Главная страница
Навигация по странице:

  • 1 МОДУЛЬ 1. ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ПОСТОЯННОГО ТОКА 1.1 Введение. Объем и содержание курса

  • 1.2 Однофазные неуправляемые выпрямители

  • 1.2.1 Однофазный однополупериодный выпрямитель

  • Лекции по Силовой электронике. Лекции. Конспект лекций Красноярск 2007


    Скачать 6.02 Mb.
    НазваниеКонспект лекций Красноярск 2007
    АнкорЛекции по Силовой электронике
    Дата13.02.2022
    Размер6.02 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаЛекции.pdf
    ТипКонспект
    #360837
    страница1 из 10
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
    Политехнический институт
    Сибирского федерального университета
    ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА
    Конспект лекций
    Красноярск 2007

    УДК 621.314.2
    Преобразовательная техника. Конспект лекций/ Сост.: А. А. Лопатин.
    Красноярск: ИПЦ ПИ СФУ, 2007. 144 с.
    Изложены принципы преобразования электрической энергии в базовых схемах выпрямления, инвертирования, преобразования частоты и напряже- ния. Предназначен для проведения лекционных занятий по курсу «Преобра- зовательная техника» для студентов, обучающихся по специальности
    140604.65 – «Электропривод и автоматика промышленных установок и тех- нологических комплексов», а также студентов других специальностей изу- чающих данную или смежные дисциплины.
    Печатается по решению
    Редакционно-издательского совета университета
    УДК 621.314.2
    © ПИ СФУ, 2007

    2
    1 МОДУЛЬ 1. ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ПОСТОЯННОГО ТОКА
    1.1 Введение. Объем и содержание курса
    Дисциплина «Преобразовательная техника» предназначена для изуче- ния силовых электронных усилительно - преобразовательных устройств. В электроэнергетике существуют источники постоянного и переменного тока.
    Подавляющая часть электрической энергии для сетей общего пользования вырабатывается трехфазными синхронными генераторами со стандартным уровнем напряжения и частоты. В автономных системах электроснабжения для производства электрической энергии используют асинхронные генерато- ры, а в отдельных случаях - специальные электрические машины, как прави- ло, с повышенной частотой (400, 800, 1200 Гц и выше).
    К первичным источникам электроэнергии постоянного тока относятся генераторы, аккумуляторы, солнечные и тепловые элементы, МГД- генераторы.
    В соответствии с двумя видами источников существуют и два вида по- требителей переменного тока (одно и многофазные) и потребители постоян- ного или пульсирующего однонаправленного тока.
    Для наиболее эффективного использования электрической энергии, ге- нерируемой с постоянными параметрами, различные потребители требуют использования электрической энергии с нестандартными параметрами: час- тотой, регулируемым напряжением, другим числом фаз, нежели в источнике энергии, Поэтому необходимы преобразователи электроэнергии между ис- точником и потребителем. В развитых странах сегодня примерно 40 % выра- батываемой электроэнергии перед использованием подвергаются преобразо- ванию.
    Преобразовательная техника является сегодня электротехнической от- раслью, продукция которой жизненно необходима всем другим электротех- ническим и электроэнергетическим отраслям промышленности. Объем годо- вого потребления в мире равен
    12 10
    )
    12 8
    (


    кВт ч. Ежегодные затраты на производство электроэнергии составляют 400...500 млрд долл., причем из них 72...78 млрд долл. приходятся на прямые потери генерирующих, пере- дающих и потребляющих объектов.

    3
    Основными потребителями электроэнергии сегодня являются электро- приводы различного назначения (51%), освещение (19%), нагрев/охлаждение
    (16%), телекоммуникации (14%). При этом менее 25% энергии используются оптимально для совершения требуемой работы. Минимизация потерь дости- гается применением высокоэффективных методов управляемого преобразо- вания электроэнергии сети в энергию управления объектом. В основе боль- шинства таких методов лежит использование высокоэффективных преобра- зователей электрической энергии. Так, например, промышленный электро- привод, управляемый с помощью полупроводникового преобразователя электрической энергии, экономит до 40% электроэнергии по сравнению с не- регулируемым электроприводом. В настоящее время доля регулируемых электроприводов в мировых технологиях не превышает 40%. В связи с чем, развитие преобразовательной техники и расширение ее использования явля- ется актуальной задачей.
    Курс разбит на два модуля: преобразователи постоянного тока, преоб- разователи переменного тока.
    Для изучения тем первого модуля отводится шестой семестр, в течение которого проводится семнадцать лекций (34 часа), семнадцать лабораторных занятий (34 часа) и двадцать часов отводится на самостоятельную подготов- ку. На лекциях рассматривается двенадцать разделов (гл. 1.2 – 1.13), на лабо- раторных занятиях проводится восемь лабораторных работ, а за время само- стоятельной подготовки дополнительно изучается восемь разделов посвя- щенные характеристикам, устройству и принципам работы преобразователей постоянного тока. В конце шестого семестра проводится зачет.
    Для изучения тем второго модуля отводится седьмой семестр, в тече- ние которого проводится восемь лекций (16 часов), семнадцать лаборатор- ных занятий (34 часа) и десять часов отводится на самостоятельную подго- товку. На лекциях рассматривается четыре раздела (гл. 2.1 – 2.4), на лабора- торных занятиях проводится четыре лабораторных работы, а за время само- стоятельной подготовки дополнительно изучается четыре раздела посвящен- ные характеристикам, устройству и принципам работы преобразователей пе- ременного тока. В конце седьмого семестра проводится экзамен. По материа- лам шестого семестра в седьмом семестре выполняется курсовой проект, для выполнения которого отводится 34 часа самостоятельной работы. Выполне- ние курсового проекта заключается в проектировании реверсивного тири- сторного преобразователя постоянного тока. Курсовой проект включает в се-

    4
    бя расчет и выбор элементов преобразователя, построение регулировочных, внешних и мощностных характеристик.
    Основная литература:
    1. Зиновьев Г. С. Основы силовой электроники. – Новосибирск: Изд-во
    НГТУ, 2003.
    2. Забродин Ю.С. Промышленная электроника. - М.: Высшая Шк.,
    1982.
    3. Горбачев Н.Г., Чаплыгин Е.Е. Промышленная электроника. - М.:
    Энергоатомиздат, 1988.
    4. Ковалева Ф. И. Полупроводниковые выпрямители. – М.: Энергия,
    1978.
    5. Электронные устройства. Методические указания по лабораторным работам 1, 2 / Сост. Л. Г. Агаханов, А. П. Образцов, В. М. Скрипников. Крас- ноярск: КрПИ, 1990. 36 с.
    6. Электронные и преобразовательные устройства: Контрольные зада- ния и метод. Указания для студентов электротехнических специальностей всех форм обучения / Сост. В.М. Бычков, С.Р. Залялеев, А.В. Казанцев и др.
    Красноярск: КГТУ, 1997. 24 с.
    7. Исследование выпрямителей и инверторов на ЭВМ: Метод. указания по лабораторным и курсовым работам для студентов электротехнических специальностей / Сост. А.В. Казанцев, В. М. Скрипников, А. П. Образцов.
    Красноярск: ИПЦ КГТУ, 2002. 44 с.
    8. Преобразовательная техника: Метод. указания по лабораторным ра- ботам для студентов электромеханического факультета / Сост. А.В. Казанцев,
    А. П. Образцов, В. М. Скрипников. Красноярск: КГТУ, 1998; КГТУ. 39 с.
    9. Проектирование тиристорных преобразователей постоянного тока:
    Метод. указания по курсовому проектированию для студентов ЭМФ / Сост.
    А. П. Образцов, В. М. Скрипников. Красноярск: КГТУ, 1999. КГТУ. 87 с.
    Дополнительная литература:
    1. Справочник по преобразовательной технике. Под ред. И. М. Чижен- ко. – Киев: Техника, 1978.
    2. Руденко В.С., Сенько В.И., Чиженко И.М. Преобразовательная тех- ника. - М.: Высшая шк., 1980.

    5 3. Источники электропитания радиоэлектронной аппаратуры: Справоч- ник / Г. С. Найвельт, К. Б. Мазель, Ч. И. Хусаинов и др.; Под ред. Г. С. Най- вельта. М., 1986.
    4. Глух Е. М., Зеленов В. Е. Защита полупроводниковых преобразова- телей. – М.: Энергия, 1978.
    1.2 Однофазные неуправляемые выпрямители
    Производство и распределение электрической энергии в основном осуществляется на переменном токе, однако 25-30% производимой энергии используется на постоянном токе. Необходимость выпрямления тока на практике возникает: в электроприводе постоянного тока, системах возбужде- ния машин, химической промышленности, системах управления и регулиро- вания, электротяге, и т.д.
    Для преобразования переменного тока в постоянный ток применяются вентильные установки, состоящие из компонентов:
    - силового согласующего трансформатора, с помощью которого полу- чают необходимое число фаз и величину выпрямленного напряжения;
    - электрических вентилей (диоды, тиристоры, транзисторы);
    - сглаживающих фильтров, уменьшающих амплитуды высших гармо- ник выпрямленного тока;
    - схем защиты и сигнализации.
    Основным элементом схем выпрямления является диод (вентиль). Дио- дом называется нелинейный элемент, обладающий весьма малым сопротив- лением при протекании тока в прямом направлении по сравнению с сопро- тивлением при протекании тока в обратном направлении. В настоящее время наибольшее распространение получили полупроводниковые диоды. Их свой- ства определяются PN-переходом – контактом двух областей полупроводни- кового материала с различными типами проводимости: электронной и ды- рочной.
    Вольтамперная характеристика (ВАХ), зависимость тока от напряже- ния, полупроводникового диода, например Д229Б, изображена на рисун- ке 1.2.1.

    6
    Рис. 1.2.1.
    Основными параметрами диодов являются максимальный ток max пр.
    I
    и допустимое значение обратного напряжения max обр.
    U
    . Номинальный ток ука- зывается как среднее значение прямого тока. При протекании через диод прямого тока, равного номинальному, падение напряжения на нем для гер- маниевых диодов составляет примерно 0.4 В, а для кремневых 0.8 В. Прило- женное к диоду обратное напряжение приводит к протеканию обратного тока величиной от нескольких микроампер до нескольких миллиампер.
    В маломощных выпрямителях при расчете необходимо учитывать ак- тивные сопротивления элементов, прямое падение напряжения на вентилях и их обратный ток.
    1.2.1 Однофазный однополупериодный выпрямитель
    Однополупериодная схема выпрямления содержит один диод, рису- нок 1.2.2. Вход схемы подключается к вторичной обмотке трансформатора, а к выходным клеммам схемы подключается нагрузка.
    Напряжение на входе схемы выпрямле- ния синусоидальное:
    ( )
    ( )
    t
    U
    t
    U
    m
    ω
    sin
    2 2
    =
    , где
    2
    U - действующее значение напряжения
    Рис. 1.2.2.

    7
    вторичной обмотки трансформатора;
    m
    U
    2
    - амплитудное значение напряже- ние вторичной обмотки трансформатора;
    f
    π
    ω 2
    =
    - круговая частота сети, где f - частота сети.
    При положительном значении напряжения на аноде диода относитель- но катода во вторичной цепи трансформатора будет протекать ток, являю- щийся для диода прямым. При отрицательном напряжении на аноде относи- тельно катода к диоду будет приложено обратное напряжение, а ток в цепи будет равен обратному току диода, рисунок 1.2.3.
    Рис. 1.2.3.
    Мгновенное значение выпрямленного тока описывается:
    ( )
    (
    )



    


    <
    <

    =
    =
    <
    <
    +
    =
    =
    ;
    2
    ,
    0
    ;
    0
    ,
    sin обр
    2 2
    2
    π
    ω
    π
    π
    ω
    ω
    t
    i
    i
    i
    t
    R
    R
    t
    U
    i
    i
    d
    a
    d
    m
    d

    8
    где
    d
    i ,
    2
    i , обр
    i
    - мгновенные значения выпрямленного тока, тока вторичной обмотки, и обратного тока диода;
    d
    R - сопротивление нагрузки;
    a
    R - сопротивление анодной цепи, включающее, активное сопротивление обмоток трансформатора, сопротивление проводов и диода.
    Мгновенное значение выпрямленного напряжения в любой момент времени меньше мгновенного значения напряжения вторичной обмотки трансформатора, так как часть напряжения теряется на сопротивлении
    a
    R .
    Среднее значение выпрямленного напряжения:
    ( )
    ( )
    a
    a
    a
    m
    dm
    d
    U
    U
    t
    d
    t
    U
    t
    d
    t
    U
    U
    η
    π
    η
    ω
    ω
    η
    π
    ω
    ω
    π
    π
    π
    2 2
    0 0
    2 45 0
    2
    sin
    2 1
    sin
    2 1

    =
    =
    =


    , где
    dm
    U
    - амплитудное значение выпрямленного напряжения;
    (
    )
    a
    d
    d
    a
    R
    R
    R
    +
    =
    η
    - коэффициент анодной цепи.
    Среднее значение выпрямленного тока в этой схеме равное среднему значению тока диода:
    π
    dm
    d
    d
    v
    d
    I
    R
    U
    I
    I
    =
    =
    =
    ср
    , где
    (
    )
    d
    a
    m
    vm
    dm
    R
    R
    U
    I
    I
    +
    =
    =
    2
    - амплитудное значение выпрямленного тока
    (тока диода).
    Максимальное обратное напряжение на диоде достигает амплитудного значения напряжения вторичной обмотки трансформатора:
    a
    d
    m
    U
    U
    U
    η
    π
    =
    =
    2
    m обр.
    При расчете выпрямителя заданным параметром являются значения постоянного напряжения и сопротивления нагрузки. Диод выбирается по среднему значению тока диода, амплитудному значению тока диода и мак- симальному обратному напряжению. Согласно полученным выражениям ди-

    9
    од должен выдерживать амплитудные значения тока и обратного напряжения как минимум в
    π раз превышающие средние значения тока и напряжения нагрузки.
    Основная гармоника переменной составляющей выпрямленного на- пряжения и тока имеет частоту равную частоте сети. Для удобства вычисле- ния амплитуды основной гармоники пульсаций выберем начало координат в точке, где напряжение имеет максимальное значение. Тогда мгновенное зна- чение
    d
    U в диапазоне
    2 2
    π
    ω
    π



    t
    можно представить как косинусои- дальную функцию:
    ( )
    t
    U
    u
    dm
    d
    ω
    cos
    =
    Так как эта функция четная, то при разложении ее в ряд Фурье оста- нутся только косинусоидальные члены. Амплитуда первой гармоники на- пряжения:
    ( )
    ( )
    ( )
    2 2
    cos
    2
    cos
    1 2
    0 2
    2 2
    1
    π
    ω
    ω
    π
    ω
    ω
    π
    π
    π
    π
    d
    dm
    dm
    d
    m
    U
    U
    t
    d
    t
    U
    t
    d
    t
    u
    U
    =
    =
    =
    =



    Коэффициент пульсаций выпрямленного напряжения по первой гармо- нике:
    ( )
    ( )
    2 1
    1
    п
    π
    =
    =
    d
    m
    U
    U
    K
    Действующее значение тока вторичной обмотки трансформатора:
    ( )
    2 2
    sin
    2 1
    0 2
    2 2
    π
    ω
    ω
    π
    π
    d
    dm
    dm
    I
    I
    t
    d
    t
    I
    I
    =
    =
    =

    Действующее значение напряжения вторичной обмотки:

    10
    a
    d
    a
    d
    m
    U
    U
    U
    U
    η
    η
    π
    22 2
    2 2
    2 2

    =
    =
    Расчетная мощность вторичной обмотки трансформатора:
    a
    d
    a
    d
    d
    P
    U
    I
    I
    U
    S
    η
    η
    π
    49 3
    2 2
    2 2
    2 2

    =

    =
    , где
    d
    d
    d
    I
    U
    P

    =
    - мощность, отдаваемая в нагрузку.
    Мгновенное значение тока первичной обмотки определяется из урав- нения магнитного равновесия трансформатора:
    d
    d
    i
    n
    w
    I
    i
    w
    i


    =


    =
    1 2
    2 1
    )
    (
    , где
    1
    w ,
    2
    w - число витков первичной и вторичной обмоток трансформатора;
    1 2
    w
    w
    n
    =
    - коэффициент трансформации.
    Из последнего выражения следует, что временная диаграмма первично- го тока трансформатора подобна диаграмме вторичного тока, если исключить из него постоянную составляющую
    d
    I .
    Действующее значение тока первичной обмотки:
    (
    )
    d
    d
    d
    nI
    nI
    t
    d
    I
    i
    n
    t
    d
    i
    I
    21 1
    2 4
    2 2
    1 2
    2 0
    2 2
    2 2
    0 2
    1 1



    =

    =
    =


    π
    ω
    π
    ω
    π
    π
    π
    Расчетная мощность первичной обмотки:
    a
    d
    d
    d
    a
    d
    P
    I
    U
    I
    n
    n
    U
    I
    U
    S
    η
    π
    η
    π
    π
    69 2
    2 4
    2 2
    4 2
    2 2
    1 1
    1





    =




    =

    =
    Полная расчетная мощность трансформатора:

    11
    (
    )
    a
    d
    P
    S
    S
    S
    η
    09 3
    2 2
    1
    тр
    =
    +
    =
    Коэффициент использования трансформатора по мощности:
    a
    d
    S
    P
    K
    η
    324 0
    тр тр

    =
    В сердечнике трансформатора за счет постоянной составляющей тока вторичной обмотки создается добавочный постоянный магнитный поток, на- сыщающий сердечник. Это явление называют вынужденным намагничивани- ем сердечника трансформатора. В результате насыщения намагничивающий ток трансформатора возрастает в несколько раз по сравнению с током в нор- мальном режиме работы. Это обуславливает увеличение сечения провода обмоток, массы и габаритов трансформатора.
    Однополупериодный выпрямитель применяется при выпрямленных то- ках до нескольких десятков миллиампер и в тех случаях, когда не требуется высокого качества выпрямленного напряжения. Схема характеризуется большими пульсациями выпрямленного напряжения, наличием вынужденно- го намагничивания сердечника трансформатора и высоким коэффициентом использования трансформатора.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта