Главная страница
Навигация по странице:

  • Урок 6. Смыслы шахады. Часть первая. В словах шахады заключены все те убеждения, которые были изложены на прошлых страницах. Слова «ля иляха илляллах, мухаммаду расулюллах»

  • Две эти концепции абсурдны: 1. Что вещи действуют по причинно-следственной связи.

  • * * * Уммуль Барахин имама Сануси - 48 - Урок 7. Смыслы шахады. Часть вторая.

  • 1. ЛЯ ИЛЯХА ИЛЛЯЛЛАХ 2. МУХАММАДАН РАСУЛЮЛЛАХ

  • Оглавление Урок 1. Суждения разума. Сыфат нафсия и сыфаты сальбийя

  • Урок 5. Качества пророков

  • Уммуль барахин. 'Уммуль Барахин'-1. Конспект смыслов цикла уроков по вероубеждению ахлю сунна валь джамаа


    Скачать 1.88 Mb.
    НазваниеКонспект смыслов цикла уроков по вероубеждению ахлю сунна валь джамаа
    АнкорУммуль барахин
    Дата28.09.2022
    Размер1.88 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла'Уммуль Барахин'-1.pdf
    ТипКонспект
    #702731
    страница4 из 4
    1   2   3   4
    правдивыми?
    В том, что они являются посланниками. И не может быть иначе. Они правдивы во всѐм, что доносят от Аллаха (совершение намаза, поста и т.д.). Пророки не могут обмануть в этих вещах, это абсолютно невозможно.

    Уммуль Барахин имама Сануси
    - 41 -
    Безгрешность. Пророки не совершают ничего запретного и ничего нежелательного. Никогда. То, что может показаться каким- то грехом, то это из-за отсутствия у людей знания о том, что на самом деле произошло и как это объясняется.
    Поэтому нельзя говорить, что Адам, мир ему, согрешил, когда съел яблоко, потому что сделал он это по забывчивости. А когда человек забыл – это не считается грехом. Грех – это преднамеренное ослушание.
    Почему тогда Адам каялся? Потому что степени пророков настолько высоки, что они чувствуют вину даже за то, что не является грехом.
    Пророк Мухаммад (ﷺ) тоже каялся 70 раз в день. За что же он каялся? За грехи? Нет. Пророки – безгрешны. А покаяние они приносят за то, что они вчерашний день, по их мнению, поклонялись недостаточно хорошо, не так, как сегодняшний.
    Таким образом каждый новый день их поклонение всѐ лучше и выше по статусу. И они каются из-за, по их мнению, недостаточного поклонения, а не за грехи.
    Допустимым в отношении посланников является то, чтобы они описывались человеческими качествами, но такими, которые не приводят к изъянам и недостаткам в отношении них. То есть, у них может быть (из недугов) высокая температура, головная боль, но не такие отталкивающие болезни, как проказа и т.д.
    Истории о том, как пророк Айюб (мир ему) болел мерзкой болезнью, что черви были на его коже и т.д. – это всѐ ложь и нельзя (запрещено) в это верить. Как и в историю про то, как отец
    Юсуфа (мир ему) ослеп. Он не ослеп на самом деле, его глаза слезились от печали того, что он скучал по своему сыну. Ложным историям, даже если их приводят большое количество муфассиров
    (знатоки Корана), нельзя верить.
    Что касается доказательства их (пророков) правдивости, то, если бы они не были правдивы, то из этого вытекало бы, что

    Уммуль Барахин имама Сануси
    - 42 -
    Аллах – лжец, что сообщение Аллаха – ложь. Какое сообщение
    Аллаха? То, что Аллах заверил их (пророков и их пророчество), и в подтверждение правдивости их заявлений Аллах сотворил в них обессиливающее других чудо. То есть, это чудо делает слабыми других сделать (повторить) подобное. И это чудо подобно тому, как если бы Аллах сказал: «Сказал правду Мой раб во всѐм, что передаѐт от Меня». А если пророк обманщик, значит, Аллах заверил обманщика, и, получается, Аллах тоже обманщик. А это невозможно. Если Аллах заверил какого-либо человека как посланника, то этот человек абсолютно никогда не может обмануть. Ибо как только он обманет, то Аллах тоже обманщик, потому что Он сказал, что посланник правдивый, а потом оказалось, что посланник – лжец. Невозможно, чтобы Аллах был обманщиком. Если Аллах заверил посланника, то он неизбежно правдив – это неоспоримый факт.
    Что касается доказательства их безгрешности, то если бы они совершали преступление
    (ослушание), проявили вероломность
    (сделали что-либо, что запретил
    Аллах категоричным запретом – харам, или некатегоричным – карахат, нежелательное действие), то в таком случае эти поступки стали бы в отношении них поклонением, потому что Аллах приказал нам следовать за ними, когда нас обучают. А когда они нас обучают, то за это они награду получают. А если они будут совершать прелюбодеяние? Мы же за ними повторяем и, получается, с одной стороны прелюбодеяние – харам, а с другой стороны мы же повторили за пророками… Получается противоречие. Итак, Аллах не повелевает мерзости, не повелевает делать запретное или нежелательное. А поскольку это рациональное противоречие, значит, пророки не могут совершать ни запретное, ни нежелательное.
    Если кто-то приведѐт в пример то, что пророк Мухаммад
    (ﷺ) один раз стоя справил малую нужду, то это не нежелательное для него. Почему? Потому что он научил нас, что это не запретное (харам), чтобы указать, что это нежелательное. То

    Уммуль Барахин имама Сануси
    - 43 - есть он один раз это сделал, а в остальные разы делал уже по- другому. Поэтому это не харам, а нежелательное. Ибо пророк
    (ﷺ) иногда что-то делает, чтобы показать, что это не харам.
    Любые поступки пророка (ﷺ) вращаются либо вокруг обязательного, либо желательного. И никогда не бывают даже просто разрешенными, потому что все действия пророков так или иначе всегда связаны с мыслями об Аллахе и все их поступки (даже сон или приѐм пищи) связаны с намерением того, чтобы выспаться, дабы набраться сил для поклонения и т.п.
    Аргумент безгрешности пророков служит также для того, что они обязательно доведут информацию, которую Аллах приказал донести до них, до творений, до конца. Потому что если не до конца донесут, то это харам. Ибо Аллах сказал, что скрывать знание – харам. А пророки харам не делают.
    Что касается доказательства того, что пророки
    описываются человеческими характеристиками, то это то, что люди видели, как они кушали, спали, женились и т.д. Болезни, голод и различные испытания происходило с ними либо для того, чтобы увеличить их награду, либо для того, чтобы обучили людей, как, например, поклоняться, когда человек болен и т.д. – то есть для шариатских постановлений. Либо же для устранения алчности простолюдин. Либо же с ними происходили какие-то сложные ситуации, несчастья, болезни (но не мерзкие, не отталкивающие) для того, чтобы указать, обратить внимание человечества на то, что для Аллаха этот мир является низменным, этот мир не место воздаяния даже для таких великих людей, как пророки и праведники. А если бы было иначе, то в первую очередь сами пророки и пребывали бы в наслаждении в этом мире. В этом и мудрость.
    Аллаха не спрашивают о том, что Он делает. Он делает, что пожелает. А вот мы, люди, будем спрошены Аллахом.

    Уммуль Барахин имама Сануси
    - 44 -
    Урок 6. Смыслы шахады. Часть первая.
    В словах шахады заключены все те убеждения, которые были изложены на прошлых страницах.
    Слова «ля иляха илляллах, мухаммаду расулюллах» включают в себя все постулаты и смыслы, что мы перечислили, все те убеждения, потому что принцип и смысл божественности – это независимость Господа и отсутствие Его нужды в чѐм бы то ни было, и абсолютная зависимость и нужда всего остального в Нѐм.
    Когда мы говорим «ля иляха илляллах», то вытекающий смысл это то, что нет никого независимого и самодостаточного, кроме как Аллаха, и что всѐ остальное абсолютно постоянно нуждается в Нѐм. Что касается независимости Аллаха от всего остального, то это неизбежно приводит нас к обязательности Его
    Существования, Безначальности, Бесконечности (Вечности),
    Бесподобия, Самодостаточности и Его чистоты от всяких недостатков. Также туда подпадает обязательность наличия
    Слышания, Видения, Речи у Аллаха. Ибо если бы эти атрибуты не были обязательными в отношении Него, тогда Он не был бы независимым, а был бы зависимым и нуждался бы либо в создателе
    (если был бы начальным или если бы Его не было до этого), либо в объекте, в котором реализовал бы своѐ существование (если бы не был самодостаточной сущностью), либо нуждался бы в том, который устранил бы от Него недостатки.
    Когда мы говорим «ля иляха илляллах», также нужно понимать, что Аллах не имеет целей и мотивов, Пречист Он от этого, в своих действиях и решениях. Если Аллах что-то запретил, то не из-за того, что что-то толкнуло Его на это или заставило, а потому, что Он так пожелал. А иначе получалось бы, что Он нуждается в средствах достижения своих целей. А это абсурд, ибо
    Аллах абсолютно самодостаточный и независимый.
    Нет ничего обязательного, чтобы Аллах делал или не делал в отношении допустимых вещей: например, награда для творений.

    Уммуль Барахин имама Сануси
    - 45 -
    Ибо если что-то из этого было бы обязательным в отношении
    Аллаха, как допустима награда праведнику, в таком случае Аллах нуждался бы в выполнении «обязательства» для достижения Своего совершенства. А это абсурд, ибо получается, что Он до этого был не совершенный. Аллах предвечно совершенный и независимый.
    Аллах не обязан никого наказывать и награждать, как это мы прежде доказывали.
    Что касается того, что всѐ остальное – сущее – нуждается в
    Создателе, Превелик Он и Всемогущ, то это неизбежно приводит в обязательности того, что Аллах Живой, и что Его Могущество и
    Воля распространяются без каких-либо исключений абсолютно на всѐ допустимое. И на выбор раба в том числе. Аллах выбор творит, а не раб, ибо выбор – допустимая вещь.
    Знание
    Аллаха распространяется на обязательное, допустимое и невозможное. Если чего-либо из этих атрибутов не было бы, тогда ничего из мира творений не существовало бы, потому что без этих атрибутов невозможно существование мира творений. То есть в Аллахе ничего не нуждалось бы. А ранее уже было доказано, что в Аллахе нуждается всѐ сущее.
    Также является обязательным в отношении Аллаха
    Единственность. Из того, что всѐ нуждается в Аллахе, мы понимаем обязательность единственности Господа. Почему?
    Потому что если бы было два бога, в них никто не нуждался бы, потому что они оба были бы слабыми. А мы прежде обосновали, что это абсурд, и что Бог – Един. Из Единственности Аллаха также понимается, что весь мир целиком – начален. Потому что если бы что-то было безначальным, то это не нуждалось бы в
    Аллахе, а этого не может быть, так как мы уже обосновали нужду всего сущего в Нѐм.
    Ничего из сущего не способно влиять на вещи, воздействовать на них любым способом. А если было бы иначе, то тогда это следствие, которое стало следствием другого влияющего и воздействующего, не нуждалось бы в нашем Господе.

    Уммуль Барахин имама Сануси
    - 46 -
    Две эти концепции абсурдны:
    1.
    Что вещи действуют по причинно-следственной
    связи.
    Причинно-следственная связь ( لی ل ع ت لا) - это связь между явлениями, при которой одно явление порождает второе без временной задержки.
    Простое объяснение:
    Как связь между движением пальца и кольца. Каждый раз, когда движется палец, движется и кольцо на нем. Движение кольца возникает одновременно с движением пальца. Движение пальца – это причина, а движение кольца – это следствие. И важным фактором в этом примере служит тот факт, что палец не выбирает движение кольца: покуда он движется, движется и кольцо без на то воли и желания пальца.
    Философы считают, что Бог есть причина существования мира, и, покуда безначален Бог, безначален и мир творений, ибо следствие не может отставать от причины. Таким образом, согласно их воззрению Бог не изъявлял волю на существование мира творений: мир творений – это неминуемое следствие существования Бога. Покуда есть Бог, есть и мир творений. Это мнение является абсурдным, ибо мир творений начален, а Бог не является причиной.
    2.
    Что вещи воздействуют по своей природе
    (например, природа огня – сжигать).
    Природа вещи ( عب ط لا) - это неотъемлемое свойство вещи, которое влияет на появление другого явления и способно реализоваться при отсутствии преград и наличии всех необходимых условий.
    Простое объяснение:

    Уммуль Барахин имама Сануси
    - 47 -
    Пример этого можно проиллюстрировать через огонь.
    Естественная природа огня – сжигание.
    Покуда есть огонь, есть и его природное свойство
    «сжигание». Но для реализации сжигания необходимо отсутствие преград и наличие благоприятных условий. Например, если бросить доску в огонь, она не будет гореть, если пропитана влагой, до тех пор, пока она еѐ не покинет. И это не всѐ: требуется также наличие благоприятной среды, где для горения необходим кислород и физический контакт с огнем.
    Таким образом, вещи описываются естественным природным свойством, которое не может быть реализовано при наличии преград или отсутствии благоприятных условий.
    Физики и философы считают, что природа Бога «творить» такова, как и природа огня сжигать. И, покуда есть Бог, нет преград и соблюдены все условия, реализуется существование мира творений. Это абсурд, не соответствующий действительности.
    Нельзя также полагать, что человек воздействует посредством вложенной в нѐм Аллахом силы. Это абсурд. Ибо получалось бы, что Аллах нуждается для сотворения вещи в посреднике. Аллах ни в чем и ни в ком не нуждается.
    * * *

    Уммуль Барахин имама Сануси
    - 48 -
    Урок 7. Смыслы шахады. Часть вторая.
    Что касается слов «мухаммадан расулюллах», то в эти слова входит вера во всех остальных пророков, ангелов, писания и вера в судный день.
    Почему?
    Потому что пророк Мухаммад ﷺ
    )
    ) пришѐл с заверением всего этого. Поэтому, если мы говорим, что Мухаммад - посланник
    Аллаха, значит, он правдив. А если он правдив, то всѐ, что он сказал – правда. А он сказал, что были другие пророки, существуют ангелы, небесные писания и судный день.
    Из этих слов мы также понимаем обязательность правдивости в отношении всех посланников Аллаха (мир им всем) и невозможность в отношении них лжи. А иначе, если бы это не было бы обязательным в отношении пророков, не были бы они посланниками, доверенными Аллаха, Знающего о всякой, даже сокровенной, вещи. Также отсюда понимается невозможность, чтобы они совершили что-то запретное. Потому что они были посланы, чтобы обучать людей словами, действиями и молчаливым согласием (то есть, если они что-то видят и не порицают – значит, это не запрещено). Следовательно, отсюда вытекает, чтобы в их словах, действиях и молчаливом согласии не было ничего противоречащего приказам Аллаха, который избрал их из остальных творений и доверил им тайну откровения.
    Также в отношении посланников допустимы человеческие свойства, потому что это никак не умаляет статус их посланнической миссии и их высоких степеней перед Аллахом.
    Напротив, то, что с ними могут случаться несчастья и беды – это лишь увеличивает их в степенях.
    Теперь для нас стало очевидным, что содержит в себе две части шахады:
    1. ЛЯ ИЛЯХА ИЛЛЯЛЛАХ
    2. МУХАММАДАН РАСУЛЮЛЛАХ

    Уммуль Барахин имама Сануси
    - 49 -
    Хоть и мало в этой формуле букв, но шахада включает в себя абсолютно все убеждения, которые обязан знать и исповедовать каждый мукалляф.
    Имам Сануси говорит:
    «Возможно, из-за еѐ (шахады) краткости, величайшей содержательности, Шариат сделал еѐ выражением того, что в сердце. И не принимается иман ни от кого, кроме как посредством этой шахады. И разумный человек должен как можно больше делать зикр шахадой, и при этом человек должен осмысливать все те убеждения веры, которые содержатся в этой шахаде, таким образом, чтобы (аллегорически) его плоть и кровь смешались с еѐ смыслами. И, возможно, делая зикр этой шахадой, человек увидит тайные и удивительные вещи, которые сокрыты в ней.
    От Аллаха лишь успех. Нет Господа помимо Него. И нет достойного поклонения, помимо Него.
    Мы просим пречистого Господа, чтобы Он сделал нас и всех, кого мы любим, теми, кто в момент смерти будет произносить слова шахады, зная их смыслы.
    Да благословит Аллах нашего господина Мухаммада столько раз, сколько его благословляли и вспоминали поминающие и забывали вспомнить о нем забывающие помянуть его.
    Да будет Аллах доволен всеми сподвижниками посланника
    Аллаха (ﷺ) и всеми, кто последовал за ними в благом до
    Судного Дня.
    Мир всем посланникам и Хвала Аллаху, Господу миров.»

    Уммуль Барахин имама Сануси
    - 50 -
    Источники:
    1. «Уммуль Барахин» - имам ас-Сануси
    2. «Тагърифат Аби Алия» - Мухаммад Абу Алия
    3. Хашият шейха Амира

    Уммуль Барахин имама Сануси
    - 51 -
    Оглавление
    Урок 1. Суждения разума. Сыфат нафсия и сыфаты сальбийя ........... - 3 -
    Урок 2. Сыфаты магьани и сыфаты магьнавия ...................................... - 13 -
    Урок 3. Невозможное и допустимое в отношении Аллаха .................. - 21 -
    Урок 4. Доказательства на атрибуты Аллаха............................................. - 29 -
    Урок 5. Качества пророков .............................................................................. - 40 -
    Урок 6. Смыслы шахады. Часть первая ...................................................... - 44 -
    Урок 7. Смыслы шахады. Часть вторая ...................................................... - 48 -
    1   2   3   4


    написать администратору сайта