Главная страница
Навигация по странице:

  • Конституционно-правовые нормы

  • Конституционно-правовые институты

  • Конституционно-правовыми

  • Конституционно-правовые отношения возникают

  • Основания прекращения конституционно-правовых отношений

  • Субъекты конституционно-правовых отношений можно разделить на несколько групп

  • Система конституционного права

  • Конституционное право

  • Конституционное право


    Скачать 0.74 Mb.
    НазваниеКонституционное право
    Дата01.06.2019
    Размер0.74 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаkp.doc
    ТипДокументы
    #79899
    страница1 из 12
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12




    1. Конституционное право представляет собой систему конституционно-правовых норм, регулирующих наиболее важные отношения в обществе и государстве: основы конституционного строя, основы правового статуса человека и гражданина, систему государственной власти и местного самоуправления, территориально-политическое устройство, избирательную систему.

    Конституционное право является ведущей отраслью единой правовой системы Российской Федерации, устанавливает основополагающие принципы устройства общества и государства, определяет основы управления всеми общественными процессами и учреждает пределы правового регулирования для других отраслей. Конституционное право имеет публично-правовую природу и над отраслевой характер. Оно является вершиной российского права. Конституционное право включает установления материального и процессуального характера. Такая роль конституционного права обусловлена, во первых, характером и значением общественных отношений, которые оно регулирует, т.е. самим его предметом и содержанием; во-вторых, верховенством и высшей юридической силой конституции в системе источников (форм) российского права; в третьих, тем, что конституционные установления являются исходными, определяющими для всех отраслей российского права.

    1. Конституционно-правовые нормы – это общеобязательные правила поведения, установленные государством, регулирующие общественные отношения, составляющие предмет конституционного права.

    Во-первых, нормы конституционного права имеют учредительный характер не только для конституционного права, но и для других отраслей.

    Во-вторых, их специфика обусловлена предметом правового регулирования. Нормы конституционного права регулируют основополагающие в государстве отношения, связанные с формой правления, системой организации органов государственной власти и территориально-политическим устройством государства, правовым статусом человека и гражданина.

    В-третьих, нормы конституционного права имеют политический характер, который выражается в функциональном предназначении положений конституционного законодательства как средства регулирования политических отношений.

    В-четвертых, характерной чертой норм конституционного права является особый круг субъектов: многонациональный народ, органы государственной власти, политические партии, избиратели, избирательные комиссии, зарегистрированные кандидаты.

    В-пятых, особенность норм конституционного права заключается в многообразии юридических форм выражения. Нормы конституционного права содержатся в конституциях, законах (конституционных, органических и др.), в президентских и правительственных актах, в нормативных правовых актах органов государственной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления. Специфической формой выражения конституционно-правовых норм являются публичные договоры, акты референдумов, сходов граждан.

    В-шестых, особенностью конституционных норм является их структура. Из курса теории государства и права известно, что норма права состоит из гипотезы, диспозиции и санкции. В конституционно-правовых нормах не всегда содержатся все три структурных элемента. Так, в некоторых конституционно-правовых нормах может отсутствовать гипотеза. К подобным нормам относятся нормы-принципы, нормы-цели и запретительные нормы.

    По степени определенности содержащихся в конституционно-правовых нормах предписаний они делятся на императивные и диспозитивные. Императивные нормы – это нормы, в которых однозначно определяется вариант поведения субъектов в соответствующих отношениях. Императивной нормой является положение ч. 4 ст. 111 Конституции Российской Федерации, где сказано, что после трехкратного отклонения представленной кандидатуры Председателя Правительства Российской Федерации Государственной Думой Президент Российской Федерации назначает Председателя Правительства Российской Федерации, распускает Государственную Думу и назначает новые выборы. Диспозитивные нормы предусматривают возможности выбора варианта поведения субъектами конституционного права. Так, в соответствии со ст. 117 Конституции Российской Федерации Правительство Российской Федерации может подать в отставку, которая принимается или отклоняется Президентом Российской Федерации.

    По характеру цели (назначения) правового предписания конституционно-правовые нормы можно разделить на обязывающие, запрещающие и управомочивающие. К обязывающим относятся нормы, в которых содержится строгое правило поведения. К управомочивающим можно отнести нормы, закрепляющие права Российской Федерации и её субъектов (ст. 71–73), Президента Российской Федерации (ст. 83–86) и других органов государственной власти Российской Федерации. К запрещающим относится, например, диспозиция ч. 2 ст. 34 Конституции Российской Федерации: «Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию».

    По территории действия конституционно-правовые нормы делятся на действующие, на федеральном уровне, на уровне субъектов Федерации и на уровне местного самоуправления.

    По действию во времени нормы конституционного права делятся на постоянные, временные и исключительные. Большинство норм конституционного права являются постоянно действующими: у них неопределенный срок действия. Временные нормы содержатся в переходных положениях конституций и законов. Например, к временным правовым нормам можно отнести п. 7 Заключительных и переходных положений Конституции Российской Федерации, в соответствии с которым Совет Федерации первого созыва и Государственная Дума первого созыва избираются сроком на два года. Исключительные нормы устанавливаются на случай чрезвычайных обстоятельств, например на время введения чрезвычайного положения.

    1. Конституционно-правовые институты - совокупность родственных правовых норм, регулирующих однородную группу общественных отношений.

    В системе конституционного права России выделяются следующие институты: основы конституционного строя, правовое положение (статус) личности в Российской Федерации; федеративное и административно-территориальное устройство Российской Федерации и её субъектов; система органов государственной власти, принципы их организации и деятельности (институт президентства, законодательной власти, исполнительной власти, судебной власти); система местного самоуправления в Российской Федерации; порядок внесения поправок и пересмотр Конституции Российской Федерации.

    1. Конституционно-правовыми отношениями являются общественные отношения, урегулированные или возникшие на основе конституционно-правовых норм, закрепляющие юридическую связь между субъектами в форме взаимных прав и обязанностей.

    По времени действия правоотношения можно разделить на отношения постоянного и временного характера. Срок действия отношения постоянного характера связан с наступлением определённых условий. Например, отношение гражданства прекращается в связи со смертью гражданина. Временные отношения возникают на основе реализации норм-правил поведения и прекращаются после выполнения заложенной в правоотношении правообязанности. Например, временными отношениями являются отношения, возникающие в ходе выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации.

    Виды:

    1.конкретные конституционно-правовые отношения, в которых четко определены субъекты, их взаимные права и обязанности.

    2.правоотношения общего характера, в которых четко не определены субъекты, не установлены их конкретные права и обязанности.

    3.правовые состояния. Их специфическая черта – четкая определенность субъектов правоотношения.

    4.постоянные и временные правоотношения. Срок действия постоянных не определен, однако они могут и прекратить свое существование в конкретных условиях. Временные возникают в результате реализации конкретных норм – правил поведения. С выполнением оно прекращается.

    5.материальные и процессуальные. В первых – реализуются права и обязанности, которые составляют содержание правоотношения, во вторых – реализуются права и обязанности, связанные с правовой охраной предписаний, заложенных в КПН, устанавливающих те или иные обязанности субъектов.

    Конституционно-правовые отношения возникают:

    • на основании требований законодательства;

    • программ социально-экономического развития;

    • указаний вышестоящих государственных органов;

    • по инициативе политических партий;

    • по инициативе общественных объединений, трудовых коллективов;

    • по решению собраний граждан;

    • по инициативе иностранных граждан, лиц без гражданства;

    • по инициативе международных организаций и т.д.

    Основания прекращения конституционно-правовых отношений

    • при истечении обусловленного срока;

    • при инициативе сторон, в результате договоренности между субъектами правоотношений;

    • при изменении конкретного правоотношения;

    • по указанию вышестоящего государственного органа;

    • в результате смерти субъекта правоотношений;

    • в результате прекращения деятельности субъекта правоотношения.

    1. Субъекты конституционно-правовых отношений можно разделить на несколько групп:

    1) социальные общности – народ, нации, народности;

    2) политические образования – государство, его политико-территориальные субъекты, муниципальные образования;

    3) органы государственной власти;

    4) органы местного самоуправления;

    5) общественные объединения, их органы и должностные лица, территориальные и трудовые коллективы граждан;

    6) социальные индивиды – российские граждане, иностранные граждане, лица без гражданства.

    1. Система конституционного права как отрасли права представляет собой совокупность взаимосвязанных групп конституционно-правовых норм, каждая из которых регулирует относительно обособленные общественные отношения. Существующая в отечественной науке точка зрения предполагает, что видовое многообразие институтов конституционного права строится на базе структуры российской Конституции. В русле этого подхода в системе конституционного права России выделяются следующие институты: основы конституционного строя, правовое положение (статус) личности в Российской Федерации; федеративное и административно-территориальное устройство Российской Федерации и её субъектов; система органов государственной власти, принципы их организации и деятельности (институт президентства, законодательной власти, исполнительной власти, судебной власти); система местного самоуправления в Российской Федерации; порядок внесения поправок и пересмотр Конституции Российской Федерации

    2. Источниками КП являются нормативные правовые акты, посредством которых устанавливаются и получают юридическую силу конституционно-правовые нормы. Источники КП - форма закрепления (внешнее выражение) общих правил поведения, регулирующая КПО. Нормативные правовые акты (НПА) - источники КП, многообразны и делятся на следующие виды:

    1.НПА, действующие на всей территории РФ - особое место занимает Конституция РФ, являющаяся основным источником отрасли КП. Конституция характеризуется основополагающими нормами общего характера, широтой содержания своих норм, имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ; федеральные законы, содержащие конституционно-правовые нормы; федеральные конституционные законы; закон РФ о поправках к Конституции РФ (особый правовой акт); указы и другие нормативные правовые акты Президента, постановления палат Федерального собрания, постановления Правительства; регламенты палат Федерального Собрания; договоры между органами РФ и ее субъектами, международные договоры, договоры с конкретными субъектами Федерации;

    2.НПА, действующие только на территории конкретного субъекта РФ - конституции республик и уставы других субъектов РФ; законы, постановления, иные нормативные правовые акты, принимаемые законодательными и исполнительными органами субъекта и содержащие конституционно-правовые нормы;

    3.НПА, действующие только на территории муниципального образования.

    Источниками отрасли КП являются также:

    1.правовые акты представительных органов МСУ, содержащие конституционно-правовые нормы (уставы (положения));

    2.особого рода источниками считаются постановления Конституционного Суда РФ - хотя Суд и не является органом, принимающим правовые акты, однако содержащиеся в его решениях правовые позиции имеют юридическое значение. Так, на их основе утрачивают силу правовые акты, признанные не соответствующими Конституции. Аналогичный характер имеют и постановления конституционных и уставных судов субъектов РФ. На самом деле, акты суда (постановления) не должны быть источниками права, так как они не создают новой нормы права, а лишь толкуют уже действующую. Самое страшное, что постановления КС обжалованию не подлежат. Точно так же как комментарии к кодексам и законам не представляют собой НПА!;

    3.особое место занимают Декларации - Декларация о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 года (I Съезд народных депутатов), Декларация о языках народов России от 25 октября 1991 года (Верховный совет РСФСР), Декларация прав и свобод человека и гражданина от 22 ноября 1991 года (Верховный совет РСФСР) - формулируются принципы, обязательные для всего конституционно-правового развития государства;

    4.источники КП, действующие только на территории субъектов РФ - конституции республик и уставы других субъектов Федерации, носящие учредительный характер; содержат нормы, в обобщённой форме закрепляющие правовой статус данного субъекта Федерации, основы его устройства, компетенцию, структуру органов гос. власти; должны соответствовать и не противоречить Конституции РФ и федеральным законам;

    5.Договоры - Федеративные Договоры (3 штуки) от 31 марта 1992 года «О разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами гос. власти РФ и органами власти ее субъектов

    1. Конституционное право традиционно занимает ведущее место в системе отраслей национального права, предопределяя содержание иных отраслей права. Это определяется несколькими моментами:

    1) предметом конституционного права являются общественные отношения, в которых выражаются основные принципы общественного и государственного устройства;

    2) основной источник конституционного права - Конституция РФ -акт, содержащий нормы, имеющие учредительный характер;

    3) конституционное право определяет основы конституционного строя Российской Федерации, то есть те основополагающие принципы, которым должно соответствовать построение государства, ориентиры для строительства системы правовых норм, в рамках которых существует правовое, конституционное государство. Человек как высшая ценность, суверенитет народа, демократизм, федерализм, разделение властей, собственность и другие принципы, представляющие собой основы конституционного строя, лежат в основе функционирования любой отрасли права;

    4) конституционное право закрепляет основные права человека и гражданина, определяет общую правосубьектность индивида в рамках нашей правовой системы. Эта общая правосубьектность является общей предпосылкой конкретных правоотношений, устанавливаемых на основе норм других отраслей права;

    5) конституционное право устанавливает федеративное устройство Российской Федерации, разделение полномочий между Федерацией и ее субъектами, определяя источники той или иной отрасли права, возможность регулирования определенных областей общественных отношений нормами федерального или регионального права, их совокупности;

    6) конституционное право закрепляет основы организации государственной власти и местного самоуправления, компетенцию высших федеральных органов власти, принципы организации региональных органов власти, учреждая круг субъектов, представляющих государство в общественных отношениях, регулируемых различными отраслями права;

    7) конституционное право регламентирует правотворческий процесс - процедуру создания норм права - исходных элементов любой отрасли права, закрепляет виды источников, в которых могут содержаться правовые нормы.

    В целом, конституционное право является первичной отраслью национального права, так как устанавливает процесс воспроизводства всех отраслей права, в том числе и себя самого.

    1. Наука конституционного права – совокупность идей, теорий и взглядов о конституционно-правовых институтах и отношениях, а также о практике применения норм КП и его историческом развитии в России.

    Определяя предмет науки конституционного права, как правило, называют прежде всего соответствующую отрасль права, составляющие её нормы и регулируемые ими отношения. В связи с этим предметом науки конституционного права являются правовые отношения, связанные с конституционным строем, устройством системы органов государственной власти, территориально-политическим устройством государства, системой местного самоуправления, отношения, возникающие между человеком и государством и связанные с защитой прав и свобод человека и гражданина органами государственной власти.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта