Главная страница

Эссе по ТК. Кризис подросткового возраста как фактор конфликтного поведения


Скачать 14.55 Kb.
НазваниеКризис подросткового возраста как фактор конфликтного поведения
Дата27.04.2022
Размер14.55 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе по ТК.docx
ТипДокументы
#500491

Кризис подросткового возраста как фактор конфликтного поведения

Кризис подросткового возраста - пожалуй, самый сложный, и в то же время, самый важный период в становлении личности, определении жизненных целей, мировоззрения и принципов человека. Происходит данный кризис по многим причинам: подросток начинает проходить этап интенсивного полового созревания и развитие, появление «чувства взрослости», дисгармоничность в строении тела и личности; ведущей деятельностью для подростка становится общение со сверстниками, а не учебная деятельность; мышление переходит от образного к абстрактному, из-за чего происходит осознание своей индивидуальности и неповторимости.

Подростковый возраст носит критический, переходный характер, когда коренным образом перестраиваются ранее сформированные психологические структуры, а также возникают новообразования и закладываются основы сознательного поведения. Для этого сложного этапа характерны эмоциональная неустойчивость, протестующий характер поведения по отношению к окружающим, негативизм, упрямство, деспотизм, обесценивание, повышенная тревожность, стремление стать самостоятельным и независимым. Эти кардинальные изменения порождают неизбежные конфликты подростка с окружающими, в частности, со взрослыми. Но какой стиль конфликтного поведения будет присущ подростку в большинстве случаев? От чего будет зависеть выбор того или иного стиля поведения? Чтобы ответить на данные вопросы, рассмотрим конфликтную ситуацию, произошедшую непосредственно между мной и моей мамой три года назад. Моя мама была недовольна тем, что я коротко подстригла и покрасила волосы без её разрешения, и сказала, что мне стоит вернуть свой натуральный цвет и начать отращивать волосы.
Данный этап является латентной, скрытой стадией конфликта, когда присутствуют все элементы конфликта (участники, объект, предмет конфликта), за исключением внешних действий.


Для начала стоит выделить проблемную ситуацию данного конфликта: я, зная, что моя мама будет недовольна неожиданными кардинальными изменениями в моей внешности, сознательно проигнорировала данный факт и изменила свою причёску. Мама же захотела решить данную ситуацию бесконфликтным путём, посоветовав мне вернуть прежний цвет и длину волос. Однако я заявила, что не собираюсь этого делать, аргументировав это своей самостоятельностью и независимостью от мнения окружающих, в том числе от мнения мамы. Данный этап можно охарактеризовать как первую стадию конфликта - конфликтную ситуацию.

После моего резкого заявления мама достаточно резко сказала, что пока мне нет восемнадцати лет, я “обязана её слушаться” и “не имею права что-либо делать без её разрешения, а в противном случае мне запретят выходить из дома и пользоваться гаджетами”. Здесь можно чётко увидеть вторую стадию конфликта - инцидент - стимул для развязывания конфликта, толчок, превращающий проблемную ситуацию в конфликт.

Меня возмутило такое поведение и такие грубые высказывания мамы, из-за чего я начала на повышенных тонах доказывать, что у неё нет права меня ограничивать в “экспериментах со совей внешностью”, которые мне нравятся, и наказывать за это путем лишения общения с друзьями в Интернете и в реальной жизни. Тогда мама назвала меня “фриком” и сказала, что я выгляжу ужасно с таким внешним видом. Данное поведение свидетельствует об эскалации конфликта, то есть о поступательном развитии конфликта.

После этого в ситуацию решил вмешаться мой папа. Он, встав на мою защиту, начал спорить с мамой, убеждая её в том, что мне такая стрижка и цвет волос идёт и что “люди в моем возрасте постоянно меняют свой имидж и стиль, и это абсолютно нормально”. Маме надоело слушать данные аргументы, поэтому она демонстративно вышла из комнаты, нарочито громко хлопнув дверью. Можно заметить, что количество участников конфликта увеличилось, напряжение стало расти в ходе спора, после чего наступила кульминация конфликта - яркий эпизод конфликтной борьбы, выражающийся в резких действиях одной стороны (или обеих сразу).

В конце дня я и мои родители сели пить чай, в ходе чего мама извинилась передо мной, признав свою вину относительно своего грубого поведения и обидных высказываний по поводу моих волос. В свою очередь, я тоже извинилась перед ней, признав, что было неправильным экспериментировать со своей внешностью, не предупредив её и папу. Таким образом, конфликт завершился: мы с мамой пришли к компромиссу - обоюдному соглашению, которое частично удовлетворяет желания обеих сторон. Постконфликтная ситуация сложилась следующим образом: мама стала лояльно относиться к моим желаниям, в частности к переменам во внешности, а я начала советоваться с ней, предупреждать её заранее о смене имиджа. Это можно отнести к положительным последствиям конфликта.
Так, мы рассмотрели межличностный конструктивный реалистичный конфликт, который решился посредством компромисса.

Однако, стоит отметить, что такой стиль поведения подростков в конфликте не так часто встречается, как соперничество.


написать администратору сайта