Главная страница

эссе_корпоративный учет доходов. Корпоративный учет


Скачать 41.38 Kb.
НазваниеКорпоративный учет
Дата19.04.2022
Размер41.38 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаэссе_корпоративный учет доходов.docx
ТипДокументы
#484412

Введение
Прибыль, по мнению многих экономистов, показатель, используемый для оценки эффективности работы предприятия, определения налогооблагаемой базы, - принятия решений, связанных с инвестициями в данное предприятие, и источник обогащения собственников. Следовательно, бухгалтерский учет как источник данных для удовлетворения различных групп пользователей должен обеспечить получение многопрофильной информации не только об итоговом значении прибыли, но и о процессе ее формирования. Корпоративный учет - это система сбора, обобщения, анализа и представления экономической информации:

- адаптированная преимущественно к реальным потребностям собственников корпорации,

- предназначенная адекватно отражать бизнес-процессы, текущее состояние и перспективы его развития,

- выступающая индикатором уровня совпадения интересов/нарушения прав собственников и менеджмента, а также действенным механизмом диагностики и предупреждения фактов корпоративного мошенничества.

Целью настоящей работы является рассмотрение корпоративного учета доходов.

Корпоративный учет доходов
В рыночной экономике коммерческие предприятия действуют в рамках обязательств как юридически обязывающего характера, так и возникающих в результате сложившейся деловой практики. Совместное предпринимательство (деятельность) осуществляется, как правило, в рамках контрактных обязательств, которые относятся к юридически обязывающим. "Классификация совместного предпринимательства как совместных операций или совместного предприятия зависит от прав и обязанностей сторон совместного предпринимательства".

Совместная деятельность является одной из специфических форм процесса контрактации предприятий, которые объединяют финансовые и иные ресурсы. Это позволяет расширить масштабы операций отдельно взятой организации и получать эффект от экономии на масштабе, диверсифицировать риски, обеспечить контроль над ресурсами или рынком.

Операции между компаниями, находящимися под общим контролем, стали привычным делом для коммерческих компаний. Тем не менее Совет по МСФО счел необходимым исключить из сферы применения МСФО (IFRS) 3 "Объединения бизнеса" формулировку "объединение бизнеса с участием компании или бизнесов под общим контролем", заменив ее на "операцию или иное событие, при котором покупатель получает контроль над одним или более бизнесами".

Основное различие этих определений заключается в том, что второе отражает приобретение покупателем права контроля над приобретаемым бизнесом, в то время как первое, более широкое, подразумевает объединение капиталов компаний и передачу их в управление под общим контролем, то есть предполагает совместную деятельность компаний.

Вследствие различия подходов организации бизнеса возникают и различия в методах учета при отражении результатов совместной деятельности. При объединении бизнеса используется метод учета приобретения или метод полной интеграции счетов консолидированных предприятий, а при совместной деятельности - метод долевого участия.

Консолидированная финансовая отчетность - это процедура консолидации информации о результатах деятельности материнского предприятия и его дочерних предприятий, когда все их активы, обязательства, капитал, доход, расходы и потоки денежных средств представлены в качестве единого субъекта экономической деятельности.[4]

Для организации учета совместной деятельности в обязанности совместного предприятия может включаться ведение бухгалтерского учета совместно контролируемой организации в соответствии с договором о совместной деятельности. При этом участник совместного предприятия обязан:

1) организовать обособленный учет операций совместно контролируемой организации с выделением их на отдельный баланс;

2) отражать обособленно в отдельном балансе хозяйственные операции каждого участника совместного предприятия в соответствии с договором о совместной деятельности таким образом, чтобы: "...при первоначальной оценке прав сторон на активы и ответственности сторон по обязательствам отдельной структуры отразить, например, есть ли у сторон доли участия в активах, находящихся в распоряжении отдельной структуры, и несут ли стороны ответственность по обязательствам, принятым отдельной структурой;

3) обособленно отражать активы, которые были внесены в деятельность или впоследствии приобретены в ходе совместной деятельности и являются активами совместного предприятия;

4) учитывать ответственность по обязательствам таким образом, как если бы долги и обязательства были присущи совместному предприятию или стороны совместной деятельности несли ответственность только в переделах их соответствующих инвестиций в совместную деятельность;

5) распределять по окончании отчетного периода полученный финансовый результат - нераспределенную прибыль (нераспределенный убыток) между участниками совместного предприятия в порядке, установленном соглашением о совместной деятельности.

Все перечисленные учетные процедуры могут быть поручены одному из участников, ведущему общие дела и ответственному за составление и представление остальным участникам договора о совместной деятельности информации, необходимой для формирования их отдельной финансовой отчетности с включением показателей совместной деятельности

К примеру, если иностранная компания, приобретая пакет акций или доли в уставном капитале другой организации, получает над ней контроль, то инвестиция признается в отчетности с помощью процедуры консолидации. Инвестор обладает контролем над объектом инвестиций в том случае, если инвестор подвергается рискам, связанным с переменным доходом от участия в объекте инвестиций, или имеет право на получение такого дохода, а также возможность влиять на доход при помощи осуществления своих полномочий в отношении объекта инвестиций. Данные положения необходимо учитывать с точки зрения того, формируется консолидированная отчетность по контролируемым иностранным компаниям или нет, для полной и правильной оценки состава дохода и размера "пассивных" доходов.


Рисунок 1 - Структура доходов корпоративного учета
При этом доходы, указанные в п. 3 "процентный доход", относятся к активному доходу для банков, которые имеют соответствующую лицензию (разрешение) и для которых данный доход является основной целью деятельности.

Значительное влияние, оказываемое на ассоциированное предприятие, в сущности, решает вопросы, касающиеся финансовой политики и ведения его операций, но не означает контроля за деятельностью этой компании. Чтобы понять особенности учета и отражения в отчетности консолидированной группы доли участия объединенных капиталов совместной деятельности, необходимо сначала выяснить: что должно быть отражено в бухгалтерском учете на основе объединения ассоциированного капитала. Для этого разработчики МСФО рекомендуют принять метод учета по долевому участию, который позволяет отразить в консолидированном отчете о финансовых результатах долю вкладчика в результатах инвестируемого предприятия и показать долю инвестора в инвестированной компании в чистых активах, включая имущество предприятия.

Другими словами, бухгалтерский учет ассоциированного капитала отражает корпоративную долю в прибылях и убытках и в чистых активах ассоциированного предприятия после полной консолидации. Поэтому, учитывая требования МСФО (IAS) 28[5], для включения показателей ассоциированного предприятия мы предлагаем следующую последовательность бухгалтерских операций в учете инвестора:

- в учете прибылей и убытков отражать вместо полученных дивидендов соответствующую долю прибыли ассоциированных партнеров;

- в балансе оценивать инвестиции по себестоимости с учетом доли нераспределенной прибыли ассоциированных партнеров с момента заключения соглашения. В результате стоимость инвестиций увеличивается на сумму нераспределенной прибыли, поскольку увеличение последней является показателем повышения стоимости активов. В этом и заключается основная особенность консолидированного учета по методу долевого участия;

- долю инвестирующей компании в чистых активах ассоциации показывать отдельно от имущества консолидированной группы;

- в балансе отражать гудвилл как способ определения рыночной стоимости внесенных активов.

В качестве одного из направлений развития учета корпоративной структуры выступает гармонизация функционирования отдельных учетных подсистем, призванная согласовать финансовый учет по российским и международным стандартам, управленческий и налоговый учет в двухуровневой учетной системе корпорации. Гармонизация осуществляется посредством методических приемов, под которыми понимаются правила и процедуры, позволяющие существенно повысить оперативность, достоверность и релевантность учетной информации по объектам учета.

Правила гармонизации учета - это предписания, определяющие порядок установления взаимосвязей между хозяйственными процессами, влияющими на объект учета и его элементы.

Процедуры гармонизации учета - это последовательность выполнения действий, направленных на повышение качественных характеристик учетной информации.

Каждая организация-участница совместно контролируемой организации, в соответствии с МСФО (IFRS) 11, [1] обязана признавать свою долю участия в ней, используя метод учета по долевому участию. При этом, признавая долю своего участия в совместно контролируемой организации, необходимо, чтобы каждая организация-участница отражала сущность и экономическую справедливость имеющегося соглашения, а не конкретную структуру или форму совместной деятельности. В совместно контролируемой организации каждая организация-участница контролирует свою долю будущих экономических выгод посредством доли участия в активах, обязательствах, доходах и расходах совместно контролируемой организации по методу пропорциональной консолидации.

Заключение
Операции между компаниями, находящимися под общим контролем, стали привычным делом для коммерческих компаний

Вследствие различия подходов организации бизнеса возникают и различия в методах учета при отражении результатов совместной деятельности. При объединении бизнеса используется метод учета приобретения или метод полной интеграции счетов консолидированных предприятий, а при совместной деятельности - метод долевого участия.

Для организации учета совместной деятельности в обязанности совместного предприятия может включаться ведение бухгалтерского учета совместно контролируемой организации в соответствии с договором о совместной деятельности.

Чтобы понять особенности учета и отражения в отчетности консолидированной группы доли участия объединенных капиталов совместной деятельности, необходимо сначала выяснить: что должно быть отражено в бухгалтерском учете на основе объединения ассоциированного капитала. Для этого разработчики МСФО рекомендуют принять метод учета по долевому участию, который позволяет отразить в консолидированном отчете о финансовых результатах долю вкладчика в результатах инвестируемого предприятия и показать долю инвестора в инвестированной компании в чистых активах, включая имущество предприятия.

Другими словами, бухгалтерский учет ассоциированного капитала отражает корпоративную долю в прибылях и убытках и в чистых активах ассоциированного предприятия после полной консолидации.

Список использованных источников


  1. "Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 11 "Совместное предпринимательство" (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н) (ред. от 27.06.2016) Официальный сайт Минфина России http://www.minfin.ru/, 09.02.2016.

  2. "Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 12 "Раскрытие информации об участии в других организациях" (введен в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н) (ред. от 27.06.2016)// Официальный сайт Минфина России http://www.minfin.ru/, 09.02.2016.

  3. "Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 27 "Отдельная финансовая отчетность" (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н) (ред. от 27.06.2016)// Официальный сайт Минфина России http://www.minfin.ru/, 09.02.2016.

  4. "Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 10 "Консолидированная финансовая отчетность" (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н) (ред. от 27.06.2016)// Официальный сайт Минфина России http://www.minfin.ru/, 09.02.2016.

  5. "Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 28 "Инвестиции в ассоциированные организации и совместные предприятия" (введен в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н) (ред. от 27.06.2016)// Официальный сайт Минфина России http://www.minfin.ru/, 09.02.2016.

  6. "Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 3 "Объединения бизнесов" (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н) (ред. от 27.06.2016)// Официальный сайт Минфина России http://www.minfin.ru/, 09.02.2016.

  7. Бурлакова О.В. Современные методологические проблемы консолидированного учета. М.: Бухгалтерский учет, 2015. 366 с.




написать администратору сайта