Главная страница

конфликты. Конфликты в семье


Скачать 66.6 Kb.
НазваниеКонфликты в семье
Дата16.02.2023
Размер66.6 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаконфликты.docx
ТипРеферат
#940652
страница4 из 4
1   2   3   4


ЗАКЛЮЧЕНИЕ



При определении сущности трансформационных процессов, затронувших в последние десятилетия Россию, основное внимание уделяется социальным изменениям, которые коснулись социальной структуры общества, а также сущности и содержания основных политических, экономических институтов, включая институт семьи. Отмечается, главным образом, качественное преобразование существующих институтов и появление новых. Причем спецификой такого анализа выступает описание процессов изменения в рамках теории догоняющей модернизации. Однако обозначить эти изменения только с объективной точки зрения, т.е. в рамках концепции модернизма, не представляется возможным, так как помимо названных сфер, перемены произошли и в восприятии людьми социальной реальности, поддерживаемых ценностей, в восприятии индивидуальной и групповой идентичности, что возможно объяснить благодаря использованию субъективного подхода, а именно социологической теории постмодернизма.

Как уже отмечалось, субъектно-объектные позиции семьи не остались неизменными, они вписываются в определенный исторический контекст, который в современном обществе характеризуется особой динамичностью. Одной из форм взаимодействия, характерной для всех моделей семьи, является конфликт. Для анализа этого феномена, в качестве основных составляющих, рассматривается сущность семейного конфликта с точки зрения объектно-субъектных отношений, т.е. выделяются структура, объект и субъект конфликтного взаимодействия, условия, в которых находятся и действуют участники семейного конфликта, а именно условия микросреды (характер отношений в семье, ее материальное положение, т.д.) и макросреды (условия, влияющие на положение семьи). Пересмотр семейных ценностей в сторону эгалитарности дает возможность по-другому взглянуть на способы взаимодействия в семье, что сказывается на изменении однозначно негативного отношения к возникающим в ней конфликтам и повышении степени их рационализации

Институционализация конфликта в семье влечет за собой замену непредсказуемого поведения членов семьи рациональным и регулируемым, создание определенной культуры взаимодействия сторон, не только препятствующей разрушительному воздействию конфликта на семью и каждого отдельного ее члена, но и помогающей конструктивно решать возникающие спорные вопросы. Другими словами, институционализация семейных конфликтов означает создание постоянных форм отношений, при которых взаимодействие сторон становится из спонтанного упорядоченным и способствует более успешному предупреждению, протеканию и завершению конфликта. Это требует появления не только формальных и неформальных норм и правил взаимодействия конфликтующих сторон, но и создания специальных структур как на государственном, так и на общественном уровне, позволяющих контролировать данные процессы. Институционализации семейного конфликта - достаточно сложный и длительный процесс, включающий в себя типизацию, легитимацию определенных действий и социальный контроль. В трансформирующемся российском обществе одновременно происходит формирование всех составляющих этого процесса. Так, типизация выражается в сохранении и закреплении в мышлении определенных повторяющихся образцов взаимодействия. Предполагается, что специфика легитимации семейных конфликтов заключается в том, что еще не до конца сформулированы объяснительные схемы относительно стандартов поведения членов семьи во время конфликтов в период формирования гражданского общества. Если раньше они затрагивали ценности патриархального и традиционного семейного образа жизни и передавались в поэтической форме (в виде сказок, пословиц, мудростей), то в современных условиях эти объяснительные схемы чаще всего не действуют.

Таким образом, с одной стороны, процесс институционализации семейных конфликтов в российском обществе не завершен. В ходе диссертационного исследования были выделены и проанализированы как объективные, так и субъективные составляющие процесса институционализации семейных конфликтов. В качестве объективных составляющих (уровень социальной структуры) необходимо создание специальных служб, способных оказывать членам семей разного рода помощь в случае необходимости (юридические, психологические консультации, ночлежки, и т.д.), и кроме того, формулировка и принятие действенных социальных программ и нормативных актов, способствующих полноценному функционированию семей. В качестве субъективных составляющих (уровень личности) должно сформироваться отношение к конфликту в семье как к "естественному", и, в связи с этим, культура обращения за помощью к специалистам. Пока протекание семейных конфликтов может быть причиной нарушения психического и физического здоровья ее членов и, в некоторых случаях, разрушения семьи. С другой стороны, процесс формирования постсовременного общества в России только набирает силу, а вместе с ним изменяются и мировоззренческие установки населения, что должно в свою очередь отразится на успешном завершении процесса институционализации семейного конфликта.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



  1. Антонов А.И. Кризис семьи и родительства // Проблемы родительства и планирования семьи. М.: ИС РосАН, 2012. - С. 38-54.

  2. Антонов А.И., Медков В.М. Социология семьи. М.: Изд-во Международного университета бизнеса и управления ("Братья Карич"), 2006. - 304 с.

  3. Антонов А.И., Сорокин С.А. Судьба семьи в России XXI века. М.: Издательский Дом "Грааль", 2015. – 416 с.

  4. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология. М.: ЮНИТИ, 2009. - 551 с.

  5. Вебер М. Основные социологические понятия // Западно-европейская социология XIX — начала XX. Тексты. М.: Издание Международного Университета Бизнеса и Управления, 2006. - С. 455-491.

  6. Волков Ю.Г., Мостовая И.В. Социология. М.: Гардарика, 2008. — 432с.

  7. Волкова А.Н. Психологическое консультирование семейных конфликтов// Вестник психосоциальной и коррекционно-реадилитационной работы. 2014. - №4. - С. 17-21.

  8. Гидденс Э. Социология. М.: Эдиториал УРСС, 2014. - 704 с.

  9. Голод С.И., Клецин А.А. Состояние и перспективы развития семья. Теоретико-типологический анализ. Эмпирическое обоснование. — СПб.: Филиал института социологии РАН, 2014. — 42 с.

  10. Голосенко И.А. Социология П. Сорокина. Самара: Социологический центр Социо, 2012. - 154 с.

  11. Гришина Н.В. Психология конфликта. СПб.: Питер, 2014. - 464 с.

  12. Канатаев Ю.А. Психология конфликта. М.: ВАХЗ, 2012. - 79 с.

  13. Капитонов Э.А. Социология XX века. Ростов-на/Д.: Феникс, 2006. — 512 с.

  14. Карцева Л.B. Модель семьи в условиях трансформации российского общества // Социол. исслед. 2013. - №7. - С. 92-100.

  15. Левин К. Разрешение социальных конфликтов. СПб.: Речь, 2014. - 408с.

  16. Левкович В.П., Зуськова О.Э. Социально-психологический подход к изучению супружеских конфликтов // Психология конфликта. СПб.: Питер, 2011. - С. 415-428.

  17. Социальные конфликты в современной России (проблемы анализа и урегулирования). М.: УРСС, 2009 - 468 с.

  18. Сысенко В.А. Супружеские конфликты. М.: Мысль, 2009. - 173 с.

  19. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства: В связи с исследованием Льюиса Г. Моргана. — М.: Политиздат, 1990. — 382 с.

  20. Ярская-Смирнова Е.Р. Проблематизация семьи в социологии // Рубеж: Альманах социальных исследований. 2008. - №12. - С.71-87.
1   2   3   4


написать администратору сайта