Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопрос 1. Контроль и регулирование выполнения проекта.

  • Отслеживание фактического выполнения работ.

  • Вопрос 2. Цель, назначение и задачи контроля.

  • Предварительный контроль.

  • Заключительный контроль.

  • Вопрос 3. Виды и методы контроля по показателям проекта.

  • Лекция 4. Роль персонала в разработке и реализации проекта Основные вопросы

  • Вопрос 1. Создание проектной команды

  • Вопрос 2. Определение ролей участников проектной команды

  • Вопрос 3. Функции основных членов команды проекта

  • Опорный конспект лекций Туристко-рекреационное проектирование. ОКЛ Тур. рекрец. проект.. Конспект лекций симферополь, 2022 содержание введение


    Скачать 143.64 Kb.
    НазваниеКонспект лекций симферополь, 2022 содержание введение
    АнкорОпорный конспект лекций Туристко-рекреационное проектирование
    Дата29.06.2022
    Размер143.64 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОКЛ Тур. рекрец. проект..docx
    ТипКонспект
    #619919
    страница2 из 5
    1   2   3   4   5

    Литература:

    1. Джанджугазова, Е. А. Туристско-рекреационное проектирование : учебное пособие для вузов / Е. А. Джанджугазова. – 3-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 257 с.

    2. Золотовский, В. А. Правовое регулирование в сфере туризма : учебное пособие для вузов / В. А. Золотовский, Н. Я. Золотовская. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 247 с.

    3. Котанс, А. Я. Технология социально-культурного сервиса и туризма : учебное пособие / А. Я. Котанс. – 3-е изд., стер. – Москва : ФЛИНТА, 2019. – 384 с.

    4. Рассохина, Т. В. Менеджмент туристских дестинаций : учебник и практикум для вузов / Т. В. Рассохина. – 2-е изд. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 210 с.


    Лекция 3. Управления туристско-рекреационным проектом

    Основные вопросы:


    1. Контроль и регулирование выполнения проекта.

    2. Цель, назначение и задачи контроля.

    3. Виды и методы контроля по показателям проекта.



    Вопрос 1. Контроль и регулирование выполнения проекта.
    Все основные эле­менты проекта должны контролироваться руководством, которое должно определить процедуру и установить последовательность сбо­ра данных через определенные интервалы времени, производить ана­лиз полученных данных, анализировать текущие расхождения фак­тических и плановых показателей и прогнозировать влияние текущего состояния дел на выполнение оставшихся объемов работ.

    Основные принципы построения эффективной системы контро­ля включают в себя:

    1. четкие планы;

    2. ясную систему отчетности;

    3. эффективную систему анализа фактических показателей и тен­денций;

    4. эффективную систему реагирования.

    Завершающим шагом процесса контроля являются действия, пред­принимаемые руководством и направленные на преодоление откло­нений в ходе работ проекта. Эти действия могут быть направлены на исправление выявленных недостатков и преодоление негативных тен­денций в рамках проекта. В ряде случаев может потребоваться пере­смотр плана.

    В рамках функции контроля и оперативного управления реализа­цией проекта решаются задачи измерения, прогнозирования и оцен­ки складывающейся оперативной ситуации по достижению резуль­татов, затратам времени, ресурсов и финансов, анализу и устранению причин отклонения от выработанного плана, коррекция плана. Обыч­но при управлении проектом контролируются три основные количе­ственные характеристики — время, объем работ и стоимость. Кроме того, руководство отвечает за управление содержанием работ (изме­нениями), качеством и организационной структурой.

    В процессе контроля можно выделить три основных шага:

    • отслеживание фактического состояния работ — сбор и докумен­тирование фактических данных;

    • анализ результатов и измерение прогресса — оценка текущего состояния работ и сравнение достигнутых результатов с запла­нированными;

    • корректирующие действия — планирование и осуществление действий, направленных на выполнение работ в соответствии с планом или минимизацию несоответствий.

    Отслеживание фактического выполнения работ. Первый шаг в процессе контроля заключается в сборе и обработке данных по фак­тическому состоянию работ. Руководство обязано непрерывно сле­дить за ходом выполнения проекта, определять степень завершенно­сти работ и, исходя из текущего состояния, делать оценки парамет­ров выполнения будущих работ. Для этого необходимо иметь эффективные обратные связи, дающие информацию о достигнутых результатах и затратах.

    Существует два основных метода контроля фактического выполне­ния: «простой контроль» и «детальный контроль».

    Метод простого контроля также называют методом «О—100», по­скольку он отслеживает только моменты завершения детальных за­дач (существует только две степени завершенности задачи: 0% и 100%). Другими словами, считается, что работа выполнена только тогда, когда достигнут ее конечный результат.

    Метод детального контроля предусматривает выполнение оценок промежуточных состояний выполнения задачи (например, завершен­ность детальной задачи на 50% означает, что, по оценкам исполните­лей и руководства, цели задачи достигнуты наполовину). Данный ме­тод более сложен, поскольку требует от менеджера оценивать про­цент завершенности для работ, находящихся в процессе выполнения.

    Используя один из этих методов, менеджер может разработать интегрированную систему контроля, которая сосредоточивает вни­мание на степени завершенности работ, а не только на временных и объемных параметрах проекта и удовлетворяет критериям обоснова­ния финансирования.

    Вопрос 2. Цель, назначение и задачи контроля.
    В самом общем виде контроль означает процесс соизмерения (сопоставления) фактически достигнутых результатов с запланированными. По сути, это количественная и качественная оценка и учет результатов работы фирмы.

    Как видно из определения, в процессе контроля менеджер не столько отдает приказы сотрудникам, сколько оценивает успеш­ность выполнения намеченных организацией планов и удовлетво­рение потребностей внутренней и внешней среды.

    Функции контроля состоят в посредничестве между планами и деятельнос­тью, т.е. система контроля обеспечивает обратную связь между ожиданиями - определенными первоначальными планами менед­жмента и реальными показателями деятельности организации. Следовательно, тот, кто имеет современные и точные системы контроля, имеет больше шансов выжить.

    В процессе контроля можно получить ответы на следующие вопросы: чему мы научились? что в следующий раз следует делать иначе? в чем причина отклонений от намеченного? какое воздей­ствие оказал контроль на принятие решений? воздействие контро­ля было позитивным или негативным? какие выводы следует сде­лать для выработки новых целей? Различают три вида контроля:

    Предварительный контроль.  Он осуще­ствляется до фактического начала работ. Основным средством осуществления предварительного контроля является реализация (не создание, а именно реализация) определенных правил, процедур и линий поведения.

    Текущий контроль. Он осуществляется в ходе проведения ра­бот. Чаще вceгo объектом ею являются сотрудники, а сам он прежде всего прерогатива их непосредственного начальника. Такой конт­роль позволяет исключить отклонения от намеченных планов инструкций.

    Заключительный контроль. Цель такого контроля - предотвра­тить ошибки в будущем. Он, во-первых, дает руко­водству информацию для планирования в случае, если аналогичные работы предполагается проводить в будущем, и, во-вторых, способствует мотивации.

    Функция контроля не является конечным пунктом всего про­цесса управления организацией. На практике такого конечного пункта не существует вообще, так как каждая управленческая фун­кция движима другой. Возникает своего рода постепенное круго­вое движение. Например, информация, полученная в процессе контроля, может использоваться на этапе планирования, органи­зации и мотивации сотрудников.

    Менеджеры высокого уровня большую часть своего рабочего времени тратят на осуществление функций планирования и кон­троля; менеджеры же более низкого уровня (линейные) заняты больше подбором кадров и организацией их труда. Однако на всех уровнях управления они в определенной мере используют и выполняют все четыре функции управления: планирование, орга­низацию, мотивацию и контроль. Менеджеров любого уровня оценивают по двум основным критериям: результативности (воз­можности достичь желаемого результата) и эффективности (воз­можности достичь этого результата с наименьшими затратами).

     
    Вопрос 3. Виды и методы контроля по показателям проекта.

    Управление проектами — это методология организации, планирования, руководства, координации трудовых, финансовых и материально-технических ресурсов на протяжении проектного цикла, направленная на эффективное достижение его целей путем применения современных методов, техники и технологии управления для достижения определенных в проекте результатов по составу и объему работ, стоимости, времени, качеству и удовлетворению участников проекта.

    Представляет интерес так называемая процессная концепция управления проектами, получившая распространение на Западе Суть ее состоит в том, что сложная интегрированная природа УП описывается через процессы, из которых оно состоит, и их взаимосвязи. В данном случае под процессами понимаются действия и процедуры, связанные с реализацией функций управления.

    Различают следующие варианты схем управления проектом.

    «Основная» система. Руководитель (менеджер) проекта — представитель (агент) заказчика финансовой ответственности за принимаемые решения не несет. Им может быть любое юридическое или физическое лицо — участник проекта, имеющее лицензию на профессиональное управление. В этом случае менеджер проекта обеспечивает координацию и управление ходом разработки и реализации проекта, в контрактных отношениях с другими участниками проекта (кроме заказчика) не состоит.

    Преимущество системы — объективность проект-менеджера, недостаток — риск за результаты проекта целиком возлагается на заказчика.

    Основные этапы построения системы контроллинга:

    1) определение объекта контроллинга;

    2) определение видов и сферы контроллинга;

    3) формирование системы приоритетов контролируемых показателей;

    4) разработка системы количественных стандартов контроля;

    5) построение системы мониторинга показателей, включаемых в контроллинг;

    6) формирование системы алгоритмов действий по устранению отклонений.
    Литература:

    1. Джанджугазова, Е. А. Туристско-рекреационное проектирование : учебное пособие для вузов / Е. А. Джанджугазова. – 3-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 257 с.

    2. Золотовский, В. А. Правовое регулирование в сфере туризма : учебное пособие для вузов / В. А. Золотовский, Н. Я. Золотовская. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 247 с.

    3. Котанс, А. Я. Технология социально-культурного сервиса и туризма : учебное пособие / А. Я. Котанс. – 3-е изд., стер. – Москва : ФЛИНТА, 2019. – 384 с.

    4. Рассохина, Т. В. Менеджмент туристских дестинаций : учебник и практикум для вузов / Т. В. Рассохина. – 2-е изд. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 210 с.



    Лекция 4. Роль персонала в разработке и реализации проекта

    Основные вопросы:



    1. Создание проектной команды.

    2. Определение ролей участников проектной команды.

    3. Функции основных членов команды проекта.



    Вопрос 1. Создание проектной команды

    Состав команды:

    • Инженер-координатор, несущий ответственность за коор­динацию работ по проекту на всех его стадиях, включая про­ектирование, закупку оборудования, строительство, ввод в эк­сплуатацию. Его круг обязанностей:

    • определение объемов работ и сроков их выполнения;

    • установление взаимосвязей между элементами проекта; обеспечение планирования;

    • контроль за соблюдением бюджета проекта;

    • обеспечение выполнения стандартов и нормативов при реализации проекта;

    • организация связей между участниками проекта.

    2)  Менеджер по проектированию – отвечает за выполнение проектно-изыскательских работ:

    • контролирует соответствие объема выполненных про­ектных работ условиям контракта;

    • участвует в планировании проектных работ;

    • следит за качеством проектирования и подбором исполни­телей;

    • контролирует и ограничивает изменения в проекте после окончания проектирования;

    • согласовывает номенклатуру материалов и оборудования, используемых в проекте;

    • выдает разрешение на применение нестандартных мате­риалов.

    3) Специалист или группа закупок и поставок:

    • несут ответственность за поставку материалов, оборудова­ния и других закупок на стадии реализации проекта;

    • контролируют качество ресурсов;

    • следят за соблюдением сроков, установленных контракта­ми на поставку.

    4) Координатор работ по эксплуатации – отвечает за проведение испытаний смонтированного оборудования и сис­тем управления, для чего готовит специальный план испыта­ний, обеспечивает координацию всех участников проекта, за­нятых при испытаниях.

    5) Руководитель финансово-бухгалтерской группы, в кото­рую входят специалисты по расчету смет, бухгалтерскому уче­ту, анализу эффективности, контролю за ходом выполнения проекта. Он отслеживает затраты на проект, анализирует ис­полнение бюджета, прогнозирует затраты денежных средств и определяет эффективность проекта на всех стадиях его реализа­ции.

    Вопрос 2. Определение ролей участников проектной команды
    Формирование команды проекта и особенности управления в инновационных организациях

    1.  Функции менеджера проекта

    2.  Состав команды проекта

    3.  Особенности управления персоналом в инновационных организациях

    4.  Управление посредством создания проектных команд

    5.  Использование конфликтов в инновационном управлении

    4.  Функции менеджера проекта

    Менеджер проекта — главная фигура в процессе реализации проекта. Он должен представлять интересы заказчика и, буду­чи наделенным соответствующими полномочиями, несет ответ­ственность за эффективное использование выделенных ресур­сов и конечные результаты. Он должен иметь хорошую специ­альную (по профилю проекта) подготовку, современное эконо­мическое мышление, высокие деловые качества, уметь взаимо­действовать с людьми.

    Основные функции менеджера проекта:

    •  участие в оценке жизнеспособности проекта;

    •  выбор проектировщиков и подрядчиков;

    •  организация проектных работ;

    •  контроль за разработкой проектно-сметной документа­ции;

    •  подготовка контрактов;

    •  участие в составлении всех планов;

    •  контроль за ходом, качеством и выполнением работ по ре­ализации проекта;

    •  участие в сдаче проекта;

    •  анализ функционирования готового объекта.

    Менеджер должен включаться в работу уже на предпроектной стадии. Эффективность его работы во многом зависит от команды.

    Вопрос 3. Функции основных членов команды проекта

    Для успешного функционирования любой группы необходимо распределение ролей. Помимо смысловой нагрузки роли имеют и функциональное назначение. Так, участники "ко­манды" с целевыми ролями отбирают групповые задачи и выпол­няют их. От участников с поддерживающими ролями ожидается поведение, направленное на поддержание и активизацию жизне­деятельности группы. В функции членов "команды" с целевыми ролями обычно входят инициирование идей, новая постановка про­блем, поиск информации, проработка и прогнозирование, коор­динирование и обобщение идей, соображений, мнений. Члены "ко­манды" с поддерживающими ролями устанавливают критерии ра­боты, оценивают решение, разрабатывают содержательные и процедурные мероприятия, оценивают вклад каждого члена груп­пы, выражают отношение, формируют мнение группы, исполня­ют установки группы, согласуют мнения и эмоции членов группы.

    Сложный процесс генерирования идей, "мозговой штурм", дискуссии и конфликты, нестандартность мыш­ления создают особые условия деятельности научных подразделе­ний. Именно поэтому в недрах формальных организаций спонтанно рождаются неформальные группы. Неформальные взаимодействия возникают не вопреки, а вследствие не­реализованных психологических потребностей в общении, защите, симпатии, уважении, поддержке. Воздействие их установок, ценностей и групповых норм зачастую бывает более результативным, чем формаль­ное управление. Именно поэтому опытный менеджер должен хоро­шо ориентироваться в структуре, расстановке, социальном конт­роле, неформальном лидерстве и многоплановых взаимодействиях внутри такой организации. Сплоченность и солидарность коллектива являют­ся следствием функционирования формальных и неформальных групп.

    Среди множества критериев развития, творчество, совместные действия и созидание основывается на неудовлетворенно­сти творческой личности достигнутым, на ее невозможности пол­ностью реализовать себя в одиночку во всей полноте социального бытия. Творчество не только выступает в качестве совместного дей­ствия, но и является сильнейшей мотивацией и одновременно при­чиной удовлетворенности процессом труда.

    В результате взаимодействия переменных социального процесса совместного творчества возникает неустойчивое динамическое рав­новесие. Взаимозависимость индивидов и группы заключается в появлении детерминированных отношений в противовес случай­ному непостоянству. Социальная взаимозависимость с этой точки зрения означает определенный порядок между компонентами, внут­ренней и внешней средой. Например, одним из проявлений внут­реннего равновесия является консенсус в социальной группе, а по отношению к внешней среде этот внутренний порядок может выс­тупать в виде как коллективного разумного созидания, так и груп­пового эгоизма.

    Таким образом, постепенно формируется социальный статус инновационной группы как системы, где существует:

    - новое роле­вое распределение;

    - групповая динамика;

    - социальное взаимодей­ствие;

    - действуют свои нормы социальной адаптации;

    - выполняют­ся определенные ключевые функции и нормы по отношению как к внутренней, так и к внешней среде.

    По результатам многих исследований следует сделать вывод, что оптимальное количество членов группы — от 5 до 11 человек. Про­ектная группа, состоящая менее чем из 5 человек, характеризуется сравнительно низкой управляемостью из-за недостаточной яснос­ти, как ее социального статуса, так и функциональных ролей ее членов. Распределение ролевых функций в малой группе может иметь спонтанный характер и не соответствовать профессиональным тре­бованиям.

    Проектные группы численностью более 11 человек хуже управляются, "Периферия" может быть значительно удалена от "ядра" и там могут происходить социальные и психологические процессы, мало связанные с общим централь­ным направлением. Может возникнуть неформальная организация, не всегда способствующая эффективной деятельности группы, повышенная конфликтнос­тью и превалированием эмоциональных и психологических отноше­ний над профессиональными.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта