Главная страница
Навигация по странице:

  • 3. Закон исключенного третьего

  • Вопросы для самоконтроля

  • 1. Понятие как форма мышления Понятие

  • 3. Логические приемы формирования понятий

  • 5. Отношения между понятиями

  • 6. Логические операции с понятими

  • Правила определения понятий. 1. Определение должно быть соразмерным

  • по логике. Конспект лекций Москва 2008 Автор Полякова Е. А., кандидат педагогических наук, доцент


    Скачать 0.53 Mb.
    НазваниеКонспект лекций Москва 2008 Автор Полякова Е. А., кандидат педагогических наук, доцент
    Анкорпо логике.doc
    Дата20.09.2018
    Размер0.53 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлапо логике.doc
    ТипКонспект
    #24859
    страница2 из 6
    1   2   3   4   5   6

    2. Закон непротиворечия

    Закон непротиворечия (противоречия) является наиболее важным принципом не только человеческого мышления, но и самого бытия. Это закон был открыт одним из первых. Логическое мышление характеризуется непротиворечивостью. Противоречия разрушают мысль, затрудняют процесс познания. Закон сформулирован следующим образом: два несовместимых друг с другом суждения не могут быть одновременно истинными; одно из них обязательно будет ложным. К несовместимым суждениям относятся и противоречивые и противоположные суждения. Например, суждения «Человек движется» и «Человек не движется» являются противоречивыми, значит, они не могут быть одновременно истинными. Но они могут быть истинными, если речь в них идет о разных людях, и если человек едет в транспорте, т.е. относительно транспорта он не движется, а относительно земли он движется.

    Поэтому для правильного понимания закона непротиворечия необходимо иметь в виду следующее. Утверждая что-либо о каком-либо предмете, нельзя, не противореча себе, отрицать

    1) то же самое

    2) о том же самом предмете,

    3) взятом в то же самое время,

    4) в том же самом отношении.

    3. Закон исключенного третьего

    Закон исключенного третьего – устанавливает связь только между противоречащими друг другу высказываниями. Из двух противоречащих высказываний одно является истинным, другое – ложным, а третьего не дано. Например, «Человек или виновен, или не виновен», «Бабочка летает или не летает».

    Само название закона выражает его смысл: дело обстоит так, как описывается в рассматриваемом высказывании, или так, как говорит его отрицание, и ни как иначе.

    4. Закон достаточного основания

    Наши мысли о каком либо факте или явлении могут быть или истинными или ложными. Каждая мысль (истинная) должна быть обоснованной. Закон достаточного основания выражает требование доказанности, обоснованности. Всякая мысль признается истинной, если она имеет достаточное основание. Примером может служить процесс судопроизводства. Выдвигая обвинение против подсудимого, обвинитель должен привести доказательства, обосновать истинность своего обвинения.
    Вопросы для самоконтроля:

    1. Назовите основные законы логики.

    2. Какой из законов логики указывает на то, какая именно из двух несовместимых мыслей будет истинной, а какая ложной?

    3. Приведите примеры каждого, иллюстрирующие каждый закон.

    4. ПОНЯТИЕ

    1. Понятие как форма мышления.

    2. Содержание и объем понятия.

    3. Логические приемы формирования понятий.

    4. Виды понятий.

    5. Отношения между понятиями.

    6. Логические операции с понятиями.

      1. Определение понятий.

      2. Деление понятий.

      3. Ограничение и обобщение понятий.

    1. Понятие как форма мышления

    Понятиеэто форма абстрактного мышления, отражающая предметы и их совокупности в существенных и наиболее общих признаках.

    Признаком предмета называется то, в чем предметы сходны друг с другом или чем они друг от друга отличаются.

    Все признаки предметов делятся на существенные и несущественные. Существенные – выражают сущность предмета, несущественные – не выражают сущности предмета. Например, понятие «человек» включает в себя такие существенные признаки, как млекопитающее, прямоходящее, двуногое, разумное, обладающее волей, чувствами, способное производить и пользоваться орудиями труда. Несущественными признаками понятия «человек» будут: рост, комплекция, раса, национальность, цвет глаз, цвет волос и т.д.

    Понятиеодна из основных форм научного познания. Понятия формирует наука.

    2. Содержание и объем понятия

    Каждое понятие имеет содержание и объем. Содержанием понятия называется совокупность существенных и общих признаков предмета, которая мыслится в данном понятии. Содержанием понятия «квадрат» будет совокупность двух существенных признаков: равносторонний прямоугольник. Объемом понятия называют совокупность предметов, которая мыслится в понятии. Объемом понятия квадрат будет множество всех квадратов.

    Содержание и объем понятия находятся во взаимосвязи: определенному содержанию понятия соответствует свой определенный объем. Во взаимосвязи объема и содержания понятия прослеживается определенная закономерность, которая называется законом обратного отношения между содержанием и объемом понятия. Чем шире объем понятия, тем менее конкретным становится содержание, и наоборот, чем богаче содержание, тем уже объем данного понятия. Рассмотрим понятия «наука», «литература». Объем первого понятия включает в себя все существующие науки, а содержание его узко и неконкретно. Содержание второго понятия конкретно и богато по содержанию, но объем его включает в себя только одну науку.

    3. Логические приемы формирования понятий

    Чтобы составить понятие о предмете необходимо выделить существенные признаки предмета, применив с этой целью ряд логических приемов: сравнение, анализ, синтез, абстрагирование, обобщение, ограничение.

    Сравнение – найти признаки сходства и различия. Устанавливает сходство и различие предметов.

    Анализ – Расчленение предмета на составляющие части, стороны, элементы. Например, понятие «стул» можно расчленить на ножки, сидение, спинку.

    Абстрагирование – отделение с помощью анализа существенных признаков предмета.

    Синтез – объединение, расчлененных с помощью анализа, признаков предмета. Соединение этих признаков в единое целое. Данный прием является обратным анализу.

    Обобщение – прием, с помощью которого отдельные предметы на основе, присущих им одинаковых свойств объединяются в группы однородных предметов. Например, следователи, адвокаты, судьи… - юристы.

    4. Виды понятий

    Понятия можно разделить по объему и содержанию.

    По объему (количественная характеристика) понятия делятся на единичные, общие, пустые.

    Единичные понятия – это те понятия, в которых мыслится лишь один предмет, явление или событие. Единичным понятиям часто соответствуют имена собственные, конкретные события. Например, «российская октябрьская революция 1917 года», «преподаватель МИЭМПа Полякова Е.А.», «цунами, произошедшее….».

    Понятие, в котором мыслится множество предметов, называется общим. Например «революция», «преподаватель», «цунами».

    Пустые понятия – это те понятия, объемом которых является пустой класс. Например «круглый квадрат», «философский камень», «вечный двигатель», «леший»…

    По содержанию понятия делятся на:

    1.конкретные и абстрактные;

    2.соотносительные и безотносительные;

    3.положительные и отрицательные.

    1. Конкретным называется понятие, в котором мыслится предмет или совокупность предметов. Например «карандаш», «свидетель».

    Абстрактным называется понятие, в котором мыслится признак предмета или отношения между предметами. Например, «жадность», «смелость», «безответственность».

    Конкретные понятия могут быть во множественном и в единственном числе, к ним применима категория степени. Абстрактные понятия не имеют множественного числа и степени сравнения. Например, сравним понятия «мать» и «материнство». «Мать» – конкретное понятие, так как мать может быть плохой, хорошей, прекрасной. «Материнство» – абстрактное понятие, так как не может быть плохого и хорошего материнства.

    1. Безотносительные понятия отражают предметы, существующие раздельно, и поэтому мыслящиеся сами по себе, вне связи с другими предметами. Например, «контрольная работа», «государство».

    Соотносительные понятия отражают предметы только в связи и одновременно друг с другом и поэтому не мыслящиеся один без другого. Например, «преступление» и «наказание», «свобода и ответственность».

    1. Положительные понятия отражают признаки присущие предмету. Например, «порядок», «справедливость».

    Отрицательные понятия отрицают признаки положительных понятий. Например, «беспорядок», «несправедливость». Если понятие не существует без отрицательной приставки (не, а, без, бес), то такое понятие считается положительным. Например, «ненависть».

    5. Отношения между понятиями

    Отношения между понятиями можно разделить по основным характеристикам понятия: по содержанию и объему.

    По содержанию понятия делятся на сравнимые и несравнимые.

    Сравнимые – это понятия, которые имеют какие-то общие существенные признаки в своем содержании (т.е. эти понятия имеет смысл сравнивать). Например, «ученик начальной школы» и «студент». У этих понятий есть общий признак – «учащиеся».

    Несравнимые – это понятия, не имеющие в своем содержании ни одного общего признака. Например «студент» и «солнечное затмение».

    Сравнимые понятия можно разделить по объему на совместимые и несовместимые.

    Совместимые – это такие понятия, объемы которых частично или полностью совпадают (совмещаются). У несовместимых понятий объемы не совпадают ни полностью, ни частично.

    Совместимые понятия делятся на:

    1. равнозначные (тождественные);

    2. перекрещивающиеся;

    3. подчиняющие и подчиненные.

    4. Равнозначные – это понятия, объемы которых полностью совпадают. Например, «А.С. Пушкин» и «автор романа «Евгений Онегин».

    5. Перекрещивающиеся – это понятия, объемы которых совпадают частично, содержание этих понятий различно. Например, «студент» и «шахматист». Части объемов этих понятий совпадают, т.к. некоторые студенты являются шахматистами и некоторые шахматисты являются студентами.

    6. В отношении подчинения находятся понятия, тогда, когда объем одного понятия находится в объеме другого понятия, но не исчерпывает его, а составляет лишь часть его. Например, «оружие» и «нож». Понятие «нож» является подчиненным, его объем полностью входит в объем понятия «оружие».

    Несовместимые понятия делятся на:

    1. Соподчиненные;

    2. Противоположные;

    3. Противоречивые.

    4. Соподчиненные понятия исключают друг друга, но принадлежат некоторому более общему понятию. Например, понятия «стул» и «стол» исключают друг друга и принадлежат понятию «мебель».

    5. Противоположные - понятия, одно из которых содержит некоторые признаки, а другое эти же признаки отрицает, замещая их исключающими признаками. Например, «белый» и «черный», «больше дерево» и «маленькое дерево».

    6. Противоречивые – это понятия, одно из которых содержит некоторые признаки, другое эти же признаки отрицает, не замещая их никакими другими признаками. Например, «большой дом» и «небольшой дом». Противоречивые понятия образуются при помощи частицы НЕ.

    Отношения между понятиями схематично изображаются с помощью круговых схем (кругов Эйлера).
    Равнозначные понятия


    Перекрещивающиеся
    Подчиняющие

    Соподчиненные

    Противоположные

    Противоречивые

    6. Логические операции с понятими

    6.1.Определение понятия (дифиниция) – это логическая операция, раскрывающая содержание понятия. Одна из основных задач определения – отличить и ограничить определяемый предмет от других.

    Понятие, содержание, которого надо раскрыть, называется определяемым, а то понятие, посредством которого оно определяется, называется определяющим понятием. Например, «Треугольник – это многоугольник с тремя сторонами». В данном примере «треугольник» будет определяемым понятием, а «многоугольник с тремя сторонами» - определяющим.

    Определения бывают:

    1. явные и неявные;

    2. явные понятия делятся на номинальные и реальные.

    Явным называется определение, в котором объем определяемого понятия, будет равен объему определяющего понятия. Например, «Барометр – прибор для измерения атмосферного давления».

    Признаки, на основе которых происходит выделение определяемого множества предметов из общего числа предметов, соответствующего родовому понятию, называются видовым отличием. При определении понятия может использоваться один или несколько видовых признаков.

    Неявным называется определение, которое позволяет выяснить содержание незнакомого слова, выражающего понятие, через контекст. Например, «Я еще молодого за пояс заткну».

    Номинальным называется явное определение, посредством которого, взамен описания какого-либо предмета вводится новый термин «имя». Например «валюта».

    Реальным называется явное определение, в ходе которого реальный или абстрактный предмет выделяется из группы других предметов по некоторым отличительным признакам. Например, «Информатика – наука, предметом которой являются процессы и системы получения, хранения, передачи, распространения и использования и преобразования информации».

    Правила определения понятий.

    1. Определение должно быть соразмерным, т.е. объем определяемого понятия должен быть равен объему определяющего понятия. Они должны находиться в отношении тождества. Например, «Треугольник – это многоугольник». В этом определении объем определяющего понятия шире, чем объем определяемого понятия. Другой пример: «Кража – это хищение личного имущества граждан». В этом определении объем определяющего понятия уже (т.к. в нем не указано хищение общественного имущества), чем объем определяемого понятия.

    2. Определение не должно содержать круга. Например, «Оратор- человек, владеющий ораторским искусством».

    1. Определение должно быть четким и ясным. Это значит, что смысл и объем понятий, входящих в определяющее понятие должен быть ясным и не содержать двусмысленностей. Например, «Упрямство – порок ума», «Такт – разум сердца» (К. Гуцков).

    6.2. Деление понятий – это распределение на группы тех предметов, которые мыслятся в исходном понятии. В операции деления следует различать делимое понятие, объем которого следует раскрыть, члены деления – виды на которые делится понятие, и основание деления, т.е. признак, по которому ведется деление.

    Операция деления имеет три вида:

    1. Деление понятий по видообразующему признаку, т.е. основанием деления является тот признак, по которому образуются видовые понятия. Например, людей можно делить по возрасту, полу, национальности, образованию.

    2. Дихотомическое (двухчленное) деление – это деление объема понятий на два класса, понятия которых находятся в отношении противоречия. Например, преступление может быть умышленным и неумышленным.

    3. Классификация разбивает рассматриваемую область объектов на группы, чтобы упорядочить эту область и сделать хорошо обозримой.

    Классификация всегда устанавливает определенный порядок. Она представляет собой некий вид последовательного деления, при котором каждый ее вид (член) делится на подвид. Например, понятие «животные» делится на млекопитающих, пресмыкающихся, земноводных…


    Существует четыре правила деления:

    1. Деление должно вестись только по одному основанию (признаку). Неправильно делить людей на мужчин и детей, т.к. деление было сделано по двум основаниям: половому и возрастному признаку.

    2. Деление должно быть соразмерным (не должно быть лишних или недостающих членов деления). Например, разделим людей на тех, кто имеет начальное, среднее и высшее образование. Это не правильное деление, т.к. пропущены те, кто не имеет никакого образования.

    3. Члены деления должны взаимно исключать друг друга. Например, разделим людей на тех, кто не имеет образование, имеет начальное, среднее, высшее и высшее техническое образование. Это будет неправильно, т.к. высшее и высшее техническое образование не исключают друг друга.

    4. Деление должно быть непрерывным. От рода следует сначала переходить к ближайшим видам, а от них к ближайшим подвидам. Если это правило нарушается, то происходит ошибка – скачок в делении. Например, неправильно делить людей на мужчин и женщин, живущих в северном полушарии. Правильным будет разделить людей на мужчин и женщин, а затем мужчин разделить на тех, кто живет в северном и южном полушарии, и женщин разделить на тех, кто живет в северном и южном полушарии.

    6.3. Ограничение – логическая операция, с помощью которой можно перейти от понятия с большим объемом, но с меньшим содержанием к понятию с меньшим объемом, но с большим содержанием. Например, «юрист» – «следователь» – «следователь прокуратуры» – «следователь прокуратуры Петров».

    Обобщение – это логическая операция, с помощью которой можно перейти от понятия с меньшим объёмом, но с большим содержанием к понятию с большим объёмом, но с меньшим содержанием. Например, «бухгалтер банка Иванов» - «бухгалтер банка» - «бухгалтер»
    Вопросы для самоконтроля:

    1. Что такое понятие и как оно выражается в языке?

    2. Что такое содержание и объём понятия?

    3. Какие типы совместимых и несовместимых понятий Вы знаете?

    4. Что значит определить понятие? Назовите правила определения понятий.

    5. Какая логическая операция называется делением понятий? Сформулируйте правила деления понятий.

    6. Назовите логические приемы и приведите примеры.

    7. Раскройте содержание логических операций ограничения и обобщения.




    1. СУЖДЕНИЕ

    1. Суждение как форма мышления.

    2. Простые суждения.

    2.1. Виды простых суждений, зависящие от объема субъекта.

    2.2. Виды простых суждений, зависящие от содержания предиката.

    2.3. Объединенная классификация простых суждений.

    3. Сложные суждения.

    3.1. Виды сложных суждений.

    4. Отношения между простыми суждениями.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта