Главная страница
Навигация по странице:

  • Введение К раниометрия

  • Краниометрия


    Скачать 14.74 Kb.
    НазваниеКраниометрия
    Дата21.12.2018
    Размер14.74 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаBakhtiar_Kraniometria.docx
    ТипДокументы
    #61347

    Министерство образования и науки Республики Казахстан

    Карагандинский государственный медицинский университет

    Кафедра Морфологии и физиологии

    СРС№1

    По дисциплине: Анатомия

    Эссе на тему: Краниометрия

    Выполнил: Студент 1 курса 4-потока

    Стоматологии Букенбаев Бахтияр

    Караганда 2018г.

    Введение

    Краниометрия — это совокупность приемов измерения черепа, которые предназначены для изучения вариаций его строения. Еще в середине XVI в. некоторые анатомы предлагали сопровождать изучение черепа измерениями. Краниометрия применяется в анатомии, судебной медицине, хирургии и других отраслях практической медицины, а также в антропологии при решении ряда проблем антропогенеза и этногенеза. В середине XVIII в. разнастороний анатом и художник П.Кампер, разрабатывал краниометрическую методику. Он впервые указал на необходимость установки черепа в определенной горизонтальной плоскости при краниометрических исследованиях. Была выбрана плоскость, проходящая через середину слуховых отверстий и нижний край грушевидного отверстия. Вертикальная профилировка лица оценивалась им при помощи угла между упомянатой плоскостью и лицевой линией, идущей от лба до края резцов. П.Кампер ввел понятия об относительных величинах или индексах. Дальнейшее развитие краниометрической методики связано с французским ученым Полем Броком. Он изобрел первый краниометр. Это устройство, позволяющее делать точные измерения человеческих черепов. Также это он предложил все краниометрические точки используемые в наше время. Важную роль сыграло его руководство “Антропологические инструкции”, напечатанные в 1864г. Вместе с точным определением краниометрических точек и измерений, Брока ввел горизонтальную плоскость, которая широко применялась во французских работах по краниологии. Это плоскость была проведена через нижние точки суставных бугров затылочной кости и альвеол передних резцов и была названа альвеолокондилярной.

    В краниометрии для ведения графической документации использовали рисунок который создавался благодаря краниометру. Что бы точно перенести все иллюстративные значения, была принята методика суммирования индивидуальных обводов и получения среднего обвода, графический способ фиксации краниологического материала позволил сравнивать разные серии и превратился из пройстой иллюстрации в один из методов научного исследования. Методика получения среднего контура на основе индивидуальных обводов была разработана Р.Беннингтоном в 1911г. В дальнейшем его методики модифицировали Л.П.Николаев и И.И.Гохман. Получение фотографий. Фотографии в основном использовались при отстутствии необходимой аппаратуры. Череп помещали в кубус-краниофор и использовали специальный стоночек-держатель. В краниометрии принято фотографировать черепа в латеральной, фронтальной, вертикальной, окципитальной и базальной плоскостях. В наше время уже возможно создать 3D модель черепа благодаря данным краниометрии. С помощью программ использующих трехмерные данные, полученные компьютерным томографом. Исследователь в данной программе на трехмерную модель наносит три основные краниометрические точки - нижний край левой орбиты (orbitale) и верхние точки наружных краев слуховых отверстий (porion), относительно которых программа строит франкфуртскую плоскость. Этот метод дает возможность очень точно изучить размеры черепа, что может дать более точное представление об отклонениях, если таковы присутствуют.

    Заключение. Краниометрия позволяет выделить признаки разграничивающие и диагностирующие рассовые типы современного человека, сравнивать физические особенности разных народов и дает единственную возможность составить представления об краниологическом типе древних народов. Также получить точное представление об отклонениях в развитии черепа.

    Литература

    Краниометрия. Методика антропологических исследований

    Авторы: В.П. Алексеев, Г.Ф. Дебец


    написать администратору сайта