Главная страница

конспект. Конспект лекций по предмету охрана труда Тула 2018 1 Кузнецова И. Е. Конспект лекций по предмету Охрана труда. Тула


Скачать 2.88 Mb.
НазваниеКонспект лекций по предмету охрана труда Тула 2018 1 Кузнецова И. Е. Конспект лекций по предмету Охрана труда. Тула
Анкорконспект
Дата23.11.2022
Размер2.88 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаkonspekt_lektsiy_po_ot_dlya_lokbrig_18 (2).pdf
ТипКонспект лекций
#806981
страница6 из 14
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
Виды огнетушителей
Огнетушители различаются по нескольким критериям. Это объем кор- пуса, способ срабатывания, способ передачи состава, виды пусковых уст- ройств.
По виду огнетушащего средстваустройства делятся на:
 пенные;
 порошковые;
 газовые;
 водные;
 аэрозольные.
Каждый из этих типов предназначен для тушения возгораний различных видов.
Правила пользования пенным огнетушителем
(Рис.55).
Данный тип предназначен для тушения твердых материалов и веществ, ЛВЖ и ГЖ. Однако не приспо- соблен для того, чтобы потушить металлы и вещества, для горения которого воздух не нужен (натрий, калий, спирт и другие).
Химическая или воздушно-механическая пена, которая находится в огнетушителе, являетсяпроводни- ком электроэнергии, поэтому нельзяего использовать на воспламенившихся электроустройствах.
Правила пользования углекислотным (газовым) огнетушителем
(Рис.56)
Этот тип огнетушителей не предназначен для тушения металлов и веществ, горение которых осу- ществляется без участия воздуха.
Применяется для тушения горючих жидко- стей, двигателей внутреннего сгорания, а также электрических установок с напряжением свыше
1000 В.
Из-за сильного охлаждающего эффекта газо- выми огнетушителями не стоит пользоваться для тушения оборудования с высокими температурами.
По этой же причине возникло правило техники безопасности:не браться за раструб голой рукой.
Несоблюдение этого правила может привести к об- морожению.
Рис.56 Углекислотный огнетушитель

65
Правила пользования порошковым огнетушителем (Рис. 57)
Порошковые огнетушители предназначены для устранения пожаров твердых веществ, нефтепродуктов, ЛВЖ и ГЖ, электроустановок с напряже- нием до 1000 В и растворителей.
Содержимое – порошки – представляет собой измельченные минеральные соли с гид- рофобными добавками.
Работа порошкового огнетушителя приво- дит к высокой запыленности воздуха, что ухуд- шает видимость в районе очага пожара, а также может стать помехой для эвакуации. Кроме то- го, пламегасящий порошок способен оказывать раздражающее действие на дыхательные органы человека, поэтому такой огнетушитель не реко- мендуется использовать в помещениях неболь- шого объема (до 40 куб.м).
Аэрозольные огнетушители
Генераторы объемного аэрозольного тушения пожаров СОТ— явля- ются наиболее современными средствами пожаротушения.
Ручные забрасываемые генераторы объёмного аэрозольного пожароту- шенияСОТ-5М (Рис.58)предназначены для тушения пожаров твердых горючих мате- риалов, легковоспламеняющих и горючих жидкостей, а также электрооборудования находящегося под напряжением.
Неэффективны при тушении веществ, не требующих доступа кислорода для горе- ния (щелочные металлы, кислородсодер- жащие соединения)
Рис.58 СОТ-5М
Не могут быть остановлены после активации.
Тушат очаг возгорания только после полной эвакуации людей, поскольку концентрация ОТВ и его состав токсичны для человека.
Запуск генератора осуществляется резким рывком за веревочную петлю таким образом, чтобы она перемещалась вдоль оси узла запуска. Воспламе- няющийся при этом замедляющий состав обеспечивает задержку срабатывания основного состава на 7-10 секунд, необходимую для безопасного забрасывания генератора в горящее помещение.
Рис.57 Порошковый огнету- шитель (закачной)

66
5.5 Пожарные поезда
Пожарный поезд—поезд, формируемый из специальныхвагонов, исполь- зуемых для тушения пожаров на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта и в полосе отвода.
Пожарный поезд (Рис.59) оснащается средствами связи, источниками электрической энергии.
Пожарные поезда подразделяются на:
 первой категории - входит дополнительно: крытый грузовой вагон для размещения оборудования и материалов и цистерна-приёмник
 второй категории - формируется из вагона для размещения личного состава, насосных установок, электростанции, пожарного инвентаря и запаса специальных средств пожаротушения двух-трёх цистерн с запасом воды
Рис.59 Устройство пожарного поезда
5.6 Средства защиты от опасных факторов пожара
Средства коллективной и индивидуальной защиты должны обеспечивать безопасность людей в течение всего времени действия опасных факторов пожа- ра. Коллективную защиту следует обеспечивать с помощью пожаробезопасных зон и других конструктивных решений.
СИЗ предохраняют от попадания внутрь организма и на кожные покровы отравляющих и радиоактивных веществ, патогенных микроорганизмов и дру- гих опасных компонентов.

67
В системе защитных мероприятий в зонах пожара средства индивидуаль- ной защиты органов дыхания и кожи должны предотвращать сверхнорматив- ные воздействия на людей опасных и вредных аэрозолей, газов, паров, попав- ших в окружающую среду горении и разрушении оборудования и коммуника- ций соответствующих объектов, а также снижать нежелательные эффекты дей- ствия на человека светового, теплового и ионизирующего излучений.
СИЗ подразделяются на средства индивидуальной защиты органов дыха- ния и средства индивидуальной защиты кожи (Рис. 60).
Рис. 60 Средства индивидуальной защиты при пожаре
5.7 Требования пожарной безопасности
Профилактика пожаров:
- не хранить на рабочем месте промасленную спецодежду, промасленные обтирочные материалы, легковоспламеняющиеся жидкости и другие вещества, способные самовозгораться;
- не оставлять без присмотра включенные электроприборы;
- не использовать для обогрева самодельные электронагреватели;
- не пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией;
- уходя из помещения, закрыть все окна и двери, чтобы предотвратить за- нос извне источника зажигания и поступление свежего воздуха в помещение в случае возгорания;
- не курить в неустановленных местах, не бросать окурки.
- не использовать открытый огонь вблизи горючих материалов
- изоляция пожароопасного оборудования.

68
6. ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ НА
ПРОИЗВОДСТВЕ.
6.1 Общие принципы оказания первой помощи.
Определи, есть ли загазованность, угроза взрыва, загорания, обрушения, поражения электротоком, движущимися механизмами и др. Устрани воздейст- вие на пострадавшего опасных и вредных производственных факторов. Пере- носить пострадавшего следует только в тех случаях, если оказание помощи на месте происшествия невозможно. Помни о собственной безопасности! При ока- зании первой помощи все манипуляции выполняй в медицинских перчатках из состава аптечки для оказания первой помощи работникам, а при угрозе распро- странения инфекционных заболеваний используй медицинскую маску. Отсут- ствие аптечки не может быть причиной неоказания первой помощи пострадав- шему!
Оцени состояние пострадавшего.
Определи состояние пострадавшего по наличию или отсутствию сознания
(отвечает на вопросы или нет), реакции зрачка на свет, пульса на сонной или другой доступной крупной артерии, дыхания, кровотечения, судорог. Обрати внимание на состояние видимых слизистых и кожных покровов (покраснение, бледность, синюшность, желтушность, наличие ран, ожоговых пузырей и др.), позу (естественная - неестественная). Если пострадавший не отвечает на вопро- сы и неподвижен, необходимо немедленно убедиться в наличии реакции зрачка на свет и наличии пульса на сонной или другой доступной крупной артерии.
Нормальная реакция зрачка на свет: при затемнении - расширяется, при осве- щении - суживается. Расширенный зрачок и отсутствие сужения зрачка при ос- вещении - один из признаков остановки сердца (Рис.61). При невозможности проверить реакцию зрачка - ищи пульс на сонной или другой доступной круп- ной артерии.
Рис.61 Реакция зрачка

69
Первоочередные действия. При отсутствии у пострадавшего сознания и пульса немедленно приступи к восстановлению дыхания и кровообращения
(реанимации). При отсутствии у пострадавшего сознания, но при наличии пульса ослабь одежду, поверни голову пострадавшего набок и очисти ротовую полость.
Последовательность дальнейших действий.
1)останови кровотечение;
2)обработай рану, наложи повязку;
3)при признаках переломов костей конечностей наложи транспортные шины;
4)создай покой пострадавшему;
5)выясни обстоятельства происшествия, вызови бригаду скорой меди-
цинской помощи или обеспечь транспортировку пострадавшего в медицин- ское учреждение.
6.2 Проведение сердечно-легочной реанимации
Признаки остановки сердца: потеря сознания, расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет, отсутствие пульса на сонной или другой дос- тупной крупной артерии. При наличии признаков остановки сердца немедленно приступи к реанимации! После остановки сердца жизненно важные функции
(сердцебиение, дыхание) должны быть восстановлены в течение 4 - 5 минут.
Правила проведения реанимационных мероприятий.
1. Уложи пострадавшего на ровную жесткую поверхность (Рис.62)
Рис.62 Положение пострадавшего
2. Убедись в отсутствии пульса на сонной или другой доступной крупной артерии, освободи грудную клетку от одежды.
3. Начинай наружный массаж сердца и проведение искусственного дыха- ния (Рис.63)

70
Рис.63 Наружный массаж сердца
Ладонями, наложенными одна на другую, прямыми руками резкими толчками надавливай на область нижней трети грудины глубина продавливания грудной клетки - не менее 3 - 4 см; частота надавливания - 60 - 70 надавливаний в минуту.
Правила проведения искусственного дыхания.
Марлей или платком освободи полость рта пострадавшего от инородных тел (сгустки крови, слизь, рвотные массы, выбитые зубы и др.) (Рис.64)
Рис.64 Проведение искусственного дыхания
Зажми нос пострадавшего, захвати подбородок, запрокинь его голову и сделай быстрый полный выдох в рот. При возможности используй устройство для проведения искусственного дыхания "Рот-устройство-Рот" или карманную маску для искусственной вентиляции легких "Рот-маска", а при их отсутствии производи дыхание через марлю или платок. На 2 дыхательных движения должно приходится 30 массажных.(Рис.65)

71
Рис. 65 Проведение реанимации.
При проведении искусственного дыхания методом "изо рта в рот" каж- дый искусственный вдох нужно производить в течение 1 секунды (не форсиро- вано) полной грудью, частота дыхания - 10 минуту. Реанимационные меро- приятия необходимо проводить до прибытия медицинского персонала или по- явления пульса и самостоятельного дыхания.
6.3.Оказание первой помощи при кровотечениях
6.3.1 Артериальное кровотечение.
Кровь алого цвета вытекает из раны пульсирующей струей.
1)Прижми артерию (сонная, плечевая, лучевая, бедренная и др.) пальцами или кулаком.
2)Приподними поврежденную конечность.
3)Наложи кровоостанавливающий жгут или закрутку.
Прижатие артерии осуществляется через одежду на короткий промежуток времени с последую- щим наложением жгута.Точки прижатия артерий располагаются:(Рис.66) на конечностях - выше места кровотечения; на шее и голове - ниже раны или в ране.

72
Рис.66 Точки прижатия артерий
Правила наложения жгута
1) Жгут на голое тело не накладывается, поэтому перед наложением жгу- та расправь одежду на конечности или подложи ткань без швов и складок.
2) Возьми жгут, заведи его за конечность, растяни с усилием и сделай ви- ток вокруг конечности выше раны, максимально близко к ней.
3)Приложи первый виток жгута и убедись в отсутствии кровотечения.
4)Наложи следующий виток жгута с меньшим усилием и закрепи его.
(Рис.67)
Рис. 67 Правила наложения жгута
Если жгут наложить слишком туго или на длительное время - возможно омертвение тканей. Нельзя чрезмерно перетягивать конечность!
5)Вложи под верхнюю петлю жгута записку о времени его наложения
(дата, час, минуты) (Рис.68)

73
Рис. 68 Время наложения жгута
6) Жгут на конечность можно накладывать не более чем на 1 час. При длительной транспортировке (через 40 минут в тепле, через 30 минут в холоде) постепенно ослабь жгут на несколько минут до появления на ране капель кро- ви, затем снова затяни его несколько выше или ниже прежнего места.
Вновь вложи записку с указанием времени повторного наложения жгута
При отсутствии жгута воспользуйся ремнем (шарфом, толстой веревкой, лямкой от сумки, платком), закручивая его палкой с усилием, позволяющим ос- тановить кровотечение. (Рис.69)
Рис.69 Остановка кровотечения платком
При неправильном наложении жгута (посинение кожи и отек конечности) немедленно наложи жгут заново.
Жгут на шею: наложи на рану тампон (упаковку бинта, сложенный пла- ток), подними вверх руку пострадавшего с противоположной стороны раны.
Наложи жгут так, что бы виток жгута одновременно охватил руку и шею, при- жимая на ней тампон (Рис.70).

74
Рис.70 Наложение жгута на шею
Жгут на бедро: кровоточащую рану или артерию выше прижать упаков- кой бинта (свернутой салфеткой), поверх которой на конечность наложить жгут.
6.3.2 Венозное кровотечение.
Кровь более темная, чем при артериальном кровотечении, вытекает из раны медленно, непрерывной струей. Приподними конечность и наложи давя- щую повязку (Рис.71).
Рис. 71 Наложение давящей повязки
6.3.3 Носовое кровотечение.
Сожми крылья носа, приложи к носу смоченный водой большой ватный тампон или сложенную в не- сколько слоев марлю (ткань), приложи холод к пере- носице (Рис.72)
Рис.72 Носовое кровотечение

75
6.3.4 Кровотечение из внутренних органов.
Признаки: бледность кожных покровов, общая слабость, частый пульс, одышка, головокружение, обморочное состояние. Уложи пострадавшего, соз- дай ему покой, положи холод на живот (Рис.73)
Рис. 73 Кровотечение внутренних органов
6.4 Травматическая ампутация
При травматической ампутации конечности (отдельных ее сегментов):
1)Наложи на культю давящую марлевую повязку. Применяй жгут только вслу- чае крайней необходимости (при выраженном артериальном кровотечении).
Рис.74 Травматическая ампутация
2) Зафиксируй конечность с помощью шины или подручных средств. При повреждении руки подними кисть выше уровня сердца.(Рис.74)
3) Уложи пострадавшего, обеспечь ему покой.Прими меры к сохранению ампутированного сегмента. Ампутированный сегмент конечности заверни в

76
Рис.75 Меры к сохранения ампутированного сегмента стерильную или просто в чистую ткань. Уложи в полиэтиленовый пакет.
Обложи льдом.(Рис.75)
Обеспечь доставку ампутированного сегмента конечности вместе с по- страдавшим в специализированное медицинское учреждение.
6.5 Оказание первой помощи при ранениях
Раны могут быть поверхностными, когда повреждаются только верхние слои кожи (ссадины), и глубокими, в том числе проникающими (повреждаю- щими грудную, брюшную полости, полость черепа). Защита раны от инфици- рования и загрязнения достигается наложением повязки.(Рис.76)
Рис.76 Правила наложения повязок
Не удаляй инородные тела из раны, если они не лежат свободно на ее по- верхности! Делай перевязку чистыми руками, по возможности обработай их ан- тисептическими салфетками из аптечки
Не промывай рану водой, не вливай в рану спиртовые растворы, включая "зелёнку" и йод. Протри кожу вокруг раны антисептической салфеткой, осуще- ствляя движения в направлении от раны.

77
Наложи марлевые салфетки (по возможности стерильные). Забинтуй рану достаточно туго (бинт не должен врезаться в тело и затруднять кровообраще- ние)
6.6 Оказание первой помощи при переломах костей
Признаки открытого перелома: видны костные отломки, деформация и отек конечности, наличие раны, часто с кровотечением.
Признаки закрытого перелома: сильная боль при движении или на- грузке на конечность, деформация и отек конечности, синюшный цвет кожи, подвижность конечности в необычном месте, ее неестественное положе- ние.(Рис.77)
Рис.77 Переломы
Последовательность действий при переломах.
1) Освободи пострадавшего от воздействия травмирующих факторов.
2) При открытых переломах останови кровотечение и наложи повязку.
3) Зафиксируй конечность с помощью шин или подручных средств (дос- ка, фанера и т.п. Шина накладывается для иммобилизации поврежденной ко- нечности с фиксациейсуставов ниже и выше перелома. (Рис.78)
Рис.78 Наложение шины
Переломы бедра.
1)Придай пострадавшему горизонтальное положение.

78 2)Наложи шины с обеих сторон конечности (снаружи шина накладывает- ся от стопы до подмышечной впадины), зафиксируй плотно, равномерно, но не туго.
3)При отсутствии шины поврежденную ногу прибинтуй к здоровой ко- нечности, проложив между ними мягкий материал (свернутая одежда, вата, по- ролон).(Рис 79)
Рис.79 Наложение шины на перелом
6.7 Оказание помощи при ожогах
Сними с пораженных участков обувь, ремни, часы кольца и т.п. 1.
Ожоги без нарушения целостности ожоговых пузырей. Подставь обожжен- ную часть тела под струю холодной воды на 10 - 15 минут или приложи холод на 20 - 30 минут.(Рис.80)
Рис.80 Помощь при термических ожогах
Ожоги с нарушением целостности ожоговых пузырей. Накрой место ожога сухой чистой тканью (по возможности стерильной), положи хо- лод.(Рис.81)
Рис.81 Ожог с нарушением целостности кожи

79
Нельзя сдирать с обожженной кожи остатки одежды, промывать ожого- вую поверхность, присыпать, смазывать чем-либо, бинтовать, накладывать пла- стырь!
Ожоги глаз пламенем, паром, водой, маслами, горючими смесями.
Промой глаз под струей воды. Осторожно раздвинь веки и подставь глаз под струю холодной воды так, чтобы вода стекла от носа наружу.(Рис.82)
Рис.82 Помощь при ожогах глаз
Химические ожоги. Возникают при воздействии агрессивных жидкостей
(кислоты, щелочи, растворители, спецтопливо и т.п.).
1)Немедленно сними одежду, пропитанную химическим веществом; обильно промой ожоговую поверхность под струей холодной воды.(Рис.83)
Рис.83 Химический ожог
2) Дай пострадавшему обильное питье малыми порциями (холодная вода, растворы питьевой соды или соли - 1 чайная ложка на 1 литр воды).

80
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


написать администратору сайта