Главная страница
Навигация по странице:

  • 4.2 Структура и содержание занятий

  • «Закрепление знаний о чувствах, настроениях»

  • «Моя семья».

  • 4.3. Перспективное планирование по программе «Развитие эмоционально-волевой сферы дошкольников 5-6 лет с логоневрозом»

  • 2.8 Логоневроз. Коррекционноразвивающая психологопедагогическая программа Развитие эмоциональноволевой сферы у дошкольников 56 лет с логоневрозом


    Скачать 127.07 Kb.
    НазваниеКоррекционноразвивающая психологопедагогическая программа Развитие эмоциональноволевой сферы у дошкольников 56 лет с логоневрозом
    Дата12.03.2020
    Размер127.07 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла2.8 Логоневроз.docx
    ТипПрограмма
    #111830
    страница2 из 5
    1   2   3   4   5
    Тематический план



    Тема

    Количество занятий

    Планирование для детей и родителей

    1.

    Робость

    1

    2.

    Радость

    3

    3.

    Страх

    5

    4.

    Обида

    1

    5.

    Удивление

    1

    6.

    Злость

    1

    7.

    Вина

    1

    8.

    Закрепление знаний о чувствах

    1

    9.

    Моя семья

    1




    Итого

    15

    Планирование работы с родителями

    1.

    Групповая консультация по теме «Развитие эмоционально-волевой сферы дошкольников с логоневрозом». (Приложение №13)

    1

    2.

    Групповая консультация по теме «Стили воспитания детей» (Приложение № 14)

    1

    3.

    Индивидуальное консультирование «Охранительный режим речи», «Как помочь ребенку при рецидивах заикания» в процессе прохождения курса по программе

    По запросу родителей


    IV. Содержание программы

      1. Описание используемых методик, технологий, инструментария.

    Перед зачислением ребенка на групповые занятия рекомендуется провести комплексное обследование специалистами (педагогом-психологом, учителем-логопедом, неврологом) по выявлению тревожности, страхов, степени проявления заикания. Используются диагностические методики: тест Темпл, Дорки, Амен (диагностика тревожности), рисунок «Красивый рисунок», опросник «Страхи» по Захарову А., выявление типа дыхания на оборудовании биологической обратной связи «Волна», «Дыхание»; наблюдения.

    С родителями проводится диагностика родительско-детских отношений по определению типа воспитания в семье и уровня родительской тревожности. После зачисления детей в группу проводится групповая консультация родителей по теме «Развитие эмоционально-волевой сферы дошкольников с логоневрозом».

    По завершению программы проводится индивидуальное консультирование родителей и даются рекомендации по теме «Охранительный режим речи», «Как помочь ребенку при рецидивах заикания».

    Методические приёмы: беседы, направленные на знакомство с различными эмоциями, чувствами; словесные, настольно-печатные и подвижные игры; рисование эмоций; проигрывание этюдов; дыхательные упражнения; релаксационные упражнения
    4.2 Структура и содержание занятий:

    - создание эмоционального настроя в группе;

    - дыхательные упражнения:

    - этюды на эмоции;

    - игры на снятие тревожности;

    - релаксация

    - прощание
    В программе освещаются темы на ознакомление с эмоциями: Робость, Радость, Страх, Обида, Удивление, Злость, Вина, Закрепление знаний о чувствах. (Приложение № 15,16)

    При знакомстве с темой: «Робость» ставятся задачи ознакомления с чувством робости; повышение у детей уверенности в себе; создание условий для совместных игр с родителями; расширение словаря, развитие диалоговой речи; обучение слушанию музыки в спокойном положении. Для достижения этих задач использованы такие игры: «Клубочек», «Я-лев», «Я очень хороший», «Доброе животное» и этюд «Робость», который дети проигрывают в- парах с родителями. Основные понятия темы – робость, уверенность, смелость, доброта.

    На тему «Радость» выделяется три часа. Задачами являются: знакомство с чувством радости; знакомство с понятием мимика; развивать умения адекватно выражать своё эмоциональное состояние; развивать способность понимать эмоциональное состояние другого человека; учить выражать в мимике состояние радости; усиление коммуникативных свойств речи (экспрессивность, выразительность); учить делать длительный выдох; учить выполнять упражнения на снятие эмоционального напряжения; учить детей умениям творчески выражать себя. Используются упражнения: «Я радуюсь, когда…», работа с пиктограммой «Радость», «Назови себя по имени», упражнение на дыхание «Звуки «У», «Ы», «Доброе животное» «Зайчик», «Моя мама радуется, когда…», «Споём своё имя», «Игра с платком», «Азбука настроений», «Волшебные конфетки», «Пожелаем всем добра», релаксация «Солнечный зайчик», этюды «Встреча с другом», «Хорошее настроение», релаксация «Баиньки», рисование «Радость»

    Тема «Страх» включает в себя пять занятий, в связи с тем, что у детей в результате диагностики выявлены возрастные страхи. Ставятся задачи: знакомство с чувством страха; учить узнавать чувство страха по его проявлениям; развивать умение справляться с чувством страха; учить выражать эмоциональные состояния в мимике; снятие эмоционального напряжения; коррекция страхов, поиск путей преодоления страха; развивать умение справляться с чувством страха; создание позитивного настроя; учить выполнять дыхание с движением; учить составлять рассказы по рисункам. Используются упражнения: на дыхание «Гарью пахнет! Тревога!», «Пожар!», «Дровосек», «Надуваем мыльные пузыри», «Здороваемся, передавая свечу по кругу», «Тряпичная кукла», «Паровозик» «Насос», подвижные игры «Пятнашки», «Жмурки»; релаксация мимическая «Солнечный зайчик», «Баиньки»; этюды «Галя и гусь», «Как котёнок потерялся»; карточки «Азбука настроений»; рисование страхов.

    Тема «Обида» раскрыта в одном занятии. Ставятся задачи: знакомство с чувством обиды; закрепление мимических навыков; учить выполнять дыхание с движением; познакомить со способом преодоления обиды; учить внимательно слушать сказку и понимать её содержание, отвечать на вопросы. Используются упражнения: «Улыбнись и поздоровайся»; на дыхание «Плывёт кораблик»; с пиктограммой «Обида»; сказка «Обидки»; релаксация «Баиньки».

    Тема «Удивление» решает задачи: знакомство с чувством удивления; закрепление мимических навыков; тренировать в умении договариваться со сверстниками; учить выполнять действия по правилам. Используются упражнения: «Азбука настроений»; этюд «Кто в коробке?»; на дыхание «Сдуем пушинку», «Потягушки»; игра «Секрет»; релаксация «Баиньки».

    Тема «Злость» решает задачи: знакомство с чувством злости; тренировать умение различать эмоции; снять эмоциональное напряжение; тренировать дыхание. Используются упражнение на дыхание «Черепаха»; подвижная игра «Зайцы и волк»; релаксация «Баиньки»; рисование на тему «Злой волк».

    Тема «Вина» решает задачи: знакомство с чувством вины; создание позитивного эмоционального настроя; снятие эмоционального напряжения; учить понимать скрытый смысл рассказа; тренировать дыхание; продолжать учить релаксации. Используются: дыхательное упражнение «Потягушки». Рассматривание иллюстраций, слушание рассказа Л.Н. Толстого «Косточка»; мимические упражнения «Вина»-«Радость»; релаксация «Баиньки».

    Занятие на тему «Закрепление знаний о чувствах, настроениях» проходит как итоговое и решает задачи: закреплять умения различать чувства; тренировать в рассказывании потешки с разными чувствами; упражнять в изображении эмоций с помощью пантомимики; упражнять выполнять дыхание с движением; закрепить знания о настроениях, оценивая действия персонажей на слайдах. Эти задачи решаются через упражнения: на дыхание «Росток»; работа с пиктограммами; игра «Паровозик с именем»; «Азбука общения» (презентация).

    Последним проводится занятие на тему «Моя семья».

    Родители посещают занятия вместе с детьми, выполняют вместе с ними упражнения, играют в игры. Основными задачами являются: обратить внимание на отношения в своей семье; о значимости каждого члена семьи; уточнить знания детей о составе семьи; расширить словарный запас о семье; стимулировать к рисованию. Используются задания: поприветствовать как мама, как папа, как ребёнок; упражнение на дыхание «Мельница»; рассматривание иллюстраций разных семей; игра «Фотография»; упражнение «Скажи, какой?»; рисунок «Моя семья»; релаксация «Баиньки», прощание.

    Ритуальными являются упражнения на приветствие группы, создание положительного эмоционального настроя на занятия и упражнения в кругу прощание в конце каждого занятия.
    4.3. Перспективное планирование по программе «Развитие эмоционально-волевой сферы дошкольников 5-6 лет с логоневрозом»




    Тема

    Задачи

    Задания

    1.

    Робость

    1. Повышение у детей уверенности в себе

    2. Знакомство с чувством робости.

    3. Создать условия для совместных игр с родителями.

    1.Игра «Клубочек»

    2.Этюд «Робость».

    З.Игра «Я-лев».

    4.«Я очень хороший».

    Релаксация «Баиньки»

    1. Знакомство с игрой «Доброе животное».

    2.

    Радость-1

    1. Первичное знакомство с чувством радости.

    2. Развитие умения адекватно выражать своё эмоциональное состояние.

    3. Развитие способности понимать эмоциональное состояние другого человека.

    1. Приветствие «Я рада вас видеть».

    2. Работа с пиктограммой «Радость».

    3. Релаксация «Солнеч-ный зайчик».

    4. Этюд «Встреча с другом».

    5. «Я радуюсь, когда...».

    6. «Сложи лицо» (Приложение №17)

    7. Рисование «Радость».

    8. Игра «Доброе живот-ное».

    3.

    Радость-2

    1. Продолжение знакомства с чувством радости.

    2. Знакомство с понятием ми-мика, учить выражать в мимике эмоциональные состояния.

    3. Развитие выразительных движений, способности пони-мать эмоциональное состояние другого человека и адекватно выражать собственное.

    4. Учить делать длительный выдох.

    1. «Назови себя по имени».

    2. Работа с пиктограммой «Радость».

    3. Релаксация «Солнечный зайчик».

    4. Мимическая гимнастика «Звуки «У», «Ы».

    5. Этюд «Хорошее настроение».

    6. «Моя мама радуется, когда...».

    7. Игра «Доброе животное»

    4.

    Радость -3

    1. Развивать способность пони-мать и выражать эмоциональ-ное состояние другого челове-ка.

    2. Учить выполнять упражне-ния на снятие эмоционального напряжения.

    3. Учить детей умениям твор-чески выражать себя.

    4. Учить диафрагмальному дыханию.

    1. «Споём своё имя».

    2. «Игра с платком»

    3. Упражнение на дыхание в положении лёжа.

    4. Мимическая гимнастика «Волшебные конфетки»

    5. «Азбука настроений»

    6. Рисование «Радости»

    7. «Пожелаем всем добра»

    5.

    Страх -1

    1. Знакомство с чувством стра-ха.

    2. Изучение выражения эмо-циональных состояний в мимике.

    3. Снятие эмоционального на-пряжения.

    4. Коррекция страхов

    1. Здороваемся, передавая свечу по кругу.

    2. Упражнение на дыхание «Гарью пахнет! Тревога!», «Пожар».

    3. Пиктограмма «Страх».

    4. Релаксация мимическая «Солнечный зайчик».

    5. Этюд «Галя и гусь».

    6. Релаксация «Баиньки»

    7. Рисование красками

    8. Прощание в кругу




    6.

    1. Продолжение знакомства с чувством страха.

    2. Коррекция и поиск путей преодоления страха.

    3. Развитие эмпатии, умения сопереживать другим.

    4. Учить выполнять дыхание с движением

    1. Поздороваемся все вместе.

    2. Упражнение на дыхание «Дровосек», «Надуваем мыльные пузыри».

    3. Игра «Азбука настроений».

    4. Этюд «Как котёнок потерялся».

    5. Релаксация «Баиньки».

    6. Рисование «Страхи».

    7. Прощание в кругу.

    7.

    Страх - 3

    1. Учить детей узнавать чувство страха по его проявле-ниям.

    2. Развивать умение справлять-ся с чувством страха.

    3. Учить детей выражать чувство страха в рисунке.

    4. Учить выполнять дыхание с движением.

    5. Коррекция страхов.

    1. Приветствие «Парово-зик».

    2. Упражнение на дыхание «Воздушные шары».

    3. Игра «Пятнашки».

    4. Релаксация «Баиньки.Качели».

    5. Рисование «Книга страхов».

    6. Прощание в кругу.

    8.

    Страх -4

    1. Продолжение знакомства с чувством страха.

    2. Создание позитивного настроения.

    3. Учить выполнять дыхание с движением.

    4. Тренировать в напряжении и расслаблении мышц тела.

    5. Коррекция страхов.

    1. Приветствие «Пропоём своё имя».

    2. Упражнение на дыхание, лёжа с игрушкой на животе.

    3. Упражнение на мышечное напряжение и расслабление «Тряпичная кукла».

    4. Игра «Пятнашки с родителями».

    5. Релаксация «Баиньки».

    6. Рисование «Страхи».

    7. Прощание в кругу.

    9.

    Страх-5

    1. Развивать умение справлять-ся с чувством страха.

    2. Создание позитивного на-строения.

    3. Поиск путей преодоления страха.

    4. Учить выполнять дыхание с движением.

    1. Приветствие в кругу за руки «Добрый день».

    2. Игра на дыхание «Насос».

    3. Слушание сказки «Одюдюка».

    4. Игра «Кто страшнее»

    5. Релаксация «Баиньки».

    6. Прощание в кругу.

    10.

    Обида

    1. Знакомство с чувством обиды.

    2. Закрепление мимических навыков.

    3. Учить выполнять дыхание с движением.

    4. Познакомить со способом преодоления обиды.

    5. Учить внимательно слушать и понимать сказку, отвечать на вопросы.

    1. Приветствие «Улыбнись, и поздоровайся».

    2. Упражнение на дыхание «Дуем на кораблик».

    3. Работа с пиктограммой «Обида».

    4. «Сказка про кошку Мурку» И. Маниченко

    5. Релаксация «Баиньки. Колыбель ветров».

    6. Прощание в кругу.

    11.

    Удивление

    1. Знакомство с чувством удивления.

    2. Закрепление мимических навыков.

    3. Тренировать в умении дого-вариваться со сверстниками.

    4. Учить выполнять дыхание с движением.

    5. Учить выполнять действия по правилам.

    1. Приветствие «Громко скажем: «Добрый день!».

    2. Упражнение на дыхание «Сдуем пушинку».

    3. Мимическая гимнастика «Изобрази эмоцию»

    4. Работа с пиктограммой «Удивление».

    5. Этюд по рассказу «Живая шляпа» Н.Носова.

    6. Выкладывание лица из частей.

    7. Релаксация «Баиньки. Подснежник».

    8. Прощание в кругу.

    12.

    Злость

    1. Знакомство с чувством злости.

    2. Тренировать умение разли-чать эмоции.

    3. Снятие эмоционального напряжения.

    4. Тренировать дыхание.

    1. Приветствие радостно.

    2. Упражнения на дыхание «Черепаха».

    3. Работа с пиктограммой «злость»

    4. Игра «Бой шарфами».

    5. Релаксация «Баиньки. Океан».

    6. Рисуем Злую страну.

    7. Прощание в кругу.

    13.

    Вина

    1. Знакомство с чувством вины.

    2. Создание позитивного эмо-ционального фона.

    3. Снятие эмоционального на-пряжения.

    4. Учить понимать смысл рас-сказа.

    5. Тренировать дыхание.

    6. Учить релаксации.

    1. Приветствие на берегу моря.

    2. Дыхательные упражнения «Потягушки».

    3. Рассматривание иллю-страций.

    4. Слушание рассказа «Кос-точка» Л.Н. Толстой. Разыгрывать этюд.

    5. Мимические упражнения «Вина» - «Радость».

    6. Релаксация «Баиньки».

    7. Прощание в кругу.

    14.

    Закрепле-ние знаний о чувствах

    1. Закрепление умения различать чувства.

    2. Тренировать рассказывать с разными чувствами потешку.

    3. Упражнять в изображении пантомимикой эмоции.

    4. Учить выполнять дыхание с движением.

    1. Приветствие громко и тихо.

    2. Дыхательные упражне-ния «Росток».

    3. Работа с пиктограммами

    4. Этюд «Разные настроения».

    5. Задания на слайдах «Азбука настроения» (Приложение №18)

    6. Релаксация «Баиньки. Ручеёк»

    7. Прощание в кругу.

    15.

    Моя семья

    1. Обратить внимание детей на отношения в своей семье.

    2. Формирование позитивного отношения к родителям.

    3. Тренировать дыхание.

    4. Уточнить знания детей о составе семьи.

    5. Расширять словарный запас о семье.

    1. Приветствие, как мама, как папа, как ребёнок.

    2. Упражнение на дыхание «Мельница».

    3. Рассматривание иллюстраций семей.

    4. Этюд «Маме улыбаемся».

    5. Рисуем «Моя семья».

    6. Рефлексия, прощание.

    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта