Главная страница
Навигация по странице:

  • 4. Способы аргументации: обоснование и критика

  • 5. Правила в доказательстве и опровержении

  • 6.Логическая ошибка в доказательствах и опровержениях

  • 7. Стратегия и тактика аргументации

  • 8. Понятие о софизмах и логических парадоксах

  • Вопросы для самоконтроля

  • по логике. Конспект лекций Москва 2008 Автор Полякова Е. А., кандидат педагогических наук, доцент


    Скачать 0.53 Mb.
    НазваниеКонспект лекций Москва 2008 Автор Полякова Е. А., кандидат педагогических наук, доцент
    Анкорпо логике.doc
    Дата20.09.2018
    Размер0.53 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлапо логике.doc
    ТипКонспект
    #24859
    страница6 из 6
    1   2   3   4   5   6

    1. Понятие аргументации

    Познание отдельных предметов, их свойств начинается с чувственных форм (ощущений и восприятий). То, что воспринимается, не нуждается в доказательствах. Однако во многих случаях (в научной работе, в ходе полемики, на судебных заседаниях) необходимо доказывать, обосновывать высказываемые нами суждения.

    Аргументация возникла в Древне Греции (5-6 вв. до н.э.). Видными ораторами античности были Перикл, Лисий, Ликург, Демосфен и другие. Большой вклад в развитие искусства аргументации внесли Сократ, Платон и Аристотель. В Афинах существовали две школы аргументации: диалектическая и софистическая. Диалектическое учение ставило своей целью достижение истины, а софистическое – убеждение в истинности.

    Доказательство – это логический прием, обосновывающий истинность какого-либо суждения с помощью других суждений, истинность которых уже установлена

    Доказательство связано с аргументацией, но они не тождественны.

    Аргументация – это операция обоснования каких-либо суждений, в которой применяются не только логические, но и речевые, эмоционально-психологические методы и приемы убеждающего воздействия. Целью доказательства является установление истинности тезиса, а целью аргументации – еще и обоснование целесообразности принятия этого тезиса.

    Форма аргументации и форма доказательства также не совпадают полностью. Форма аргументации и форма доказательства включают в себя различные виды умозаключений (дедуктивные, индуктивные) или их цепь. Но форма аргументации сочетает доказательство и опровержение, предусматривает обоснование. Форма аргументации чаще всего носит характер диалога, ибо аргументирующий не только доказывает свой тезис, но и опровергает антитезис оппонента, убеждая его или аудиторию в правильности тезиса.

    В процессе аргументации велика роль убеждений. Убеждение сходно с доказательством, но не тождественно ему: доказательства должны основываться на данных науки и общественно-исторической практики, убеждения же могут быть основаны на вере, на предрассудках, на видимости доказательности. Поэтому убедить – это не значит доказать.

    2. Состав аргументации

    Обязательными участниками или субъектами процесса аргументации являются: пропонент, оппонент и аудитория.

    Пропонент – это участник, выдвигающий и отстаивающий определенное положение. Пропонент может выражать свою личную позицию или выражать коллективное мнение.

    Оппонент – выражающий несогласие с позицией пропонента.

    Аудитория – это третий коллективный субъект процесса аргументации. Т.к. и пропонент и оппонент видят главную цель обсуждения не сколько в убеждении друг друга, но и в убеждении аудитории в своей правоте.

    3. Структура аргументации

    Аргументация включает три взаимосвязанных элемента: тезис, аргументы, демонстрацию. Т – тезис, а1, а2… - аргументы, стрелочка (импликация) – демонстрация, то операцию доказательства можно представить следующей схемой.

    а1, а2, а3 Т

    Тезис – это выдвинутое пропонентом суждение, которое он обосновывает в процессе аргументации. Т.е. – это суждение, истинность которого надо доказывать. Тезис является главным структурным элементом аргументации и отвечает на вопрос: что обосновывают?

    В качестве тезиса могут выступать теоретические положения науки, которые. складываются из одного, нескольких или целой системы взаимосвязанных суждений (роль тезиса может выполнять доказываемая теорема).

    Аргументы или доводы – это исходные теоретические или фактические положения, с помощью кот. обосновывают тезис. Отвечают на вопрос: чем, с помощью чего ведется обоснование тезиса?

    Различают несколько видов аргументов:

    - Удостоверенные единичные факты. Это фактический материал, т.е. статистические данные о населении, территории государства, свидетельские показания, научные данные, научные факты.

    - Определения как аргументы доказательства. Определения понятий обычно даются наукой.

    - Аксиомы – это суждения, кот. принимаются в качестве аргументов без доказательства.

    - Ранее доказанные законы науки и теоремы как аргументы доказательства.

    В ходе доказательства какого-либо тезиса может использоваться не один, а несколько из перечисленных видов аргументов.

    Демонстрация – это логическая связь между аргументами и тезисом. Логический переход от аргументов к тезису протекает в форме умозаключений. Это может быть отдельное умозаключение, но чаще – их цепочка. Посылками в выводе являются суждения, в которых выражена информация об аргументах, а заключением – суждение о тезисе. Продемонстрировать, значит показать, что тезис логически следует из принятых аргументов по правилам соответствующих умозаключений.

    4. Способы аргументации: обоснование и критика

    Цель аргументации при обсуждении спорных вопросов - формирование рационально обоснованных убеждений. Убеждения включают в себя позитивный и негативный аспекты. Взаимосвязь позитивной и негативной информации в содержании убеждений объединяет две различные операции: обоснование и критику.

    4.1.Обоснование – это логическая операция, раскрывающая позитивный аспект убеждений. По способу аргументации различают два вида обоснования выдвинутого положения: прямое и косвенное.

    1.Прямым называют обоснование тезиса без обращения к конкурирующим с тезисом допущениям. Прямое обоснование может принимать форму дедуктивных умозаключений, индукции или аналогии.

    Дедуктивное обоснование чаще всего выражается в подведении частного случая под общее правило (Человек может жить на земле – тезис; Человек может существовать при определенном атмосферном давлении; на земле есть это определенное давление – посылка)

    Индуктивное обоснование – это логический переход от аргументов, в которых. представлена информация об отдельных случаях к тезису, обобщающему эти случаи (Все дельфины млекопитающие – тезис; дельфины живородящи и кормят молоком; все млекопитающие – живородящи и кормят молоком – аргументы).

    Обоснование в форме аналогий – это прямое обоснование тезиса, в котором. формулируется утверждение о свойствах единичного явления (дактелоскопическая экспертиза).

    2.Косвенным называют обоснования тезиса путем установления ложности антитезиса или других конкурирующих с тезисом допущений.

    4.2.Критика – это логическая операция, раскрывающая негативный аспект убеждений.

    Критика направлена на разрушение ранее состоявшегося процесса аргументации.

    По форме выражения существует два вида критики: неявная и явная.

    Неявная критика – это скептическая оценка позиции пропонента без конкретного анализа недостатков и точного указания на слабые места.

    Явная критика – указание на конкретные недостатки, выявленные в аргументации пропонента.

    По направленности явная критика может быть 3 видов: деструктивная, конструктивная и смешанная.

    1. Деструктивная критика направлена на разрушение процесса аргументации, путем критики тезиса, аргументации или демонстрации.

    - Критика тезиса – ее цель показать несостоятельность тезиса. Такая критика называется опровержением тезиса. Опровержение – это логическая операция установления ложности или необоснованности ранее выдвинутого тезиса.

    Опровержение фактами. Должны быть приведены действительные события, явления, статистические данные, которые противоречат тезису.

    - Критика аргументов – может выражаться в том, что оппонент указывает на неточное изложение фактов, выражает сомнение в авторитетности экспертов. В случае установления ложности аргументов тезис безоговорочно считается необоснованным и нуждается в новом, самостоятельном подтверждении.

    - Критика демонстрации – показывает, что в рассуждениях пропонента нет логической связи между тезисом и аргументами. Если тезис не вытекает из аргументов, то он считается необоснованным.

    2. Конструктивная критика – это обоснование оппонентом собственного тезиса с целью опровержения альтернативного утверждения пропонента. Стратегия конструктивной критики выражается в следующем: 1) четко и развернуто представить тезис своего выступления; 2) показать, что тезис не просто отличается от утверждений пропонента, а противоречит ему как альтернативный; 3) сосредоточить усилия на подборе аргументов в пользу выставленного тезиса, чтобы максимально воздействовать на пропонента и аудиторию.

    3. Смешанная критика – сочетает конструктивный и деструктивный подходы.

    5. Правила в доказательстве и опровержении

    По отношению к тезису можно обозначить следующие правила:

    - тезис должен быть ясно, точно и однозначно сформулирован.

    - тезис должен оставаться одним и тем же на протяжении всего процесса аргументации.

    По отношению к аргументам можно сформулировать следующие правила:

    - аргументы, приводимые для доказательства тезиса, должны быть истинными и не противоречащими друг другу;

    - аргументы должны быть достаточным основанием для доказательства тезиса;

    - аргументы должны быть суждениями, истинность кот. доказана самостоятельно, независимо от тезиса.

    По отношению к демонстрации можно выделить следующее правило:

    - любое доказательство или опровержение должно строиться по правилам соответствующего вида умозаключений.

    6.Логическая ошибка в доказательствах и опровержениях

    По отношению к тезису можно выделить следующие ошибки:

    - выдвижение неясного, неточного, двусмысленного тезиса.

    - Подмена тезиса. Суть этой ошибки заключается в том, что тезис умышленно или неумышленно подменяют другим и начинают доказывать этот новый тезис.

    - «Потеря тезиса» - это потеря в ходе рассуждения первоначальной мысли.

    - «Довод к личности». Суть этой ошибки заключается в том, что вместо доказывания самого тезиса, начинают обращаться к качествам человека, доказывающего тезис. Например, вместо того, чтобы оценивать дипломную работу выпускника, говорят, о том, что он был добросовестным и дисциплинированным студентом.

    По отношению к аргументам можно обозначить следующие ошибки:

    - «Основное заблуждение». В качестве аргументов берутся не истинные, а ложные суждения, которые выдаются за истинные.

    - «Предвосхищение оснований». Аргументы не доказаны, а тезис опирается на них. Такие аргументы (недоказанные) только предвосхищают, но не доказывают тезис.

    - «Круг в доказательстве». Суть ошибки состоит в том, что тезис обосновывается аргументами, а аргументы обосновываются этим же тезисом.

    - Выдвижение аргументов, противоречащих друг другу.

    По отношению к демонстрации можно выделить следующие ошибки:

    - нарушение умозаключения соответствующего вида.

    - От сказанного с условием к сказанному безусловно. Эта ошибка заключается в том, аргумент, истинный только с учетом определенных условий, нельзя приводить в качестве безусловного, истинного во всех случаях.

    - Неоправданный логический переход от более узкой области к более широкой.

    7. Стратегия и тактика аргументации

    В логике выделяют две основных стратегии ведения аргументации:

    - простую;

    - сложную.

    Простая стратегия выглядит очевидной. Однако следование ей требует определенных навыков у участников процесса аргументации и предполагает выполнения следующих действий:

    - четко и ясно сформулировать тезис;

    - привести аргументы в защиту тезиса;

    - осуществить обоснование тезиса посредством приведенных аргументов.

    Сложная стратегия используется в споре между двумя сторонами, каждая из которых обосновывает свой тезис. Эта стратегия заключается в следующих действиях:

    - каждая из сторон формулирует свой тезис, происходит уточнение тезисов и выявление логического отношения между ними;

    - каждая из сторон формулирует аргументы;

    - приводится обоснование и оценка аргументов сторонами; устанавливается степень обоснованности аргументов, определяется степень демонстрации;

    - критика аргументаций сторонами;

    - сначала одна сторона, затем другая отвечают на возражения противоположной стороны.

    Тактика – это схема обоснования или критики на конкретном этапе. На каждом аргументации или критики применяются специальные приемы, которые подразделяются на следующие виды:

    - логические;

    - психологические;

    - риторические;

    - общеметодологические;

    - физиологические;

    - физические.

    Некоторые тактические приемы являются лояльными хитростями, уловками. Лояльные хитрости не нарушают исходных правил и соглашений организованной аргументации.

    Рассмотрим некоторые лояльные общеметодологические и психологические приемы.

    Общеметодологические тактические приемы:

    - Оттягивание возражения. Представляет собой ситуацию, когда на вопрос оппонента пропонент отвечает не сразу, а требует дать ему время для формулировки ответа, окончания мысли и т.д.

    - Сокрытие тезиса. Состоит в том, что сначала приводятся обоснованные аргументы и затем из них выводится тезис, а не наоборот. Так поступают, когда обоснование тезиса невыгодно противоположной стороне и она оказывается в ситуации, когда невозможно не принять тезис. Контрприемом является требование сформулировать тезис.

    - Тактически ложный аргумент. У участника процесса аргументации есть аргумент, но его трудно доказать. Вместо этого аргумента выдвигается суждение, которое представляет собой отрицание нужного аргумента. Противник доказывает ложность этого суждения. Пропонент соглашается и выдвигает не высказанный ранее аргумент. Оппоненту ничего не остается, как признать его истинным.

    - Хаотичная речь. Иногда, когда выступающий не в состоянии обосновать отстаиваемое положение, он имитирует речь хаотичную речь. При этом невозможно понять смысл его слов. В таких случаях необходимо обозначить этот прием и заставить выступающего выделить тезис и аргументы.

    - Простая речь. Применяется в процессе аргументации при публике, среди которой не все являются достаточно компетентными в данной области. В этом случае стараются меньше употреблять иностранные слова, научные термины, избегают сложных логических рассуждений, аргументацию проводят с помощью примеров, говорят спокойно и размеренно.

    Психологические тактические приемы:

    - Преодоление настроя. В ходе аргументации аудитория или отдельные личности могут быть настроены против выступающего, его тезиса или теории. В противовес этому можно сказать, что данная концепция отлична от той, которой придерживается оппонент, но необходимо быть объективным и проявить добросовестность. Аргументацию надо проводить тщательно, четко формулировать и обосновывать аргументы, самому проявлять доброжелательность к аудитории.

    - Создание условий для восприятия. На психологическое восприятие влияют такие факторы, как расположение, планировка аудитории, ее освещенность, расстояние между противоположными сторонами и т.д. Необходимо смотреть присутствующим в глаза.

    8. Понятие о софизмах и логических парадоксах

    Непреднамеренная ошибка, допущенная человеком в мышлении, называется паралогизмом. Преднамеренная ошибка с целью запутать своего противника и выдать ложное суждение за истинное называется софизмом. Например:

    Сидящий встал.

    Кто встал, тот стоит .

    Следовательно, сидящий стоит.
    Все, что ты не потерял, ты имеешь.

    Ты не потерял рогов .

    Следовательно, ты имеешь рога.

    Парадокс – это рассуждение, доказывающее как истинность, так и ложность некоторого суждения или доказывающее как это суждение, так и его отрицание. Например, парадокс «Куча». Пусть у нас есть куча песка. Берем из нее по 1-ой песчинке, и куча остается кучей. Если 100 песчинок – куча, то 99 тоже куча… 10 – куча, 9 – куча… 1 – куча. Суть парадокса в том, что постепенные количественные изменения не приводят к качественным изменениям. Разница между кучей и некучей не в одной песчинке.
    Вопросы для самоконтроля:

    1. В чём отличие процесса аргументации от доказательств?

    2. Какова роль убеждения в процессе аргументации?

    3. Кто является участниками процесса аргументации?

    4. Назовите основные структурные элементы процесса аргументации.

    5. Назовите виды обоснований.

    6. Назовите виды критики.

    7. Назовите логические ошибки. Раскройте их содержание.

    8. Правила в доказательстве и опровержении.

    Список литературы

    1. Бузук Г.Л. Логика: учебное пособие для студентов высших учебных

    заведений. – МИЭМП, 2004. – 73 с.

    2. Гетманова А.Д. Логика: учеб. Для студентов вызов / А.Д. Гетманова. – 12-е

    изд., стер. – Москва: Омега-Л, 2007. – 416 с.

    3. Ивин А.А. Логика: Элементарный курс: Учебное пособие – М.: Гардарики,

    2001. – 224 с.

    4. Ивин А.А. Практическая логика: Задачи и упражнения. – М.: Просвещение,

    1996. – 128 с.

    5. Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика: Учебник для юридических вузов. –

    изд. 5-е, перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2007. – 256 с.

    6. Логика: Учеб. Пособие / В.Е. Толпыкин, Т.В., Толпыкина. – М.:

    Издательство Московского психологосоциального института; Воронеж:

    Издательство НПО «МОДЭК», 2004. – 224 с. (Серия «Библиотека

    студента»).

    1. Солодухин О.А. Логика: экзаменационные ответы. Серия «Сдаем экзамен», - Ростов н/Д: «Феникс», 2002. – 352 с.

    2. Сальников А.Н. Логика: конспект лекций. – М.: «Приор-издат», 2007. – 112 с.





    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта