Главная страница
Навигация по странице:

  • Типы конфликтных личностей.

  • Психология общения. Конфликтная личность


    Скачать 17.41 Kb.
    НазваниеКонфликтная личность
    АнкорПсихология общения
    Дата09.06.2022
    Размер17.41 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаPsikhologia_obschenia (2).docx
    ТипДокументы
    #579807

    С точки зрения психологии, конфликтная личность – это личность, которая в силу определенных своих свойств является инициатором многих негативных или деструктивных конфликтов, а также обладает склонностью вовлекаться в конфликты, созданные другими.

    Важным критерием конфликтной личности является уровень конфликтности, который состоит из трех показателей:

    - количество конфликтов с участием или при организации этой личности,

    - негативные последствия конфликтов для их участников,

    - личные особенности, обуславливающие склонность к конфликтам.

    Также конфликтные личности отличает разнообразие стратегий в спорах и частое обращение к психологическим уловкам или манипуляциям. Их поведение во многом зависит от развития конфликтной ситуации. Но что характерно, не смотря на множество применяемых тактик, конфликтер обладает стереотипностью конфликтного поведения. Основными из них являются:

    - подавление оппонента, выведение его из равновесия,

    - снижение ранга оппонента, преувеличение слабости оппонента,

    - дезинформация,

    - нагнетание напряженности,

    - принуждение,

    - демонстрация усиления собственных возможностей,

    - провокация,

    - угрозы или шантаж.

    Конфликтная личность, таким образом, захватывает психологическую инициативу и пытается сохранить ее, чтобы всегда «быть на коне». Способности конфликтных личностей проявляются также в предвосхищении действий и эмоциональных реакций оппонента. Менее всего они склонны к переговорам или компромиссам по спорным вопросам. Конфликтер всеми силами стремится создать отношения типа «господство-подчинение».

    На данном уровне личности ярко выражена эгоцентрическая направленность и жажда признания. Конфликтерам свойственно самовыражаться через разрешение противоречий, которые они воспринимают как угрозу для их личности. Также можно отметить высокий уровень притязаний, который часто не соответствует реальным возможностям, и завышенную самооценку. Склонны потворствовать своим желаниям. Свое конфликтное поведение рассматривают как проявление силы личности. У такого типа личности, как правило, невысокий уровень нравственного развития и рефлексии (самонаблюдения), низкие моральные нормы. Идеалы обычно либо отсутствуют, либо четко не определены. В психологических исследованиях отмечено, что у конфликтеров наблюдается деформация личности, они чаще других испытывают когнитивный диссонанс (внутренний конфликт) и проявляют неадекватное поведение.

    Конфликтные личности – плохие партнеры. Проявляя соперничество, они неуступчивы и нетерпимы к недостаткам других. В конфликтных ситуациях отличаются непримиримостью позиции и стремлением самоутвердиться за счет других. В коллективах такие личности часто выбирают следующие социальные роли: «бунтарь», «критик», «поборник справедливости». Конфликтные личности не дорожат мнением группы или коллектива, часто ведут себя обособлено или бестактно вызывающе.

    Типы конфликтных личностей.

    1. Демонстративный тип хорошо приспосабливается к различным ситуациям, признает только хорошее отношение к себе, эмоционален. Для него естественно быть в центре внимания. Избегает планирования и кропотливой систематической работы. Рациональное поведение не его «конек». Часто становится источником конфликта, но себя таковым не считает.

    2. Ригидный (негибкий) тип отличается обидчивостью, подозрительностью, завышенной самооценкой. Плохо воспринимает критику и отличную от его точку зрения. Не считается с мнением окружающих. В разногласиях не учитывает личностные особенности оппонента. Не гибок в своих суждениях и любит рубить «правду матку».

    3. Неуправляемый тип можно охарактеризовать как импульсивный, с высоким уровнем агрессии. Отличается непредсказуемостью поведения, его поступки не соотносятся с жизненными целями и обстоятельствами. Обладает высоким уровнем притязаний, но при этом не признает свои недостатки. Склонен приписывать личные неудачи внешним факторам или обвинять в них других. Редко достигает целей, так как не умеет грамотно планировать свою деятельность.

    4. Сверхточный тип болезненно чувствителен и обидчив. Отличается педантичностью и скрупулезностью в работе. Обладает повышенной тревожностью. Склонен к перфекционизму. Предъявляет повышенные идеалистичные требования к себе и другим. Из-за этого часто раздражается и проявляет несдержанность. Плохо разбирается в людях и взаимоотношениях в коллективе.

    5. Бесконфликтный тип обладает внушаемостью, внутренней противоречивостью, неустойчивостью в оценках и мнениях, непоследовательностью поведения. Такой тип личности ориентирован на быстрый успех, поэтому склонен к уступкам и излишним компромиссам. Не обладает силой воли и редко задумывается над последствиями своих поступков.

    Из-за того, что конфликтная личность настроена на разрешение имеющихся у них внутренних противоречий исключительно с помощью конкуренции, конфликт выглядит для них разрешенным только если они одержали в нем победу. Другие способы для них неприемлемы. И, таким образом, становится понятно, почему конфликтные личности ориентированы на постоянное противоборство. Компромисс и сотрудничество они могут рассмотреть, как временное явление или применить в виде тактической уловки.

    Если в конфликте участвует конфликтная личность, его не всегда можно решить конструктивным способом. Потому что конфликтную личность это категорически не устроит.

    Возможные пути решения могут быть связаны с разрушением системы оппонент – оппонент, путем удаления конфликтной личности из группы или коллектива. Либо создать такие условия для конфликтной личности, чтобы цена победы для нее оказалась неприемлемо высокой.

    В результате такого конфликта в нем могут оказаться новые участники. Те, кто стремился разрешить конфликт будут по неволе втянуты в него.

    Возможные пути решения: держать дистанцию с конфликтной личностью, уклоняться от втягивания в конфликтную ситуацию. Наилучший вариант разрешения конфликтов с участием конфликтной личности состоит в том, чтобы создать предпосылки для снижения конфликтности у такой личности. Возможные пути решения: можно дать понять конфликтной личности, что ее самоценность не подвергается сомнению и обратить внимание на сам предмет спора. Работа с психологом помогает обнаружить и скорректировать внутренние установки и противоречия, приводящие к повышению конфликтности.


    написать администратору сайта