Главная страница
Навигация по странице:

  • в) доли секунды

  • Кратковременная память 20. Темперамент отличается от характера тем, что является совокупностью психических свойств, воздействующих на поведение и деятельность индивида.

  • Темперамент это врожденная и неизменная особенность человека, а характер — приобретенная.

  • 7.


  • Контрольный тест (5)

  • Чувства отличаются

  • Контрольный тест (1)


    Скачать 0.65 Mb.
    НазваниеКонтрольный тест (1)
    Дата24.05.2023
    Размер0.65 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаTesty_Veselova-1.docx
    ТипДокументы
    #1157344
    страница2 из 5
    1   2   3   4   5

    а) устойчивые черты личности, сложившиеся в процессе жизни, которые определяют отношение человека к людям, к самому себе, к выполняемой работе
    б) совокупность свойств, характеризующих динамические особенности протекания всех психических процессов и поведения человека, их силу, скорость, возникновение, прекращение и изменение
    в) генетически обусловленное явление
    15. Каково время сохранения информации в иконической памяти:

    а) информация хранится всю жизнь,
    б) от 20-30 сек до 10 минут,
    в) доли секунды,
    г) 15-17 лет.
    16. Дайте определение детского эгоцентрического мышления

    Эгоцентризм детского мышления – это сосредоточенность ребенка на своих потребностях и интересах. В данном случае эгоцентрическая речь выступает проявлением возрастным развитием. Ребенок не попадает в сферу своего собственного отражения, не может посмотреть на себя со стороны, поскольку он не способен свободно производить преобразования системы отсчета, начало которой жестко связано с ним самим, с его «я». - нечувствительность к противоречию – синкретизм (связывание всего со всем) - трансдукция (переход от частного к частному).

    17. «Доэкспериментальные планы» по Д. Кемпбеллу это

    планы, которые не соответствуют требованиям проведения научного эксперимента, но часто применяются в психологии и педагогике. План не отвечает критериям научного исследования, т.к. нет контроля над побочными переменными.

    18. Сознание это –

    представление субъекта о мире и (о своем месте в нем), связанное со способностью дать отчет о своем внутреннем психическом опыте и необходимое для разумной организации совместной деятельности людей
    19. Число Миллера 7+/2 является характеристикой какого вида памяти?

    Кратковременная память
    20. Темперамент отличается от характера тем, что является совокупностью психических свойств, воздействующих на поведение и деятельность индивида.

    Темперамент это врожденная и неизменная особенность человека, а характер — приобретенная.

    Контрольный тест (4)
    1. Психология – это наука…

    а) о душе; б) о происхождении человека; в) о закономерностях высшей нервной деятельности; г) о сознании; д) о поведении человека; е) о психике человека
    2. Конституция человека – это его характеристика как:

    А) личности

    Б) субъекта деятельности

    В) индивида

    Г) индивидуальности
    3. Какие из перечисленных ниже характеристик относится к свойствам детского эгоцентрического мышления:

    а) трансдукция

    б) рационалистичность

    в) синкретизм

    г) логичность

    д) нечувствительность к противоречию

    е) причинно-следственный характер
    4. Переменная, изменяющаяся под влиянием изменения независимой переменной называется:

    а) субъектной

    в) функциональной

    г) зависимой

    д) внешней

    е) дополнительной
    5. Латеральная асимметрия полушарий (правополушарность или левополушарность) является характеристикой человека как:

    а) личности

    б) индивидуальности

    в) индивида

    г) субъекта деятельности
    6. Психические процессы – это:

    а) одна из групп психических явлений, условно выделяемых в целостной структуре психики, наиболее кратковременные и быстропротекающие по сравнению с другими психическими явлениями

    б) существенные, более или менее устойчивые, постоянные качества личности

    в) процессы биологической адаптации организма к среде
    7. Сильная, бурная, но относительно кратковременная эмоциональная реакция на внешний стимул, захватывающая человека целиком – это:

    а) чувство

    б) настроение

    в) эмоция

    г) аффект

    д) стресс
    8. Какие из перечисленных ниже характеристик относятся к свойствам детского эгоцентрического мышления:

    а) трансдукция

    б) рационалистичность

    в) синкретизм

    г) логичность

    д) нечувствительность к противоречию

    е) причинно-следственный характер
    9. Переменная, изменяющаяся под влиянием изменения независимой переменной называется:

    а) субъектной

    в) функциональной

    г) зависимой

    д) внешней

    е) рациональной
    10. Какие характеристики по И.П. Павлову характеризуют меланхолический тип темперамента?
    слабый, с повышенной сенситивностью, невысокой реактивностью

    11. Понятие «психика» отличается от понятия «душа» следующими характеристиками…………………………………………………………………

    Различия понятий «душа» и «психика» - душа понимается как совокупность явлений сознания, называемых душевными, первая основа которых не может быть известна человеку по природе его познавательной деятельности. Психика как предмет естественнонаучной психологии, отрицающей трансцендентную реальность. Психика - это системное свойство высокоорганизованной материи (нервной системы, мозга), заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении им неотчуждаемой от него картины мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности. Психика - это не материя, а
    ее свойство.
    12. Аффект отличается от настроения тем, что

    Отличительные особенности настроений:

    (1) Слабая интенсивность. Если человек испытывает настроение удовольствия, то оно никогда не доходит до сколько-нибудь сильного проявления; если это грустное настроение, то оно выражено неярко и не имеет в своей основе интенсивных нервных возбуждений.

    (2) Значительная длительность. Само их название указывает на то, что настроения медленно развиваются и переживаются в течение длительного периода.

    (3) Неясность, «безотчетность». Испытывая то или иное настроение, человек, как правило, слабо сознает причины, его вызвавшие. Когда же человеку разъясняют причину его настроения, оно нередко быстро у него проходит.

    (4) Своеобразный диффузный характер. Настроения накладывают свой отпечаток на все мысли, отношения, действия человека в данный момент.

    Отличительные особенности аффектов:

    (1) Бурное внешнее проявление эмоционального переживания. Во время аффекта человек может не замечать окружающего, не давать себе отчета в происходящих событиях и в своих собственных, поступках. Возбуждение охватывает подкорковые центры, которые, будучи освобожденными в данный момент от сдерживающего и контролирующего воздействия всей коры, вызывают яркое внешнее проявление переживаемого эмоционального состояния. Аффекты похожи на вспышку, взрыв, налетевший шквал. Если эмоция — это душевное волнение, то аффект — буря.

    (2) Кратковременное, отличающееся своеобразными особенно­стями течение эмоционального переживания. Аффект, являясь ин­тенсивным процессом, не может длиться долго и очень быстро себя изживает.

    (3) Известная безотчетность эмоционального переживания.
    Она бывает большей или меньшей в зависимости от силы аффекта
    и выражается в снижении сознательного контроля за своими действиями; в состоянии аффекта человек иногда совершенно не понимает, что он делает, не в состоянии руководить своими действиями и поступками, не способен держать себя в руках, он полностью захвачен эмоциональным переживанием и в то же время слабо сознает его характер и значение.

    (4) Резко выраженный диффузный характер эмоционального переживания. Сильные аффекты захватывают целиком личность человека и все его жизненно важные проявления. Особенно резкие изменения при аффектах наблюдаются в деятельности сознания, объем которого сужается и ограничивается небольшим количеством представлений и восприятий, тесно связанных с переживаемой эмоцией. При очень сильных аффектах нередко перестраиваются, резко изменяются привычные установки личности, характер и содержание отражения объективной действительности; многие
    явления и факты воспринимаются иначе, чем обычно, выступают в новом свете, происходит ломка сложившихся ранее установок личности.

    13. Переменная, изменяемая экспериментатором называется:

    А) основной

    Б) независимой

    В) латентной

    Г) зависимой

    Д) дополнительной
    14. Внешняя валидность – это………………………………………………..

    а) достоверность выводов относительно зависимости между независимой и зависимой переменными, сформулированной в гипотезе эксперимента

    б) правомерность распространения закономерностей, полученных в эксперименте на более широкие выборки людей

    в) соответствие эксперимента тем условиям, которые существуют в жизни
    15. В чем состоит этический принцип компетентности?

    этическую компетентность, которая связана с формированием у социального работника личностных качеств, идеалов, ценностей и норм поведения по отношению к коллегам, клиентам и обществу в целом, отражающих сущность профессии. Этическая компетентность формулирует моральные обязанности и выбор поведения в соответствии с этическими принципами, когда речь идёт о таких проблемах, как соблюдение разумных интересов клиента социальной службы, личная ответственность социального работника за нежелательные для клиента и общества последствия его деятельности, уважение прав клиента на принятие самостоятельных решений, конфиденциальность во взаимоотношениях с клиентом и др. Все эти моменты должны закрепляться профессионально-этическим кодексом социального работника

    16. Осознаваемый результат непосредственного воздействия на человека отдельных физических раздражителей (цветовых, звуковых, механических и т.д.) называется:

    а) восприятием

    б) перцепцией

    в) ощущением

    г) апперцепцией
    17. Вид памяти, обеспечивающей сохранение информации в течение 0,1–0,5 с. И при этом удерживается полная и точная картина того, что только восприняли органы чувств, но не производится никакой обработки полученной информации называется:

    а) кратковременной памятью

    в) сенсорной памятью

    г) оперативной памятью

    д) рабочей памятью
    18. Установите соответствие названия этического принципа и его содержания:

    1. Принцип порядочности

    А) В сообщениях о своей квалификации, работе, исследованиях и обучении психологи не должны делать ложных, ошибочных или неправдивых заявлений. Психологи должны хорошо осознавать свои личностные ценности, нужды, убеждения и те ограничения, которые все это может накладывать на их деятельность. Они стараются избегать неправильных и потенциально опасных двусмысленных отношений.

    2. Принцип уважения к правам человека

    Б) Психологи стремятся придерживаться в своей работе высоких стандартов профессионализма. Они осознают границы своих практических возможностей и пределы своей эрудиции, используют только те приемы, которыми владеют благодаря своему образованию, подготовке или опыту

    3. Принцип компетентности

    В) Психологи осознают культуральные, индивидуальные различия испытуемых, включая связанные с возрастом, полом, расой, национальностью, вероисповеданием, болезнями, языком и социоэкономическим статусом, сознательно не участвуют в какой-либо дискриминационной практике.

    принцип порядочности- в сообщениях о своей квалификации...

    принцип уважения к правам человека- психологи осознают культуральные...

    принцип компетентности- психологи стремятся придерживаться


    19. «Доэкспериментальные планы» по Д. Кемпбеллу это

    Невалидные планы, в которых не контролируются побочные переменные, угрожающие валидности
    20. Абсолютный порог чувствительности это

    Абсолютные пороги чувствительности:

    • Нижний абсолютный порог - минимальная интенсивность раздражения, вызывающая ощущение;

    • Верхний абсолютный порог - максимальная интенсивность, возможная для ощущения данного качества.


    Контрольный тест (5)

    1. В чем отличие понятий «душа» и «психика»

    Различия понятий «душа» и «психика» - душа понимается как совокупность явлений сознания, называемых душевными, первая основа которых не может быть известна человеку по природе его познавательной деятельности. Психика как предмет естественнонаучной психологии, отрицающей трансцендентную реальность. Психика - это системное свойство высокоорганизованной материи (нервной системы, мозга), заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении им неотчуждаемой от него картины мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности. Психика - это не материя, а
    ее свойство.

    2. Восприятие – это чувственное отображение предмета или явления объективной действительности, непосредственно воздействующего на органы чувств.

    3. Психические процессы – это…

    а) одна из групп психических явлений, условно выделяемых в целостной структуре психики, наиболее кратковременные и быстропротекающие по сравнению с другими психическими явлениями

    б) существенные, более или менее устойчивые, постоянные качества личности

    в) процессы биологической адаптации организма к среде

    4. Осознаваемый результат непосредственного воздействия на человека отдельных физических раздражителей (цветовых, звуковых, механических и т.д.) называется:

    а) восприятием

    б) перцепцией

    в) ощущением

    г) апперцепцией

    5. Иконическая память – это сенсорный регистратор зрительных стимулов. Особенностью этой памяти является фиксация информации в целостной, портретной форме («икона»). Время хранения 0,1-0,5 сек

    6. Перечислите особенности эгоцентрического детского мышления и коротко раскройте их содержание

    ребенок не

    попадает в сферу своего собственного отражения, не может посмотреть на

    себя со стороны, поскольку он не способен свободно производить

    преобразования системы отсчета, начало которой жестко связано с ним

    самим, с его «я». - нечувствительность к противоречию - синкретизм

    (связывание всего со всем) - трансдукция (переход от частного к частному)

    7. Каковы особенности стадий «конкретных операций» и «формальных операций» развития мышления у детей по Пиаже?

    В период конкретных операций дети начинают использовать логику и

    математические операции, однако нет абстрактного мышления.

    В период формальных операций появляется абстрактное мышление и

    умение использовать логику при любых обстоятельствах. Они уже могут

    делать предположения или строить гипотезы о малознакомых

    предметах.

    8. Что такое высшие и низшие психические функции по Л.С. Выготскому?

    Низшие психические функции по Л.С. Выготскому - биологические предпосылки для построения соответствующих высших психических функций (например, непроизвольная память новорожденного и младенца может быть основой для развития опосредствованной и произвольно управляемой памяти.

    Высшие психические функции по Л.С. Выготскому (словесное мышление, логическая память, образование понятий, произвольное внимание, воля и т.д.) - крайние полюса одной и той же системы поведения, ее низшей и высшей точками, обозначающими пределы, внутри которых расположены все степени и формы высших функций. Высшие психические функции и сложные культурные формы поведения со всеми присущими им специфическими особенностями функционирования и структуры, со всем своеобразием их генетического пути.

    9. В чем состоит этический принцип социальной ответственности? Социальная ответственность и нравственная позитивность результатов профессиональной деятельности обеспечивают благополучие социума.
    Важна личностная зрелость психолога-исследователя, сформированность у него личных нравственных норм, способности полно и отчетливо представлять последствия своих действий, осознания личностной ответственности за профессиональные действия; способности совершать необходимые квалифицированные действия.

    10. Психический процесс отражения предметов или явлений, которые в данный момент не воспринимаются, но воссоздаются на основе нашего предыдущего опыта по памяти, называется:

    а) творческое воображение

    б) первичный образ

    в) представление

    г) вторичный образ

    11. Эксперимент отличает от других эмпирических методов (таких как наблюдение, психодиагностическое тестирование, беседа, интервью, анкетирование и др.) следующие характеристики:

    а) целенаправленное моделирование исследуемой психологической реальности

    б) выявление и доказательство существования причинно-следственных связей между группами явлений

    в) непосредственный контакт испытуемого и исследователя

    г) обязательная регистрация реакций (ответов) испытуемого

    12. В чем заключается отличие эмоции от чувства?

    Чувства отличаются более глубоким уровнем, чем эмоции, и стабильностью.


    13. Понятия, суждения и умозаключения – это основные формы:

    а) памяти

    б) мышления

    в) восприятия

    г) воображения

    14. Сильная, бурная, но относительно кратковременная эмоциональная реакция на внешний стимул, захватывающая человека целиком – это:

    а) чувство

    б) настроение

    в) эмоция

    г) аффект

    15. Какие характеристики по И.П. Павлову характеризуют меланхолический тип темперамента?
    слабый, с повышенной сенситивностью, невысокой реактивностью

    16. Характером называют:
    а) устойчивые черты личности, сложившиеся в процессе жизни, которые определяют отношение человека к людям, к самому себе, к выполняемой работе
    б) совокупность свойств, характеризующих динамические особенности протекания всех психических процессов и поведения человека, их силу, скорость, возникновение, прекращение и изменение
    в) генетически обусловленное явление

    17. Переменная, изменяемая экспериментатором называется:

    А) основной

    Б) независимой

    В) латентной

    Г) зависимой

    Д) дополнительной

    18. Переменная, изменяющаяся под влиянием изменения независимой переменной называется:

    А) субъектной

    Б) функциональной

    Г) зависимой

    Д) внешней

    19. Внешняя валидность – это……

    а) достоверность выводов относительно зависимости между независимой и зависимой переменными, сформулированной в гипотезе эксперимента

    б) правомерность распространения закономерностей, полученных в эксперименте на более широкие выборки людей

    в) соответствие эксперимента тем условиям, которые существуют в жизни
    20. В чем состоит этический принцип компетентности?

    Социальная ответственность и нравственная позитивность результатов профессиональной деятельности обеспечивают благополучие социума.
    Важна личностная зрелость психолога-исследователя, сформированность у него личных нравственных норм, способности полно и отчетливо представлять последствия своих действий, осознания личностной ответственности за профессиональные действия; способности совершать необходимые квалифицированные действия.




    Контрольный тест (6)
    1. Психология – это наука…
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта