Главная страница

Конспект лекций. Конспект лекций екатеринбург 2012 Конспект лекций по дисциплине составлен


Скачать 0.93 Mb.
НазваниеКонспект лекций екатеринбург 2012 Конспект лекций по дисциплине составлен
АнкорКонспект лекций.doc
Дата04.07.2018
Размер0.93 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКонспект лекций.doc
ТипКонспект
#21031
страница5 из 15
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

1. По содержанию:


Вопросы о поведении – вопросы, касающиеся определенных действий респондента. Например, «Какие кинотеатры Вы посещаете?»;

Вопросы о фактах – это вопросы о положении респондента (возрасте, составу семьи, социальном положении и т.д.). Например, «Есть ли у Вас дети?»;

Вопросы на информированность – это вопросы на знание респондентом какой-либо информации. Например, «Какие документы необходимы для получения заграничного паспорта?»

Вопросы о намерениях, мнениях, установках – это вопросы об отношении респондента к какому-либо явлению или процессу. Например, «Как Вы относитесь к увеличению штрафов?»

2. По функциям:


Программно-тематические – вопросы, направленные на решение целей и задач исследования;

Служебные – специальные вопросы. Служебные вопросы бывают:

  • контактные – вопросы, направленные на установление контакта с респондентом (заинтересовать его). Обычно первые 2–3 вопроса анкеты.

  • контрольные вопросы – вопросы, проверяющие достоверность и искренность ответов респондента. Это может достигаться путем иной формулировки одной и той же проблемы через несколько вопросов, а также формулировки вопросов, ответы на которые заведомо хорошо известны.

  • вопросы-фильтры – вопросы, которые задаются для выделения из совокупности опрашиваемых той их части, которой будет адресован содержательный вопрос, следующий за вопросом-фильтром. Например, вопрос «Занимаетесь ли Вы спортом?» отфильтровывает респондентов для ответа на вопрос: «Какими именно видами спорта Вы занимаетесь?»

3. По структуре:


Закрытый вопрос – вопрос, в котором предлагаются варианты ответов. Они имеют массу преимуществ: увеличить заполняемость анкет, сокращает время заполнения, дает возможность предварительной кодировки вариантов ответов и т.д. Недостатки связаны с тем, что предложенная структура ответов может не совпадать с мнениями опрашиваемых (особенно это актуально в том случае, если не было проведено пробное исследование), нет притока новой информации от источника, т.е. респондента.

Различают несколько видов закрытых вопросов.

Альтернативный вопрос – вопрос, на который респондент может выбрать один вариант ответа. Например, «Есть ли у Вас автомобиль? Да – Нет».

Неальтернативный вопрос – вопрос, на который респондент может выбрать несколько вариантов ответа. Например, «Что для Вас является наиболее ценным в жизни? (можно выбрать несколько вариантов ответов)».

Полузакрытый вопрос – вопрос, на который представлены варианты ответов и респонденту предлагается дать дополнительные, самостоятельно сформулировать их, если предложенные варианты его не устраивают.

Полузакрытый вопрос используется, если у исследователя нет уверенности в том, что он исчерпал полный перечень возможных ответов. В полузакрытых вопросах оставляют запасные коды для кодирования дополнительных ответов.

Открытый вопрос – вопрос, на который не дается набор возможных ответов. Их формирует сам респондент. Для ответа на открытый вопрос оставляют две–три свободные строки. Преимущество его состоит в том, что здесь влияние исследователя на респондента значительно уменьшается, и эти ответы дают бесценный материал для исследователя. С другой стороны, открытые вопросы затрудняют обработку материала и требуют дополнительной обработки, дают большой процент незаполненных анкет. Поэтому они используются, как правило, в экспертных опросах, в пилотажных исследованиях или предлагаются как дополнительные в конце анкеты для сбора данных о предложениях и пожеланиях респондентов по теме опроса.

Открытые вопросы легче составлять, но труднее обрабатывать, закрытые – наоборот.

4. По форме:


Прямой вопрос – вопрос, апеллирующий непосредственно к мнению респондента. Например, «Считаете ли Вы себя националистом?»;

Косвенный вопрос – вопрос, когда респондент высказывается от третьего лица или от имени коллектива, группы. Например: «Как Вы относитесь к высказыванию: «Все посты в России должны занимать русские»?»

Считается, что на косвенные вопросы получают более искренние ответы, поскольку респонденту дается возможность высказаться не от собственного лица, а от общественного мнения.

5. По графическому оформлению:


Текстовый вопрос – вопрос, который оформляется в виде текста;

Вопрос-рисунок – вопрос, который оформляется в виде рисунка;

Табличный вопрос – вопрос, который оформляется в виде таблицы;

Графический вопрос – вопрос, который оформляется в виде графика, схемы.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


написать администратору сайта