Главная страница
Навигация по странице:

  • Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста.

  • Описание собственной системы работы

  • В.А. Сухомлинский

  • Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста.. описание системы работы. Конкурс "Профессионал"


    Скачать 53.7 Kb.
    НазваниеКонкурс "Профессионал"
    АнкорРазвитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста
    Дата08.07.2022
    Размер53.7 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаописание системы работы.docx
    ТипКонкурс
    #627176

    Муниципальный конкурс “Профессионал”


    Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста.







    Описание собственной системы работы




    Автор: Саксонова Нина Михайловна





    Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

    «Центр образования №9 имени генерала Аркадия Николаевича Ермакова»




    «Истоки способностей и дарований

    детей находятся на кончиках их пальцев.

     От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли»
    В.А. Сухомлинский


    Попробуйте сделать пальцами рук собачку или зайца. Это совсем не сложно скажите вы. Не сложно, когда вы умеете управлять своими пальцами и руками так, как вам нужно.

    В настоящее время, в век электроники и компьютеризации, люди стали гораздо менее активны. У технического процесса есть оборотная сторона – ухудшение физического развития человека и как следствие ухудшение развития моторики рук у современных детей.

    Дети с плохо развитой ручной моторикой неловко держат ложку, карандаш, не могут застегивать пуговицы, шнуровать ботинки. Им бывает трудно собрать рассыпавшие детали конструктора, работать с пазлами, счетными палочками, мозаикой. Они отказываются от любимых другими детьми лепки и аппликации, не успевают за ребятами на занятиях. Таким образом, возможности освоения мира детьми оказываются обедненными. Дети часто чувствуют себя несостоятельными в элементарных действиях, доступных сверстникам. Это влияет на эмоциональное благополучие ребенка, на его самооценку. С течением времени уровень развития формирует школьные трудности.

    Как часто мы видим, как малыш, который еще не умеет ходить, уже сидит с планшетом в руках. Мне как воспитателю часто приходится наблюдать за тем, как дети, пришедшие в детский сад, неумело обращаются с пирамидкой или мозаикой. Большинство современных детей, видят такие игрушки только в детском саду. К сожалению, родители не видят проблемы в том, что их ребенок не умеет завязывать шнурки или держать карандаш, а понятие «мелкая моторика», для них вообще непонятое словосочетание. А ведь ученые и педагоги, занимающиеся проблемами развития дошкольников едины во мнении, что мелкая моторика очень важна, поскольку через нее развиваются такие свойства сознания, как внимание, мышление, координация, воображение, наблюдательность, зрительная и двигательная память, речь, интеллектуальные способности.

    Актуальность проблемы, заключается не только в целенаправленной и систематической работе по развитию мелкой моторики у детей дошкольного возраста, но и в доведении до сведения родителей важность данного вопроса.

    В самом начале работы, совместно с логопедом детского сада, провели диагностику детей 2-3 лет. Вывод был неутешительным: у большинства детей недостаточный уровень развития мелкой моторики.

    Основываясь на выводах мониторинга, на личных наблюдениях за детьми и на результатах, проведенного среди родителей, анкетирования, я определила

     цель своей работы:подобрать максимально эффективные методы и средства  для развития мелкой моторики у детей дошкольного возраста.

    Важными этапами в своей работе считаю:

    • Изучение литературы по интересующей теме;

    • Совершенствование предметно – развивающей среды в каждой возрастной группе;

    • Подбор упражнений и игр, способствующих развитию мелкой моторики в каждой возрастной группе;

    • Разработка и изготовление дидактических игр, в соответствии с возрастом воспитанников;

    • Привлечение родителей к совместной деятельности.


    Для достижения намеченной цели я подобрала и изучила методический материал:

    Бардышева Т. Ю. «Здравствуй, пальчик. Пальчиковые игры», «Расскажи стихи руками»;

    Большакова С. Е. «Формирование мелкой моторики рук: Игры и упражнения»;

    Ермакова И. А. «Развиваем мелкую моторику у малышей» ;

    Крупенчук О. И. «Тренируем пальчики – развиваем речь».

    Строгонова И. А. «Дошкольное образование,развитие мелкой моторики руки ребёнка».

    Янушко Е. А. «Развитие мелкой моторики рук у детей раннего возраста».

    Часто в своей работе я использую материал коллег, опубликованный на сайте международного образовательного портала Маам.ru.
    Работа с детьми:
    Для работы с детьми по данному направлению мною разработан перспективный план работы по каждой возрастной группе. При написании плана я опиралась на развёрнутое тематическое планирование, предложенное в программе "От рождения до школы", под редакцией авторов Н.Е. Веракса, Т.С. Комарова, М.А. Васильева, и старалась подобрать наиболее приемлемые для решения поставленных задач виды игровых упражнений по развитию мелкой моторики, условно разбив их на следующие разделы.

    1 "Пальчиковые игры "

    2. " Изодеятельность и развитие мелкой моторики"

    3. "Развитие графических навыков» 



    Хорошим средством для развития мелкой моторики являются: пальчиковые игры. Использование их в работе помогает координировать движение, развивать чувство ритма, память.

    Пальчиковые шаги. Эти упражнения интересны не только своим содержанием, но и возможностью экспериментировать, фантазировать, придумывать новые,  варианты.  В своей работе я использую пособие "Пальчиковые шаги" (авторы Е. И. Чернов и Е. Ю. Тимофеева). В нём представлены различные варианты работы для обеих рук.

    Игры с предметами. «Веселые прищепки» - в эту игру можно играть с детьми всех возрастных групп, усложняя по мере овладения детьми определенных навыков.

    «Разноцветные палочки». Дети выкладывают из них различные фигурки, по образцу воспитателя или самостоятельно придумывая узор. Эти упражнения  я использую на занятиях по математике, конструированию, а так же в свободное время.

    «Непослушный шарик». В разных возрастных группах использую шарики разного диаметра. Чем старше ребенок, тем меньше диаметр шарика.

    Игры-мозаики, игры – шнуровки, являются ещё одним эффективным способом развития мелкой моторики, сообразительности и творческих способностей ребёнка, и они подходят для детей разного возраста. А вот игры-задания с использованием пинцета, это для старших дошкольников. В игру «Золушка» (сортировка крупы) например, с детьми с удовольствием играли мамы на утреннике.

    Успешное развитие мелкой моторики пальцев рук происходит в разных видах изобразительной деятельности - лепке, рисовании, аппликации, конструировании.

    Рисуют дети в нашей группе всегда! С самого раннего возраста и до школы. Рисуют на песке, песком, пальчиками и ладошками, ватными палочками и кисточками для клея. На асфальте, на снегу, в самодельных блокнотах-малышках и на рулонах обоев, раскатанных на несколько метров. А еще я учу детей рисовать пластилином. Мне очень по душе такой вид как пластилинография. По моему мнению, такая забавная и не серьёзная, на первый взгляд, вещь, как пластилин, может при грамотном подходе сыграть немалую роль в том, чтобы малыши выросли всесторонне развитыми людьми. Обучение я начинаю с первой младшей группы. С малышами, вначале, мы учимся отщипывать маленький кусочек и примазывать его к листу картона. Потом скатывать из кусочка пластилина жгутик или шарик. Очень важно, на этом этапе обучения, красиво оформлять работу. Просто скатанные шарики не принесут малышу столько радости, как если это не просто шарики, а ягоды рябины на веточке, а из жгутиков, вдруг, получилось деревце! Подготовка к таким занятиям требует от воспитателя много времени и воображения, но это того стоит. По мере того как дети становятся старше, их работы превращаются в настоящие произведения искусств, занимающие свое достойное место не только на выставках в детском саду, но и на городских и даже всероссийских конкурсах!

    Работа по развитию графической моторики ведется с самого раннего возраста. В работе с детьми младших групп, это самые простые задания: «Покажи дорогу зайке до морковки», «Нарисуй елочке ветки», где ребенок проводит линии, стараясь не заехать за границы рисунка.

    По мере того как дети приобретают графические навыки задания усложняются. В старших группах большое внимание уделяется графическим диктантам, которые способствуют правильному развитию умения действовать по словесным инструкциям. Рисование по клеточкам – еще одно увлекательное и полезное занятие для детей. Ребенку предлагается образец графического рисунка, и он повторяет точно такой же рисунок в тетради в клетку.

    Выполнение графических упражнений в дошкольном возрасте очень важно для успешного овладения письмом.
    Хочется отметить, что перечисленные игры и задания необходимо использовать в ежедневной работе с детьми, так как эпизодическая деятельность не может дать положительного эффекта. Для достижения желаемого результата необходимо сделать работу по развитию мелкой моторики и координации движений пальцев рук регулярной, используя игровые упражнения в различных видах деятельности и режимных моментах.
    Многочисленные победы моих воспитанников на конкурсах поделок, рисунков, в том числе и пластилином, а также слова благодарности от родителей и учителей - вот положительный результат моей работы, по решению проблемы «Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста».

    Работа с родителями:

    Известно, что ни одну задачу по воспитанию и развитию ребенка нельзя решить без участия родителей. Проведено анкетирование показало, что 60% родителей не понимают,  насколько важно развитие мелкой моторики.

    Разработан план работы с родителями. Организованы консультации: «Полезные советы родителям по пальчиковым играм», «Влияние пальчиковой гимнастики для умственного развития детей», Развиваем руки, чтобы учиться писать »,  родительское собрание на тему: «Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста». В родительском уголке помещаю рекомендации по развитию мелкой моторики: описание пальчиковых игр, игр в быту, различные памятки: «Игры с прищепками»,  «Развитие графических навыков». Родители  участвовали в оформлении развивающей предметно-пространственной среды группы, а именно в изготовлении дидактического материала и пособий, так же охотно принимают участие в традиционных выставках детского сада. Таким образом, получив необходимые знания, родители стали уделять больше времени занятиям с детьми по развитию мелкой моторики.

    Сейчас я работаю в 1 младшей группе, с детьми 2- 3 лет. Вооружившись своим опытом и опытом моих коллег, продолжая изучать методические разработки, я снова и снова убеждаюсь, что только ежедневные занятия с детьми дают свои результаты. Предлагаю результаты промежуточного мониторинга.



    Обмен опытом.

    Не возможно движение вперед без пополнения багажа знаний. Именно по этому, я стараюсь не пропускать методические объединения, выступление коллег, публикации в интернете материалов на волнующую меня тему «Развитие мелкой моторики у дошкольников».

    В свою очередь я тоже делюсь своими наработками. В своем детском саду я провела мастер- класс по изготовлению пособий для развития мелкой моторики.

    Подготовила выступление на педагогическом совете «Значение занимательного материала в развитии познавательной активности детей дошкольного возраста».

    Опубликовала на сайте Маам.ru консультацию для воспитателей «Пластилинография, как метод развития творческой личности».

    В будущем, я планирую дальше изучать интересующую меня тему. Находить новые методические приемы, которые будут способствовать формированию графических навыков и развитию мелкой моторики рук. Пополнять копилку дидактических игр самостоятельно разработанными играми. Организовать работу кружка «Умелые ручки».



    написать администратору сайта