Главная страница

контроль и контроллинг. Контроль и контроллинг


Скачать 54.5 Kb.
НазваниеКонтроль и контроллинг
Анкорконтроль и контроллинг
Дата21.05.2022
Размер54.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаконтроль и контроллинг.doc
ТипЗадача
#541518

Контроль и контроллинг


Контроль – важная функция менеджмента. По своему содержанию контроль является управленческой деятельностью, задачами которой служат количественная и качественная оценка и учет результатов ра­боты не только всей организации, но и ее отдельных структурных еди­ниц. Главные инструменты выполнения этой деятельности – наблю­дение, проверка всех сторон деятельности, учет и анализ. В процессе управления контроль выступает как элемент обратной связи, так как по его данным корректируются ранее принятые решения и планы.

Эффективно поставленный контроль призван быть стратегически направленным, своевременным и достаточно несложным.

Деятельность любой фирмы всегда направлена на достижение кон­кретных целей. Чтобы не сбиться с намеченного курса, необходим по­стоянный контроль за тем, как реализуются разработанные програм­мы. Решению этой задачи способствовало использование схемы управ­ления, представленной на рис. 1. Эта схема, отражающая систему управления процессом формирования прибыли на основе контроля, сформировалась еще в конце XIX в.



Рис. 1. Управление на основе сравнения с прошлым

Эта простая система в свое время явилась важным этапом в разви­тии формализованного аспекта управления. Введено объективное изме­рение эффективности работы, дан инструмент для определения харак­тера и места имеющихся слабостей, а также метод сравнения эффектив­ности работы различных подразделений фирмы. Сегодня традиционная система контроля является одним из существенных (хотя и устаревших) инструментов управления.

Квоты, стандарты, нормы основываются на прошлом опыте, конт­рольные действия связаны скорее с прошлым нежели с будущим фир­мы. Таким образом, управление на основе традиционного контроля тор­мозит активное опережающее использование будущих возможностей.

Традиционная система контроля сослужила фирмам хорошую служ­бу, когда изменение окружения было еще настолько постепенным, что допускало замедленные реакции. С ростом динамичности рыночных отношений возникла необходимость в том, чтобы основывать контроль на будущих событиях и действиях.

В опережающем (или упреждающем) контроле акцент, который ра­нее фиксировался на отклонениях от прошлых эталонов, перемещается на изменение разрыва между нынешними результатами и целями, ко­торые должны быть достигнуты к концу планового периода. В реализа­ции акцент смещается, соответственно, с исправления допущенных в прошлом ошибок на меры по достижению будущих целей. В основе кон­троллинга производства – упреждающий контроль, что позволяет ему либо произвести корректировку действий, либо, если оценка результа­тов показывает, что ранее определенные цели нереальны, изменить их.

Таким образом, смысл контроля, проводимого контроллингом, зак­лючается в создании гарантий выполнения планов и в повышении эф­фективности управленческого процесса.

Служба контроллинга постоянно акцентирует внимание на реше­ние таких вопросов, как: на правильном ли фирма пути? достаточно ли избранная альтернатива экономична? можно ли профинансировать проекты? что произойдет, если реальность окажется не такой, как было запланировано? Лучше прежде перепланировать, чтобы полу­чить пищу для размышления впоследствии. Если в ходе развития встретятся отклонения, необходимо подумать, куда в дальнейшем следует двигаться.

В результате можно дать такое определение контроллинга: «Кон­троллинг – управление будущим для обеспечения длительного и эффективного функционирования предприятия и его структурных единиц».

Контроль, проводимый контроллингом, в отличие от традиционно­го контроля не является основной задачей администрации. Он заклю­чается в сопоставлении оценок «план – факт», в объяснении причин, обусловивших появление отклонений, в определении их влияния на перспективные цели, а также в разработке корректирующих меропри­ятий по устранению отклонений.

Отсюда главные задачи контроллера – разработка материалов для принятия управленческих решений и представление их руководству. Он должен также консультировать администрацию повсем вопросам выбора наиболее эффективных вариантов действий и тем самым ока­зывать влияние на использование всех возможностей достижения предприятием запланированных показателей.

В отличие от контроллера контролёр – это лицо, на которое воз­ложена обязанность проверки точности соблюдения норм (материаль­ных, трудовых, финансовых), правильности ведения учета, оценки ре­зультатов деятельности структурных подразделений и предприятия в целом и т.д.

Таким образом, основная задача контролёра – измерить, оценить, т.е. проконтролировать что-либо и сделать независимое сообщение ру­ководящему лицу, возложившему на него эту обязанность. На этом работа контролёра заканчивается.

Например, имеют место отклонения плановых значений показате­лей от фактических, что является основным сигналом для принятия необходимых решений. Ниже приведены возможные трактовки этих отклонений:

– можно использовать отклонения для поиска виновных, чтобы показать им их ошибки, при анализе которых они сделают для себя соответствующие выводы;

– можно проигнорировать эти отклонения, если они в пределах до­пустимых значений;

– можно рассматривать информацию об отклонениях как вспомо­гательное средство, подсказывающее, что необходимо изменить, чтобы избежать больших отклонений.

Контролёр ограничится фиксацией явных причин и виновных, до­пустивших эти отклонения. Контроллер :

- во-первых, постарается выявить все явные и неявные причины, обусловившие эти отклонения;

- во-вторых, проанализирует их и определит, как эти отклонения могут или уже повлияли на достижение перспективных целей предприятия;

- в-третьих, определит, какие мероприятия целесообразнее внедрить, что­бы устранить эти отклонения и не допустить их в будущем; в-четвер­тых, поставит руководство в известность о том, какие именно отклоне­ния сигнализируют о необходимости изменений в стратегии фирмы.

Таким образом, принципиальное отличие контролёра от контрол­лера заключается в том, что первый не участвует в процессе планиро­вания и принятия решения.

Следует различать понятия «контроллинг» и «контроллер».

Контроллинг – это предмет деятельности соответствующего менед­жера независимо от занимаемой им должности или иерархической сту­пени в управлении предприятием.

Контроллер – специалист, выполняющий функции и задачи контрол­линга. В зависимости от размеров предприятия и принятого варианта организации службы контроллинга в качестве контроллера может быть и руководитель предприятия, и руководитель отдела (группы), и отдель­ный работник. При этом каждый из них выполняет определенный круг задач (то, чем он занимается) и достигает поставленную цель (то, к чему он стремится). Поскольку предприятие в целом также имеет свои зада­чи (описание функций должностей по штатному расписанию), установ­ленные виды деятельности и цели (финансовые результаты, размер соб­ственного капитала и т.д.), то и перед каждым отдельным работником ставятся определенные задачи. Тем самым контроллинг выполняется каждым работником самостоятельно.

Служба контроллинга на предприятии поставляет инструментарий для этой работы и дает консультации по его применению, регулирует процесс управления. Ответственность за организацию и эффективное функционирование системы контроллинга возлагается на контроллера.


написать администратору сайта