Главная страница
Навигация по странице:

  • Рис.6.2. Структура комплексного АСУТП

  • 6.2. Автоматизированная система ТПП в условиях ГПС

  • Состав и основные функции системы управления ГПС цеха на разных уровнях представлены на рис.6.3.

  • Основные функции системы группового управления

  • Рис.6.3 Состав и основные функции системы управления ГПС цеха на разных уровнях АСУП

  • 6.3. Создание интегрированной системы САПР/АСТПП/АСУП/ГПС

  • программно-алгоритмическая

  • конспект лекций. 2. Конспект лекций Технология приборостроения. Конспект лекций Курск 2006 Содержание


    Скачать 0.59 Mb.
    НазваниеКонспект лекций Курск 2006 Содержание
    Анкорконспект лекций
    Дата10.04.2023
    Размер0.59 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла2. Конспект лекций Технология приборостроения.doc
    ТипКонспект
    #1051052
    страница7 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Рис. 6.1. Структурная схема АСУТП



    Для реализации основных функций АСУТП необходима информаци­онное и математическое

    обеспечение и технические средства.
    Рис.6.2. Структура комплексного АСУТП.



    Состав и структура информационных массивов (ИМ) должны быть оп­ределены с учетом существующего производства и существующего ин­формационного обеспечения (лимитки) и должны обеспечить:

    - минимальное время и стоимость обработки информации;

    - минимальную избыточность информации;

    - минимальное время поиска информации;

    - максимальное удобство использования и корректирования ИМ. Этапы работ по определению состава и структуры ИМ:

    - определить состав выходной информации;

    - определить состав входной информации;

    - определить структуру ИМ.

    Технические средства сбора, передачи и обработки информации должны объединяться в комплекс технических средств КТС, предназна­ченный для реализации техпроцесса преобразования информации и со­ставляющий техническое обеспечение автоматизированного решения за­дач ТПП.

    КТС должен обладать:

    - минимальной (оптимальной) стоимостью ТС;

    - агрегатируемостью ТС (гибкость, наращивание и т.д.);

    - оптимальной производительностью;

    - надежностью структур ТС, входящих в КТС, и КТС в целом. КТС выбирают в два этапа:

    - предварительный выбор на стадии ТЗ;

    - окончательный выбор на стадии ОКР. Предварительный выбор КТС включает:

    - определение исходных данных ИМ;

    - предварительный выбор ТС (в соответствии с ГОСТ 14.404-73);

    - ориентированный расчет количества и номенклатуры ТС;

    - создание предварительных вариантов КТС;

    - обоснование выбранного предварительного варианта КТС. Окончательный выбор КТС включает:

    - уточнение исходных данных в процессе апробации;

    - выбор ТС, расчет необходимого количества (номенклатуры) ТС;

    - формирование возможных вариантов КТС;

    • окончательный выбор варианта КТС.


    Выбор технологического объекта автоматизации
    Под объектом, подлежащим автоматизации в области ТПП, понимают:

    - функциональную подсистему как совокупность задач ТПП, относящихся к рассматриваемой подсистеме;

    - задачи ТПП, решение которых необходимо для обеспечения функцио­нирования системы ТПП.

    При выборе объектов автоматизации учитывают:

    - снижение трудоемкости работ по проектированию техпроцессов и средств технологического оснащения;

    - сокращение сроков ТПП и стоимости обработки информации;

    - повышение уровня организации и улучшение качества ТПП;

    - создание предпосылок рациональной организации основного производ­ства;

    - снижение или полная ликвидация непроизводительных расходов.

    Выбор объекта, подлежащего автоматизации, проводят на стадии разработки ТЗ и уточняют на стадии разработки техпроцесса с целью усо­вершенствования системы ТПП.

    При выборе объекта осуществляют:

    - изучение и анализ существующего на заводе ТПП;

    - предварительный выбор объектов, подлежащих автоматизации ТПП;

    - экономическое обоснование проводимого выбора и окончательный вы­бор объекта, подлежащего автоматизации ТПП.
    6.2. Автоматизированная система ТПП в условиях ГПС
    Анализ работы гибких автоматизированных производств и гибких про­изводственных модулей в условиях выпуска небольших партий деталей показывает, что повышение их загрузки связано с уровнем автоматизации ТПП. В то же время максимальный эффект от автоматизации ТПП дости­гается в том случае, если в объединении, где внедряются автоматизиро­ванные производства, параллельно создается интегрированная система, включающая в себя САПР, АСТПП и АСУП. При этом сокращается объем работы по кодированию, вводу информации и выводу на печать в каждой системе. При интеграции САПР и АСТПП исключается решение задачи по вводу в ЭВМ геометрических параметров детали.

    В настоящее время уже разработано достаточно большое количество пакетов прикладных программ (ППП), реализующих отдельные фазы про­цесса сквозного проектирования для некоторых классов деталей, техноло­гических процессов и элементов оснащения. В силу большого разнообра­зия деталей, технологий изготовления и технологического оборудования при создании этих ППП, как правило, не ставилась задача обеспечения информационной и технологической совместимости.

    Было предложено рассматривать программное обеспечение ГПС в виде технологических линий автоматизированного конструкторско-технологического проектирования. При этом процесс проектирования ор­ганизуется по принципу информационного конвейера, обеспечивающего единый поток проектной информации: от описания проектируемой детали до превращения этой информации в команды систем программного управления.

    Сквозной цикл проектирования должен содержать следующие взаи­мосвязанные базовые процессы: геометрическое моделирование объекта; анализ и оценку конструкции объекта; ведение банка конструкторско-технологических данных; разработку программ для оборудования с программным управлением; разработку конструкторско-технологической до­кументации.

    Соединение отдельных автоматизированных подсистем с помощью локальной вычислительной сети в единую систему, создание программно-информационных интерфейсов и общего банка данных приводит к резкому повышению производительности труда конструкторов, технологов, увели­чению выпуска продукции.

    Системы группового, оперативно-диспетчерского управления и ТПП должны иметь общую базу данных - сведения о номенклатуре и техниче­ских возможностях технологического оборудования, инструменте, техноло­гическом оснащении, наличии заготовок, времени выполнения операции, длительности обработки на каждой единице оборудования и т.д.

    Для обеспечения гибкости и надежности процессов сбора и обработки информации и процессов управления производством система управления ГПС должна иметь многоуровневую иерархическую структуру, реализуе­мую на базе локальных сетей ЭВМ при строгой регламентации и стандар­тизации аппаратных и программных интерфейсов на иерархических уров­нях системы, совместимости программных средств внутри каждого уровня и между ними.

    Состав и основные функции системы управления ГПС цеха на разных уровнях представлены на рис.6.3.

    Нижний уровень системы управления (СУ) ГПС состоит из локальных систем управления, обеспечивающих координированное управление все­ми компонентами и механизмами ГПМ, автоматизированных складов и транспортных средств. Локальные системы управления должны реализо­вывать функции диагностического контроля состояния оборудования, со­блюдения параметров технологического процесса и качества изделий.

    Следующий по иерархии уровень СУ ГПС представляет собой систему группового управления комплексом (участком, линией), в состав которого входят ГПМ, автоматизированные склады, транспортные средства и авто­матизированные системы контроля продукции.

    Основные функции системы группового управления: получение пла­новых заданий от автоматизированной системы оперативно-диспетчерского управления (АСОДУ) и составление отчетов об их испол­нении; получение управляющих программ от АСТПП, хранение и передача их в системы управления ГПМ; автоматическая выборка из склада загото­вок, инструмента, технологической оснастки и транспортировка их в соот­ветствии с технологическими маршрутами, полученными от АСТПП; кон­троль состояния оборудования ГПС; автоматическая загрузка склада гото­выми изделиями после их проверки автоматизированной системой кон­троля.
    Рис.6.3 Состав и основные функции системы управления ГПС цеха на разных уровнях

    АСУП
    Уровень ГПС

    (цех)

    АСОДУ АСТПП
    Уровень ГАУ

    (АСОДУ, группо-

    вое управление и

    контроль готовой

    продукции)


    Уровень ГПМ

    (активный и выходной

    контроль изделий, кон-

    троль состояния СТО)
    Автоматизированные системы ТПП, оперативно-диспетчерского управления занимают высший уровень иерархии СУ ГПС. Для упрощения процессов управления производством, повышения их гибкости, надежно­сти и оперативности целесообразно АСОДУ и АСТПП создавать на уровне не только цеха, но и ГПС.
    Основные функции АСОДУ: формирование сменно-суточных плановых занятий для ГПС (на уровне цеха) и ГПМ (на уровне ГПС) с учетом приоритетности запуска изделий; анализ производственных ситуаций в течение смены и оперативная корректировка заданий ГПС и ГПМ в случае отказа оборудования или срочных заданий от АСУП; пооперационный учет выполнения заданий; формирование заявок на ТПП, материалы, заготовки, комплектующие изделия, инструмент, технологическую оснастку, тару и т. д.; расчет числа транспортных партий деталей; учет выполнения плановых заданий и печать итоговых отчетных документов, содержащих инфор­мацию о количестве изготовленных изделий заданной номенклатуры, о проценте брака, коэффициентах использования оборудования, объемах незавершенного производства и других показателях; анализ обеспеченно­сти заданий материальными ресурсами; оценка действий производствен­ного персонала.

    Введение АСОДУ позволяет исключить из структуры управления про­изводством звенья, функции которых в основном сводятся к оперативной стыковке служб и отдельных исполнителей, при одновременном повыше­нии объективности планирования и регулирования производства.

    При разработке АСОДУ для нескольких видов производства и, что особенно важно, при внедрении их на одном предприятии целесообразно программно-аппаратную часть АСОДУ унифицировать. Унифицированная часть системы характеризуется наличием универсальных программно-аппаратных средств общения управленческого персонала ГПС с системой;

    средств автоматической избирательной обработки информации для выда­чи результатов конкретному лицу управленческого и производственного персонала; унифицированного системного и прикладного программного обеспечения функционально-алгоритмической части системы.
    6.3. Создание интегрированной системы САПР/АСТПП/АСУП/ГПС
    Актуальность создания интегрированных систем связана с тем, что их эффективность значительно выше, чем суммарный эффект от внедрения автоматизированных систем в отдельности. Такие системы имеют важное значение, прежде всего, для крупных научно-производственных объедине­ний. Это объясняется следующими особенностями: сложностью функцио­нально-производственной структуры, требующей больших вычислитель­ных мощностей; многоуровневой структурой; высокими скоростями проте­кания взаимосвязанных производственных процессов и необходимостью координации их в реальном масштабе времени; пространственной разоб­щенностью систем.

    Развитая интегрированная система должна охватывать все этапы проектирования - от ввода исходного алгоритма функционирования про­ектируемого объекта до выдачи необходимой и достаточной для изготов­ления проектируемого объекта проектной документации с целесообраз­ным включением интерактивных процедур (интеграция по глубине) и ис­пользованием диалога проектировщика с ЭВМ.

    Различают следующие основные формы интеграции:

    функциональная - обеспечивает единство целей, совокупность согла­сованных критериев управления и взаимодействие реализуемых систем функций;

    информационная - предусматривает возможность создания банка данных, базирующегося на единой системе накопления и обновления ин­формации;

    техническая - при которой реализуется применение многомашинных комплексов, семей ЭВМ и пр.;

    организационная - обеспечиваемая рациональным сочетанием воз­можностей персонала и техники в едином человеко-машинном комплексе, четким распределением задач, прав и обязанностей между участниками процесса управления, находящимися на всех уровнях иерархии;

    программно-алгоритмическая - предусматривает наличие взаимо­связанного комплекса моделей, алгоритмов, операционных систем и при­кладных программ.

    Передача информации между подсистемами интегрированной систе­мы осуществляется на основе однократного ввода исходной информации, позволяющего получить все результирующие данные, необходимые для принятия решений на различных уровнях проектирования и управления, а также ликвидировать автономные, во многом дублирующие друг друга системы сбора и обработки информации.

    Создание эффективной интегрированной автоматизированной систе­мы управления (ИАСУ) на базе САПР, АСУП, АСТПП невозможно без на­учного анализа и учета свойств и закономерностей развития систем. Не­обходимо также определить информационные взаимосвязи.

    САПР использует получаемую от АСУП информацию о плановых сро­ках разработки изделия в целом и его составных частей; о нормативно-технических документах с указанием нормативов работы оборудования и инструмента, наличия и использования основных фондов, нормативов для планирования рентабельности, себестоимости, сводных нормативов рас­хода сырья, материалов и др.

    САПР использует от АСТПП информацию об ограничениях по техно­логическим нормам, которые следует обеспечить при проектировании из­делия; классификаторах ДСЕ, установочных и крепежных элементах и др.;

    нормативно-справочную информацию о групповых заготовках для произ­водства печатных плат, контрольном оборудовании, управляющие про­граммы для которого разрабатываются одновременно с проектированием изделия; и др.

    АСТПП использует от САПР информацию о полном составе конструк­торской документации с указанием применяемости, конструкторскую доку­ментацию на оснастку (фотошаблон и др.); технико-экономические харак­теристики изделия.

    АСТПП использует следующую информацию от АСУП: план произ­водства; данные по состоянию оборудования и обеспеченности матери­альными ресурсами.

    Связь на входе АСТПП представляется совокупностью параметров, описывающих конструктивно-технологические характеристики объектов (геометрию, размеры, состав, точность обработки, материал и т.д.), произ­водственные условия (наличие оборудования, оснащения, трудовых ре­сурсов, сырья и т.д.), и внешних управляющих воздействий (планы произ­водства, сроки освоения, ограничения по трудоемкости изготовления и т.д.).

    Вывод системы АСТПП в общем виде описывается совокупностью па­раметров технологических процессов, содержащих информацию о мето­дах и способах изготовления изделий, средствах их производства - обо­рудовании, оснащении, инструменте, а также критериях их эффективности - трудоемкость, материалоемкость, надежность и т.д.

    Автоматизированное управление системой ТПП заключается не толь­ко в том, чтобы удержать параметры входов и выходов системы в опреде­ленном интервале, но и в том, чтобы в необходимый срок отыскать из большого числа типовых технологических решений то, которое соответст­вует ситуации на входе.

    АСУП использует от САПР следующую информацию: о завершении проектирования составных частей и изделия в целом; о материалах, по­купных изделиях и т.п.; о спроектированном изделии, запланированном к изготовлению; и т.д.

    АСУП получает от АСТПП нормативы времени на изготовление ДСЕ, настройку оборудования и приспособлений, технологические маршруты изготовления деталей изделия, данные по оборудованию, оснастке, инст­рументу, материальные нормативы, классификаторы технологической ин­формации и т.д.

    Накапливаемая в САПР информация о проектируемых изделиях рас­сматривается как исходная для разработки технологической документа­ции, планирования потребностей в материалах и комплектующих издели­ях.
    Список литературы

    1. Технология ЭВА, оборудование и автоматизация: Учеб. посо­бие/ Под ред. В. Г. Алексеева. М.: Высш. шк., 1984.

    2. Технологичность конструкций изделий: Справочник/ Под ред. Ю. Д. Амирова. М.: Машиностроение, 1985.

    3. ОСТ4.091.175-84. Отраслевая система технологической подго­товки производства. М., 1984.

    4. ЕСТД, ЕСТПП. Единая система технологической документации. М.: Госстандарт, 1984.

    5. Классификатор технологических операций машиностроения и приборостроения. М.: Изд-во стандартов, 1987.

    6. Технологический классификатор деталей машиностроения и приборостроения. М.: Изд-во стандартов, 1987.

    7. Аттестация технологических процессов. Методические указания ЕСТПП. РД 50-532-85. М.: Изд-во стандартов, 1986.

    8. РД 4.091.001-87. Методические указания. ОСТПП. Типовая ин­формационная модель системы технологической подготовки производст­ва. М.: Изд-во стандартов, 1987.

    9. ОСТ 4.091.155-80. ОСТПП. Обеспечение производства техноло­гической оснасткой. М., 1980.

    10. Принципы построения систем управления автоматизированными производствами: Сб.научных трудов ЦНТИ. Минск, 1982.

    11. Баринов Н.Г. Обеспечение технологичности изделий на основе конструкторско-технологического классификатора. Вопросы радиоэлек­троники. Сер. ТПО. Вып. 3, 1984.

    12. Вейцман Э.В., Венбрин В.Д. Технологическая подготовка произ­водства радиоэлектронной аппаратуры. М.: Радио и связь, 1989.

    13. Классификатор ЕСКД. Классы 71 - 76: в VI ч. М.: Госстандарт, 1980.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта