Главная страница
Навигация по странице:

  • ПРЕДМЕТ СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТОЛОГИИ

  • Конспект 2 (1). Конспект 2


    Скачать 17.37 Kb.
    НазваниеКонспект 2
    Дата29.11.2021
    Размер17.37 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКонспект 2 (1).docx
    ТипКонспект
    #285331

    Конспект №2.

    Белов Г.А. Предмет политической науки. Современные концептуальные подходы и методы исследования // Белов Г.А. Политология. Учебное пособие М.: Че Ро., 1998. С. 62-84. URL: http://you1917-91.narod.ru/belov.html#004 (Дата обращения: 12.11.2020)

    ПРЕДМЕТ СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТОЛОГИИ

    Предмет политической науки

    Сформировалось только в начале XX в. после того, как сложилась целая система устойчивых политических ценностей и стала развиваться общественная и академическая потребность в систематическом изучении политики.

    немецкой традиции-включает систему знаний об институтах, политическую социологию и их теоретическую основу — политическую философию (признание идейного первенства общего над частным, а также интеграция политического знания)

    Национальность политологии проявляется в устойчивости традиционных представлений о рациональных границах академического поля исследования и в предпочитаемых концептуальных подходах. 

     британской политологии-к политической истории, объяснению политических процессов через национальную традицию. 

    американской политической науке сосуществуют несколько вариантов понимания предмета. Группа ученых (Ч. Мериам, Т. Парсонс, К. Фридрих, Р. Даль) понимают под политической наукой науку о власти, главная функция которой — распределение ресурсов, обеспечение общего порядка. Но распространена и более узкая трактовка политической науки. Становление американской политической науки в США связано с переходом к прямому анализу политического поведения, динамики политических процессов и использования методик, разработанных эмпирической социологией. Соответственно содержание политической науки часто сводится к исследованию способов принятия решений. С точки зрения влиятельного американского теоретика Д. Истона, главное в политике — это принятие решений. Соответственно и в политической науке теория принятия решения является центральной. Г. Лассуэл считал, что политическая наука призвана заниматься изучением факторов политического воздействия, влияния. Основная задача науки видится в поисках путей стабилизации американской политической системы.

    американский политолог Д. Смит-составляют не общие законы, а главным образом специфические проблемы и частные институты. 

    М. Гравитц определял политическую науку «как изучение того, как люди используют институты, регулирующие их совместную жизнь, и изучение людей, приводящее в движение людей...» 


    философ К. Манхейм (1893—1947)

    обратил внимание на устойчивость в Германии бюрократического мышления, при котором проблемы политики приравниваются к проблемам управления. Бюрократическое или административно-юридическое мышление склонно все свести к акциям управления. Политика поддается управлению и рассматривается как часть процесса управления. Сопротивление, напряженность, революции воспринимаются как случайная помеха, непредвиденное нарушение порядка.

    Традиционалисты — конституционники (М. Прело, Ж. Бюрдо)

    идентифицируют политическую науку с наукой о государстве. Это наиболее узкая трактовка предмета политической науки. Однако такие влиятельные политологи, как Р. Арон и М. Дюверже считали предметом политической науки власть в разных формах ее проявления.

    В целом в трактовке предмета проявляются три тенденции. 

    Первая тенденция — это крайнее сужение предмета. Вторая — отрицание каких-либо границ предмета. Третья акцентирует внимание на власти, т. е. на таком предмете, сфера которого всегда подвижна, изменчива.

    В 60—80-е годы в политологии выделялись два основных уровня знания и исследования

    общая и прикладная политология. На общетеоретическом уровне политология является системой оправданных на практике теорий, констатацией о природе и чертах власти, ее структурах и носителях, о политических реалиях и политических ресурсах, тенденциях, типах и т.д. В предмет политологии входят политическая философия, теория политики, политическая социология, сравнительная политология. Все эти дисциплины различаются своим видением политики, аспектом анализа. В политической философии политика осмысливается в общем контексте понимания мира, общества. Политическая философия наиболее созерцательна. В этом ее и сильная, и слабая стороны. Удушение созерцания, считал Н. Бердяев, есть удушение огромной части культуры. Политическая философия незаменима, так как невозможно в политиковедении уйти от моровоззренческих подходов. Философия не свободна от недостоверных знаний, так как в наибольшей части имеет дело с недоказанным и неверифицированным. И плохо, если политическая философия определяет политическое знание. Тогда возникает духовная авторитарность. Так оно и было в эпоху советского тоталитаризма, господства идеологий, примата философских догм над всем гуманитарным знанием.

    Предметом теории политики

    олитика как таковая, со своими структурными и функциональными особенностями. Такой уровень анализа называется академическим. Его особенность — в концентрировании внимания на изучении наиболее базисных свойств, фундаментальных проблем политического знания. Ч. Моргентау видел роль теории политики не столько в изобретении практических мер, а в рассмотрении и углублении проблем, из которых возникли политические нужды. Суть теоретического исследования политики — в выявлении требований устойчивости, изменении тенденций при сохранении в целом политической стабильности. В основном теория политики ориентирована на макроанализ, изучение крупномасштабных политических явлений и состояний.

    Предмет политической социологии 

    составляют политические отношения в их связи с интересами, статусом и сознанием индивидов и групп. Центральной проблемой в методологическом плане является проблема социального порядка. Соответственно специфически политико-социологические темы — теория и практика социального порядка, насилия, интереса, конфликта и согласия. Главное в политической социологии — исследование социальной массовой базы политических отношении, социального содержания властвования, социального портрета субъектов власти.

    С.М. Липсет

    обратил внимание на смежность политической социологии и политической науки, ибо политические процессы с трудом поддаются изучению, если они не рассматриваются как особые случаи социологических отношений. В свою очередь политологи разработали и подвергли проверке немало теоретических аспектов социальной науки, имеющих отношение к политике.




    Наиболее устойчивыми темами прикладной политологии является анализ моделей разрешения конфликтов и достижение конценсуса, эволюция электората, его поведения, теория и практика ведения переговоров, динамика политических движений и формирование общественного мнения, функционирование партий, институтов, механизм формирования лидерства, влияния средств массовой информации (СМИ). Между двумя уровнями политологии, а также между отдельными направлениями развития политологии существуют различия в степени накопленных знаний, готовности ответа на вопросы теории и практики. Можно предположить, что с накоплением знаний политология будет развиваться как все более целостная наука. Но в такой перспективе есть своя опасность — появление иллюзии о завершенности, полной законченности знания. Вероятнее всего с накоплением знаний в политологии будет развиваться тенденция к большей целостности и тенденция выявления новых противоречий в науке, вопросов, на которые нет полных ответов.


    написать администратору сайта