Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопрос 1. Этапы разработки региональных туристско-рекреационных программ

  • Вопрос 2. Структура и содержание региональной программы поддержки и развития туристского региона

  • Вопрос 3. Программы развития туризма в Республике Крым

  • Лекция 6. Стратегии финансирования туристско-рекреационных проектов и программ Основные вопросы

  • Вопрос 1. Бюджетные и внебюджетные источники финансирования программ

  • Вопрос 2. Условия получения средств

  • Приоритетные формы государственной поддержки развития внутреннего туризма на региональном уровне и выездного на международном уровне

  • В чем заключаются Как получить

  • Снижение взносов для туроператоров

  • Возмещение 50 % затрат на организацию чартеров

  • Отмена взносов в фонд «Турпомощь»

  • Компенсация затрат на вывоз туристов воздушным транспортом

  • Опорный конспект лекций Туристко-рекреационное проектирование. ОКЛ Тур. рекрец. проект.. Конспект лекций симферополь, 2022 содержание введение


    Скачать 143.64 Kb.
    НазваниеКонспект лекций симферополь, 2022 содержание введение
    АнкорОпорный конспект лекций Туристко-рекреационное проектирование
    Дата29.06.2022
    Размер143.64 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОКЛ Тур. рекрец. проект..docx
    ТипКонспект
    #619919
    страница3 из 5
    1   2   3   4   5

    Литература:

    1. Джанджугазова, Е. А. Туристско-рекреационное проектирование : учебное пособие для вузов / Е. А. Джанджугазова. – 3-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 257 с.

    2. Золотовский, В. А. Правовое регулирование в сфере туризма : учебное пособие для вузов / В. А. Золотовский, Н. Я. Золотовская. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 247 с.

    3. Котанс, А. Я. Технология социально-культурного сервиса и туризма : учебное пособие / А. Я. Котанс. – 3-е изд., стер. – Москва : ФЛИНТА, 2019. – 384 с.

    4. Рассохина, Т. В. Менеджмент туристских дестинаций : учебник и практикум для вузов / Т. В. Рассохина. – 2-е изд. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 210 с.


    Лекция 5. Туристско-рекреационное проектирование в системе региональной туристской политики

    Основные вопросы:


    1. Этапы разработки региональных туристско-рекреационных программ.

    2. Структура и содержание региональной программы поддержки и развития туристского региона.

    3. Программы развития туризма в Республике Крым.



    Вопрос 1. Этапы разработки региональных туристско-рекреационных программ
    Этапы разработки региональных туристско-рекреационных программ:

    — маркетинговые исследования туристского рынка и перспектив его развития;

    — зонирование территории и паспортизацию региона, расчет пропускного потенциала имеющихся туристско-рекреационных ресурсов;

    — оценку туристской инфраструктуры, рекреационной сети территории и обоснование предлагаемой инвестиционной политики;

    — разработку и продвижение регионального туристского продукта;

    — позиционирование новых туристско-рекреационных объектов, услуг и видов туризма;

    — необходимое обеспечение программы финансовыми, материальными и кадровыми ресурсами;

    — организацию страхования туристов и ответственности туристских фирм;

    — государственную поддержку туризма;

    — оценку эффективности реализации разработанной программы и степени достижения поставленных целей и задач;

    — разработку мероприятий, призванных координировать действия и управление реализацией программы.

    Перед разработкой региональной программы туристско-рекреационного развития важно провести необходимые маркетинговые исследования туристского рынка в целом и потенциальных потребителей в частности, анализ туристской инфраструктуры территории. При этом необходимо ориентироваться на планируемые цели путешествия, от них будет зависеть степень удовлетворения туристов поездкой, уровень основных и дополнительных услуг, которые могут быть оказаны в регионе, разнообразие ассортимента предлагаемого туристского продукта. Грамотная оценка туристско-рекреационного потенциала региона и проведенный маркетинговый анализ туристских маршрутов позволили разработать и эффективно продвигать такие программы, как «Золотое кольцо России» и «Большой Сочи», ориентированные на познавательный туризм и лечебно-оздоровительный отдых соответственно. Такое детальное предварительное исследование позволило оценить туристский регион с учетом географических, демографических, социально-экономических критериев; выявить внутренние и международные рынки, где можно предлагать турпродукт этих двух регионов; определить наиболее рентабельные для данных территорий виды туризма; классифицировать туристские объекты и инфраструктуру по вместимости и классности.

    Анализ туристских возможностей региона, его рекреационной сети, инфраструктуры, определение пропускной способности туристских объектов дают возможность спланировать дальнейшее развитие деловой сферы, рассчитать примерный социальный и экономический эффект, необходимое количество специалистов для туристской индустрии, продумать стратегию продвижения регионального туристского продукта и т.д.

    В процессе разработки региональной программы принимают участие специалисты различных направлений, занимающиеся как технико-экономическим расчетом планируемых проектов, так и вопросами сохранения и развития экологии территории, ее культурноисторического наследия, законодательством в сфере туризма, гостеприимством, планированием землепользования и др.
    Вопрос 2. Структура и содержание региональной программы поддержки и развития туристского региона

    На федеральном уровне в России были приняты такие программные документы, как Федеральная целевая программа «Развитие туризма в РФ на 1996—2005 годы» и Концепция развития туризма в РФ до 2005 г. Однако они имели ряд существенных недостатков. В частности, в них не был разработан механизм поддержки въездного, внутреннего и социального туризма, отсутствовали нормативно-правовые акты, не были отражены такие важнейшие принципы устойчивого развития сферы туризма, как разработка методических рекомендаций по определению предельно-допустимых нагрузок при формировании туристских потоков, а также генеральной схемы развития и размещения зон и объектов на территории РФ. Кроме того, существование на федеральном уровне двух пересекающихся программных документов в условиях недостатка финансирования привело к невозможности реализации мероприятий обоих проектов. Такая ситуация привела к тому, что с 2004 г. прекращено выполнение Федеральной целевой программы «Развитие туризма в РФ».

    Такая ситуация на федеральном уровне негативно сказалась и на разработке и реализации программ развития туризма на других уровнях вертикальной структуры. Принятые или утверждаемые программы развития туризма в федеральных округах зачастую не учитывают приоритетов функционирования отрасли, устанавливаемых на федеральном уровне, документы не всегда корреспондируют друг с другом и с региональными проектами поддержки индустрии, что существенно снижает эффективность их реализации и выражается в недостатке финансирования.

    Одним из положительных примеров разработки программ и планов развития туризма в федеральных округах являются «Основные направления стратегии социально-экономического развития Северо- Западного федерального округа РФ на период до 2015 года» (по предложению туристской общественности в документ включен раздел «Туристская индустрия»), а также План мероприятий по реализации стратегии развития туристской индустрии Северо-Западного федерального округа РФ на период до 2015 года. Таким образом, туризм заявлен приоритетной отраслью для экономики Северо-Запада. А что касается опыта формирования туристской политики Северо-Западного Федерального округа (Северо-Западного ФО), то его необходимо передать другим округам и субъектам РФ.

    Более благоприятная ситуация складывается на региональном уровне. Здесь разработчики программ учитывают приоритетные направления государственного регулирования туризма, утвержденные федеральным законодательством. Региональное туристское законодательство устанавливает льготы туристским организациям в регламентированных законом пределах. Так, в Санкт-Петербурге субъектам туристской индустрии могут быть предоставлены субвенции за счет средств бюджета города для компенсации  объема затрат на уплату процентов по кредитам, полученным ими в российских кредитных организациях на срок до шести лет для финансирования расходов, связанных с реконструкцией и строительством новых объектов туристской индустрии..

    Однако опыт программно-целевого планирования развития отрасли в регионах показывает, что качество таких программ зависит прежде всего от состояния методической базы подобного рода документов. Утвержденные общие формальные требования к разработке региональных целевых программ социально-экономического развития помогают увязывать базовые показатели туризма с проектами более высокого ранга. Методическая сторона организации многосложного туристского комплекса слабо регулируется и координируется. Как результат — десятки региональных и местных программ развития туризма в России сегодня обычно либо не выполняются, либо выполняются только частично.

    Вопрос 3. Программы развития туризма в Республике Крым
    Совершенствовать туристскую индустрию региона следует через такие методы, как формирование туристско-рекреационных кластеров. Основной задачей является создание предпосылок в виде инфраструктуры для развития кластеров. Основываясь на федеральной программе развития Крыма до 2020 года в рамках государственно-частного партнерства планируется создать эффективные механизмы для возникновения конкурентоспособных и отвечающих современным требованиям кластеров . Международный опыт показал, что большое количество сопредельных и взаимосвязанных друг с другом предприятий на одной территории благодаря конкуренции с одной стороны и сотрудничеству с другой дают мощный импульс развития территории. Укрепление туристической сферы хозяйства несет за собой мультипликативный эффект, приводя в движение транспортную инфраструктуру, питание, торговлю, а также обеспечивая местных жителей рабочими местами. Последнее особенно важно, поскольку в реалиях Крыма население живет весь год за счет прибыли от туризма в летнее время. Воссоединение Крыма и России, санкции западных стран, международная напряженность и почти полное отсутствие украинских туристов вызвали определенный спад посещения полуострова в количественном плане. Следует добавить к этим сложностям переходный период с новым законодательством, под которое требуется подстраиваться, изучать, и будет видна нестабильная обстановка в регионе для местных жителей, особенно остро ощущающих все подвижки в плане туристской привлекательности и популярности Крыма.

    Для разграничения роли государства и инициативы со стороны бизнес-структур предлагается рассматривать методику формирования кластера на основе концепции его жизненного цикла. Типичный кластер проходит через некоторое количество стадий жизненного цикла, которые могут быть неидентичными, и темп их развития может меняться, а именно:

    Становление кластера (зарождающийся кластер) Для этой стадии характерно наличие лидирующих компаний на определенном отраслевом рынке, кооперация отдельных компаний вокруг основной деятельности и реализация общих возможностей, разработка кластерно-ориентированной политики, выстраивание диалога с научно-исследовательскими учреждениями.

    Развитие кластера (развивающийся кластер). Для этой стадии характерны такие явления, как появления новых участников рынка, в том числе из ряда родственных и сопутствующих отраслей, возникновение формальных и неформальных ассоциаций и институтов сотрудничества, усиление кооперации.

    Стадия зрелости (зрелый кластер). Зрелый кластер уже достигает некоторой критической массы действующих лиц. Существует внутренняя динамика создания новых фирм, активное сотрудничество между бизнес-структурами, НИИ и органами власти. Появляются новые разработки, специально подготовленный персонал, конкурентоспособная на внешнем рынке продукция и услуги.

    Трансформация кластера. С течением времени рынки, технологии и процессы устаревают и для кластера, чтобы быть жизнеспособным, избежать застоя и распада, необходимо адаптироваться к изменениям путем различных внутренних или внешних трансформаций.

    Роль государства важна на первых этапах жизненного цикла кластера, так как ряд важных экономических факторов формируется на базе административной поддержки, а также на стадии трансформации, в остальные периоды его роль значительно сокращается и главную роль должны играть законы рыночной экономики

    Предложенная методика с минимальным контролем, но необходимой поддержкой со стороны государства будет особенно востребована в сегодняшнее нестабильное время, когда федеральные власти могут выделять строго дозированное внимание отдельным вопросам.
    Литература:

    1. Джанджугазова, Е. А. Туристско-рекреационное проектирование : учебное пособие для вузов / Е. А. Джанджугазова. – 3-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 257 с.

    2. Золотовский, В. А. Правовое регулирование в сфере туризма : учебное пособие для вузов / В. А. Золотовский, Н. Я. Золотовская. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 247 с.

    3. Котанс, А. Я. Технология социально-культурного сервиса и туризма : учебное пособие / А. Я. Котанс. – 3-е изд., стер. – Москва : ФЛИНТА, 2019. – 384 с.

    4. Рассохина, Т. В. Менеджмент туристских дестинаций : учебник и практикум для вузов / Т. В. Рассохина. – 2-е изд. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 210 с.


    Лекция 6. Стратегии финансирования туристско-рекреационных проектов и программ
    Основные вопросы:


    1. Бюджетные и внебюджетные источники финансирования программ.

    2. Условия получения средств.

    3. Функции туристско-рекреационных проектов.


    Вопрос 1. Бюджетные и внебюджетные источники финансирования программ
    После определения суммы, необходимой для начала бизнеса, возникает вопрос, где взять капитал. Так, предпринимателю требуется вся сумма с самого начала, поскольку эти средства пойдут на инвестиции, оборотный капитал в первые месяцы работы. Поэтому невозможно начинать свое дело до тех пор, пока не будет необходимого капитала.

    В зависимости от источника финансирования, под которыми следует понимать источник получения денежных средств, финансирование делится на три основные формы: самофинансирование, государственное (бюджетное) финансирование и кредитование (заемные средства).

    Самофинансирование основано на использовании собственных финансовых ресурсов учредителей туристской организации. Собственный капитал — это личные средства, вкладываемые в дело. Если бизнес не состоится, то вкладчик их потеряет.

    Собственный капитал является рисковым капиталом, поскольку владелец рискует своими собственными деньгами, вкладывая их в этот бизнес. Хотя это представляет риск лично для предпринимателя, для бизнеса менее рискованно, если предприниматель в него вложит свои деньги. Потому что капитал, поступивший из личных средств, будет менее обременительным для бизнеса, чем заемные деньги, так как предпринимателю не придется производить выплаты и платить процентную ставку к определенным срокам.

    При недостаточности собственных средств туристская организация может либо сократить некоторые свои расходы, либо воспользоваться средствами, мобилизуемыми на финансовом рынке на основе операций с ценными бумагами, либо прибегнуть к государственному финансированию (если имеется такая возможность) или кредитованию.

    Государственное финансирование осуществляется на безвозвратной основе за счет средств бюджетных и внебюджетных фондов. Посредством такого финансирования правительство целенаправленно осуществляет поддержку туристских организаций в рамках реализации государственной политики в этой области. Государственное финансирование может осуществляться, например, в форме грантов, которые представляют собой безвозмездную целенаправленную поддержку.

    В случае недостатка собственных средств и отсутствия государственной поддержки туристская организация может прибегнуть к кредитованию. Кредитование — это форма финансового обеспечения туристского бизнеса, при котором расходы покрываются за счет ссуды кредитора, предоставляемой на принципах возвратности, платности, срочности. Брать кредит для стартового капитала более рискованно, чем использовать собственный капитал. К определенному сроку будет необходимо выплачивать проценты и часть кредита. Это всегда сложно для нового бизнеса, поэтому к кредитованию лучше обращаться только в том случае, если привлечение прочих источников финансирования невозможно.

    Кредитование может иметь разные формы. Одним из основных источников получения кредитов для начала своего дела являются банки, которые всегда готовы рассмотреть заявку на получение кредита для организации предпринимательской деятельности. Кроме того, кредитные схемы зачастую действуют в рамках правительственных организаций, в чьи функции входит оказание разнообразной поддержки туристскому бизнесу. Представляется возможным получение международного кредита.

    Неправительственные кредитные схемы также являются вариантом финансирования туристского бизнеса. В любом случае для получения кредита необходимо составить технико-экономическое обоснование, которое позволит кредитору убедиться в экономической целесообразности коммерческой сделки.
    Вопрос 2. Условия получения средств

    Правительство активно вводит меры государственной поддержки в сфере туризма, в 2021 году выпустили три нормативных акта:

    ПП РФ № 598 от 15.04.2021 — о правилах возврата туристам денег за отмененные туры.

    РП РФ № 977-р от 15.04.2021 — о снижении взносов в резервный фонд туристических операторов и в фонд персональной ответственности в сфере выездного туризма.

    ПП РФ № 799 от 27.05.2021 — о субсидии для туристического бизнеса для обеспечения прироста внутренних туристических потоков.

    Ростуризм информирует пользователей о льготных программах и направлениях деятельности федерального агентства.

    Приоритетные формы государственной поддержки развития внутреннего туризма на региональном уровне и выездного на международном уровне

    В чем заключаются

    Как получить

    Льготное кредитование в туризме

    Предоставляют кредит в срок до 15 лет по ставке 3–5 % на строительство, реконструкцию гостиниц уровня не меньше 3 звезды, с площадью от 5000 кв. м или же с номерным фондом от 120 номеров

    Обратиться в один из банков, которые участвуют в госпрограмме

    Снижение взносов для туроператоров

    Операторы платят 0,25 % вместо 1 % от общей цены турпродукта в сфере выездного туризма, а заплатить разрешают до 15.04.2022

    Автоматически

    Возмещение 50 % затрат на организацию чартеров

    Компенсируют тем компаниям, которые задействуют для перевозки минимум 6 парных рейсов по одному маршруту с числом пассажиров не менее 300 человек

    Подать заявку по установленной форме и подтверждающие документы в Ростуризм

    Отмена взносов в фонд «Турпомощь»

    Из-за высоких рисков предпринимательской деятельности в туристической сфере в период пандемии в течение 2021 года туроператоры не перечисляют средства в фонд «Турпомощь»

    Автоматически

    Компенсация затрат на вывоз туристов воздушным транспортом

    Правительство компенсирует затраты при вывозе граждан из Турции и Танзании

    Подать заявку и документы в Ростуризм
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта