представлял собой речевую ситуацию, содержащую коммуникативную агрессию подростка; школьникам необходимо было проанализировать ситуацию и предложить пути выхода.

    Цель первого вопроса («Коммуникативная агрессия – это … Продолжите определение»)заключалась в том, чтобы опрашиваемые написали определе­ние коммуникативной агрессии. Большинство респондентов, а именно 94%, понимают общий смысл понятия «коммуникативная агрессия», хоть и написали общие фразы. Приведём примеры ответов: «агрессия при общении», «агрессия направленная на собеседника». 6 % респондентов ответили, что не знают, что означает данное понятие. Учитывая возраст опрашиваемых, можно сделать вывод, что большинство подростков понимают, какое коммуникативное явление называется агрессией.

    На второй вопрос («Сталкивались ли Вы с коммуникативной агрессией в школе?») 81% ответили утвердительно и описывали ситуации деструктивного общения: « на физкультуре, да и вообще, один мой одноклассник кричит на меня, бьёт, если я что-то делаю не так», «мои одноклассницы поссорились друг с другом из-за того, что одна назвала другую дурой», «часто в классе происходит угнетение детей, которые не могут постоять за себя, одноклассники насмехаются и тупо высказываются, до конца не разобравшись в ситуации» др. 19% указали, что не сталкивались с коммуникативной агрессией. Последние данные, на наш взгляд, связаны с тем, что подросткам не хотелось отвечать на дополнительные вопросы, если ни дадут положительный ответ.

    Третий вопрос («В чём проявлялась агрессия подростков?») должен был выявить способы проявления агрессивного поведения у подростков. В подавляющем большинстве анкет (75% упоминаний) было отведено речевой стороне исследуемого явления (агрессия подростков проявлялась в): «в применении ненормативной лексики», «грубости речи»; 18% ответов принадлежат выделению некоторых пантомимических сторон агрессии: «в использовании угрожающих жестов». Никто из подростков не писал свой вариант ответа. Но, анализируя варианты ответа, которые они отметили, можно сказать, что чаще всего коммуникативная агрессия подростков проявляется на вербальном уровне с помощью оскорблений, браной речи, нецензурных выражений.

    Четвёртый вопрос («Чем, на ваш взгляд была вызвана агрессия?») направлен на выяснение причин, которые могут вызвать агрессию подростка с точки зрения респондента. 12 % опрошенных выбрали вариант « а) агрессией со стороны другого коммуниканта». Остальные 88 % предложили свой вариант ответа на этот вопрос: «неадекватное поведение со стороны одноклассников», «агрессия была вызвана поведением одной из учениц», « подростки нападали ради самоутверждения», «неприязнь этого человека ко мне», «общими разногласиями», «дети видят агрессивное поведение взрослых людей и копируют его». Таким образом, анализируя ответы подростков, можно выявить множество причин коммуникативной агрессии.

    На пятый вопрос («Проявляли ли Вы агрессию по отношению к другим?») опрашиваемые могли ответить либо «да» либо «нет». 18 % выбрали отрицательный вариант, остальные 82 % дали утвердительный ответ. Некоторые описали ситуацию общения: «подруга часто садится ко мне на колени и лезет целоваться, меня это бесит, поэтому могу нагрубить, накричать», «одноклассник доставал меня, и я послал его куда подальше», « я нагрубила однокласснице, когда она мешала мне писать контрольную работу»

    Анализируя результаты этого вопроса, следует отметить, что подростки не отрицают того факта, что сами проявляют агрессию по отношению к другим.

    Шестой вопрос (« Чем, на ваш взгляд, она была вызвана?») 50 % респондентов ответили «а)агрессией со стороны подростка, с которым произошел конфликт», 18 % признались в том, что они спровоцировали агрессию. 32 % анкетируемых написали свой вариант: « я попросила ее не мешать, когда не помогло, нагрубила ей»

    Ответы на данный вопрос свидетельствуют о том, что, по мнению подростков, их агрессивное поведение, прежде всего, является ответной реакцией на агрессию другого коммуниканта. Коммуникативную агрессию подростки используют как средство защиты, как ответное средство на агрессию другого подростка.

    С седьмым вопросом («Прочитайте текст. Определите, есть ли в приведённом ниже фрагменте коммуникативная агрессия? Выявите причину агрессии. В чём она проявлялась?»), содержащим речевую ситуацию, респонденты справились по-разному. Приведём пример речевой ситуации:

    (Учитель) А ты почему не на уроках?

    (Ученик) А Вы?

    (Учитель) У меня сегодня только один урок истории.

    (Ученик) Меня выгнали.

    (Учитель) За что?

    (Ученик) За правду.

    (Учитель) Ты шапчонку-то сними, правдолюбец. Первый день в школе и уже отличился.

    (Ученик) Я же личность! Разве нет?

    (Учитель) Ну, личность я видел году в 80-м. Сегодня это мелкота, комплексы в вашем возрасте.

    (Ученик) Как вам учителя года дали с вашими-то настроениями?

    (Учитель) Ну, учитель-то я неплохой, учебник истории издал, правда это не труд Карамзина, но пол России по нему учится. Да и класс у меня образцовый.

    (Ученик) Я ж пришёл, больше не будет образцовым.

    (Учитель) А может, мне мать твою в школу вызвать?

    (Ученик) Она болеет, ей скучно, вызывайте.

    (Стенограмма видеофрагмента сериала «Школа», реж. Валерия Гай Германика, 1 серия)

    69 % респонденты определили наличие агрессии, ответив так: «да, есть коммуникативная агрессия», «агрессия со стороны ученика очевидна
    он хотел выделиться», «у ученика нет никакого уважения к учителю», «да, агрессивно ведут себя оба», «да, ученик вывел учителя» и др. Большинство верно выявило причину агрессии и назвало средства её проявления: «Агрессия проявляется в неуважительном отношении ученика к учителю, а со стороны учителя – в оценке внешности и поведения мальчика, в угрозе».

    31 % респондентов не увидели в данном фрагменте проявление коммуникативной агрессии. Это позволяет сказать, что не все подростки понимают, что такое коммуникативная агрессия, а также предположить, что поведение подростка, описанное во фрагменте, является для них нормальным поведением.

    При ответе на восьмой вопрос школьникам было необходимо предложить пути выхода из предложенной ситуации и ответить, можно было ли избежать подобной ситуации. Приведём примеры:

    «Учитель должен был перестать унижать ученика, поговорить с ним спокойно, тогда бы ученик перестал огрызаться», «да, можно было избежать, если бы обе стороны были вежливы», « в данной ситуации учитель должен был проявить понимание к переходному возрасту подростка», «учитель мог бы расположить ученика какой-нибудь шуткой, а потом просто отвести на урок», «учитель мог бы просто уйти, не обращая на него внимание» Подростки понимают, что в данной ситуации виноваты и ученик и учитель, они осознают, что конфликта можно было избежать и предлагают различные пути выхода.

    В результате анализа проведённого анкетирования можно сделать следующие выводы:

    не все подростки, обучающиеся в 8-ом классе, понимают какое коммуникативное явление называется «речевой агрессией»;

    большинство опрашиваемых сталкивались с коммуникативной агрессией;

    в основном все школьники, участвующие в опросе, подвергались коммуникативной агрессии со стороны одноклассников/сверстников;

    большинство подростков признались, что сами проявляли коммуникативную агрессию;

    в основном, коммуникативная агрессия проявляется на вербальном уровне с помощью браной речи, оскорблений;

    не все подростки могу распознать коммуникативную агрессию в определенной ситуации, а часть из них склонна воспринимать агрессивное поведение как вполне нормальное и привычное.

    Анализируя результаты анкетирования, можно сказать, что уровень коммуникативной агрессии подростков очень высок. Почти все опрашиваемые сталкивались с коммуникативной агрессией в школе, подвергались нападкам со стороны коммуникативных агрессоров, во многих ситуациях сами выступали в роли агрессоров.

    ВЫВОДЫ ПО 2 ГЛАВЕ.

    Экспериментальный этап курсового исследования позволяет подвести следующие итоги:

    1. Анализируя результаты анкеты, мы выявили высокий уровень распространения коммуникативной агрессии подростков.

    2. Высокий уровень коммуникативной агрессии является веским основанием для изучения риторических приемов предупреждения, распознавания и нейтрализации коммуникативной агрессии подростков.


    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    В ходе анализа научной литературы и наблюдений за коммуникативной практикой подростков мы вывели наиболее точное и полное определение коммуникативной агрессии, под которой понимается совокупность вербальных и невербальных (пантомимических и ритмико-интонационных) средств, направленных на оскорбление личности адресанта / адресата в грубой форме, неприемлемой в общении. Коммуникативная агрессия может быть классифи­цирована по степени выраженности (слабая и сильная), по степени целена­правленности агрессивного высказывания и его осознанности говорящим (осознания, целенаправленная и неосознанная), по характеру, способу выра­женности (явная и скрытая), по отношению к объекту речевой агрессии (пе­реходная и непереходная).

    Одной из главных причин коммуникативной агрессии подростков являются возрастные особенности: биологические и психологические.

    Нужно помнить, что коммуникативная агрессия проявляется не только на вербальном уровне, но и с помощью различных пантомимических средств.

    Данные, полученные в результате констатирующего эксперимента (ан­кетирования), позволяют за­ключить, что уровень коммуникативной агрессии возрастает, и на наш взгляд, необходимым является изучения риторических приемов предупреждения, распознавания и нейтрализации коммуникативной агрессии подростков.

    Проведенное нами экспериментальное обучение подтверждает выдвинутую первоначально гипотезу: изучение будущими педагогами такого явления как коммуникативная агрессия позволяет не только разобраться в её природе, причинах, особенностях проявления, но и подготовиться к будущей педагогической деятельности, вооружившись теоретическими знаниями и готовностью на практике демонстрировать собственное неагрессивное поведение и корректировать агрессивное поведение со стороны школьников.

    Список использованной литературы:

    1. Басс А.Г. “Психология агрессии” - журнал “Вопросы психологии”, №3, 1967г, 60-67 с

    2. Власова Е.В. Речевая агрессия в печатных СМИ: дис. … канд. филол. наук. – Саратов, 2005. – 214 с.

    3. Гуц Е.Н.Ненормативная лексика в речи современного городского подростка. – Омск: ОмГУ, 1998. – 27 с.

    4. Кон И. С Психология ранней юности - М: Просвещение, 1989
    - 254 с

    5. Креч Д., Кратчфилд Р., Ливсон Н. Элементы психологии [Электронный ресурс]. URL: http://www.voppsy.ru/issues/1992/921/921084.htm

    6. Михальская А.К. Основы риторики: Мысль и слово. – М.: Просвещение, 1996. – 416 с.

    7. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка: 72500 слов и 7500 фразеологических выражений. – М.: АЗЪ, 1987. – 960 с.

    8. Покровская Я.А. Отражение в языке агрессивных состояний человека. дис. канд. филол. наук. – Волгоград, 1998. – 248 с

    9. Савостьянов А. И. Агрессивность современных подростков [Текст] / А. И. Савостьянов // Образование личности, 2012, - № 4, – С. 16-25.

    10. Слободчиков В.И. Психология развития человека: развитие субъективной реальности в онтогенезе – Москва : Школьная пресса, 2000. – 416 с

    11. Стексова Т.И. Угроза как речевой жанр: жанры речи. – Саратов.: Колледж, 1997. – 101 с.

    12. Цыренов В. Ц. Агрессивное поведение молодежи как социально-педагогическая проблема [Электронный ресурс] /В. Ц. Цыренов // Вестник Бурятского университета. Серия 7, Педагогика. – Улан-Удэ: БГУ, 2010, – № 1, – С. 49-54, - elibrary.ru 65

    13. Щербинина Ю.В. Вербальная агрессия в школьной речевой среде: дис. … канд. филол. наук. – Москва, 2001. – 304 с.

    14. Щербинина Ю.В. Русский язык. Речевая агрессия и пути ее преодо­ления. – М.: Флинта, 2004. – 224 с.

    15. Щербинина Ю.В. Вербальная агрессия. – М.: ЛКИ, 2007. – 355

    16. Щербинина Ю.В. Речевая агрессия. Территория вражды. – М.: Форум, 2013. – 397 с.

    ПРИЛОЖЕНИЕ

    Приложение состоит из материалов констатирующего эксперимента.
    Анкета для школьников

    1) Коммуникативная агрессия – это … Продолжите определение.

    ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    2) Сталкивались ли Вы с коммуникативной агрессией в школе? (агрессией одноклассников, других обучающихся)

    а) да (опишите ситуацию общения);

    ____________________________________________________________________________________________________________________________________

    б) нет.

    3) В чём проявлялась агрессия подростков?

    а) в использовании угрожающих жестов;

    б) в применении ненормативной лексики, грубости речи;

    в) свойвариант _______________________________________________________________________________________________________________________________

    4) Чем, на ваш взгляд, она была вызвана:

    а) агрессией с вашей стороны;

    б) свой вариант

    ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    5) Проявляли ли Вы агрессию по отношению к другим?

    а) да (опишите ситуацию общения);

    ____________________________________________________________________________________________________________________________________;

    б) нет.

    6) Чем, на ваш взгляд, она была вызвана?

    а)агрессией со стороны подростка, с которым произошел конфликт;

    б) вашей провокацией;

    в) свой вариант _______________________________________________________________________________________________________________________________
    7) Прочитайте текст. Определите, есть ли в приведённом ниже фрагменте коммуникативная агрессия? Выявите причину агрессии. В чём она проявлялась?

    (Учитель) А ты почему не на уроках?

    (Ученик) А Вы?

    (Учитель) У меня сегодня только один урок истории.

    (Ученик) Меня выгнали.

    (Учитель) За что?

    (Ученик) За правду.

    (Учитель) Ты шапчонку-то сними, правдолюбец. Первый день в школе и уже отличился.

    (Ученик) Я же личность! Разве не?

    (Учитель) Ну, личность я видел году в 80-м. Сегодня это мелкота, комплексы в вашем возрасте.

    (Ученик) Как вам учителя года дали с вашими-то настроениями?

    (Учитель) Ну, учитель-то я неплохой, учебник истории издал, правда это не труд Карамзина, но пол-России по нему учится. Да и класс у меня образцовый.

    (Ученик) Я ж пришёл, больше не будет образцовым.

    (Учитель) А может мне мать твою в школу вызвать?

    (Ученик) Она болеет, ей скучно, вызывайте.
    ____________________________________________________________________________________________________________________________________
    ____________________________________________________________________________________________________________________________________

    8) Предложите пути выхода из данной конфликтной ситуации. Можно ли было её избежать?
    1   2   3


    написать администратору сайта