Главная страница
Навигация по странице:

  • 5. Составить следственные версии при планировании расследования квартирной кражи. ОТВЕТ

  • 6. Составить таблицу криминалистических учётов. ОТВЕТ

  • REPKIN_KRIMINALISTIKA__ekzamen_-2022 Маркин В.В.. Криминалистика


    Скачать 239.5 Kb.
    НазваниеКриминалистика
    Дата01.06.2022
    Размер239.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаREPKIN_KRIMINALISTIKA__ekzamen_-2022 Маркин В.В..doc
    ТипПрактическая работа
    #562627
    страница4 из 4
    1   2   3   4

    4. Составить план осмотра места кражи.

    ОТВЕТ:

    На месте кражи, как правило, остаются материальные следы, которые весьма разнообразны. Большое значение в раскрытии преступления имеют вещественные доказательства - похищенные вещи и ценности. Они немедленно описываются со слов потерпевшего и берутся на криминалистический учет.

    При проникновении в квартиру через окно, дверь, балкон остаются следы рук, обуви, запаха, орудий взлома и инструментов, перчаток, а также волосы, обрывки ниток и ворсинки одежды. В помещениях, где совершена кража, можно обнаружить названные следы, а также предметы и вещи, оставленные преступником, окурки, остатки пищи, различные выделения человеческого организма. Сведения о признаках внешности и физических свойствах преступников удается получить путем изучения обнаруженных следов и выполняемых ими действий на месте кражи. Возможно установить и количество преступников, а также то, какие следы с места кражи могли остаться на одежде, орудиях преступления.

    Расследование квартирной кражи начинается, как правило, с осмотра места происшествия. Выезд на место кражи должен осуществляться как можно скорее после получения сообщения о совершенном преступлении. В состав следственно-оперативной группы следователем включаются оперативные работники уголовного розыска, специалист-криминалист, кинолог со служебно-розыскной собакой, обслуживающий данный участок участковый уполномоченный милиции. В крупных центрах, где на вооружении экспертно-криминалистических подразделений имеются передвижные криминалистические лаборатории, очень важно, особенно по крупным кражам, чтобы выезд специалиста-криминалиста осуществлялся на этих автомашинах.

    По прибытии на место происшествия удаляются посторонние и опрашиваются свидетели-очевидцы. У последних выясняется: кто первый обнаружил кражу, какие изменения производились в обстановке и не видел ли кто-нибудь из них преступников или посторонних подозрительных лиц. В последнем случае организуется розыск по «горячим» следам силами оперативных работников. Получив общее представление об обстановке места происшествия и наметив последовательность и границы осмотра, следователь выясняет: каким способом преступник проник в помещение, каких предметов он касался, и каком направлении скрылся и мог ли скрыться незамеченным; какие следы оставлены на месте происшествия и что преступник мог унести с собой или на своей одежде (похищенные предметы, частицы масляной или клеевой краски, комочки грязи); имеются ли признаки, указывающие на профессию преступника, его внешность, личность; нет ли признаков, дающих основание предполагать, что кража совершена рецидивистом (такой вывод может быть сделан при отсутствии следов пальцев на шкатулках, полированных дверцах шкафа и других предметах, которых преступник мог касаться, а также наличие на таких предметах следов протирания или перчаток); сколько было преступников и было ли им известно о месте нахождения похищенных ценностей. При осмотре места происшествия с особой тщательностью изучаются места проникновения в помещение.

    5. Составить следственные версии при планировании расследования квартирной кражи.

    ОТВЕТ:

    Успешное расследование квартирной кражи в значительной степени обеспечивается надлежащим планированием по делу. Планирование способствует целенаправленной организации и проведению как расследования в целом, так и отдельных следственных действий. Посредством планирования достигается целесообразное сочетание следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

    Отправным пунктом для планирования являются версии. При планировании расследования необходимо построить все версии, для которых имеются основания, и предусмотреть их проверку. Версии строятся как о характере самого преступления, так и о лицах, его совершивших. Проверка версий ведется до тех пор, пока все они отпадут, за исключением одной, нашедшей подтверждение в материалах дела. Только при этом условии можно успешно вести расследование.

    На первом этапе, когда следователь располагает минимумом информации о преступлении, важную роль при планировании расследования и производстве неотложных следственных действий играют так называемые типичные следственные версии. Их основой служат общность признаков и повторяющиеся способы кражи, наличие аналогичных условий и мест их совершения и другие сходные обстоятельства. Анализируя и оценивая сложившуюся первоначальную ситуацию, следователь дает наиболее общее предположительное объяснение происшедшему событию, исходя из обобщенной следственной практики, своего личного опыта и рекомендаций криминалистики. Мамурков В.А. Типовые версии в процессе расследования краж. М.,1997. С.10.

    Центральной задачей при расследовании кражи обычно является установление преступника. Типичные версии о лицах, совершивших кражу государственного или общественного имущества;

    - кражу совершили посторонние лица;

    - кража совершена лицами, охраняющими объект, или с их помощью;

    - кража совершена с участием или при содействии иных работников данного объекта;

    - кражу совершили посторонние лица при содействии материально-ответственных работников;

    - кражу совершили посторонние лица, но факт кражи использовали материально-ответственные работники для сокрытия недостачи или для присвоения находящихся в их распоряжении ценностей;

    - кражу инсценировали материально-ответственные работники с целью скрыть недостачу.

    Версии о личности преступников строятся на основе данных, которые следователь получает при осмотре места происшествия, производстве допросов и иных следственных действий. Так, например, известно, что примерный рост человека можно определить по следам ног, признаки внешности преступника могут быть установлены на основе свидетельских показаний. Информация для построения версий может поступать от органов дознания.

    При конструировании версий учитываются способ совершения кражи, данные уголовной регистрации. О характере преступника может свидетельствовать оставленная им обстановка на месте происшествия.

    Определенную роль в построении версий играет и объект посягательства. Из практики известно, например, что подростки чаще совершают кражи магнитофонов, спортивной одежды, велосипедов, вещей из закрытых на зиму загородных домов. Вся эта информация дает возможность построить более или менее детальную версию о личности преступников.

    Изучение криминалистической характеристики краж из жилья позволяет выявить закономерные связи между ее элементами (между способом совершения преступления и преступником, между похищенными предметами и преступником, и т.д.).

    Это дает возможность:

    - решить вероятностную задачу о том, что некая социальная группа (женщины, несовершеннолетние и т.п.) проявляет в своих преступных действиях специфическое поведение, отличающиеся какими-то закономерностями;

    - сформировать типовые версии о личности предполагаемого преступника Виноградов С.В., Капитонов В.Е., Петрунев В.П. Расследование квартирных краж. М., 1990. С.112.. Рассмотрим некоторые из них.

    1. Типовая версия об участии женщины в совершении кражи из жилища

    1.1 Тайное проникновение в помещение ими совершается преимущественно в группе из двух человек. Отдельные кражи осуществляются в одиночку.

    1.2 В группе они осуществляют разведку помещения и наличия жильцов, охрану безопасности участников, сбыт похищенного, поскольку они менее подозреваемы в совершении краж.

    1.3 На присутствие женщины в квартире указывают: следы рук, ног, специфическое проявление преступного интереса к женским вещам. Например, дорогие мужские вещи могут быть не тронуты, а менее дорогие женские изъяты, в том числе украшения, парфюмерные изделия и пр.

    1.4 Наиболее часто встречаемые способы проникновения в квартиру женщины-одиночки: с помощью подбора ключей; ключа, найденного в тайнике; через открытое окно квартиры, расположенной на первом этаже; реже - с помощью "фомки".

    1.5 В два раза чаще мужчин они применяют маскировку следов, восстанавливая прежний порядок в квартире

    2. Типовая версия об участии в совершении краж несовершеннолетних

    2.1 Тайное проникновение совершается ими преимущественно в квартиры, расположенные на первом или последнем этаже дома либо на втором этаже около козырька подъезда, через открытые форточки, окна, балконные двери. Уходят прежним путем либо через дверь.

    2.2 Выбор квартиры осуществляют путем наблюдения за окнами (по дорогостоящим занавескам, люстрам), проверки наличия жильцов -звонка в квартиру и благовидного предлога (например: "Костя дома?").

    2.3 Предметы кражи - деньги, радиоаппаратура и пр. Специфический интерес проявляется в изъятии малоценных вещей, игрушек, бижутерии, зажигалки, брелка, статуэтки, магнитофонных кассет, видеокассет, сувениров, кондитерских изделий. Нередко съедают продукты питания. Ценным вещам предпочитают менее ценные вещи, но, по мнению подростка, более интересные. Не имея опыта сбыта вещей, они не берут ничего лишнего (в их понимании). Если у подростка есть магнитофон, то другого он не берет, а если и делает это, то не для себя, а для товарища.

    2.4 Нередко подростки, зная обстановку воруют у своих товарищей. Распространена предварительная кража ключей из пальто, курток приятелей в раздевалках и последующая - вещей из квартиры, с возвращением ключей на прежнее место. В тех же целях используются ключи, взятые из известных им от товарищей тайников.

    2.5 На участие несовершеннолетнего в преступлении, кроме того, указывают следы рук, ног, неумелая маскировка следов, проявление пренебрежения к вещам, памятным для хозяев.

    2.6 Сбыт в форме продажи для них не характерен. Вещи чаще берут для личного пользования, хранят их дома либо в тайниках, дарят товарищам или обмениваются с ними на другие вещи и т.п.

    По делам о краже личного имущества граждан могут быть сконструированы такие типичные версии: имеет место кража и кражи не было. Дело в том, что в практике встречаются ошибочные заявления граждан о краже, когда заявитель добросовестно заблуждается и сообщает о краже какой-то вещи, хотя он её потерял, кому-то отдал, куда-то положил и забыл. Эта вещь может быть переложена с её обычного места кем-то из членов семьи и т. д. При расследовании квартирной кражи нельзя исключать версию и об инсценировке, когда заявитель, растратив деньги или имущество, заявляет, что их украли.

    В зависимости от конкретных обстоятельств могут быть построены версии и о лицах, которые совершили квартирную кражу:

    - кража совершена одним преступником;

    - кражу совершила группа преступников;

    - кража совершена лицом, располагающим сведениями о потерпевшем и его имуществе (как правило, лицом из ближайшего окружения потерпевшего);

    - кража совершена лицом, не имеющим непосредственного отношения к потерпевшему, но с участием, при содействии, по наводке знающих потерпевшего;

    - кражу совершил преступник, не знающий потерпевшего и не связанный с лицами его окружения.

    Иногда исходные данные дают возможность судить о преступной квалификации лиц, совершивших кражу, -- кражи могут совершаться лицами, имеющими опыт совершения подобных преступлений, в том числе ранее судимыми за кражи, а также не имеющими подобного опыта.

    При планировании расследования кражи версии строятся не только в отношении непосредственных исполнителей, но и иных лиц, которые тем или иным образом содействовали совершению преступления -- оказывали помощь в выборе объекта, снабжали необходимыми орудиями, укрывали или реализовывали похищенное и т. д.

    Наряду с версиями о личности преступника и его сообщников, о характере происшедшего события, строятся версии, и о нахождении похищенного имущества и иных ценностей. Похищенные вещи преступники могут прятать у себя на квартире или в квартирах родственников и знакомых, в подсобных помещениях и других местах. Для хранения могут быть использованы камеры хранения, ломбарды. Преступники могут сбывать похищенное непосредственно после совершения кражи или через некоторое время в том же населенном пункте или перевозить (пересылать) для реализации в другое место. В соответствии с построенными версиями следователь намечает необходимые мероприятия по розыску материальных ценностей.

    Следует иметь в виду, что типичные версии являются полезными в начале расследования, поскольку они дают общее предположительное объяснение происшедшему событию при минимуме информации и помогают следователю планомерно, по определенной системе, в определенном направлении вести расследование. По мере накопления доказательственной информации одни из типичных версий, не получившие подтверждения, а, наоборот, опровергнутые установленными фактами, отпадают, а другие -- конкретизируются и уточняются. Так, конкретизируя версию о лицах, причастных к совершению кражи, следует учитывать способ совершения преступления, вид и количество похищенного, наличие фактов, указывающих на осведомленность преступников о месте нахождения наиболее ценных предметов, и т. д. С этой целью тщательно изучаются и анализируются показания потерпевших и других лиц, результаты осмотра места происшествия, в частности следы и предметы, оставленные преступниками, характер орудий, примененных при взломе, пути и способы проникновения в помещение и т. д. Анализируется и другая информация, имеющая отношение к расследуемому делу. Вот наглядный пример конструирования версии по данным осмотра места происшествия и показаний потерпевшей.

    При осмотре квартиры, из которой была совершена кража денег, следователь установил, что преступник проник в квартиру через незапертое окно кухни, сразу же прошел в спальню, где и похитил деньги из коробочки, спрятанной под платяным шкафом. Судя по оставленным следам, к другим предметам обстановки он не подходил. Это обстоятельство дало основание следователю выдвинуть версию, что преступник хорошо знал расположение комнат и был осведомлен о месте нахождения денег. Построив с учетом этой версии допрос потерпевшей, следователь выяснил, что о её привычке прятать деньги под шкаф, знал один из её знакомых. В дальнейшем он и был уличен в совершении кражи.

    Основанием для построения версии о возможном преступнике иногда может послужить и способ проникновения в помещение для совершения кражи. При осмотре квартиры, из которой была совершена кража, следователь установил, что преступник проник в квартиру, открыв дверь ключом. При допросе потерпевший на вопрос о том, у кого мог находиться ключ от его квартиры, рассказал, что за несколько дней до совершения кражи он пригласил к себе домой случайного знакомого для распития спиртных напитков. После его ухода он не смог найти ключ от квартиры, который он обычно клал на подоконник, и с тех пор пользовался запасным. Проверяя версию о возможности совершения кражи случайным знакомым, следователь установил его личность, а затем и изобличил в совершении преступления.

    В качестве первоначальных следственных действий по данной категории дел в плане расследования обычно предусматриваются осмотр места происшествия, допросы заявителя, свидетелей, подозреваемого. В зависимости от конкретных обстоятельств может быть предусмотрено производство и других следственных действий: проверка показаний на месте, производство следственного эксперимента, освидетельствование, опознание, назначение экспертизы и др.

    Практика свидетельствует о том, что раскрываемость краж чужого имущества, прежде всего, зависит от эффективности деятельности следователя (следственно-оперативной группы) на первоначальном этапе расследования, выбора наиболее оптимальных направлений поиска преступников, мест хранения краденого, установления каналов сбыта похищенного. Перечисленное в определенной степени зависит от знания следователем криминалистической характеристики преступлений (и, прежде всего, региональной), умелого использования той информации, которая содержится в информационно-поисковых системах, обслуживающих отделы внутренних дел.


    6. Составить таблицу криминалистических учётов.

    ОТВЕТ:
    1   2   3   4


    написать администратору сайта