Главная страница
Навигация по странице:

  • ТЕСТ 9 Часть 1

  • контроль. Контрольная работа по литературе (за 1 полугодие) Часть 1 А. Н. Островский Гроза


    Скачать 219.26 Kb.
    НазваниеКонтрольная работа по литературе (за 1 полугодие) Часть 1 А. Н. Островский Гроза
    Анкорконтроль
    Дата23.12.2022
    Размер219.26 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаphpCvgjMK_KOTROLAYA-RABOTA-1-POL.docx
    ТипКонтрольная работа
    #860018
    страница4 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8
    ЧАСТЬ 1

    Матвей Ильич все-таки был сановник, хоть и считался либералом.

    - Я советую тебе, друг мой, съездить с визитом к губернатору, - сказал он Аркадию, - ты понимаешь, я тебе это советую не потому, чтоб я придерживался старинных понятий о необходимости ездить к властям на поклон, а просто потому, что губернатор порядочный человек; притом же ты, вероятно, желаешь познакомиться с здешним обществом... ведь ты не медведь, надеюсь? А он послезавтра дает большой бал.

    - Вы будете на этом бале? - спросил Аркадий.

    - Он для меня его дает, - проговорил Матвей Ильич почти с сожалением. - Ты танцуешь?

    - Танцую, только плохо.

    - Это напрасно. Здесь есть хорошенькие, да и молодому человеку стыдно не танцевать. Опять-таки я это говорю не в силу старинных понятий; я вовсе не полагаю, что ум должен находиться в ногах, но байронизм смешон, il a fait son temps*.

    ______________

    * прошло его время (франц.).
    - Да я, дядюшка, вовсе не из байронизма не...

    - Я познакомлю тебя с здешними барынями, я беру тебя под свое крылышко, - перебил Матвей Ильич и самодовольно засмеялся. - Тебе тепло будет, а?

    Слуга вошел и доложил о приезде председателя казенной палаты, сладкоглазого старика с сморщенными губами, который чрезвычайно любил природу, особенно в летний день, когда, по его словам, "каждая пчелочка с каждого цветочка берет взяточку...". Аркадий удалился.

    Он застал Базарова в трактире, где они остановились, и долго его уговаривал пойти к губернатору. "Нечего делать! - сказал наконец Базаров. - Взялся за гуж - не говори, что не дюж! Приехали смотреть помещиков – давай их смотреть!" Губернатор принял молодых людей приветливо, но не посадил их и сам не сел. Он вечно суетился и спешил; с утра надевал тесный вицмундир и чрезвычайно тугой галстух, недоедал и недопивал, все распоряжался. Его в губернии прозвали Бурдалу, намекая тем не на известного французского проповедника, а на бурду. Он пригласил Кирсанова и Базарова к себе на бал и через две минуты пригласил их вторично, считая их уже братьями и называя Кайсаровыми.

    Они шли к себе домой от губернатора, как вдруг из проезжающих мимо дрожек выскочил человек небольшого роста, в славянофильской венгерке, и с криком: "Евгений Васильич!" - бросился к Базарову.

    - А! это вы, герр Ситников, - проговорил Базаров, продолжая шагать по тротуару, - какими судьбами?

    - Вообразите, совершенно случайно, - отвечал тот и, обернувшись к дрожкам, махнул раз пять рукой и закричал: - Ступай за нами, ступай! У моего отца здесь дело, - продолжал он, перепрыгивая через канавку, - ну, так он меня просил... Я сегодня узнал о вашем приезде и уже был у вас... (Действительно, приятели, возвратясь к себе в номер, нашли там карточку с загнутыми углами и с именем Ситникова, на одной стороне по-французски, на другой - славянской вязью.) Я надеюсь, вы не от губернатора?

    - Не надейтесь, мы прямо от него.

    - А! в таком случае и я к нему пойду... Евгений Васильич, познакомьте меня с вашим... с ними...

    - Ситников, Кирсанов, - проворчал, не останавливаясь, Базаров.

    - Мне очень лестно, - начал Ситников, выступая боком, ухмыляясь и поспешно стаскивая свои уже чересчур элегантные перчатки. - Я очень много слышал... Я старинный знакомый Евгения Васильича и могу сказать - его ученик. Я ему обязан моим перерождением...

    Аркадий посмотрел на базаровского ученика. Тревожное и тупое выражение сказывалось в маленьких, впрочем, приятных чертах его прилизанного лица; небольшие, словно вдавленные глаза глядели пристально и беспокойно, и смеялся он беспокойно: каким-то коротким, деревянным смехом.

    - Поверите ли, - продолжал он, - что когда при мне Евгений Васильевич в первый раз сказал, что не должно признавать авторитетов, я почувствовал такой восторг... словно прозрел! "Вот, - подумал я, - наконец нашел я человека!"

     (И.С. Тургенев «Отцы и дети»)

    В1. Какому виду комического соответствуют карикатурные характеристики, подчёркивающие показную занятость и непоказную забывчивость губернатора и выражающие насмешку повествователя?

    В2. С каким литературным направлением связано упоминание дядюшки о «байронизме»?

    В3. Каким термином в литературоведении обозначается приём изображения персонажа, строящийся на описании его внешности (например, облик Ситникова или председателя казённой палаты)?

    В4. Напишите фамилию персонажа, в гости к которому Ситников повёл Базарова и Аркадия Кирсанова.

    В5. Как называется краткое образное народное изречение, афористически обобщающее жизненный опыт (например, в реплике Базарова: «Взялся за гуж – не говори, что не дюж!»)?

    В6. Как называется образная характеристика предмета или явления, основанная на использовании выразительных или эмоционально окрашенных определений («сладкоглазный старик», «тревожное и тупое выражение»).

    С1. Чему научился Ситников у своего учителя – Базарова?

    С2. Назовите произведения русской классики, в которых используется приём пародийного двойничества персонажей, и объясните, в чём сходство с героями «Отцов и детей».
    С1. Ситников – фигура в романе сугубо пародийная. «Научившись» у Базарова не признавать авторитетов, он тут же впадает в зависимость от авторитета Базарова. Чужой взгляд на вещи Ситников готов принять за свой собственный – именно поэтому он с пафосом повторяет готовые формулы «учителя». Если нигилист должен всё отрицать, то ситников с горячностью отрицает: «Долой авторитеты!», «Долой Маколея!» Если учитель ставит выше всех наук химию, то и Ситников заведёт знакомых среди химиков – правда, в эпилоге они будут представлены людьми, «не умеющими отличить кислорода от азота, но исполненными отрицания и самоуважения». В случае Ситникова нигилизм скорее определённый поведенческий стереотип, нежели система убеждений. Не случайно двойник Базарова копирует лишь внешние приёмы обращения (манеру представлять друзей исключительно по фамилиям, привычку говорить коротко и отрывисто) – усвоить Базарова ему не дано (авторский сарказм по отношению к Ситникову в эпилоге передан при помощи точки зрения жены героя: она считает его «дурачком» и «литератором»).
    С2. Пародийными двойниками являются Репетилов по отношению к Чацкому в «Горе от ума» А.С.Грибоедова и Грушницкий по отношению к Печорину в «Герое нашего времени» М.Ю.Лермонтова. Грушницкий (подобно Ситникову) патетически воспроизводит в «готовых пышных фразах» скуку, равнодушие, отчаяние, разочарованность Печорина. Грушницкий нужен Лермонтову как неверная копия, лишь подчёркивающая превосходство оригинала. Репетилов всячески навязывается в друзья к Чацкому (и в этом он схож с Ситниковым, которому очень хочется получить паво называть себя другом Базарова), настаивает на близости политических идей, подчёркивает, что давно с Чацким знаком, что тоже склонен к литературному труду (из первых сцен комедии мы помним, что Чацкий «славно пишет, переводит») – правда, талантов Репетилова хватает лишь на то, чтобы «вшестером» водевильчик сочинить. Даже решительное «Карету мне, карету!» Чацкого Репетилов тоже пытается копировать – но получается вновь жалкая пародия: «Поди, сажай меня в карету, / Вези меня куда-нибудь», - говорит он своему лакею.
    ВАРИАНТЫ ЗАДАНИЙ С1.

    А) При помощи каких художественных приёмов в отрывке создаётся сатирический портрет губернской элиты?

    Б) Почему на восторженные дифирамбы Ситникова Базаров реагирует довольно прохладно?

    В) В чём состоят убеждения Ситникова-нигиста?
    ВАРИАНТЫ ЗАДАНИЙ С2.

    А) В каких произведениях русских писателей рассматривается тема учительства и отношения учителя и ученика и в чём сходство этих произведений в трактовке данной темы с «Отцами и детьми» И.С.Тургенева?

    Б) В каких произведениях русских писателей XIX века созданы сатирические портреты губернских и уездных чиновников и в чём сходство и различие этих героев с тургеневскими?

    ТЕСТ 9

    Часть 1.

    Молодые люди вошли. Комната, в которой они очутились, походила скорее на рабочий кабинет, чем на гостиную. Бумаги, письма, толстые нумера русских журналов, большею частью неразрезанные, валялись по запыленным столам; везде белели разбросанные окурки папирос. На кожаном диване полулежала дама, еще молодая, белокурая, несколько растрепанная, в шелковом, не совсем опрятном, платье, с крупными браслетами на коротеньких руках и кружевною косынкой на голове. Она встала с дивана и, небрежно натягивая себе на плечи бархатную шубку на пожелтелом горностаевом меху, лениво промолвила: "Здравствуйте, Victor", - и пожала Ситникову руку.

    - Базаров, Кирсанов, - проговорил он отрывисто, в подражание Базарову.

    - Милости просим, - отвечала Кукшина и, уставив на Базарова свои круглые глаза, между которыми сиротливо краснел крошечный вздернутый носик, прибавила: - Я вас знаю, - и пожала ему руку тоже.

    Базаров поморщился. В маленькой и невзрачной фигурке эманципированной женщины не было ничего безобразного; но выражение ее лица неприятно действовало на зрителя. Невольно хотелось спросить у ней: "Что ты, голодна? Или скучаешь? Или робеешь? Чего ты пружишься?" И у ней, как у Ситникова, вечно скребло на душе. Она говорила и двигалась очень развязно и в то же время неловко: она, очевидно, сама себя считала за добродушное и простое существо, и между тем что бы она ни делала, вам постоянно казалось, что она именно это-то и не хотела сделать; все у ней выходило, как дети говорят -- нарочно, то есть не просто, не естественно.

    - Да, да, я знаю вас, Базаров, - повторила она. (За ней водилась привычка, свойственная многим провинциальным и московским дамам, - с первого дня знакомства звать мужчин по фамилии.) - Хотите сигару?

    - Сигарку сигаркой, - подхватил Ситников, который успел развалиться в креслах и задрать ногу кверху, - а дайте-ка нам позавтракать, мы голодны ужасно; да велите нам воздвигнуть бутылочку шампанского.

    - Сибарит, - промолвила Евдоксия и засмеялась. (Когда она смеялась, ее верхняя десна обнажалась над зубами.) - Не правда ли, Базаров, он сибарит?

    - Я люблю комфорт жизни, - произнес с важностию Ситников. - Это не мешает мне быть либералом.

    - Нет, это мешает, мешает! - воскликнула Евдоксия и приказала, однако, своей прислужнице распорядиться и насчет завтрака, и насчет шампанского. - Как вы об этом думаете? - прибавила она, обращаясь к Базарову. - Я уверена, вы разделяете мое мнение.

     (И.С.Тургенев «Отцы и дети»)

    В1. К какому жанру принадлежит произведение, отрывок из которого приведён выше?

    В2. Вставьте вместо пропуска фамилию героини, в доме которой происходит действие.

    В3. Выпишите из текста словосочетание со значением «женщина, демонстративно подчёркивающая равные с мужчинами права, ведущая себя свободно в социальной жизни и быту», которым автор обозначает героиню.

    В4. Как называется изображение в произведениях литературы ( и шире – искусства) внешности героя, его лица, мимики, жестов, одежды?

    В5. Как называется изображение внутреннего пространства помещения, которое часто предпринимается с целью дополнительно охарактеризовать героя?

    В6. Как называется изобразительная подробность, с помощью которой автор создаёт художественный образ (крошечный, вздёрнутый носик; нарезанные журналы и т. П.)?

    В7. В описании героини чувствуется едкая авторская насмешка. Как называется такой вид комического изображения?

    С1. Почему Базаров, несмотря на постоянно обращаемые к нему вопросы, не стремится участвовать в разговоре?

    С2. Какие второстепенные герои других литературных произведений могут прийти на память при знакомстве с Ситниковым и его «подругой» и почему?

    С1. Базаров относится к Ситникову и Кукшиной с презрением – в этом причина его нежелания участвовать в разговоре. Они глупы, перенимают внешние признаки моды на нигилизм, стремятся разыгрывать из себя передовых людей, являясь на самом деле мелкими и заурядными. Для Базарова с его огромным самомнением и острым умом такие люди неинтересны. Он приходит к Кукшиной с целью, которую не скрывает – позавтракать и выпить шампанского. Для ситникова же и кукшиной внимание Базарова лестно, они стараются завоевать его расположение (поэтому много говорят), он для них авторитет и учитель.
    С2. Ситников и Кукшина, с одной стороны, оттеняют личность базарова своей пустотой. С другой, они – его двойники, свита, сопровождающая его идеи, ученики; они бросают сатирический отблеск и на самого Базарова, и на его учение. В классической литературе есть герои – двойники или герои, искажающие идею главного героя ( Чацкий – Репетилов, Печорин – Грушницкий, Раскольников – Лужин – Свидригайлов и т.п.).

    ТЕСТ 10


    Павел Петрович вышел, а Базаров постоял перед дверью и вдруг воскликнул: «Фу ты, черт! как красиво и как глупо! Экую мы комедию отломали! Ученые собаки так на задних лапах танцуют. А отказать было невозможно; ведь он меня, чего доброго, удаарил бы, и тогда... (Базаров побледнел при одной этой мысли; вся его гордость так и поднялась на дыбы.) Тогда пришлось бы задушить его, как котенка». Он возвратился к своему микроскопу, но сердце у него расшевелилось, и спокойствие, необходимое для наблюдений, исчезло. «Он нас увидел сегодня, — думал он, — но неужели ж это он за брата так вступился? Да и что за важность поцелуй? Тут что-нибудь другое есть. Ба! да не влюблен ли он сам? Разумеется, влюблен; это ясно как день. Какой переплет, подумаешь!.. Скверно! — решил он наконец, — скверно, с какой стороны ни посмотри. Во-первых, надо будет подставлять лоб и во всяком случае уехать; а тут Аркадий... и эта божья коровка, Николай Петрович. Скверно, скверно».
    День прошел как-то особенно тихо и вяло. Фенечки словно на свете не бывало; она сидела в своей комнатке, как мышонок в норке. Николай Петрович имел вид озабоченный. Ему донесли, что в его пшенице, на которую он особенно надеялся, показалась головня. Павел Петрович подавлял всех, даже Прокофьича, своею леденящею вежливостью. Базаров начал было письмо к отцу, да разорвал его и бросил под стол. «Умру, — подумал он, — узнают; да я не умру. Нет, я еще долго на свете маячить буду». Он велел Петру прийти к нему на следующий день чуть свет для важного дела; Петр вообразил, что он хочет взять его с собой в Петербург. Базаров лег поздно, и всю ночь его мучили беспорядочные сны... Одинцова кружилась перед ним, она же была его мать, за ней ходила кошечка с черными усиками, и эта кошечка была Фенечка; а Павел Петрович представлялся ему большим лесом, с которым он все-таки должен был драться. Петр разбудил его в четыре часа; он тотчас оделся и вышел с ним.
    (И.С. Тургенев «Отцы и дети»)
    В1. Какому событию в жизни Базарова и Павла Петровича непосредственно предшествует данный эпизод?
    В2. 
    Как называется острое столкновение идей и характеров, изображенное
    Тургеневым в романе?

    В3. Установите соответствие между тремя персонажами, фигурирую­щими (упоминающимися) в данном фрагменте, и присущими им качествами личности.

    К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

    В4. Установите соответствие между тремя основными персонажами, фигурирующими в данном фрагменте, и их дальнейшей судьбой. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. В5. Как в литературоведении называют прием, заключающийся в прямом
    воспроизведении мыслей и переживаний персонажа (например: «Он
    нас увидел сегодня, — думал он...», «Умру, — подумал он...»
    )?
    В6. Какой художественный прием использует И.С. Тургенев для изображения состояния Фенечки во втором абзаце фрагмента?
    В7. Как называется одна из форм иносказания, в которой конкретный образ используется для выражения отвлеченного понятия или состояния (сон Базарова: образы «кошечки», «леса»)?

    В6. В своей речи Базаров употребляет словосочетания: «Фу ты, черт», «Экую комедию отломали» и др., стремясь подчеркнуть демократизм своего происхождения. Как называется обиходно-бытовая речь, допускающая искажение литературного языка, элементы которой присутствуют в речи Базарова?

    В7. Как называется средство художественной изобразительности, использованное Тургеневым при описании Павла Петровича («леденящая вежливость»)?

    С2
    . Какие средства психологической характеристики и с какой целью используются Тургеневым в данном фрагменте?

    СЗ. В чем особенность психологизма Тургенева и кто из русских классиков близок ему по способам изображения личности героя?

    ТЕСТ 11

    Молодые люди вошли. Комната, в которой они очутились, походила скорее на рабочий кабинет, чем на гостиную. Бумаги, письма, толстые нумера русских журналов, большею частью неразрезанные, валялись по запыленным столам; везде белели разбросанные окурки папирос. На кожаном диване полулежала дама, еще молодая, белокурая, несколько растрепанная, в шелковом, не совсем опрятном, платье, с крупными браслетами на коротеньких руках и кружевною косынкой на голове. Она встала с дивана и, небрежно натягивая себе на плечи бархатную шубку на пожелтелом горностаевом меху, лениво промолвила: "Здравствуйте, Victor", – и пожала Ситникову руку.

    – Базаров, Кирсанов, – проговорил он отрывисто, в подражание Базарову.

    – Милости просим, – отвечала ____________и, уставив на Базарова свои круглые глаза, между которыми сиротливо краснел крошечный вздернутый носик, прибавила: – Я вас знаю, – и пожала ему руку тоже.

    Базаров поморщился. В маленькой и невзрачной фигурке эманципированной женщины не было ничего безобразного; но выражение ее лица неприятно действовало на зрителя. Невольно хотелось спросить у ней: "Что ты, голодна? Или скучаешь? Или робеешь? Чего ты пружишься?" И у ней, как у Ситникова, вечно скребло на душе. Она говорила и двигалась очень развязно и в то же время неловко: она, очевидно, сама себя считала за добродушное и простое существо, и между тем что бы она ни делала, вам постоянно казалось, что она именно это-то и не хотела сделать; все у ней выходило, как дети говорят – нарочно, то есть не просто, не естественно.

    – Да, да, я знаю вас, Базаров, – повторила она. (За ней водилась привычка, свойственная многим провинциальным и московским дамам, – с первого дня знакомства звать мужчин по фамилии.) – Хотите сигару?

    – Сигарку сигаркой, – подхватил Ситников, который успел развалиться в креслах и задрать ногу кверху, – а дайте-ка нам позавтракать, мы голодны ужасно; да велите нам воздвигнуть бутылочку шампанского.

    – Сибарит, – промолвила Евдоксия и засмеялась. (Когда она смеялась, ее верхняя десна обнажалась над зубами.) – Не правда ли, Базаров, он сибарит?

    – Я люблю комфорт жизни, – произнес с важностию Ситников. – Это не мешает мне быть либералом.

    – Нет, это мешает, мешает! – воскликнула Евдоксия и приказала, однако, своей прислужнице распорядиться и насчет завтрака, и насчет шампанского. – Как вы об этом думаете? – прибавила она, обращаясь к Базарову. – Я уверена, вы разделяете мое мнение.

    И.С. Тургенев «Отцы и дети»
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта