Главная страница
Навигация по странице:

  • Период ново­рождённости

  • Социальная ситуация

  • Ведущей деятельностью

  • Первый аргумент

  • Главной особенностью психической жизни новорождённого

  • Характерные особенности периода новорожденности

  • Методы исследования психики новорожденных и младенцев.

  • Доклад на тему Кризис новорожденности. психология. Кризис новорожденности


    Скачать 24.79 Kb.
    НазваниеКризис новорожденности
    АнкорДоклад на тему Кризис новорожденности
    Дата13.10.2022
    Размер24.79 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапсихология.docx
    ТипДоклад
    #731448

    Доклад на тему Кризис новорожденности.

    Кризис новорожденности – это непосредственно процесс рождения. Психологи считают его тяжелым и переломным моментом в жизни ребенка. Причины этого кризиса следующие:

    1) физиологические. Ребенок, рождаясь, физически отделяется от матери, что уже является травмой, а в дополнение к этому попадает в совершенно другие условия (холод, воздушная среда, яркая освещенность, необходимость смены питания);

    2) психологические. Отделяясь от матери, ребенок перестает ощущать ее тепло, что ведет к появлению чувства незащищенности и тревоги.

    Психика новорожденного ребенка располагает набором врожденных безусловных рефлексов, которые помогают ему в первые часы жизни. К ним относятся сосательный, дыхательный, защитный, ориентировочный, хватательный («цеплятельный») рефлексы. Последний рефлекс достался нам от предков-животных, но, будучи не особенно нужным, он вскоре исчезает.

    Период ново­рождённости длится от момента рождения примерно до конца первого месяца жиз­ни. В момент родов ребенок физически отделяется от матери, но в основных жиз­ненных функциях еще долгое время остается биологически несамостоятельным су­ществом.

    Социальная ситуация

    Главная особенность новорождённости связана со спецификой социальной си­туации развития: ребенок отделяется от матери физически, но не биологически. Вследствие этого все существование ребенка в это время занимает как бы срединное положение между внутриутробным развитием и последующими периодами постна- тального детства. Новорождённость, как соединительное звено, совмещает в себе черты того и другого, и эта двойственность характеризует всю жизнь маленького существа.

    Ведущей деятельностью, является эмоциональное общение со взрослыми.

    Центральным новообразованием новорождённоести является появление инди­видуальной психической жизни ребенка.

    Л. С. Выготский обращал внимание на 2 момента, связанных с этим.

    Первый: жизнь присуща ребенку уже в эмбриональный период развития. Новым, возникающим после рождения, является то, что эта жизнь становится индивидуальным существованием, отделенным от организма матери и вплетенным в социальную жизнь окружающих людей.

    Второй: жизнь новорождён­ного, будучи первой и еще примитивной формой бытия ребенка как социального существа, стала не только индивидуальной, но и психической.

    Первый аргумент – факт готовности центральной нервной системы к обслуживанию психических проявлений (зачем слышать, если не слу­шать, зачем реагировать, если не на что?). Новорождённый реагирует на болевые, тактильные, температурные раздражители, на световые и звуковые стимулы, на за­пах. В целом, развиты все виды анализаторов, и к моменту рождения ребенка состоя­ние центральной нервной системы обеспечивает начало его психической жизни.

    Второй – содержание  психической жизни новорождённого:  мы видим, хотя и в примитивном виде, те процессы жизни, которые у старших детей или взрослых характеризуют различные психические состояния. Речь идет о вырази­тельном характере движений, с помощью которых ребенок выражает эмоции радо­сти, горя, страха. Явления психической жизни проявляются и в инстинктивных дви­жениях новорождённого, связанных с голодом, жаждой, насыщением и удовлетво­рением.

    Эта психическая жизнь находится в рудиментарном состоянии, из которого нужно исключить все собственно интеллектуальные и волевые явления. Пока у новорождённого нет ни действительного восприятия, ни представлений, т.е. нет ни сознательного отражения внешних предметов, ни сознательного хотения или стремления. Пока есть неясные состояния сознания, где чувственные и эмоциональ­ные части нераздельно слиты, т.е. есть только то, что можно назвать аффективны­ми ощущениями.

    Главной особенностью психической жизни новорождённого является то, что в первый месяц жизни для него не существует ни кто-то, ни что-то; все раздражения и все окружающее он переживает только как субъективные состояния. Чувственное и эмоциональное (ощущение и переживание) в нем нераздельно слиты; ребенок не выделяет себя из среды, не отделяет от матери.

    Для психической жизни новорождённого характерны три главных момента:

    1. Преобладание нерасчлененных переживаний.

    2. Оотсутствие выделения себя из среды.

    3. Реагирование на сложные комплексные целые, окрашен­ные эмоционально (например, лицо матери).

    Так, после рождения непосредственная физическая связь с матерью уже отсутст­вует, но он продолжает получать пищу, вырабатывающуюся в материнском орга­низме (молозиво, молоко), и иначе питаться не может (следовательно, питание ре­бенка представляет собой переходную форму от внутриутробного к внеутробному существованию).

    Такая же двойственность отмечается в самой форме существования ребенка. Около 80% суток он спит (у взрослого норма составляет 20%), причем сон носит по­лифазный характер: короткие периоды сна чередуются с крошечными очагами бодрствования. Сам сон еще недостаточно отдифференцирован от бодрствования, поэтому чаще у новорождённого наблюдается среднее состояние между сном и бодрствованием — нечто, напоминающее дремоту. Ребенок способен засыпать с от­крытыми (или полуоткрытыми) глазами, а бодрствовать — с закрытыми, находясь в дремоте.

    Несмотря на кажущуюся большую длительность сна, оказывается, что его реаль­ные периоды весьма коротки. В первые дни он по преимуществу спит и бодрствует примерно 3 мин в час днем и 1—2 мин в час ночью. К концу месяца эти цифры дос­тигают 6-7 мин в час. Сон новорождённого носит беспокойный, прерывистый, поверхностный характер. Ребенок во сне произ­водит много импульсивных движений, а иногда даже ест, не просыпаясь. В эти минуты бодрствования ребенок легко раздражается, пла­чет. Сама раз­дражительность новорождённого — психологическая норма.

    Помимо этого, двойственность обнаруживается в том, что ребенок сохраняет эм­бриональную позу во время сна и даже во время бодрствования примерно до 4- месячного возраста.

    Противоречия этого возраста заметны и в двигательной активности ребенка: с одной стороны, он уже обладает рядом двигательных реакций на внешние и внут­ренние раздражители; с другой стороны, он еще лишен самостоятельного передви­жения в пространстве и может передвигаться только с помощью взрослых.

    Новоро­ждённый почти неподвижен: в основном он лежит на спине и не может перевернуть­ся или передвинуться. К 4-м неделям он принимает, лежа на спине, позу «фехто­вальщика», определяемую тоническими шейными рефлексами, и сжимает ручки в кулачки. Примерно 85% времени головка ребенка повернута вправо (есть предполо­жение, что это связано с функциональной асимметрией полушарий). Если его поло­жить на живот, то он способен оторвать носик от матраса лишь на одно мгновение. Ему вообще трудно управлять своей непропорционально большой головой: и в си­дячем положении она угрожающе наклоняется, потому поднимая ребенка на руки необходимо поддерживать головку.

    Характерные особенности периода новорожденности:

    Малое различение сна и бодрствования, преобладание торможения над возбуждением, спонтанная двигательная актив­ность (нецеленаправленная, импульсивная, толчкообразная). Большую часть времени новорожденный погружен в себя и просы­пается из-за дискомфорта, вызванного ощущением голода, жажды, холода и др. Л.С. Выготский характеризовал своеобразие психики новорожденного, отмечая такие моменты: «исключительное преоб­ладание недифференцированных, нерасчлененных переживаний, представляющих как бы сплав влечения, аффекта и ощущения»; невыделенность себя и своих переживаний из восприятия объективных вещей, неразличение социальных и физических объектов.

    В первые дни своей жизни ребенок имеет некоторые особенности:

    - большее время ребенок находится во сне (около 80 % времени);

    - оставшиеся 20 % он бодрствует, но при этом находится в полусонном состоянии;

    - малыш двигает руками и ногами в хаотичном порядке (поэтому может себя царапать и будить), постепенно движения приобретают более осознанный характер;

    - все поведение младенца состоит из безусловных рефлексов (комплекс оживления – это первый акт поведения).

    Методы исследования психики новорожденных и младенцев. Многие исследователи подчеркивают исключи тельную сложность изучения психики детей младенческого воз­раста и недопустимость умозрительных рассуждений. В России начало объективного изучения психического и физиологического развития младенцев было положено в 1920-х гг. сотрудниками И.П. Павлова и В.М. Бехтерева Н.М. Щеловановым, Н.Л. Фигуриным и др. Для этой цели были использованы систематическое наблюдение, экспериментальные методики анализа условных рефлексов и ориентировочной реакции.

    В последние десятилетия в связи с расширением возможностей точной регистрации поведенческих проявлений наблюдается новый всплеск интереса к психологии младенцев. В настоящее время при исследовании процессов восприятия, памяти, внимания у детей первого года жизни используют регистрацию целого ряда объективных «индикаторов»: частоты сердечных сокращений, ритма дыха­ния и сосания, микродвижений глаз, поворотов головы, появления и угасания ориентировочной реакции.

    Список литературы :
    1. https://studopedia.ru/3_34844_krizis-novorozhdennosti.html
    2. https://bspu.by/blog/churilo/article/lection/lekciya-psihicheskoe-razvitie-novorozhdennogo-rebenka
    3. https://lifemotivation.online/psychology/child-psy/vozrastnye-krizisy/krizis-novorozhdennosti


    написать администратору сайта