Главная страница

Гагарский Д. Краткийкурс лекций. Спб. Гмаим адм. Со. Макарова, 2004. 92


Скачать 1.05 Mb.
НазваниеКраткийкурс лекций. Спб. Гмаим адм. Со. Макарова, 2004. 92
АнкорГагарский Д.pdf
Дата07.04.2018
Размер1.05 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаГагарский Д.pdf
ТипДокументы
#17731
страница4 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8
•■■■■.■ . ■:■
3. Корректура.
Должна указываться дата последней корректуры. Наносится в автоматическом и ручном режиме.
Цвет - оранжевый.
4. Оповещения и предупреждения: а) информация о несоответствии масштаба изображения масштабу базы данных; б) два режима работы: навигация и планирование; в) сигналы тревог:
- сбой в работе приемоиндикатора;
- предел отклонения от курса, линии пути;
- заданная дистанция до точки поворота;
- заданная дистанция до опасного района.
5. Дополнительная информация на экране' а) совпадение масштабов и ориентации Radar и VNC; б) на экран карты можно выводить и убирать радиолокационную информацию, включая информацию о целях.
6. Требования к дисплею: а) высота букв и цифровых знаков должна быть не менее 2 мм; б) размеры символов при изменении масштаба должны оставаться неизменными; в) диагональ изображения должна быть не менее 300 мм с разрешением 640 х 480 пикселей.
7. Рабочие режимы. а) должно быть два режима - навигация и планирование; б) в памяти должно храниться минимум 10 маршрутов по 100 точек; в) данные координирования выводятся на экран каждые 5 с с задержкой, не превышающей 2 с;
г) в памяти должна оставаться информация о 30 мин плавания или шести пройденных милях. На экране должна оставаться траектория с отображением одной точки за 30 с или через 0,1 милю; д) данные о месте положения архивируются с интервалом, не превышающим 60 мин.
8. Точность вычислений: а) расстояния - наиболее высокая из следующих:
- 1 метр при дистанции до 1000 м;
- D /1 000 при дистанции более 1000 м; б) пеленга - 0,1 °, в) точность снятия с бумажной карты для нанесения на электронную:
- линейных объектов (берега, изобаты) - 1 мм;
- точечных объектов (буи, маяки) - 0,5 мм.
9 Время перестроения экрана не должно превышать 5 с В технико-эксплуатационных требованиях определено содержание базы данных, включая требования к стандартному дисплею - всё то, что должно обязательно отражаться на экране: береговая линия, осушки, обязательные изобаты до 30 м, опасности и т.д. Также в ТЭТ определены требования к дополнительной базе данных: паромным переправам, подводным кабелям, трубопроводам и т.д.
3. КОРРЕКТУРА НАВИГАЦИОННО-
ГИДРОГРАФИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Активное внедрение в практику судовождения электронных картографических систем требует автоматизации решения вопросов корректуры и разработки требований к ручной электронной корректуре электронных навигационных карт. Одним из основных ограничений картографических систем является особенность нанесения ручной электронной корректуры по информации, предназначенной для бумажных карт. Информация о нормативной базе и особенностях решения подобных задач приведена в этой главе.
3.1. Международные требования к корректуре электронных карт, используемых в электронных картографических системах ECDIS
3.1.1. Основные положения
Векторные электронные карты представляют базу данных по нави-гационно-гидрографической обстановке в определенном районе. Их границы могут совпадать с границами бумажных карт.
Корректура векторных электронных навигационных карт в ECDIS или ECS и растровых электронных навигационных карт в RCDS может выполняться на основании различных источников информации, включая Извещения мореплавателям (ИМ), выпущенные для корректуры бумажных карт.
Наибольшее внимание уделяется работе с ECDIS. Требования к работе с ECDIS изложены в
Международных конвенциях SOLAS-74 и STCW-78 с поправками 1995 г. Основные положения о подготовке специалистов, работающих с ECDIS, отражены в модельном курсе IMO 1.27
«Использование электронных карт и информационных систем ECDIS», 2000 г.
Требования к корректуре ENC в ECDIS более высокие и имеют стандартизированный подход.
Основными документами, определяющими корректуру электронных карт в ECDIS, являются
Стандарт ШО S57 и издание IHO S52 "Стандарт содержания карт и отображения в ECDIS".
Обобщенные результаты нашли отражение в Резолюции IMO А.817(19) "Эксплуатационные требования к электронным картографическим навигационным информационным системам
(ECDIS)".
Согласно стандарту S57, вся информация о навигационной обстановке хранится в векторной форме, т.к. векторное представление дает существенную экономию объема памяти для хранения карты и при этом требуется минимальное время для перестроения карты на экране. В стандарте
S57 рассматривается механизм корректуры данных, позволяющий корректировать отдельные составляющие данных.
Наибольшее внимание практическим вопросам корректуры официальных ENC уделено в документе S52, содержащемся в прил. 1 "Руководства по корректуре ENC". Основные требования по корректуре официальных ENC судовой ECDIS изложены в Резолюции IMO А.817 (19). В
ECDIS должна фиксироваться запись корректурной информации и время ввода данных в SENC.
Записи корректуры должны быть по каждой ENC и оставаться до момента ее переиздания.
Судоводитель должен иметь возможность выводить на экран текст корректурного материала для возможной проверки правильности исправлений и изменения даты последней корректуры.
Координация действий по распространению ENC и корректурной информации осуществляется специальным комитетом IHO по мировой базе данных электронных навигационных карт - WEND.
Хранение и распространение информации по обеспечению судов официальными ENC и корректурой для них выполняет Региональный Координационный центр — RENC через
дистрибьюторскую сеть.
Требования официальных документов по корректуре ENC приведены в п. 3.1.2. Учитывая имеющиеся проблемы внедрения ECDIS, эти требования в настоящее время выполняются не полностью, возможна их периодическая корректировка и внесение дополнений. Корректурный сервис ENC сейчас поддерживается только частично по причине формирования WEND- структуры, возникновения новых RENC и их дистрибью-торной сети. Для внедрения некоторых требований необходимы дополнительные технические решения. Перечисленные проблемы не являются причиной отказа от внедрения ECDIS на судах. Наличие сертификата одобрения типа на оборудование ECDIS подразумевает возможность его использования на судне в качестве конвенционного с последующим принятием и отображением электронной корректуры в полуавтоматическом и ручном режимах, что соответствует требованиям стандартов IEC.
3.1.2. Требования ШО S52 «Руководство по корректуре ENC»
Основные положения руководства определяют требования к корректуре и сервису распространения корректурной информации. Официальная корректура ШО должна отличаться от местной, выпущенной портовыми властями, a ECDIS минимальной способности должна отражать различные методы корректуры.
Руководство определяет следующие категории сервиса.
1. Сервис по расписанию - сервис корректуры в определенные интервалы времени, заранее известные отправителю и получателю.
2. Сервис по требованию - любой сервис корректуры, выраженный требованием индивидуального пользователя, т.е. передача корректуры по запросу пользователя.
3. Чрезвычайный сервис - любая передача корректуры, не использующая регулярное расписание и содержащая срочную информацию, касающуюся ENC.
Методы корректуры подразделяются на различные категории. "
1. Категории применения.
- Ручная корректура - основана на неформатированной информации корректуры (ИМ, передача голосом по радио и т.д.). Корректурная информация должна вводиться в структурированной форме, соответствующей стандарту ECDIS.
Производство ручной корректуры осуществляется с помощью графического редактора, имеющегося в электронной картографической системе. Создаваемые судоводителем корректурные файлы нумеруются и хранятся в определенной последовательности. Обычно информация последующих файлов включает информацию предыдущих. Это позволяет периодически уничтожать предыдущие файлы. При наложении информации корректурного файла на основную карту можно на экране монитора наблюдать откорректированную карту. Основной особенностью является то, что отображение основной карты будет отличаться от отображения внесенной корректурной информации.
- Автоматическая корректура - процесс корректуры, при котором информация корректуры воспринимается в SENC без вмешательства оператора.
Автоматическая корректура может быть разбита на два подкласса.
- Полная автоматическая корректура - метод корректуры, при котором данные корректуры достигают ECDIS напрямую от дистрибьютора, без какого-либо вмешательства человека. Это может быть достигнуто через передачу по радио в автоматическом режиме. Следуя процедурам подтверждения или приема, ECDIS автоматически производит корректуру SENC. Судоводитель при этом не предпринимает никаких действий, а только отслеживает дату последней корректуры карт судовой коллекции, убеждаясь в том, что корректура прошла и карты откорректированы.
- Полуавтоматическая корректура - метод корректуры, требующий вмешательства человека для установления связи между техниче- скими средствами, используемыми для передачи информации по корректуре, и ECDIS. Следуя процедурам подтверждения или приема, ECDIS автоматически производит корректуру в SENC. В таких случаях судоводитель вынужден предпринимать определенные действия для корректуры судовой коллекции карт.
Как правило, информацию о корректуре можно получить, используя сеть Интернет и имея доступ к корректурным файлам карт судовой коллекции на сайте официального дистрибьютора корректуры посредством заключения договора между дистрибьютором и судовладельцем.
Откорректировать карты можно также, заказав через агента или представителя компании в порту диск CD с обновленной коллекцией карт или дискету с набором корректурных файлов судовой коллекции электронных карт. Информация с дискеты позволяет изменять состояние ENC. Карты с диска CD полностью заменяют коллекцию карт на откорректированную. Периодичность издания новых дисков CD обычно составляет 3 месяца.

Некоторые фирмы предлагают сервис корректуры используя каналы телефонной связи. Для этого судоводитель в порту должен дозвониться до фирмы-производителя корректуры и получить по каналу телефонной связи кодированную информацию по корректуре для своей судовой коллекции.
Сервисные возможности различных электронных картографических систем могут быть различны.
2. Категории с различным отношением к объектам базы данных:
- присоединяемая корректура (автоматическая) - изменяет информацию, содержащуюся в предшествующей SENC;
- неприсоединяемая (ручная) - не изменяет информацию SENC. Эта форма корректуры просто добавляет дополнительную информацию в SENC. Целесообразно использование ее в качестве временной или предварительной корректуры.
3. Категории с различной совокупностью информации:
- последовательная корректура - новая корректирующая информация, которая появилась со времени предыдущей корректуры;
- накопленная корректура - совокупность всей последовательной корректирующей информации, которая была выпущена со времени самого позднего издания ENC;
- составная корректура - последняя корректура, представляющая новую печать или переиздание
ENC.
4 Категории с различным форматом:
- неформатированная корректура - формат отличен от стандарта ШО, используемого при производстве ENC, и воспринимается ECDIS в виде дополнительной информации (ручная корректура, отображение на экране выборочной информации из лоций и т.д),
- форматированная корректура - корректура, читаемая машиной и изменяющая состояние и отображение ENC (автоматическая корректура).
3.1.3. Требования Резолюции IMO А.817(19) Основные положения Резолюции IMO A.81709) для корректуры ENC в ECDIS.
1. Содержание SENC должно быть достаточным и поднято на уровень современности для предстоящего рейса, чтобы соответствовать правилу V/19 Конвенции SOLAS-1974.
2. ENC и их корректуры должны отображаться без какого-либо искажения их содержания.
3. Данные ENC и ее корректуры должны отличаться от другого отображения информации.
4. Корректура должна храниться отдельно от ENC.
5. ECDIS должна быть способной принимать официальную корректуру данных ENC в соответствии со стандартом IHO. Эта корректура должна приниматься SENC автоматически.
Процедура исполнения не должна создавать помехи отображению.
6 ECDIS должна быть способна принимать корректуру данных ENC, введенную вручную простыми средствами. Она должна отличаться на отображении карты от информации ENC и официальной корректуры и не влиять на четкость отображения.
7. ECDIS должна хранить запись корректуры, включая время приема в SENC.
8. ECDIS должна давать возможность мореплавателю отображать корректуру и просматривать ее содержание, устанавливать, что она включена в SENC.
3.1.4. Элементы корректурной системы
Стандарт S52 предполагает выполнение и распространение корректуры в строго структурированной системе с использованием элементов проверки надежности и достоверности исходной информации, процедур контроля составления, пересылки и получения корректурной ин- формации (рис. 13)

Рис 13 Схема последовательности прохождения корректурной информации
В этом процессе можно выделить следующие элементы.
1. ГБД ГО - главная база данных по ENC и другой гидрографической информации, хранящаяся в цифровой форме в национальных ГО.
2. Поставщик исходной информации - ГО или местные власти, передающие навигационные предупреждения.
3. Издающая организация - элемент системы, собирающий данные корректурной информации по
ENC, полученные от различных поставщиков; несет ответственность за обеспечение пересылки собранного набора корректуры. По определению системы WEND издающей организацией можно считать центр RENC.
4. Дистрибьютор — элемент системы, ответственный за упаковку, распаковку и (или) распространение пакета корректур для всех пользователей или группы пользователей.
5. Получатель - мореплаватель на борту судна или представитель на берегу, подключенный к судовой ECDIS.
6. Исполнитель - элемент системы, контролирующий нанесение корректуры В практике судовождения это штурман, набирающий на компьютере корректурную информацию, или программа ECDIS, автоматически наносящая корректуру на ENC.
7. SENC - база данных ECDIS, откорректированная в результате добавления или обновления информации и готовая для получения новых данных.
Поставщик исходной информации и SENC - основные элементы системы, т.к. они показывают источник и цель корректурного процесса. Эти элементы всегда должны присутствовать.
Остальные называются транзитными, т.к. представляют посреднические операции.
Элементы не обязательно должны быть организационно независимы. Исходя из концепции, выбранной для корректуры, два или более элемента могут совпадать. Например, поставщик исходной информации и издающая организация, издающая организация и дистрибьютор.
3.2. Особенности ручной электронной корректуры. Использование информации ИМ
Выполнение ручной электронной корректуры осуществляется судоводителем для нанесения срочной информации, полученной по различным каналам связи или ИМ. Все картографические системы имеют встроенный графический редактор, который используют для нанесения дополнительной информации. Обычно это происходит в случае возникновения проблем с получением автоматической корректуры, необходимостью срочного нанесения временной или предварительной корректуры, а также при выполнении различных задач (поисковые операции, учения и т.д).

Обычно для отображения ручной электронной корректуры используется «прозрачный слой», т.е. дополнительная электронная карта с нанесенной на нее информацией, которая накладывается на
SENC и дополняет ее.
Имена корректурных файлов необходимо систематизировать для того, чтобы из списка можно было по имени файла определить источник информации и район, на который производилась корректура. Эти требования целесообразно разработать в судоходной компании или утвердить капитаном на судне. Основным требованием должно являться условие необходимости включения предыдущей информации в последующую. Границы районов можно принять условными в зависимости от региона работы судна. Так, например, в имени файла 14BALT04 может быть отражена корректура 14 ИМ на район Балтики за 2004 г. В имени 15BALT04 включена корректура
15 ИМ и вся имеющаяся до этого момента времени корректура. Процесс формирования файла
15BALT04 включает первоначальную загрузку файла 14BALT04, добавление информации из 15
ИМ и сохранение ее под именем 15BALT04. Накапливающиеся таким образом файлы можно периодически удалять начиная с более ранних, т.к. все последующие файлы включают данные предыдущих.
Система нумерации файлов может быть другой, в зависимости от условий плавания и источника информации, который используется для ручной корректуры.
3.2.1. Влияние несоответствия систем координат бумажных и электронных карт на точность нанесения корректуры
Официальным источником информации в некоторых случаях могут быть ИМ, где приведены координаты объектов для конкретных бумажных карт. При использовании информации ИМ необходимо обязательно учитывать возможность несоответствия системы координат бумажной и электронной карты, которая может быть изготовлена на основе информации той же бумажной карты. Различие систем координат определяется разными параметрами эллипсоидов, используемых при создании бумажной карты и отображении электронной.
Исходя из того, что в судовой коллекции могут быть ENC, изготовленные на основе бумажных карт разных государств, которые имеют различные системы координат, судоводитель должен знать все особенности корректуры электронных карт по информации ИМ для бумажных и особенности изложения информации в ИМ различных государств.
Единых международных требований по оформлению, объему информации и структуре содержания ИМ не существует, однако изложение информации во всех извещениях происходит с применением нескольких ключевых слов и небольшой текстовой описательной части. Все извещения выпускаются в бумажном виде и распространяются по заказам гидрографических служб отдельных государств, судоходных компаний и индивидуальных заказчиков.
Информация в ИМ принадлежит бумажной карте. В результате того, что электронная карта должна обязательно отображаться в системе координат WGS-84, а бумажная может быть изготовлена в другой (эллипсоид не WGS-84), значения координат одной и той же точки на бу- мажной и электронной картах могут значительно отличаться. В результате возможных различий систем координат электронной и бумажной карты ошибка, возникающая в результате пренебрежения вводом поправок к широте и долготе, может достигать на местности 350 - 400 м и более. Этот показатель часто значительно превышает ширину судоход- ного канала. Для корректуры карт крупного масштаба необходим обязательный учет этих поправок.
1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта